Saguar 6 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 (змінено) Здравствуйте! Хотел бы поговорить с вами о КРУТЯЩЕМ МОМЕНТЕ. Штука эта крайне важная и не заслужено обделенная вниманием обычного автомобилиста в чьем сознании глубоко засели лошадиные силы которыми любят хвастаться. Но ведь они берутся не из воздуха, а высчитываются из крутящего момента. Если кому интересно то вот легкая но понятная статья http://www.drive2.ru/users/alex-2011/blog/288230376151994009/" rel="external">Посилання К чему я веду. Так как я не любитель гонять по городу и раскручивать двигатель до красна - мне по душе более отзывчивый, эластичный мотор тянущий с низов не будя рядом стоящие жилые массивы ревом. Я бы даже сказал, что мне по душе дизели, но есть много но... не об этом сейчас. А о том как на классических моторах можно сдвинуть кривую момента к более низким оборотам и сделать ее более прямой, а соответственно сделать более эластичный и тяговитый двигатель для передвижения в пространстве. И так. За основу возьмем троешный 1.5 двигатель, как самый удачный двиг и на его примере рассмотрим доработки как практически так и теоретически помогающие в достижении поставленной цели. Эдакая зарядка для ума Пишите свои варианты тех или иных доработок. Перечитал пост и сам подумал, что буду рассказывать как это делается XD Пы.Сы. если тема поднималась (в поиске не нашел) или не в том разделе - поймите и простите. Змінено 13 грудня 2013 користувачем Saguar Проблемы сурдоперевода Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Николай-01 434 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 Поддерживаю Буду следить за темой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 И так. За основу возьмем троешный 1.5 двигатель, как самый удачный двиг и на его примере рассмотрим доработки как практически так и теоретически помогающие в достижении поставленной цели. Не совсем понятен смысл темы. Ты задаешь вопрос "как повысить момент" или планируешь рассказать, как это сделать? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 насколько я понял, то: или планируешь рассказать, как это сделать Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Saguar 6 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 (змінено) Не молод я для просветительной работы Я хочу подключить коллективный разум и прийти к списку доработок которые помогут в достижении поставленной цели. Извините, что не понятно поставил вопрос. Змінено 13 грудня 2013 користувачем Saguar Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Николай-01 434 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 помогут в достижении поставленной цели короткие шатуны. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Saguar 6 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 Николай-01, Ну наверное в комплексе с большим кривошипом? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 Хорошая темка, готов участвовать в обсуждении и других послушать. Если не трогать объем двигателя, то основной способ сместить крутящий момент пониже это естественно поменять распредвал. В качестве низового вала (да и просто для тюнинга) часто используют тайговский распред, не знаю есть ли еще более низовой. Ну и общие рекомендации по легкому повышению мощности тоже подойдут, ибо они поднимут мощность практически во всем диапазоне оборотов. Ну наверное в комплексе с большим кривошипом? Так геометрию мотора все-таки будете менять? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Николай-01 434 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 Ну наверное в комплексе с большим кривошипом Само собой. Я сам хочу собрать "моментный" двигатель (когда-то), потому и буду следить за темой. Правда у меня 1,2, а ТС предлагает За основу возьмем троешный Но сути дела это почти не меняет. Лукаш1, а как будет вести себя двигатель, если к большому колену и коротким шатунам добавить тайговский распредвал?.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 Правда у меня 1,2, Чем больше объем, тем больше отдача будет от тюнинга, на таком объеме может и не заметите разницы, хотя разница должна быть, но просто небольшая. а как будет вести себя двигатель, если к большому колену и коротким шатунам добавить тайговский распредвал?.. Если честно в геометрии моторов слабоват пока еще я, инфы вроде много читаю, но все в голове не укладывается. Надо считать не будут ли доставать клапаны до цилиндра и т.д. Кстати прочитал что есть очень низовой вал ММ-80, но то видно чересчур низоовощной будет, да и цена пишут 8000 рублей. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 Существенно повысить крутящий момент на низких оборотах можно разве что установкой механического нагнетателя. Все остальное - мелочи. Либо максимально увеличивать объем. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dimon_21061 236 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 84 коленвал. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Saguar 6 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 "Оборотистость и ЭЛАСТИЧНОСТЬ — характеризует режим реализации параметров КМ и мощности. Зависит в основном от ширины фаз ГРМ и величины открытия клапанов, от длины, геометрии, соотношения впускного/выпускного трактов. При узких фазах момент и мощность на низких оборотах, при широких на высоких. При этом высокооборотистый мотор как правило имеет значительно большие пиковые значения крутящего момента(и тем более мощности) за счет большего Коэффициента наполнения = поступившее кол-во воздуха, л / геометрический объем цилиндра V = п*R2*S, л. Это вызвано тем, что чем выше обороты, тем эффективнее используется инерционность потока воздуха имеющего свою конечную массу. Но это отрицательно сказывается на эластичности." с.http://www.drive2.ru/users/off-roadspirit/blog/288230376151833302/" rel="external">Посилання Т.е. уже фазы - ниже момент... Кстати, есть ли график стокового жигулевского движка? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2013 с.Посилання Т.е. уже фазы - ниже момент... Кстати, есть ли график стокового жигулевского движка? Самые узкие фазы у стандартного распредвала 2101. То есть, теоретически, с ним момент на низких оборотах максимальный. На деле это не так. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 Т.е. уже фазы - ниже момент... У тайги фаза 270, у стока 250 вроде, а момент на низкосредних больше на тайговском. Существенно повысить крутящий момент на низких оборотах можно разве что установкой механического нагнетателя. Все остальное - мелочи.Либо максимально увеличивать объем. Если поставить мальнькую турбинку, которая будет выходить на буст в районе 1500-1800 тоже норм будет, ровная полочка момента будет, но механический нагнетатель конечно король в этом вопросе, дает крут момент уже с холостых считай. Кстати, есть ли график стокового жигулевского движка? В книге ершова и юрченко есть для двигла 2101, но я думаю у 2103 примерно все тоже самое, но в этой книге видимо перепутали линию момента и мощности Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Blade 105 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 Saguar, здесь посмотри графики Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 Меня всегда учили, что жигулевские моторы высокооборотистые. Чем ниже обороты мотора,тем экономичнее расход, но перегружать жигулевский мотор нельзя на низах из-за неудачной системы смазки распредвала. На низах он работает в сухую. Так мне советовали автолюбители старшего поколения. Ещё хотел бы отметить что на тягу с низов влияет зажигание, а именно график зависимости уоз от оборотов и вакуума (а не начальный момент на хх). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Saguar 6 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 Blade, немного не понятные графики... Мог бы описать, если сам понял? ur3vcd, Ну прям на холостых никто ездить не будет, а так чтобы с 1800 и до 3000 была ровная ощутимая тяга вполне возможно без вреда движку. Лукаш1, А есть ли смысл на маломощный движок ставить компрессор? он сам тянет не плохо мощи. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 из-за неудачной системы смазки распредвала. Можно поставить полуторный маслонасос. Чем ниже обороты мотора,тем экономичнее расход, Не всегда, если ездить на 3,4,5 передачах на 1000-1500 оборотах то будет перерасход, потому что педальку давить сильнее надо. В ЗР испытания проводили и выяснили что на 5 передаче до 80 км/ч расход будет выше чем на 4, и что при переключениях на 2400 расход будет такой же или больший чем при переключениях на 3200, при увеличении времени прохождения дистанции. http://musmu.narod.ru/auto/peredacha.html" rel="external">Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Blade 105 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 (змінено) Saguar, cверху - момент со своей шкалой, посредине - мощность со своей шкалой, внизу расход топлива со своей шкалой. Шкала в самом низу обороты двигателя. Вот статья где только при доработке ГБЦ автор добился прироста мощности и крутящего момента Посилання Графики очень даже наглядные. Змінено 14 грудня 2013 користувачем Blade Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 А есть ли смысл на маломощный движок ставить компрессор? он сам тянет не плохо мощи. Все зависит от необходимого результата и количества финансов, для сравнительно небольшого эффекта вполне хватит расточки объема до 1,7, геометрии мотора для низких оборотов, низового распреда, поиграться с карбом и зажиганием. А для более серьезных целей нужны компрессоры, турбины, инжектор для небольшого повышения эластичности. Есть еще у ваза двиг 1,8, не знаю можно ли еще увеличить на нем объем и его доступность, вот инфа про него http://www.motors-vaz.ru/vaz2130.html" rel="external">Посилання Недавно наша больница закупила Ваз-2131, машина массой 1300 кг и 2 человека внутри, стартует с небольших оборотов вполне быстро и уверенно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Saguar 6 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 Лукаш1, А при увеличении объема расход не поднимится? в 9 по городу можно будет уложиться? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 (змінено) http://www.exstrim-bog.ru/index.php?...op=view&id=149 Графики очень даже наглядные. До 2000 момент как раз упал, а у автора задача другая. Все-таки не дураки на Вазе сидели и придумывали форму каналов ГБЦ, сделали чтобы и на низких оборотах машина ехала. А при увеличении объема расход не поднимится? в 9 по городу можно будет уложиться? Естественно поднимется, если с 1,5 сделать 1,7, я думаю процентов на 5-10. Змінено 14 грудня 2013 користувачем Лукаш1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Saguar 6 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 (змінено) Лукаш1, Не совсем понял... До 2000 момент падает? На сколько я понял верхний график это момент, ниже мощность, а последнее что? Змінено 14 грудня 2013 користувачем Saguar Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Blade 105 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2013 Saguar, я же писал - расход топлива. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах