Перейти до публікації
DRiV3R

Переделка системы отопления

Рекомендовані повідомлення

Давно хотел себе поставить улитку 2108 взамен штатного моторчика. НО, надо кроить новый корпус, и он на порядок больше стокового. Да вообще при любой замене штатного вентилятора на что-то путевое, надо строить новый корпус. С этим я смирился. Но однажды наткнулся на фото установленных моторов от 2123/2110/1118. Вот как они выглядят:

Зображення

Вот фото с Ниво-форума (http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=7694&postdays=0&postorder=asc&start=1545" rel="external">Посилання), как такой корпус выглядит снаружи, там же есть чертежи.

Зображення

Корпус заметно меньше, чем под 08 "улитку".

Вот хочу себе сделать такой же, только с сохранением обдува боковых стекол, и регулировкой распределения потока лобовое/боковые. Ну и с нормальным обдувом ног. И самое главное заменить штатный радиатор отопителя, на радиатор от ШНивы 2123:

Зображення

Размер вроде такой же как 2105, НО... на все том-же ниво-форуме порезали эти радиаторы:

Зображення

Из фото видно, что на 2105 радиаторе есть две зоны горячих трубок, а на 2123 более равномерный прогрев.

И еще снабдить всю системы электропомпой и электрокраном печки от ГАЗели:

Зображення

Зображення

И теперь самое главное, вопросы)))

- Из какого материала делать корпус?

- Как реализовать управление краном? (на Драйве2.ру есть бортовик" rel="external">Посилання где товарищ разобрал и подробно зафоткал блоки управления отоплением и вентиляЦией ГАЗов)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
И теперь самое главное, вопросы)))

- Из какого материала делать корпус?

- Как реализовать управление краном? (на Драйве2.ру есть бортовик где товарищ разобрал и подробно зафоткал блоки управления отоплением и вентиляцией ГАЗов)

Пожалуй я свои 5 копеек вставлю, попробуй зделать как у 2110 электронное управление печкой.

Посилання

Посилання

Зображення

А я пока занялся такой сейчас идеей, от 2110.

Ото рычажки печки хоть кувалдой лупи, фиг сдвинутся с места:bm:

Змінено користувачем Иван Игоревич

Поділитися повідомленням

Иван Игоревич, На десятках САУО стоит. Чтобы на 2105 такое же реализовать, надо для начала замутить кран печки электронный. Либо на штатный поставить мотор-редуктор. На СУОСах стоят краны, но они имеют только два положения, открыто и закрыто, а поток регулируется частотой открытие закрытие соотв. Как по мне то логичнее поставить кран от Волги, у него фиксированное положение и изменение проходного сечения. Считай то-же сток, только диаметром больше и электронный. Вот только как подружить его с блоком управления САУО 2110/2170? Тут вроде один товарищ на niva-faq.msk.ru" rel="external">Посилання придумал, но я не єлектронщик, нифига не пойму(((( может кто шарит, подскажет?

Поділитися повідомленням

ШуриК777, А ты думаешь мне просто делать нехрен? Конечно не хватает, найди хотя бы одного владельца 2105/2107 которого устраивает неравномерный и слабый обдув боковых стекол. Да и ваще сразу и в ноги, и по бокам, и на лобовое по чуть чуть нифига не выйдет, все будет потеть, кроме ног))))) А вот на всяких новых ПП ТАЗах и ГАЗах, такое реально, когда конечно не полный салон людей))

Поділитися повідомленням

Иван Игоревич, На десятках САУО стоит. Чтобы на 2105 такое же реализовать, надо для начала замутить кран печки электронный. Либо на штатный поставить мотор-редуктор. На СУОСах стоят краны, но они имеют только два положения, открыто и закрыто, а поток регулируется частотой открытие закрытие соотв. Как по мне то логичнее поставить кран от Волги, у него фиксированное положение и изменение проходного сечения. Считай то-же сток, только диаметром больше и электронный. Вот только как подружить его с блоком управления САУО 2110/2170? Тут вроде один товарищ на niva-faq.msk.ru придумал, но я не єлектронщик, нифига не пойму(((( может кто шарит, подскажет?

На СУОСе стоит электроклапан ГАЗовский - очень слабое звено - очень ненадежный... прямо скажем - дерьмо. То что СУОС похоронили - это как раз и есть заслуга этого клапана, который уложил в гроб неплохую в общем-то разработку. Поэтому не рекомендую его использовать..., точнее рекомендую не использовать...

Я бы вообще не рекомендовал трогать поток через радиатор, это повысит надежность работы всей системы в разы, такой вариант реализован в ВАЗ 2170 - через радиатор печки постоянно циркулирует полный поток, а заданная температура воздуха достигается поворотом воздушной заслонки, которая меняет соотношение горячего(из печки) и холодного (с улицы) воздуха в различных пропорциях..

Поділитися повідомленням

DRiV3R, когда полный салон людей спасает кондер, осушающий воздух =)

особо это хорошо относится к классике:-)

Поділитися повідомленням

и он на порядок больше стокового
- нет,он по габаритам точно такой же как 2101(у меня 2101,может на 2104-05-07 он меньше).

реально нашёл на свалке возле гаражей вывеску,точнее буквы,объёмные,внутри светящиеся(как называется материал не скажу,не знаю.что то типа пластмассового пенопласта), вот с них и сделал за 5-ть дней по вечерам с 18:00 по 20-21:00. ничего сложного.

Поділитися повідомленням

nazgul, ага, и еще раздельный климат, для передних и задних пассажиров))))

AlexandrB, Знаю я что лучше воздухом рулить, но ты видел отопитель от ПП, на классике такое реализовать нереал(( А кран на рабочей Газели у меня уже третий год работает... нареканий нет.

wertyg, фотки есть?

Дмитрий08, Ну дык, ничего сложного, там же просто 4 скорости выходит. Кнопка и резистор, все остальное сток. Сделать довольно просто. Сдесь же проблема масштабней(

Поділитися повідомленням

Дмитрий08, прикольно,чет и я загорелся,наверно пока я в отпуске замучу и себе такое дело

DRiV3R, у меня в копе стоят седьмые стёкла и бывает что начинает припотевать,так я воздуховоды поворачиваю на передние стойки,и лобовик не потеет и боковым хорошо при этом воздуховод с низу не прекрываю,а когда ещё и первую скорость включиш отпотевает быстрее

Поділитися повідомленням

А кран на рабочей Газели у меня уже третий год работает... нареканий нет.

(

Я хотел замутить СУОСОобразное что нибудь, и когда наткнулся на проблемы с краном Газели это чльно охладило мой пыл. Обратился к дилерам Газелей (запчастей) по поводу крана, краны в наличии есть, но они сами же сказали что кран Газелевский, кроме как в Газели, нигде лучше не применять, ибо мега ненадежный, а газелеводам просто деваться некуда. После чего полазив по форумам, понял что более менее внушает доверие клапан от БМВ - с Одессы прислали бушный за 150грн . Заинсталлил (на перспективу разработки СУОСА в дальнейшем) в 2101 в прошлом получается году - пока ходит..

Поділитися повідомленням

AlexandrB, Клапан бмвшный работает по такому же принципу как газелевский или у него всего два положения открыто-закрыто?

Поділитися повідомленням

ШуриК777, На панелях 2105/2107 так не выйдет. Лобовые воздуховоды по другому расположены.

Дмитрий08, Весь смысл СУОС/САУО (читай одно и то же) это удержание температуры в салоне выше температуры за бортом на заданную величину. Если уже на охлаждение, то это полноценный климат-контроль, для этого нужен кондей. Они в общем то для классики тоже есть, но это тема совсем другого разговора.

AlexandrB, Понятно( Жаль. Ну а если взять к родному крану, приделать шаговый мотор-редуктор, как типа с десятки или Приоры, те что заслонками рулят в отопителе? Они как раз могут видеть на сколько открыт или закрыт кран. Там типа датчик положения есть. Керамические краны типа Лузаров вполне надежны и не закисают, если их хотя бы пару раз в год дергать))) Заодно, я думаю, проблем не составит подружить алгоритмы работы мотор-редуктора и блока управления отопителем 2110/2111/2170.

WAZ, Два положения, ТУТ" rel="external">Посилання небольшой ФАК есть, о разном доп оборудовании.

Поділитися повідомленням

Да, но вот я понял так, что это только на обогрев, а вот на холодный воздух как тогда?

DRiV3R,

он имел ввиду как я понял (так меня тоже этот вопрос интересует)

Я бы вообще не рекомендовал трогать поток через радиатор, это повысит надежность работы всей системы в разы, такой вариант реализован в ВАЗ 2170 - через радиатор печки постоянно циркулирует полный поток, а заданная температура воздуха достигается поворотом воздушной заслонки, которая меняет соотношение горячего(из печки) и холодного (с улицы) воздуха в различных пропорциях..

простоя летом на трассе пользуюсь не окнами, а воздуховодами, после такого это не получится, либо придется ставить обычный шаровый кран на печку и самому на лето выключать, что не фэшуйно

ну и плюс как по мне двигатель вроде бы будет так дольше прогреваться, чем прогреть и потом открыть печку =) (потом горячей ОЖ)

Поділитися повідомленням

DRiV3R, аааа,так на 5 и 7мых панелях там же воздуховоды можно поворачивать,или большая часть обдува уходит на лобовое???

Поділитися повідомленням

Ты не понял. Я имею в виду, что на стандартных рычажках (как я понимаю, просто у меня никогда эти рычажки не работали и в них не вникал, просто дуло теплом), ты контролируешь воздух то прохладного да теплого. А тут получается что только теплый будет.

Поділитися повідомленням

nazgul, на ПП многие ставят кран в подкапотку, чтобы перекрывать на лето поток ОЖ через печь.

ШуриК777, Вот тебе картинко, тут показана схема воздушных потоков в 05 и 07:

Зображення

Зображення

Тут можно только регулировать куда больше воздуха подать, на лобовое или на боковые. И то регулировка корявая(

Поділитися повідомленням

Дмитрий08, Все будет тоже самое, только ты ручкой выставляешь температуру, к примеру 30 градусов, на улице 15, блок управления системой снимает с датчика температуры в салоне показания, и соотв. открывает больше кран печки. пока температура в салоне не сравняется с выставленной, если превысит 30 градусов он его прикроет чуть. кароче автоматическая регулировка :)

На десятках такая хрен уже давно. только если на улице 30 а ты выставишь 25, то в салоне все равно будет 30.... блок просто закроет печь наглухо и будет уперто ждать пока похолодает))))

А так-то разбери свой отопитель, сними блок управления отопителем (это те самые рычажки), разбери почисть и смажь. Когда все пашет как надо, ездить гораздо приятнее) Сможешь регулировать подачу воздуха в салон "синим", и его температуру "красным" рычажком.

Поділитися повідомленням

Дмитрий08, Все будет тоже самое, только ты ручкой выставляешь температуру, к примеру 30 градусов, на улице 15, блок управления системой снимает с датчика температуры в салоне показания, и соотв. открывает больше кран печки. пока температура в салоне не сравняется с выставленной, если превысит 30 градусов он его прикроет чуть. кароче автоматическая регулировка :)

На десятках такая хрен уже давно. только если на улице 30 а ты выставишь 25, то в салоне все равно будет 30.... блок просто закроет печь наглухо и будет уперто ждать пока похолодает))))

А так-то разбери свой отопитель, сними блок управления отопителем (это те самые рычажки), разбери почисть и смажь. Когда все пашет как надо, ездить гораздо приятнее) Сможешь регулировать подачу воздуха в салон "синим", и его температуру "красным" рычажком.

Понял, спасибо. Единственное что у меня переделанная печка и там вроде бы нет краника. Видимо чел у которого я ее покупал, хорошо поколупался где не нужно, ну просто очень много переделок совсем не нужных и тупых, а так же и не доделок((. Ну ничего. С предыдущей копеечки осталась 06 печка, вот ее и буду мудрить.

Поділитися повідомленням

он имел ввиду как я понял (так меня тоже этот вопрос интересует)

простоя летом на трассе пользуюсь не окнами, а воздуховодами, после такого это не получится, либо придется ставить обычный шаровый кран на печку и самому на лето выключать, что не фэшуйно

ну и плюс как по мне двигатель вроде бы будет так дольше прогреваться, чем прогреть и потом открыть печку =) (потом горячей ОЖ)

со штатной печкой конечно не получится - т.к. там один канал подачи воздуха - через радиатор, а для такой системы необходимо чтоб их было 2 - один через радиатор, второй - мимо него, и заслонка для смешивания воздуха из обоих каналов.

Прогреваться долго не будет, т.к. при перекрытом "теплом" канале воздуха нет отвода тепла от радиатора

Ну а если взять к родному крану' date=' приделать шаговый мотор-редуктор, как типа с десятки или Приоры

[/quote']

попробуйте, но имхо поимеете кучу геморроя и сомнительные результаты. Читал кто-то ставил девятошный кран, примастыривал электропривод, но проблемным оказывался в конце концов тоже кран, наверное из-за этого на заводе и ушли от управления потоком жидкости, отдав предпочтение смеси воздуха... и это действительно было разумным решением

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз