DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 15 грудня 2012 Давно хотел себе поставить улитку 2108 взамен штатного моторчика. НО, надо кроить новый корпус, и он на порядок больше стокового. Да вообще при любой замене штатного вентилятора на что-то путевое, надо строить новый корпус. С этим я смирился. Но однажды наткнулся на фото установленных моторов от 2123/2110/1118. Вот как они выглядят: Вот фото с Ниво-форума (http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=7694&postdays=0&postorder=asc&start=1545" rel="external">Посилання), как такой корпус выглядит снаружи, там же есть чертежи. Корпус заметно меньше, чем под 08 "улитку". Вот хочу себе сделать такой же, только с сохранением обдува боковых стекол, и регулировкой распределения потока лобовое/боковые. Ну и с нормальным обдувом ног. И самое главное заменить штатный радиатор отопителя, на радиатор от ШНивы 2123: Размер вроде такой же как 2105, НО... на все том-же ниво-форуме порезали эти радиаторы: Из фото видно, что на 2105 радиаторе есть две зоны горячих трубок, а на 2123 более равномерный прогрев. И еще снабдить всю системы электропомпой и электрокраном печки от ГАЗели: И теперь самое главное, вопросы))) - Из какого материала делать корпус? - Как реализовать управление краном? (на Драйве2.ру есть бортовик" rel="external">Посилання где товарищ разобрал и подробно зафоткал блоки управления отоплением и вентиляЦией ГАЗов) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Иван Игоревич 2 Скарга Опубліковано: 15 грудня 2012 (змінено) И теперь самое главное, вопросы)))- Из какого материала делать корпус? - Как реализовать управление краном? (на Драйве2.ру есть бортовик где товарищ разобрал и подробно зафоткал блоки управления отоплением и вентиляцией ГАЗов) Пожалуй я свои 5 копеек вставлю, попробуй зделать как у 2110 электронное управление печкой. Посилання Посилання А я пока занялся такой сейчас идеей, от 2110. Ото рычажки печки хоть кувалдой лупи, фиг сдвинутся с места Змінено 15 грудня 2012 користувачем Иван Игоревич Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 16 грудня 2012 Иван Игоревич, На десятках САУО стоит. Чтобы на 2105 такое же реализовать, надо для начала замутить кран печки электронный. Либо на штатный поставить мотор-редуктор. На СУОСах стоят краны, но они имеют только два положения, открыто и закрыто, а поток регулируется частотой открытие закрытие соотв. Как по мне то логичнее поставить кран от Волги, у него фиксированное положение и изменение проходного сечения. Считай то-же сток, только диаметром больше и электронный. Вот только как подружить его с блоком управления САУО 2110/2170? Тут вроде один товарищ на niva-faq.msk.ru" rel="external">Посилання придумал, но я не єлектронщик, нифига не пойму(((( может кто шарит, подскажет? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ШуриК777 1 Скарга Опубліковано: 16 грудня 2012 тебе разве не хватает родного обдува? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 16 грудня 2012 ШуриК777, А ты думаешь мне просто делать нехрен? Конечно не хватает, найди хотя бы одного владельца 2105/2107 которого устраивает неравномерный и слабый обдув боковых стекол. Да и ваще сразу и в ноги, и по бокам, и на лобовое по чуть чуть нифига не выйдет, все будет потеть, кроме ног))))) А вот на всяких новых ПП ТАЗах и ГАЗах, такое реально, когда конечно не полный салон людей)) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 17 грудня 2012 DRiV3R, когда полный салон людей спасает кондер, осушающий воздух =) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 17 грудня 2012 Иван Игоревич, На десятках САУО стоит. Чтобы на 2105 такое же реализовать, надо для начала замутить кран печки электронный. Либо на штатный поставить мотор-редуктор. На СУОСах стоят краны, но они имеют только два положения, открыто и закрыто, а поток регулируется частотой открытие закрытие соотв. Как по мне то логичнее поставить кран от Волги, у него фиксированное положение и изменение проходного сечения. Считай то-же сток, только диаметром больше и электронный. Вот только как подружить его с блоком управления САУО 2110/2170? Тут вроде один товарищ на niva-faq.msk.ru придумал, но я не єлектронщик, нифига не пойму(((( может кто шарит, подскажет? На СУОСе стоит электроклапан ГАЗовский - очень слабое звено - очень ненадежный... прямо скажем - дерьмо. То что СУОС похоронили - это как раз и есть заслуга этого клапана, который уложил в гроб неплохую в общем-то разработку. Поэтому не рекомендую его использовать..., точнее рекомендую не использовать... Я бы вообще не рекомендовал трогать поток через радиатор, это повысит надежность работы всей системы в разы, такой вариант реализован в ВАЗ 2170 - через радиатор печки постоянно циркулирует полный поток, а заданная температура воздуха достигается поворотом воздушной заслонки, которая меняет соотношение горячего(из печки) и холодного (с улицы) воздуха в различных пропорциях.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Serjjjjjj 1 Скарга Опубліковано: 17 грудня 2012 DRiV3R, когда полный салон людей спасает кондер, осушающий воздух =) особо это хорошо относится к классике Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
wertyg 3 Скарга Опубліковано: 17 грудня 2012 и он на порядок больше стокового - нет,он по габаритам точно такой же как 2101(у меня 2101,может на 2104-05-07 он меньше). реально нашёл на свалке возле гаражей вывеску,точнее буквы,объёмные,внутри светящиеся(как называется материал не скажу,не знаю.что то типа пластмассового пенопласта), вот с них и сделал за 5-ть дней по вечерам с 18:00 по 20-21:00. ничего сложного. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дмитрий08 67 Скарга Опубліковано: 17 грудня 2012 Загорелся и я... Вот нашел еще такую статейку Посилання Ваше мнение? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 17 грудня 2012 Вот наше - МК+ШИМ ,и никаких резисторов Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 nazgul, ага, и еще раздельный климат, для передних и задних пассажиров)))) AlexandrB, Знаю я что лучше воздухом рулить, но ты видел отопитель от ПП, на классике такое реализовать нереал(( А кран на рабочей Газели у меня уже третий год работает... нареканий нет. wertyg, фотки есть? Дмитрий08, Ну дык, ничего сложного, там же просто 4 скорости выходит. Кнопка и резистор, все остальное сток. Сделать довольно просто. Сдесь же проблема масштабней( Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ШуриК777 1 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 Дмитрий08, прикольно,чет и я загорелся,наверно пока я в отпуске замучу и себе такое дело DRiV3R, у меня в копе стоят седьмые стёкла и бывает что начинает припотевать,так я воздуховоды поворачиваю на передние стойки,и лобовик не потеет и боковым хорошо при этом воздуховод с низу не прекрываю,а когда ещё и первую скорость включиш отпотевает быстрее Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дмитрий08 67 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 Да, но вот я понял так, что это только на обогрев, а вот на холодный воздух как тогда? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 А кран на рабочей Газели у меня уже третий год работает... нареканий нет.( Я хотел замутить СУОСОобразное что нибудь, и когда наткнулся на проблемы с краном Газели это чльно охладило мой пыл. Обратился к дилерам Газелей (запчастей) по поводу крана, краны в наличии есть, но они сами же сказали что кран Газелевский, кроме как в Газели, нигде лучше не применять, ибо мега ненадежный, а газелеводам просто деваться некуда. После чего полазив по форумам, понял что более менее внушает доверие клапан от БМВ - с Одессы прислали бушный за 150грн . Заинсталлил (на перспективу разработки СУОСА в дальнейшем) в 2101 в прошлом получается году - пока ходит.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
WAZ 300 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 AlexandrB, Клапан бмвшный работает по такому же принципу как газелевский или у него всего два положения открыто-закрыто? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 ШуриК777, На панелях 2105/2107 так не выйдет. Лобовые воздуховоды по другому расположены. Дмитрий08, Весь смысл СУОС/САУО (читай одно и то же) это удержание температуры в салоне выше температуры за бортом на заданную величину. Если уже на охлаждение, то это полноценный климат-контроль, для этого нужен кондей. Они в общем то для классики тоже есть, но это тема совсем другого разговора. AlexandrB, Понятно( Жаль. Ну а если взять к родному крану, приделать шаговый мотор-редуктор, как типа с десятки или Приоры, те что заслонками рулят в отопителе? Они как раз могут видеть на сколько открыт или закрыт кран. Там типа датчик положения есть. Керамические краны типа Лузаров вполне надежны и не закисают, если их хотя бы пару раз в год дергать))) Заодно, я думаю, проблем не составит подружить алгоритмы работы мотор-редуктора и блока управления отопителем 2110/2111/2170. WAZ, Два положения, ТУТ" rel="external">Посилання небольшой ФАК есть, о разном доп оборудовании. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 Да, но вот я понял так, что это только на обогрев, а вот на холодный воздух как тогда? DRiV3R, он имел ввиду как я понял (так меня тоже этот вопрос интересует) Я бы вообще не рекомендовал трогать поток через радиатор, это повысит надежность работы всей системы в разы, такой вариант реализован в ВАЗ 2170 - через радиатор печки постоянно циркулирует полный поток, а заданная температура воздуха достигается поворотом воздушной заслонки, которая меняет соотношение горячего(из печки) и холодного (с улицы) воздуха в различных пропорциях.. простоя летом на трассе пользуюсь не окнами, а воздуховодами, после такого это не получится, либо придется ставить обычный шаровый кран на печку и самому на лето выключать, что не фэшуйно ну и плюс как по мне двигатель вроде бы будет так дольше прогреваться, чем прогреть и потом открыть печку =) (потом горячей ОЖ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ШуриК777 1 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 DRiV3R, аааа,так на 5 и 7мых панелях там же воздуховоды можно поворачивать,или большая часть обдува уходит на лобовое??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дмитрий08 67 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 Ты не понял. Я имею в виду, что на стандартных рычажках (как я понимаю, просто у меня никогда эти рычажки не работали и в них не вникал, просто дуло теплом), ты контролируешь воздух то прохладного да теплого. А тут получается что только теплый будет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 nazgul, на ПП многие ставят кран в подкапотку, чтобы перекрывать на лето поток ОЖ через печь. ШуриК777, Вот тебе картинко, тут показана схема воздушных потоков в 05 и 07: Тут можно только регулировать куда больше воздуха подать, на лобовое или на боковые. И то регулировка корявая( Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ШуриК777 1 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 Дмитрий08, верхний рычажок это открытие и закрытие заслонки,скорее всего мог тросик слететь Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 Дмитрий08, Все будет тоже самое, только ты ручкой выставляешь температуру, к примеру 30 градусов, на улице 15, блок управления системой снимает с датчика температуры в салоне показания, и соотв. открывает больше кран печки. пока температура в салоне не сравняется с выставленной, если превысит 30 градусов он его прикроет чуть. кароче автоматическая регулировка На десятках такая хрен уже давно. только если на улице 30 а ты выставишь 25, то в салоне все равно будет 30.... блок просто закроет печь наглухо и будет уперто ждать пока похолодает)))) А так-то разбери свой отопитель, сними блок управления отопителем (это те самые рычажки), разбери почисть и смажь. Когда все пашет как надо, ездить гораздо приятнее) Сможешь регулировать подачу воздуха в салон "синим", и его температуру "красным" рычажком. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дмитрий08 67 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 Дмитрий08, Все будет тоже самое, только ты ручкой выставляешь температуру, к примеру 30 градусов, на улице 15, блок управления системой снимает с датчика температуры в салоне показания, и соотв. открывает больше кран печки. пока температура в салоне не сравняется с выставленной, если превысит 30 градусов он его прикроет чуть. кароче автоматическая регулировка На десятках такая хрен уже давно. только если на улице 30 а ты выставишь 25, то в салоне все равно будет 30.... блок просто закроет печь наглухо и будет уперто ждать пока похолодает)))) А так-то разбери свой отопитель, сними блок управления отопителем (это те самые рычажки), разбери почисть и смажь. Когда все пашет как надо, ездить гораздо приятнее) Сможешь регулировать подачу воздуха в салон "синим", и его температуру "красным" рычажком. Понял, спасибо. Единственное что у меня переделанная печка и там вроде бы нет краника. Видимо чел у которого я ее покупал, хорошо поколупался где не нужно, ну просто очень много переделок совсем не нужных и тупых, а так же и не доделок((. Ну ничего. С предыдущей копеечки осталась 06 печка, вот ее и буду мудрить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2012 (змінено) он имел ввиду как я понял (так меня тоже этот вопрос интересует) простоя летом на трассе пользуюсь не окнами, а воздуховодами, после такого это не получится, либо придется ставить обычный шаровый кран на печку и самому на лето выключать, что не фэшуйно ну и плюс как по мне двигатель вроде бы будет так дольше прогреваться, чем прогреть и потом открыть печку =) (потом горячей ОЖ) со штатной печкой конечно не получится - т.к. там один канал подачи воздуха - через радиатор, а для такой системы необходимо чтоб их было 2 - один через радиатор, второй - мимо него, и заслонка для смешивания воздуха из обоих каналов. Прогреваться долго не будет, т.к. при перекрытом "теплом" канале воздуха нет отвода тепла от радиатора Ну а если взять к родному крану' date=' приделать шаговый мотор-редуктор, как типа с десятки или Приоры[/quote'] попробуйте, но имхо поимеете кучу геморроя и сомнительные результаты. Читал кто-то ставил девятошный кран, примастыривал электропривод, но проблемным оказывался в конце концов тоже кран, наверное из-за этого на заводе и ушли от управления потоком жидкости, отдав предпочтение смеси воздуха... и это действительно было разумным решением Змінено 18 грудня 2012 користувачем AlexandrB Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах