Перейти до публікації
AlexandrB

Не завалялся ли у кого ZX Spectrum... вспомним молодость!

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте. Создаю эту тему по просьбе форумчан тут.

Итак. Наши одноклубники, а именно те, кому перевалило "за тридцать", не могут не помнить ZX-Spectrum - этот всенародный ПК. Если не изменяет память, первые подпольно-самопальные экземпляры Спектрума появились кое-где на руках у людей в начале 90-х. Для детворы, которой надоело нюхать вонючую резину перископа "Морского боя" это был целый новый мир. Нынешнее владение раскрутейшим ПК будет лишь бледным отражением той радости и счастья, которые давал в те годы Спектрум ребенку. И не только ребенку... помню отец моей подруги часами сидел раздупляясь с Бейсиком ,а в перерывах осваивал работу с копировщиком. Потом Спектрумы стали клепать на радиорынках.

_ На радиорынке продавалось все, начиная от наклеек с надписями на клавиатуру (обычно клавой был набор кнопок с калькулятора), кончая наборами "Собери сам спектрум" - печатка и кулек со всеми деталями. Покупатель покупал набор, а продавец показывал где на печатной плате были ошибки... В моей памяти эти годы остались как очень светлые времена - на радиорынке дядьки, нам малым пацанам, могли совершенно бесплатно дать резисторов, кондеров, а иногда и микросхемку недорогую, со словами:"Бери паренек, мы поощряем развитие радиоэлектроники среди молодого поколения". Вот какие времена были!!!

_ Дальше Спектрумы начали клепать в промышленных условиях, появились всякие Синтезы, Робики, Парусы, Орель и т.п. Машинка действительно стала доступной для всех. Помимо кучи интересных игр, Cпектрум? кроме Load"" дал возможность всем интересующимся по программировать на Бейсике. А потом мы доросли и до Асма.

Программы грузили с магнитофона, по 10минут. Это страшное сообщение при загрузке "Tape loading error" я помню до сих пор, рано как помню и слова отца: "Да сколько можно уже крутить отверткой эту несчастную головку на магнитофоне?" .

_ Особое внимание заслуживает устройство вывода информации, а именно монитор.... точнее его отсутствие, т.к. сначала их небыло вообще, потом появились отечественные, но стоили бешеных денег, поэтому все подключались к телевизору RGB и синхросмесь - слова знакомы всем. Поскольку кинескопы на телеках были унылые, во время игр, я с унынием наблюдал, как из угла экрана выезжают три мотоциклиста (красный зеленый и синий) и приближаясь к центру становятся одним - белым. Родителям еле удавалось сгонять детей с телека, чтобы посмотреть Новости.

Потом пошли 128К, дисководы и т.п. в общем - класс!

Сейчас все ZX маньяки собрались тут Посилання, но что-то это сообщество снедают какие-то раздоры. Регистрация на сайте отменена.

Вот такая затравка... продолжайте.... кто что помнит, у кого какие машинки были, да и впечатления вообще .....

Добавлено через 3 минуты

Кстати, оригнальный ZX Spectrum я в первій раз увидел на фото лишь год назад - на ебее.

Добавлено через 4 минуты

Я потянул под спектрумовские цели в магнитофон- приставку Радиотехника 101 из музцентра Радиотехника. Потом отец не смог больше смотреть на все мучительство магнитофона и купил мне Маяк, чтоб я его мучил, центр оставил в покое.

Добавлено через 7 минут

А игры на кассетах сохранились у кого-нибудь?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А зачем тебе это нужно? Есть эмуляторы и кучи РОМов. Скачай себе и ностальгируй ;)

Поділитися повідомленням

А можно большую часть с предыдущей темы в покупке сюда перетянуть? Там ссылки на эмуляторы были, фотки ;)

Та да в Школе я на нём обкатывал домашние задания по информатике на бейсике, а в универе проги для контроллера КР580 (помоему) совместимый с intel8088 командами асемблера, а соответственно и Z80 (серца секки).

Ну и игры само собой... надо поглядеть...может кассеты и лежат...

Поділитися повідомленням

Я уже спектрум не застал. Зато ковырял в школе странный комп, который включался тумблером, имел чернобелый монитор и ощущал прелести рисования в среде Бейсик Микрон... А в это время нормальные люди уже мучили Пентиум-2.

Поділитися повідомленням

Зато ковырял в школе странный комп, который включался тумблером, имел чернобелый монитор и ощущал прелести рисования в среде Бейсик Микрон...

по ходу это был корвет

Поділитися повідомленням

походу я тут самый старый:)я успел пописать програмки на фортране. для Ески на перфокартах. Даже ключ был для ручной проверки перфокарт

Поділитися повідомленням

А можно большую часть с предыдущей темы в покупке сюда перетянуть? Там ссылки на эмуляторы были, фотки ;)

Модераторы должны помочь

Добавлено через 9 минут

А зачем тебе это нужно? Есть эмуляторы и кучи РОМов. Скачай себе и ностальгируй ;)

Фигня эти эмуляторы - с сыном сели в ELITE поиграть, звездолет совсем не так отзывается на управление. А у товарища на рабочем Спектраче на прошлой неделе пробовал - ОНО!!!

Добавлено через 7 минут

Вот кое что из прошлого:

Личный Спектроархив alex_zp:

Зображення

Зображення

Зображення

Добавлено через 1 минуту

А вот это дядюшка Немец Вас балует:

Посилання

Добавлено через 3 минуты

Вот что люди сейчас вытворяют на этой платформе: поддержка HDD, расширенное ОЗУ, мышь, клава IBM, флешки и т.п. - все это в формате АТХ

все в открытом доступе - бери и делай Посилання

А вот он в оргстекле:

Зображення

Кемпстон джойстик... ломалась крестовина, на рынке в продаже была ремонтная - точеная из алюминия

Зображення

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Приятно вспомнить.....И приставку и джойстик и магнитофон, мой крутой японский 2-х кассетник переписывал игры 50/50, а какой прорыв был, когда вместо магнитофона появился 5" дисковод))

Змінено користувачем Oleg Inside

Поділитися повідомленням

Есть спектрум, насколько помню, львовский, лежит себе аккуратно упакованный в коробке в "стенке". Мой первый комп... Следующим был украинский 80088 без винта, нос ДВУМЯ 5-дюймовыми дисководами.

Поділитися повідомленням

Эх...

Вот же были времена помню играл River Ride на таком же джойстике как выше на фотке. Касет было у меня не мерянно. И драки какие-то были, кажется кунг фу...

Блин, нужно его найти и оживить :) Вспомнить детство...

Поділитися повідомленням

Этот джойстик нормальный, до этого у меня был более рагульный - в самый неподходящий момент в жестоких схватках отлипал от стола... гад...

Вот и я хочу оживить... Моя Спектрум система развилась до уровня когда Спектрум был с 2 5"дисководами, принтером СМ6337 и монитором 32ВТЦ-202 и БП от Поиска. Там на дискетах такая типа ОС даже была IS DOS, Волков коммандер, можно было txt всякое редактировать, bmp. Диплом в институте народ писал вручную, а я на СПектруме в txt шпарил, конечно проблема была верхний и нижний индекс - приходилось вставлять в текст управляющие команды для принтера. Ну и картинки влепить весьма проблемно.... но написал таки.... где-то txt шки на дискетах так и валяются....

Поділитися повідомленням

ещё помню на 128 килабайтовых (страшно сказать)

чуть мегабайты не написал был TR-DOS

Поділитися повідомленням

yurecgod,

Да умели раньше ценить память в 48к влазили нормальные программы и игры. Не то что сейчас... комп один ковырял...увидел танки установлены...15ГБ :bl: Хотя в игры уже давно на персоналках не балуюсь, помнится как-то видел игру Матрица в начале 2000-х, она 8ГБ занмала, при том что мой винт на то время 6ГБ был...

И интернет уже совсем не тот... раньше спокойно можно по модему на 24к/с странички загружать...а недавно иныт неработал - залез по модему, чтоб посмотреть техподдержки телефон, так страница по модему порядка 10 мин грузилась :(

Поділитися повідомленням

yurecgod,

Да умели раньше ценить память в 48к влазили нормальные программы и игры. Не то что сейчас... комп один ковырял...увидел танки установлены...15ГБ :bl: Хотя в игры уже давно на персоналках не балуюсь, помнится как-то видел игру Матрица в начале 2000-х, она 8ГБ занмала, при том что мой винт на то время 6ГБ был...

И интернет уже совсем не тот... раньше спокойно можно по модему на 24к/с странички загружать...а недавно иныт неработал - залез по модему, чтоб посмотреть техподдержки телефон, так страница по модему порядка 10 мин грузилась :(

Сейчас программисты оптимизацией программ не парятся

и пишут их на самых мощных.

А там реально игрухи которые что бы пройти надо день весили 48 кб :)))

жесть.

Я тут 2-ве функции пишу компилирую прогу у меня она на метр больше сразу :lol:

Поділитися повідомленням

yurecgod,

дык, времена меняются, как и потребности.

Поділитися повідомленням

Еще помню, что Спектрум сбрасывался, когда мама на кухне плиту зажигалкой поджигала. Помните такие зажигалки кухонные злые были - питание 220В , принцип работы был основан на коротком замыкании - электрод бъет по коромыслу и оттягивается , в это время тянет дугу. Пока БП от Поиска не поставил - все время таки траблы случались, особенно грустно, когда под конец загрузки игры оно происходило...

Добавлено через 3 минуты

Вот тут на ебее Посилання

хлопец купил оригинальный Спектрум, но так и не дал ему ладу.. Обратите внимание на качество самого аппарата, и комплектация самого лота продавцом. Выше всяких похвал.

Поділитися повідомленням

Да, расскажите мне сон как все это было..

Инструкция по программированию у меня тоже была. И ассемблер от этого мегодевайса знал практически наизусть.

На асме писал проги, да и как такового интерпритатора машинного кода небыло - в большинстве случаев даже сам переводил весь этот хлам в бинарики.

Еще помню были такие херни, назывались копировальщики. Читаешь с кассеты программы, потом из памяти выгружаешь на кассеты.

Забавное занятие было :multi:

Поділитися повідомленням

Да... копировщики ZK-COPY 87 , TF-COPY 87, COPY-COPY PIRATE02 и кто-то из них даже мог копировать на-лету вроде... прямо с лин входа на лин выход транслировать онлайн, так сказать.....

Ага.. занятие забавное..... 10минут грузишь в спек, потом 10 минут выгружаешь на ленту, а в последние секунды мама зажигалкой на кухне чиркнула и п...ц...

У меня по-первах никаких инструкций небыло, с девайсом тупо была распечатка А4, где была приведена распайка разъемов и какой-то сопроводительный текст. Потом купил в книжном книжку Виккерса - стоила немеряно....,

кстати - надо поискать, может найду...

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

И еще нужен был моно магнитофон, какунить весну. А кассеты по первой МК-60, Свема шосткинская. Потом придумали подключить Маяк 232 (тож раритет еще тот:multi:), но тумблером перключался канал. И вот тут самое интересное начиналось. Вот например именно с этой касеты первый блок R-Type грузить с левого канала, второй с правого, остальные опять с левого. И так каждая вторая игрушка. Сейчас даже представить такое трудно. А вообще в Синклере поражало обилие программ при таких ограниченных аппаратных возможностях. Трассировка плат? Пожалуйста. Азбука Морзе? Не вопос. Даже синтезатор речи через встроенный динамик. Хоть с турецким акцентом, но пытался чего то там говорить. И это при 32 кила оперативы! А современное ПО, к сожалению, убивает не ум пректировщиков (с этим я думаю все в порядке), а тупо стремление к наживе. Больше памяти, больше быстродействия, больше ресурсов, купите, купите, купите. Знакомые купили ноут, стоит восьмая винда. Под старый принтер (не древний, нормальный года три всего) дров НЕТ. Тоесть пойди купи еще и новый принтер, блин:evil:

Поділитися повідомленням

И это при 32 кила оперативы!

Да и процессор был микробом, по сравнению с нынешними N-ядерными ГГцевыми монстрами

Поділитися повідомленням

ага, и что на этом микробе вытворяли?

Современные процессоры могут позавидовать.

И это все на 4-8 килогерцах :multi:

Вот тогда думали об оптимизации алгоритмов и ресурсов, программы были до безобразия вылизаны.

Да и архитектура была до боли прозаична.

их тулзов был только фортран для недоразвитых, то есть бейсик, и тот интерпритируемый.

Ну и конечно же, легендарный ассемблер, который сейчас в три часа ночи подорви и назови мнемокод, и я скажу что оно делает и может даже вспомню табличное значение кода из той легендарной книжки.

А на одном проекте даже з80 пришлось немного попрограммить. :multi:

Эх, были времена когда компы были компами и все только начиналось!

Поділитися повідомленням

andre34,

Ага у меня была весна 309 + счтчик в неё доставлял, чтоб удобно было програмки искать :)

Поділитися повідомленням

andre34,

Ага у меня была весна 309 + счтчик в неё доставлял, чтоб удобно было програмки искать :)

А меня весна 201

Зображення

А потом вега...там был автопоиск вообще класс

Зображення

А качество звука на Веге был просто супер!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз