Перейти до публікації
kotiko

Сварочный аппарат СССР

Рекомендовані повідомлення

Давненько валяется без дела сварочный аппарат, изготовленный в СССР (самодел, если не ошибаюсь).

Зверюга киловатт на пять, наверное. Однофазный, переменнка.

Весит под полтинник.

Пришла мысль, а не освоить ли сварочное мастерство? Так, чисто для себя, по-мелочи.

Но этот зверь мне в гараже всю проводку сожжёт, да и не факт что ему хватит напряжения. Когда-то пробовали варить металлический бак 4мм, не смогли даже дугу зажеть, но в том месте, где варили, очень плохо с напряжением, в момент сварки проседало до 180 В. Не факт что в гараже хватит, хотя сосед варит подобным.

Собственно вопрос: с засильем китайского оборудования такие аппараты имеют спрос?

Продал - сменял бы на что-нибудь попроще, можно даже углекислотный, баллон на 5л с редкутором есть.

Пока вариант распилить и сдать на металл, а на вырученные деньги приобрести новый, не рассматривается. Но тоже не исключен, хотя жалко зверя всё-таки.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

если не полуавтомат, тогда инвертор, а у тебя это отжитый век, хотя можно поставить диоды и выровнять напрежение, но все же инвертерный сварочник до 10 кг весит и варит отлично и к напряженмю в сети он не прихотлив и жрет меньше. Сам пользуюсь инвертером (наверное китайский) так это небо и земля с обычным сварочным

Поділитися повідомленням

kotiko, +1 к инвертору. им и учиться легче. Запасись еще болгаркой с кругами, не раз придется не проваренные швы зачищать. Говорю из собственного опыта.

Поділитися повідомленням

Болгарка есть.

А к чему присматриваться вообще? Совершенно не в теме. Наши Днипро вроде пишут ничо так. Китай чото я очкую.

Поділитися повідомленням

хотя можно поставить диоды и выровнять напрежение

Есть какие то практические схемы или ткните носом где искать.

Собственно присоединюсь к ТС. Буквально на днях отдали мне семейный сварочник ручной сборки (зэки на зоне делали).

В комплекте трансформатор кг так 40, провода, автомат перегрузки(при залипании отключает от сети), сварочная пружина(сопротивление так понимаю). Со слов варивших на нем - стандартная проводка тянет нормально, варит любым электродом, греется в меру.

Есть желание усовершенствовать его, переделав в постоянник, но не хватает информации.

Пришла мысль, а не освоить ли сварочное мастерство? Так, чисто для себя,

Как и ТС, хочу научится варить по домашних нуждах, а то надоело отваливать вечно пьяному сварщику, которого иногда и не найдеш.

Искал курсы по сварке, но ничего и не нашел, кто знает, есть ли такие вообще, кроме обучения в ПТУ естественно, меня с моим высшим туда не возьмут, та и некогда полгода ходить на пары:multi:

как то так....

Наши Днипро вроде пишут ничо так

В родственника Днипро-200, он им варит почти каждый день, относится бережно, не перегружает, в работе уже больше года - доволен, но говорит что по сравнению с брендами сильно греется, приходиться соблюдать режим работа/простой.

Поділитися повідомленням

Я колись сам зліпив подібний апаратик. Трансформатор від рентгенівського апарата. Перемотаний мною. Потужність біля 7квт. Хотів робити напівавтомат, але не скінчив. Варю на початковому рівні. Трошки технічних характеристик: струм постійний (випростувач на двох діодах - обмотка з відводом від середини), напруга 30 - 70 вольт (для різних електродів), після діодів стоїть конденсатор на 82 000мкф і дросель (20 витків на відкритому осерді біля 100 кв.см). Варить прекрасно - сам дугу тримає так, що важко потушити. Спочатку із-за цього діри пропалював, а зараз навчився тушити, повертаючись по щойно пройденому шву. Проводка в гаражі слабенька, але витримує спокійно - автомати на 16 ампер не вибивають. Навіть коли електрод залипає.

Поділитися повідомленням

+100500 до інвертора,недавно взяв собі отакий

Зображення

задоволений його роботою,важить 4 кг,варить при напрузі 180 В,електроди до 5 мм,вартий уваги.

Поділитися повідомленням

Інвертор то класно, але своїм я можу зарядити акумулятор і крутити стартером скільки захочу.

Поділитися повідомленням

Я колись сам зліпив подібний апаратик. Трансформатор від рентгенівського апарата. Перемотаний мною. Потужність біля 7квт. Хотів робити напівавтомат, але не скінчив. Варю на початковому рівні. Трошки технічних характеристик: струм постійний (випростувач на двох діодах - обмотка з відводом від середини), напруга 30 - 70 вольт (для різних електродів), після діодів стоїть конденсатор на 82 000мкф і дросель (20 витків на відкритому осерді біля 100 кв.см). Варить прекрасно - сам дугу тримає так, що важко потушити. Спочатку із-за цього діри пропалював, а зараз навчився тушити, повертаючись по щойно пройденому шву. Проводка в гаражі слабенька, але витримує спокійно - автомати на 16 ампер не вибивають. Навіть коли електрод залипає.

А можете пояснити, який сенс в в зварюванні постійним струмом? Він краще змінного для цього, або щось ще?

Поділитися повідомленням

Інвертор то класно, але своїм я можу зарядити акумулятор і крутити стартером скільки захочу

Якщо можна, хотілося б глянути на схему, в інтернеті досить багато схем, але хотілося б щось надіне і просте - перемінний та постійний зварювальний і пусковий пристрій три в одному так сказать.

А можете пояснити, який сенс в в зварюванні постійним струмом? Він краще змінного для цього, або щось ще?

Наскільки мені пояснював мій сварщик - перемінний краще ріже метал, постійний краще варить, напрям струму не міняється і розплавлений електрод краще стікає на шов, не має дрибизжання сварної ванни в результаті частої зміни полярності електродів, не так розбризкується метал. Якщо не так, то поправте.

Поділитися повідомленням

zootechnik, всё верно, но, как писано выше, техника не стоит на месте. Рекомендуется перейти на инвертор, а старый сварочный транс переделать в зарядно-пусковое.

Поділитися повідомленням

kotiko, Есть электроды для постоянки и переменки вроде... Если электрод краснел а не зажигался то мои предположения верны! Инвертор же выигрывает по всем параметрам - незначительно просаживает сеть, выходной ток стабилен, маленький вес, неприхотлив к напряжению в сети. Ключевое отличие что Трансформаторный практически неубиваем, а если и чинится то влегкую подручными средствами. А инверторный может починить только спец.

Поділитися повідомленням

А можете пояснити, який сенс в в зварюванні постійним струмом?

Пробував варити змінним (можу підключитися до діодів) - не виходить. Замало досвіду я маю. На постійному по різному виходить, при зміні полярності. В основному подаю + на електрод. А електроди бувають плюсові і мінусові, крім того, ще і для змінного струму. Основною перевагою мого апаратика є наявність дроселя і конденсатора. Вони стабілізують дугу, але це вже теорія.

Якщо можна, хотілося б глянути на схему

Та яка там схема... Обмотка трансформатора з відводом від середини. Середня точка - вихід "-", а до країв причеплені діоди на 400 ампер. Другі кінці діодів сполучені між собою і йдуть на конденсатор (другий кінець конденсатора іде на "-". Ємність конденсатора має бути така, щоб випарувати кінчик електрода, який торкнувся деталі. З точки з'єднання діодів і конденсатора іде на вихід дросель - це вихід "+". Дросель, за рахунок самоіндукції, не дає погаснути дузі, яка є високочастотним розрядом. Вибачайте за багато букв - не знаю, як намалювати схему в повідомленні.

Поділитися повідомленням

Рекомендуется перейти на инвертор

Кем? Продавцами инструмента? :multi:

Разве что из-за веса. Тягать тяжеловато конечно. Дома меня вполне устраивает мой самодельный агрегат. Транс, два мощных тиристора и два диода (на радиаторах), блок управления (крутилочка такая же как и на инверторе для подстройки мощности тока) плюс дроссель (не помню уже-квадратов 60-70 железа) на них если не ошибаюсь110 витков шины. Свет моргает ну может чуть сильней чем инвертор...соседи не жалуются, холодильники-телевизоры не горят. Так ото ради моды деньги выкидывать не считаю нужным. Пусть варит. Одно-*но* как писал выше--вес. Если бегать по шабашкам--то да. А так...Даже и не думаю куда то зачем-то переходить.

Поділитися повідомленням

У отца тоже самодельный, в гараже даже соседние линии просаживаются по питанию:)

А вот инверторник это хорошо, повесил на плече и пошел, и просадки по питанию вообще нет)

Поділитися повідомленням

Zir, я не являюсь продавцами. Если чел спросил совета - я дал на основании той инфы что он выложил. Если ты примеряешь по себе - то я не в курсе твоих задатков и возможностей. Лично я сам пользую старый совецкий транс с мостиком. Пока мне и сыну хватает. А если задавшему вопрос оно в непонятку то ему в самый раз то о чём я писал. Будьте внимательнее в теме и не примеряйте на себя чужую одёжку - лады?

Поділитися повідомленням

А вот инверторник это хорошо, повесил на плече и пошел, и просадки по питанию вообще нет)

Не розумію, а звідки той інверторник хороший бере енергію для зварки? Якщо на дузі 30-40 вольт і струм 200 ампер - маємо 6-8 кіловат. Трансформатор має ККД 90% і більше. Нехай інвертор має ККД 100%. Виходить, що виграш всього 10%, а це 0,6-0,8квт. Не думаю, що це аж занадто розвантажить лінію. Чи може там зовсім інші характеристики дуги? Взагалі то я ще не вивчав схеми і принципу роботи інвертора. Якщо хтось розуміється, поясніть "на хлопський розум", якщо можна.

Поділитися повідомленням

Dim0N, Я риторически использовал вашу цитату, не имея ввиду что рекомендуете лично Вы и к Вашему совету не имею ни малейших претензий:lol::lol::lol:

Приношу извинения за непонятку:multi:

*совецкий транс с мостиком*

4 диода? А дроссель есть?

Поділитися повідомленням

Zir, не, я без дросселя. Я её слепили из того шо было, до дросселя дело не дошло после опробования. Отдал сыну, сам ваще пользуо переменку на латре под 2 и 3 мм электрод.:multi:Намотал шиной, метров 16 уложил, больше не влезло. Змінено користувачем Dim0N

Поділитися повідомленням

Zir, не, я без дросселя

Ой-ей-ей. Это вобще не то. Небо и земля. Разница очень велика. Очень. Советую доделать. (Возможно и вторичку потребуется добавить если не потянет).

і струм 200 ампер

Меня вобще терзают смутные сомнения по поводу тех цифр что написаны на регуляторе инвертора)))

Поділитися повідомленням

Zir, там струм у межах 50-60 ампер (на електроді 2-3мм). Якщо через такий електрод пустити 200а, засвітиться як лампочка. Величини я взяв просто для прикладу.

Щойно трошки почитав про інвертори в неті. Єдина відмінність полягає в тому, що в інверторі струм з мережі спочатку випростовують і перетворюють у змінний з високою частотою. А для високих частот потрібні трансформатори менших габаритів. А споживана потужність обмежується можливостями перетворювача у ВЧ. За рахунок цього і відбувається гарна стабілізація вихідного струму. Непогано придумано. Але мережу захищає тільки від струму КЗ, хоча і це не мало. У мене струм обмежується немагнітною прокладкою в осерді трансформатора і мені цього досить.

Поділитися повідомленням

скорее всего у автора чтото типа такого

Зображення

Сегодня посмотрел на него вблизи, есть несколько отводов от вторички, первичная обмотка без отводов. Автомата и вентилятора нет.

Надо поиграться с ними, может и получится работать именно им.

Поділитися повідомленням

Не розумію, а звідки той інверторник хороший бере енергію для зварки? Якщо на дузі 30-40 вольт і струм 200 ампер - маємо 6-8 кіловат. Трансформатор має ККД 90% і більше. Нехай інвертор має ККД 100%. Виходить, що виграш всього 10%, а це 0,6-0,8квт. Не думаю, що це аж занадто розвантажить лінію. Чи може там зовсім інші характеристики дуги? Взагалі то я ще не вивчав схеми і принципу роботи інвертора. Якщо хтось розуміється, поясніть "на хлопський розум", якщо можна.

Еще раз ой-ёй-ёй. Это инвертор имеет кпд 90. А трансы, причем самодельные, и кпд понятия взаимоисключающие. Если самодельный транс просаживает сеть, то это межвитковое к.з. И его лучше сдать на металл, добавить и купить инвертор.

Принцип работы инвертора можно в сети легко найти. Но для его понимания надо иметь соответствующий уровень подготовки.

Пока вариант распилить и сдать на металл, а на вырученные деньги приобрести новый, не рассматривается. Но тоже не исключен, хотя жалко зверя всё-таки.

Обычно мучения заканчиваются оплавлением проводки, матюгами и покупкой нормальной вещи. Но нервные клетки не восстанавливаются:).

Р.С. Инженер-электрик, электропривод и автоматизация.

Змінено користувачем Kollega

Поділитися повідомленням

Принцип работы инвертора можно в сети легко найти. Но для его понимания надо иметь соответствующий уровень подготовки.

Знайшов і прочитав.

p/s освіта - радіофізик, робота - інженер-електронщик, розробник телевізорів, спецтехніки, пристроїв з ЧПУ і т.п. Вистачить, щоб розібратися з електрозваркою?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз