Перейти до публікації
SLIP

Кондиционер на классику

Рекомендовані повідомлення

Добрый день,

давно мечтаю установить в авто кондиционер. Если с компрессором, конденсатором и др все понятно, то с удобным и незаметным размещением испарителя в салоне Нивы пролблемы. Сегодня подумалось, что можно было б использоватьв качестве испарителя штатный радиатор отопителя салона, а именно: пришло лето, отсоеденил отопитель от магистрали ОЖ, законектил к системе кондиционирования салона, заправил хладогеном и вперед. Кто что думает? Радиатор отопителя медный, медь с фреоном дружит?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Добрый день,

давно мечтаю установить в авто кондиционер. Если с компрессором, конденсатором и др все понятно, то с удобным и незаметным размещением испарителя в салоне Нивы пролблемы. Сегодня подумалось, что можно было б использоватьв качестве испарителя штатный радиатор отопителя салона, а именно: пришло лето, отсоеденил отопитель от магистрали ОЖ, законектил к системе кондиционирования салона, заправил хладогеном и вперед. Кто что думает? Радиатор отопителя медный, медь с фреоном дружит?

ну ты и задумал. ничего не выйдет нужен именно радиатор от кондиционера . у них разные конструкции. да даже если твоя система работала в тиорие то кондиционер пришлось бы перезапровлять каждые пол года :multi: фреон ,хладоген с медью и алюминием дружит , за холодильником посмотри какие трубки идут ;)

чем тебе не подходит комплект прохлада . весь блок охладителя вешается под бордочьком

Поділитися повідомленням

Холодильник тяжелій больно - сам не сдвину :) А что там с трубками? чем єтот радиатор не подойдет? сечение большое?

Ну с перезаправкой я както справился б. Не каждое ж лето он нужен.

Прохлада не устраивает тем что дует не туда. Хотелось бі использовать штатную систему воздухораспределения.

Поділитися повідомленням

Холодильник тяжелій больно - сам не сдвину :) А что там с трубками? чем єтот радиатор не подойдет? сечение большое?

Ну с перезаправкой я както справился б. Не каждое ж лето он нужен.

Прохлада не устраивает тем что дует не туда. Хотелось бі использовать штатную систему воздухораспределения.

в системе охл все трубки паяные . должна быть полная гермитизация иначе выйдет весь фрион даже через микро трещины.

Поділитися повідомленням

Ну это тоже не проблема. Радиатор отопителя тоже паянный весь. В системе охлаждения давление горячей жидкости немногим более атмосферы - выдерживает. Короче, думаю попробовать в будующем

Поділитися повідомленням

Хотелось бі использовать штатную систему воздухораспределения.

Розглядаю можливість вирізати передню стінку корпусу пічки, притулити до нього радіатор кондиціонера і дути з боку салону. Повітря буде розподілятись штатною системою, якщо не відкривати заслінку подачі повітря ззовні.

Зимою буде дути тепле повітря через радіатор кондюка.

Штатний радіатор використати напевно не вдасться - тиск до 15атм. Я маю такий радіатор з кондиціонера (фото є в моєму бортовику) - за розмірами підходить. Трубки прийдеться виводити в моторний відсік біля педалі газу. Компресор кондюка також буде стояти з того боку - на місці бензонасоса.

Більше цікавить питання зовнішнього радіатора - навіть зараз часто включається електровентилятор, а якщо спереду поставити ще один - може не вистачити продуву. Правда зараз, в корках, електровентилятор вже за хвилину знижує температуру від червоної зони (температура спрацювання датчика) до середини шкали (виключення вентилятора).

Поділитися повідомленням

при включеном кондёре вентилятор будет постоянно маслать

Опасаюсь, що він буде маслать і при виключеному кондюку - додатковий радіатор ніхто не буде знімати, а він буде створювати додатковий опір проходу повітря.

Поділитися повідомленням

тут уже можно подумать об эффективности системы охлаждения, например:

1). Поставить более производительный штатный радиатор

2). Поставить электропомпу от ГАЗели чтобы улучшить циркуляцию ОЖ

3). Можно вообще переместить радиатор кондея под капот, сделать в капоте вырезы под забор воздуха, и на него свой вентилятор поставить.

4). Летом дополнительно разбавлять тосол и антифриз дистиллированной водой (поднимать теплоемкость ОЖ)

Поділитися повідомленням

Я сподіваюсь знайти два маленькі радіатори і поставити їх зліва - справа. Навпроти сигналу і акумулятора. Можливо прийдеться притулити і свої окремі вентилятори.

Поділитися повідомленням

радиатор от печки не пойдёт так как он давление не выдержит там гдето 6-8 атмо при работающем двигле ну может первое время и подержит а потом начнёт рвать соты

Я сподіваюсь знайти два маленькі радіатори і поставити їх зліва - справа. Навпроти сигналу і акумулятора. Можливо прийдеться притулити і свої окремі вентилятори

а это реально отличная идея можно на заказ гдето заказать чтобь повторял контур этого места.

вот ещё тоже нарыл чисто случайно наткнулся

Змінено користувачем alex_mel

Поділитися повідомленням

Нарыл в сети.

В теме такой ссылки вроде еще не было, далее цитирую со ссылкой на источник:

Отчет по установке кондиционера на ВАЗ 2107

Автор: Frank" rel="external">Посилання

Источник" rel="external">Посилання

На днях наконец-то установили кондиционер в нашу рабочую семерку, сразу скажу, это было трудно .. Из автомобильных составляющих - только компрессор от mms pajero 91 года и его-же внешний вентилятор. ) Все остальное - неавтомобильное, даже скажу больше - российское родное )), бюджет 7тыр (чистое оборудование на машине), (вместе с балконными эксперементами 15 тыр, хотелось навесную мини систему, но не получилось изза отсутвия компрессоров на 12вольт)

далее пояснения ниже по фото:

1. Зображення" rel="external">Посилання1. Собственно сам пациент ). - (ТАЗ-2107, 2009гв, Двигатель 1586кубометров, инжекторный мать его .. лошадей эээ .. много)

2. Зображення" rel="external">Посилання2. Как все начиналось (а начиналось - снятием с помощью меня, фильтра двигателя, с последующим выбрасыванием).

3. Зображення" rel="external">Посилання3. Установлен радиатор кондиционера от советского оконного кондиционера, и внешний вентилятор с pajero.

4. Зображення" rel="external">Посилання4. Фильтр-нулевик, собственно сам компрессор, ниже фильтр аккамулятор фреона (необходим для непопадания жидкого в компрессор)

5. Зображення

" rel="external">Посилання5. Незабываемый вид с другой стороны.

6. Зображення" rel="external">Посилання6. Установлен второй шкив помпы, напялен на первый )).

7. Зображення" rel="external">Посилання 7. Общий вид двигательного отсека с компрессором и доп оборудованием.

8. Зображення" rel="external">Посилання8. Система до включения, с установленным температурным датчиком.+34 в салоне, самодельный испаритель, 4 вентилятора

(от Процессора компьютера) установлены в два ряда, 2 внутри корпуса, и два снаружи.

9. Зображення" rel="external">Посилання9. 2 минуты после включения, вышли на рабочий режим, температура +8,5 на выходе вентиляторов.

10. Зображення" rel="external">Посилання10. Рекордная температура, показанная после 10 минут непрерывной работы компрессора.

Устанавливалось и настраивалась система в течении недели, с нуля, методом проб и ошибок, Фреон R12 объем 520грамм и 100 грамм компрессорного масла для разнообразия )

Выяснилось в ходе ходовых испытаний, что испаритель слабоват на выдачу потока холода, в такую темную машину, которая раскаляется на солнце до +50, необходимо поставить стандартный, либо переделанный испаритель с какой нибуть Mark2, с авто с большим салоном, чтобы выдавал большой объем холодного воздуха, будем искать на разборе подобный ( ...

Вообщем на солнце пока не очень, хорошо только переднему пассажиру, ... му внизу все отмораживает .. ))

На днях установили большой испаритель от Марк2, и третий вентилятор ... дует уже серьезней (минус 5) в движении .. Установили дефлекторы на вентиляторы для регулировки направления, общее количество фреона R12 довели до 740 грамм ..

Жаль настоящей жары нет пока чтоб испытать .. Но тем не менее некоторые уже выясненные моменты из ходовых испытаний (впрочем я их знал примерно и заранее ):

Инфо для противников и скептиков установки в отечественные авто :

--- Двигатель тянет кондиционер спокойно, без затруднений, кто бы что не говорил,

на мост можно ехать вверх с кондеем на 5ой передаче ...

(единственный момент - чем жарче тем авто тупее, но тупит сравнимо с иномаркой объемом 1,5-2 литра)

--- Слив конденсата сделан, кузов сгнить не может если сделан слив ..

--- Воздух с улицы перекрывается в семерке нормально, не нарушая процесс охлаждения салона,

и особая герметичность даже не требуется при наличии мощного холодного потока воздуха от кондиционера.

--- Расход бензина естественно выше, не замерял, это и козе понятно что будет больше немного,

ну да тут нужно выбирать, либо ты потный и экономный, либо чуток щедрее и в белой рубашечке ).

--- Никаких дополнительных электронных устройств не ставил, движок просто присаживается при включении

кондера с 850 холостых на 750 и спокойно работает дальше, ничего особо страшного не наблюдается ..

--- Оно того стоит, я про установку для себя самим, а вот про коммерческую установку, да думаю оно того не стоит ..

даже если брать все с разбора, и ставить самому выйдет около 8-10 тысяч, если ставить на заказ ... думаю,

лично я промучавшись и на эксперементировавшись за это время, даже за 15-20 тысяч ставить его не хочу и не буду..

--- а дальнейшее увеличение стоимости установки во первых выходит за рамки уже готовых Сагемовских комплектов

кондиционеров для Нив и двенашек и более того становиться экономически не целесообразным вообще ..

--- То-есть в целом эту информацию я выложил для технических людей, как бы им в помощь и веру в свои силы.

Поділитися повідомленням

Никто не думал кондей на элементах Пельтье замутить?

слабые они. не вытянут...

Поділитися повідомленням

Пробував заради хохми елемент від переносного холодильника. Слабувато.

Потужніші або дуже дорогі, або громіздкі і виникають проблеми із відводом тепла.

Поділитися повідомленням

Я читал где то в инете, люди пообсуждали эту тему и уперлось все в электричество, слишком много его надо. На борту классики столько неоткуда взять.

Поділитися повідомленням

думал упирается только наружный радиатор нужно на улицу ставить а резать кузов не охото. это для тех кто ни разу не сталкивался с этим девайсом пельтье" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

Как никрути,а установка выходит- сравнима с ценой классики! Р.С- только для ,,маньяков,, с деньгами...

Поділитися повідомленням

Пельтеь вытянут, только очень много надо - водитель будет сидеть в эдаком пельтьемобиле. ... В авто компрессорному кондею альтернативы нет...

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Действительно

Зображення

Жигуль будет выглядеть как Шаттл или Буран обшитый этими Пельтьешками:ay:

Ну и цена будет как у Бурана

Поділитися повідомленням

У меня пока готового решения нет, но есть пара мыслей, надеюсь будет чем поделиться после пробной реализации.

Поділитися повідомленням

я с вами не согласен я пробовал в салоне оставил верхнюю крышку от автохолодильника элемент на 75ватт машина конечно стояла в тени когда я сел в машину было заметно прохладнее это с учётом того что наружный радиатор был тоже в салоне

Поділитися повідомленням

alex_mel, ще не пізно - терміново підручник фізики в руки і все повторити. Особливо закон збереження енергії.:multi:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз