Перейти до публікації
vilinman

Переделка 4-ст в 5-ст КПП ВАЗ

Рекомендовані повідомлення

Iari

открой секрет, переделывать 4-х ступку будеш в 5-ти ступку?

мож полезно будет

Зображення

Змінено користувачем Creativ4eg

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
открой секрет, переделывать 4-х ступку будеш в 5-ти ступку?

да, буду переделывать... точнее не я буду переделывать, а мне будут переделывать ее под 5-ст плюс замена ряда... потому как я в КПП ни разу еще не лазил, а времени на разбирательство и изучение нюансов ремонта КПП нету особо...

по большому счету, так как моя 4-х ступка требует по идее только замены подшипников и сальников, то хотел найти убитую в хлам любую 4-х ступку чтоб переделать ее, а свою оставить так сказать про запас для подстраховки...

но за 400 грн покупать еще одну 4-х ступку - это космос...

ей цена в идеальном состоянии от силы 300 грн...

Поділитися повідомленням

Что-то какая-то нездоровая фигня получается...

Б/у редуктор стоит 600 грн и это нормальная цена, а б/у КПП - 300 грн и это тоже цена адекватная? Дык какой узел сложнее и где больше элементов? ИМХО в КПП а никак не в редукторе. Чем обусловлен такой ряд цен?

Поділитися повідомленням

SLIP

4-х ступка БУ а еще и копеечная, которая чистая 2101 КПП - нафиг не нужна никому... потому как передаточные числа ее при любой доработке двигателя - абсолютно не подходят под нормальную езду...

точнее либо это дело компенсировать редукторами 4,1 или 3,9, либо ставить КПП с более длинными рядами...

Поділитися повідомленням

Iari!

Скажи, я я прочитал что тебе будут переделывать КПП с 4-х на 5-ти ступку. А в районе сколько денег такая переделка стоит? И может ли тот человек который будет тебе делать, и мне попозже переделать?

Поділитися повідомленням

axon

переделывать можно по разному (зависит от того какую КПП брать за основу)...

1) основа - КПП 2101, можно добавить только 5-ю передачу к ряду 2101, при этом 1,2,3 передачи остаются такими же как и раньше (этот вариант оправдан для моторов 2101 и 21011 с редуктором 4,3 или 4,44)

2) если брать за основу КПП 2106 и добавлять 5-ю, то получаем 5-ст КПП с рядом 1R (это вариант для длинноходных моторов объемом от 1,5 литра), в некоторых случаях машина может стать вялой и не очень динамичной, тогда нужно уменьшать пару редуктора, например с 3,9 заменить на 4,1, или с 4,1 менять на 4,3

3) переделка КПП 2105 в 5-ст, это наименее затратный вариант, к ряду КПП 2105 таже добавляется просто 5-я передача.

Вот три основных подхода, а загвоздка в том, что если у вас нет КПП 2106, а вы хотите сделать ряд 1R то вам надо искать первичный и промвал от КПП 2106 и интегрировать всё это в ваш корпус...

кроме того сейчас на рынке есть ремкомплекты только для "разорванного пакета", ремкоплект для 5-ст старого обрацза будет стоить раза в два дороже... короче очень тяжело с первого раза понять всю иерархию ВАЗовких КПП от 70-х до нынешних годов...

Поділитися повідомленням

Все понятно, У меня ВАЗ 2103. КПП 2101, редуктор 4.1. Вот думаю добавить 5 передачу в свою коробку...Или взять 2105 коробку...Только вот нигде найти пока ее не могу...

А подскажи кто тебе будет делать? Может дашь координаты? И сколько такая переделка примерно стоит?

Поділитися повідомленням

Iari я так понял все таки переделать коробку выгодней чем покупать б/у?

А как с гарантией будут дела обстоять?

Поділитися повідомленням

А подскажи кто тебе будет делать? Может дашь координаты? И сколько такая переделка примерно стоит?

координаты есть в разделе Автомагазины и услуги, ник человека - мастер

насчет цен перезванивай и сам уточняй и договаривайся... я за него как бы говорить не буду...

точнее когда мне сделает КПП - то я скажу сколько это стоило и что в ней делали, ну и соотв. доволен я или нет...

я так понял все таки переделать коробку выгодней чем покупать б/у?

переделать КПП получается дешевле чем брать БУ 5-ст, но главным фактором для меня, стало то, что при переделке КПП полностью дефектуется (меняются все изношенные подшипнички, сальники и синхронизаторы, если это требуется), то есть в итоге получаем в полном смысле этого слова - КПП полсе капитального ремонта, а не "кота в мешке", как при покупке БУ КПП...

ЗЫ я прошелся по рынку, посмотрел на те КПП что продаются (подергал первичный вал) и понял что поезжены они уже довольно сильно... вобщем считаю что переделать - выгоднее чем брать БУ...

Все вышесказанныое относится исключительно к КПП ВАЗ... Полонезовские КПП - не в счет... я их даже не рассматривал как вариант для установки на машину...

Поділитися повідомленням

ну насколько я понял из разговора с ним, то гарантию он дает как бы на правильность сборки, ну то что передачи будут включатся и выключатся, механизмы будут правильно выполнять свои функции и т.д.

ГАРАНТИЮ он НЕ ДАЕТ на сальники, подшипники и шумность КПП, потому как говорит следующим образом, что эти вещи непредсказуемого качества, а он их не производит... то есть грубо говоря - можешь сам купить необходимы подшипники, сальники и валы - а он возможно все это дело толково соберет...

с одной стороны это как бы не прикольно, но с другой стороны - я его понимаю, потому как запчасти нынче говенные, а отвечать за говно которое делают на заводах своим кошельком - не очень то прикольно...

вобщем он гарантирует - правильность сборки механизмов, но не ресурс истирающихся деталей.

в принципе на рынке вам тоже на БУ КПП больше чем месяц гарантии независимо от пробега - никто не даст, а как правило, вообще две недели дают и всё...

Поділитися повідомленням

Немного рискованая затея, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Я надеюсь Iari, потом поделишся впечатлениями.

Себе тоже подумывал переделать коробку, жду когда отец поставит себе фиатовскую, что бы себе забрать его коробку, что бы свою переделать. Вот как все сложно. :)

К фиатовской не лежит душа.....

Поділитися повідомленням

а сколько по времени займет работа?

при наличии всех запчастей - 1 день

Поділитися повідомленням

итак запощу свои рассуждения (как итог из моего общения на других форумах) относительно КПП ВАЗ и того что с ними можно сделать

Если говорить про исправные ВАЗовские КПП, то самая тихая - это 4-ст КПП (они бывают 2101, 2105 и 2106).

5-ст КПП ВАЗ чуток более шумная чем 4-х ступенчатые (за счет того что на промежуточном и вторичном валу намного больше деталей чем у 4-х ступенчатой), особенно при включении 5-й передачи.

Что же касается Полонезовских КПП, то в каком бы хорошем состоянии она не была - она имеет характерный "звон" на всех передачах - видимо это особенность зубьев шестеренок применяемых на Полонезах.

Наиболее выгодным по шуму вариантом на сегодня - является 5-ти ступенчатая КПП ВАЗ нового образца на "разорванном пакете". Она не подвывает на 5-й передаче, как ее предшественницы. Эту КПП устанавливают на все новые ВАЗы (и ШНивы) с 2004 года кажется.

Я на свой Жигуленок давно хотел поставить 5-ст, и вопрос КПП изучил довольно глубоко. Изучив всё что можно сделать - пришел к выводу, что для меня наиболее выгодным является переделка моей 4-ст КПП в 5-ст на "разорванном пакете". Выгодным в моем случае (редуктор 4,3 - и менять его ой как нехотелось) является ряд 1R - для него надо менять первичный и промежуточный валы. С первичным проблем нету, а вот найти промежуточный вал 2106 очень непросто (оригинальный же вал с уже готовым отверстием с резьбой под блок 5-й и ЗХ - найти вообще невозможно - т.к. это вал от т.н. Сомовской КПП, которых была ограниченная партия ушедшая вся вместе с первыми 5-ти ст. автомобилями 2121 и 2107 на экспорт). Значит даже после того как вы нашли промвал 2106 - встает вопрос каким образом сделать отверстие под блок 5-й и ЗХ?? на этот вопрос я ответить не могу - за это собственно и приходится платить деньги.

Вернемся к нашим баранам. 1R выгоден потому как обычная доустановка 5-й передачи в КПП 2101 вобщем-то кроме очень невыгодной (0,9) 5-й передачи - ничего не дает, передаточные числа 1-4 остаются те же, то есть ряд очень короткий. Поэтому если вы владелец КПП 2101 и хотите 5-ю передачу, то вам проще будет купить готовую 5-ст КПП, чем возится с КПП 2101. Если же вы хотите 1R - то ваша КПП будет как раз тем "что доктор прописал" (лучше в этом плане только КПП 2106, потому что не надо искать промвал 2106).

При установке 1R получаем КПП с самым длинным рядом из доступных на сегодня. Он даже длиннее, чем то что сейчас ставят с завода на Ниву ( :D - потому как у ВАЗа сейчас КПП только с одним рядом для всех машин, а "эластичность" и динамику регулируют передаточным числом ГП редуктора заднего моста, хотя это тоже не фонтан на данный момент ставят редукторы в основном 4,1 и изредка 3,9 - на машины с мотором 1,6, которые делают только в России).

Для сравнения, вот ряды КПП ВАЗов:

2101 - 3,75; 2,3; 1,49; 1; з.х.-3,87.

2105 - 3,67; 2,1; 1,36; 1; з.х.-3,53.

2106 - 3,24; 1,98; 1,29, 1; з.х.-3,34.

21074 - 3,67; 2,1; 1,36; 1; 0,82; з.х.-3,53.

1R - 3,24; 1,98; 1,29, 1; 0,759; по з.х.- точных данных нет, а высчитывать облом

как видим 1R это ряд стандартной КПП 2106 (уже давно не выпускающейся) + очень хорошая 5-я передача.

Ряды 2R, 3R, 4R - существуют только в теории (в сети блуждают их передаточные числа, но где купить и сколько стоят - никто не знает и не видел вживую).

ЗЫ это теперь я такой "умный", после того как мне сделали мою КПП. Но могу сказать что если бы пришлось еще раз переделывать КПП из 4 в 5 - я бы уже не побоялся и сам взяться за это (но не ряде 1R - так как вал бы я не проточил и кто бы это сдлела - не знаю). Другой вопрос, что процесс кропотливый и довольно сложный, поэтому пришлось бы бороться с всякими "косяками первых проб" - но это уже не так страшно как казалось вначале.

ЗЗЫ и кстати это еще не вся информация о КПП ВАЗ, потому как тех же 5-ст заводом выпускалось как минимум 3 поколения известных мне, но в чем их отличия знают лишь немногие гуру КППшных дел...

Поділитися повідомленням

Iari

Месяц прошёл! Где обещанные впечатления?

впечатления по КПП - на данный момент нормальные...

управление трансмиссией гораздо лучше и приятнее чем прежний ряд 2101 и ранее опробованной на не своей машине ПолонезоКПП...

мне нравится то, что передачи перекрывают друг друга и в городе не надо постоянно щелкать 3-4 передачи потому как момент когда третьей мало, а четвертой много (это 50-55 км/ч) практически исключён... можно ехать как на 3-й, так и на 4-й...

5-ю включаю - от 70 км/ч - едет нормально и разгон на 5-й присутствует (это благодаря редуктору 4,3, если бы был 4,1 такого был не было и 5-я была бы только от 80 км/ч)...

омрачает только то что ЗХ мне достался глючный (какой-то баг с шестеренками в блок-шестерне 5-й и ЗХ) - он не то чтобы воет, а можно сказать он стучит при торможении двигателем (но это в принципе фигня - уже смирился)

Поділитися повідомленням

Если в КПП 2106 поставить стандартные шестерни 5 передачи, то ПЧ пятой будет 0,776. 0.759 - это часто тиражируемая на различных формулах либо опечатка от Картюнинга, либо данные по нестандартным шестерням. Причем 0.776 относится как к "старой" 5КПП, так и к разорванному пакету с рядом 06... В разорванном пакете чуть изменено ПЧ задней передачи. Если интересно, то можно поискать, насколько именно.

Поділитися повідомленням

Iari

У меня тоже есть еще одна 4х ступка, которую я бы хотел переделать. У меня вопрос - какие запчасти нужны. Отпиши пожалуйста, что ты покупал.

Поділитися повідомленням

В статье по ссылке далеко не все детали указаны, которые надо докупать при переделке. На вскидку - все три штока, два подшипника - задний вторичного вала (он не такой,как в 4КПП), задний подшипник блока пятой и заднего хода. И т.д....

Поділитися повідомленням

А вобще есть ли смысл в этом? Или стоит задуматься о поккупке просто КПП новой

Поділитися повідомленням

Или стоит задуматься о поккупке просто КПП новой

Задумался, и причем очень давно. Цена кусается на коробку, вчера спрашивал под заказ 3700 грн. новая.

Iari, к стати а сколько денег обошлась переделка? В смысли запчасти и работа?

Поділитися повідомленням

Если в КПП 2106 поставить стандартные шестерни 5 передачи, то ПЧ пятой будет 0,776. 0.759 - это часто тиражируемая на различных формулах либо опечатка от Картюнинга, либо данные по нестандартным шестерням. Причем 0.776 относится как к "старой" 5КПП, так и к разорванному пакету с рядом 06...

Пары постоянного зацепления КПП имеют следующие числа зубьев (промвал/перввал):

2101 - 29/17

2106(2121) - 28/19

2105(21074) - 28/18

казалось бы промвалы 06 и 05 - одинаковы, но нет промвал 2105 отличается модулями передач, посему невзаимозаменяем со старым 06-м валом.

Так вот, у всех трёх КПП разное ПЧ пары главного зацепления. И если мы добавляем 5-ю (а ПЧ 5-й одинаковы как для "разорванного пакета", так и для старого образца) - получаем на всез трех КПП разные ПЧ КПП на 5-й передаче.

Попробуем расчитать пропорционально (так как зубья блока 5-й я не считал).

Для эталона берем КПП 21074 у которой ПЧ 5-й - 0,82.

Итак значит 1,55(28/18) - 0,82

по логике пропорций 1,47(28/19) - x

x = 0,779 или просто 0,78

для ряда 1R число 5-й действительно 0,78

для 01-го ряда если добавить 5-ю - получим - 0,902

хотя для более точного расчёта надо бы всё таки зубья 5-й посчитать...

У меня тоже есть еще одна 4х ступка, которую я бы хотел переделать.

если это 4-х ступка 01-я - и ты не хочешь 1R - то тебе выгоднее и главное проще купить уже готовую 5-ти ступ. КПП...

как я выше писал переделывать КПП 01 и 06 под 5-ст - имеет смысл, только если ставить 1R. Если 1R не нужен - то проще купить готовую 5-ст КПП...

Поділитися повідомленням

Iari

сколько по времени заняла закупка деталей и работа мастера? Были ли какие-то проблемы с поиском ЗЧ?

З.Ы. мне тут дали контакты мастерской, где могут проточить вал длиной до 2м (два метра). Оборудование новое, закуплено не больше года назад.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз