Перейти до публікації

Рекомендовані повідомлення

Значит вот и пришли те дни, когда мне есть что написать в этой теме.Рранее не представлялось возможным, т.к. толку описывать проржавевший вазик не было толку..

Началось все с этого:

Зображення

или не с этого.. :D

Хоть это было первое собственноручно(с другом) собранное транспортное средство. Правда тормоза сорвались на первом же склоне :lol:

А если в серьёз, то все началось с того как в один прекрасный день, устав от таскания всего на себе и попрошайничества у друзей с машинами о "помощи довести три мешка цемента за 30 гривен." моя мать узнала, что одна тетка хотела бы продать ваз 2101, как потом оказалось эта тётка была знакомой(совпадение?). В общем на дворе был 2007й год,жаркое лето, август месяц, сутреца пришли к ним в гараж на первый осмотр, открыв ворота гаража увидели единичку с очень "грустными" фарами, и в тот момент все предрешилось, нам на столько стало жалко эту машину, что мы уже почти были готовы её купить. Подойдя поблише выяснилось что левая стойка ветрового стекла прогнила(дырка в палец толщиной). Да и вид машина имела не ходовой, изношена больно..

Ох, еслиб я тогда только знал, все что ещё предстоит пройти этой машине, чтобы она получила достойный вид...

Так же весомым фактором в решении купить эту машину стало именно неопытность. До нас её смотрели 3х покупателя, все отказались брать, что и к лучшему, хозейва сначала хотели штуку зелени, а в конечном счёте продали нам за 600$.. Сейчас подойдя к такому автомобилю, я сразу же спросил бы:

А чё это у тебя там такое под краской пузырится? О, а какой же у нас прогнивший стакан! Капиталку говоришь только сделал? да? и даже растачивал! о и даже трамблер новый! как провода то новые хорошо выглядят, вот только чё отвод картерных газов травит то так жестоко? а акум то твой не новый, дружище..

И это только если посмотреть, а если попросить дать проехатся метр другой? что ещё вылезет?

Короч после такого общения обычно кто то кого то посылает в одинокое эротическое путишествие.

В общем мы тогда согласились, придя второй раз в день перерегистрации, мы увидели, что какой то дедуля, что гаражом этим заведовал - снял все что можно только снять с машины, даже наболдажник с ручки кпп :shock:

В общем повезло какраз муж этой самой тетки пришел. Запихал в багажник все что только туда поместилось: запаску, ещё одну резину, диск(побитый чуток, но восстановим, даже не ржавый), домкрат, насос, кучу ключей, старый амортизатор(вроде задний, не помню), элементы кузова, в частности 4х днища, клюшки домкратные, передние стаканы, ну и так защита картера, для разнообразия. Сам дядька оказался автомеханик, говорит хотел её везти на переварку, но, несудьба видимо - с женой разошелся и усё.

Далее все собрались, настроились, запихались в салон и поехали в ГАИ, по дороге залили 10 литров 92-го в баке вроде до этого был остаток 80го. В гаи протарчали почти весь день, а вся перерегистрация длилась 3х дня. УжОс! На любые оговорки о доверенностях моя мать отвечала строго - "Нет!"

В общем дело было сделанно, или даже правильнее сказать - начато, так как до сделано ещё 2х года ковыряний в гараже. Прав у меня тогда не было, да и водить машину как таковую я не умел, пришлось просить знакомого. В процессе её перегонок туда-сюда выяснилось, что движек жутко травит угаром в салон, я сразу подумал на прокладку(в кой все будущие проблемы и таились). Также заметили слишком "тугой" руль, без дополнительных усилий поворачивать было трудновато. Приехав домой сразу залез под капот, главной задачей на тот момент было устранение запаха выхлопа в салоне. Не искав долго была выявлена виновница - прожженая прокладка между выхлопным коллектором и приёмной трубой. При попытке разъединить оба девайса возникли трудности. Во первых разъединить трубы оказалось не так то и просто. С трудом скрутив стальные(Стальные!!!) гайки со шпилек коллектора, все же удалось сменить прокладку, но обратно их скрутить - никак!!! До нехочу съеденные шпильки просто на глазах крошились, одвечная проблема!!! Ладно думаю сниму их, и поставлю новые, свежие))) Но не тут то было. Мало того, что я не смог снять их не снимая коллектора, я к тому же ещё больше их повредил(до этого 3 из 4 хило но держали гайки). Плюнув на все, я снял карб а потом и сам коллектор(до этого ограничился только снятой кастрюлей). В стараниях сломал три шпильки, позже ещё одну обломанную удалось открутить, но остальные вообще сломались под фланец и без применения сверлильного станка починке не подлежали. Через пару дней пошел по разборкам. Оказалось что купить нужный коллектор не так то и просто: все что были на разборках выглядели ещё хуже снятого, а новый стоил 180грн! В общем пришлось купить старениький с шпильками(с виду выкручиваемыми) за целых 40 грн. Пришел в гараж, вывернул шпильки, вкрутил новые, установил коллектор, все, собрал, отлично, завожу, а она в ответ скрипом да скрежетом таким что аж жутко стало. Добивать не стал. Первое что пришло в голову - съело зубцы на шестерни стартера о маховик(оч боялся что и маховик пожрало, но оказалось с ним все норм). Со злостной обидой опять отвертел карб, с нехорошими словами вверх-ногами залез под капот, или даже скажем - нырнул, отвинтил стартер(он к тому же не на всех болтах был прикручен), вытащил почесал затылок и пошел домой смотреть схему устройства...

В общем посоветовавшись с опытными дядями обнаружилась причина траблы - бендекс, он был на столько изношен, что казалось будь то его кто то с особой злобой добивал кернером.. В процессе ремонта я умудрился потерять провода. Пришлось покупать плюсовой провод и провод на соленоид. Все, самое страшное казалось позади, пришел поставил, победил, но поставив все заметил, что ускорительный насос на карбе то не герметичен. WTF? Снял крышку, а она вся вздутая, держалась на герметике, в общем как и все остальное на бедном вебере. В попытках что то исправить пошел и купил ремкомплект для карбюраторов на классику. Пришел, все как надо сделал, но крышка всеравно была не герметична. Потом началось - что я только не делал, пока не вырезал хорошую прокладку из резиновой камеры от волейбольного мяча. Тогда только почувствовал его работоспособность, хотя крутить болты уже было страшновато, в некоторых местах резба - просто вывалилась! Далее пошел экономайзер, но с ним бед не ощутилось, после установки вышел казус с верхней частью карба, которая также была вздута. Выручила старая прокладка поплавковой камеры, я её совместив с новой, сплющил между двумя частями, и только тогда прекратилась теч бензина. Не считая головной боли с последующей настройкой, можно сказать с карбом было покончено. Потом пауза в гаражных приключениях, потом сдача экзамена в ГАИ, первая вторая третья...

С горем пополам получив права, и почти сдав сессию, я вернулся к делу, и тут новая беда - аккум сел! Пошел я значит как бедный родственник к знакомым, зарядил, хорошо зарядил, поставил, круть стартером(все как положенно, без нагруза), круть ещё разок, и больше не хочет, акум подсел, зло! зарядили ещё раз, решил сразу не со стартера начинать, а с чегонить по легче - с освещения.. Заряда аккума хватило ровно на 2 сек. ближнего света и 3 нажатия на клаксон, все, больше ничего из него выжать не удалось. Обиженно пошел за новым, хорошо с финансами не отказывались помочь родители. Взял по больше емкости, по лучше Bosch(отдал 400 гривеней), старый пока в гараже пылится.. Поставил. Стартер сразу так дерзко заревел, затрясся весь агрегат, раз, другой, а не заводится! Что опять?? после не долгих мучений тыкнул пальцем на зажигание(других причин я не видел). Покрутив трамблер, почистив свечи, потыкав газетки заместо свеч, быриком нашел ВМТ, ткнул что надо и куда надо и движек наконец завелся. И я успакоился ограничившись лишь только одним вопросом - как могло на столько сбиться зажигание, что двиг даже не фыркнул и не пыхнул, понимаю момент туда-сюда не сильно правильно установлен, но он хотя бы дал знак жизни, а тут мертвый, в общем не знаю.

Далее погнал я свою единичку к мастерам, которые не брезговали ржавчиной и объемной работой.

"Вскрытие покажет"

-Именно такую фразу я услышал в ответ после внешнего осмотра(т.к. машина уже была раздета и все покусанные коррозией места были легко выявлены, но как и показало вскрытие - самое страшное таилось в полостях недоступных взору, таких как пустоты под крыльями.. Поработав зубилом крылья сбросили, а там ужас! усилители стоек банально вывалилсь! + 2 ведра ржавого осадка. Но как говорится - нет худа без добра. Все силовые части кузова оказались на удивление целыми, не лонжероны, не стаканы не поржавели, они даже очень свежо смотрелись :)

Больше всего пострадали полы в салоне, лодочки под запаской и баком в багажнике и левый передний стакан + правая стойка, пространство между передними крыльями и другими элементами кузова и подставка под аккумулятор. Ещё нужно было чуток отрихтовать заднюю панель, видимо прежний хозяин слегка выпив пытался заехать в гараж :D

Кстати перед самим началом работы(перед поездкой к мастеру), двигатель начал сходить с ума, если бы на единичной панели тогда стоял тахометр, то он тогда бы лопнул, а экологам мою машину пришлось бы проверять не на СО а на дымность :D

В общем причиной беды оказался как всегда карбюратор. Кастрюля, под всем своим весом от вибрации расшатала карб до такой степени, что болты на которых крепится его верхняя часть, просто выдернулись! с резбой! Вердикт прост: крышка не прикреплена, поплавок приподнялся, игла больше не может удерживать давление, следствие - заливает! Пришлось 2й раз нарезать большем диаметром, а где уже не представляло возможности, пришлось импровизировать. Проблема была решена. Машина с грохотом и лязгом отогнана в мастерскую. Начались работы. К счастью все расходные материалы покупались постепенно, и по умеренной цене, так к примеру крылья я взял по 90 грн за штуку, а сейчал они уже по 190!!! и это на единицу, а на 06 вообще 270 за штуку!!! Всё что было необходимо по ходу дела, пришлось докупать, и то ещё успел с ценой, цены каждую неделю меняются в худшую для обывателя сторону :(

С мастерами повезл, ребята оказались ответственные, алкоголем не злоупотребляют, работу стараются выполнить в кратчайшие сроки :)

Во время корпусных работ удалось расточить блок, плюс вся наборка, а потом как выяснилось ещё и распред шалил, и его пришлось менять, вместе с пастелью(как обычно комплект), брали заводской. Все целые детали были приведены в ходовой вид, всякую мелочевку было решено заменить. Ну рас уже переделывать всю машину, то уже и расширительный бочек новый установить))

Рулевая колонка затянутая сильнее чем возможно тоже подлежала замене, проверены тормоза, вместо 2х боченков, установили один спаренный с датчиком уровня тормозной жидкости, двигатель отремонтированный, полностью покрашен. К тому времени корпус был переварен, замастичен, закончена покраска. Взялись за электрику, старую просто выкинули, и положили новую. Новое торпедо(с трудом нашел такую какую хотел).

вот так выглядел двигатель перед проведением работ:

Зображення

а вот движек в сборе, у меня в гараже:

Зображення

и вот:

Зображення

вот собственно и все что я хотел рассказать о истории этого авто.

Теперь более близкое знакомство.

Ваз2101

1972 года.

расточка блока - последняя допустимая

Цвет Синий : Monte Carlo 403

Карбюратор "Озон"

Зажигание Контактное

Вот так выглядит она сама, на данной стадии:

Зображення

и так

Зображення

Салон с 06 торпедой, белыми приборами, руль & ручка под цвет авто:

Зображення

пока все

обновления следуют...

Добавлено:

Нашел пару фотографий с времен ремонта. За качество снимков не ругайте - снимал на мобилу..

Зображення

Зображення

Зображення

Не мог не поделится впечатлениями увидев 49-цилиндровый дизель:

Зображення

или поршень для 2,5 кубикового ДВС :lol:

Зображення

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Респект за работу, реально вернул к жизни авто, но губу я снял бы нах

Поділитися повідомленням

Молодец! Уважуха за колосальный оьём проделанных работ и отличный результат ;)

Какие планы на будущее?

Поділитися повідомленням

Кстати под капотом - полный сток, ничего не тюнено. Всякой пластмассы кроме передка и воздухана не цеплял(сзади юбки нету), бампера 11-ые, с ними и покупалась, передний слегка примяли, но кроме 2х бугров ничего, даже хром не отстал! во какое качество однако :)

Проблемой оказалось восстановить этот бампер. Помимо того, что бампера были в краске, они ещё и так замурзаны, что их даже ацетон не берет. Коррозии нигде не выявлено, но планки, которыми бампер монтируется к кронштейнам на кузове полностью сгнили:

Зображення

Пройдясь по разборкам, выяснилось, что нигде ничего подобного нет, позже повезло найти с резиной(плохой, но без неё не хотели отдавать). Хоть и ржавые, но в ещё живом состоянии. Придя домой слегка почистил, вскрыл преобразователем коррозии, и поставил, на следующий день были готовы:

Зображення

Эти полоски я намерен поставить на задний бампер, т.к. на переднем ещё живы старые, спас преобразователь.

А вот и старенький бочек. Если отмыть ещё и поставить куданить не стыдно, а пока он дополняет арсенал зап-частей.

Зображення

Решетка кстати тоже родная, хромированная, блестящая :frfr:

только она ещё в процессе полировки..

Поділитися повідомленням

Мне машинка очень понравилась! Единственное ето зеркала не в тему!

И юбка нормально смотритса ток еще бампера поставить вообще супер будет=)

Поділитися повідомленням

Кстати под капотом - полный сток

Если не считать бочки омывателя, и тормозной жидкости :)

Поділитися повідомленням

Точно, я же тормозные боченки спареные взял, ещё и с датчиком уровня ТЖ 8) . А на счёт омывателя, я даже и не задумывался.. :oops:

Кстати старая система омывателя, с клизмой в торпеде мне очень даже нравилась, хоть и не удобно, зато как необычно, я ето дело когда в первый раз увидел - громко рассмеялся.

vfts

про зеркала не согласен, просто они должны сочетатся с "замком" на уплотнителе ветрового стекла подфарниками и ещё не установленной решеткой, т.к. все хром, зеркала тоже дополняют композицию, а если бы поставил черно-квадратные, выглядели бы как уши какие то..

кстати, хотел спросить - какие впечатления о воздухозаборнике? я его подобрал потому что стандартные(ладовские) не смотрятся а большенство тюнинговых какие то не серьезные, иногда удивляюсь зачем их только лепят, хороших по дизайну нашел только три этот вторым, и сразу купил, он и выглядет солидно и не слишком наляписто. А без воздухана постоянно вода затекает через решетки..

Поділитися повідомленням

я ничего против зеркал не имею ей бы стоковые хром зеркала тогда б лучше выглядела! а воздухозаборник понравился!

Поділитися повідомленням

обкатывал сегодня двиг, сразу почувствовал неприятность - только начинаю чуток разгонятся, как кузов телепает туда-сюда, да так зверски, что аж мурашки по коже... Чувстуется особенно при подъемах в горку. Кардан сбалансирован вроде, задний мост тоже вроде не плачит. Левый задний диск не в очень хорошем состоянии, слегка пожмакан край обода, где он "переходит" в резину(визуально), и нет ни одного грузика, в отличаи от остальных дисков, даже незнаю. Подшипники гдет в левой полуоси(или даже не в оси) посвистывают.

Когда только вернлся в гараж, наконец глянул на неё спереди, в дневном свете а там развал в попу! просто ужОс!!! левое переднее хз как стоит, а правое, по горизонтали вообще ровно к дороге и по вертикали так, будь то я руль вправо вывернул.. А я то думал, чё её так вправо тянет на обочину :o

Коробка тоже просит хирургического вмешательства с имплантацией новых подшипников.. :twisted:

Особенно это касается подшипников первичного вала :wink:

Поділитися повідомленням

У меня тоже такие зеркала были установлены , но так как их кто-то снял , наверное нет дома зеркал чтоб посмотреть на свою морду , пришлось покупать стоковые и устанавливать на скорлупу двери , честно кажучи , стоковые намного лучше , я даж благодарен тому кто их снял :)

По авто , молодчага , сними этот кошмар снизу , кинь на неё лучше бампера от 05 , 07 .

Поділитися повідомленням

нее, зеркала так пресобачены, что их и болгаркой не срезать если сам не знать как они установленны :wink:

Единственное, что напрягает, так это горе-закос под хром, который с них уже лезет :lol:

да и правое чёт регулируется плоховато :(

А бампера есть, ещё реставрируются, тем более я столько усилий вложил, чтоб вернуть их в первозданный вид...

Поділитися повідомленням

Сегодняшний поход на рынок увенчался успехом - пройдясь по ряду с разборкой, удалось найти стоковые хром колпаки на колеса :)

Те что поцелее были по 8-10 грн, я взял чуть по хуже по 5, но ещё те, без перпендикулярных резблений по диаметру.. Отмыв их я не пожалел приобретенному:

Зображення

Также продавец подсказала мне где можно найти пластиковые уоглки к 011-му бамперку.

Вот кстати отреставрированные мной бампера:

Зображення

:)

Осталось только все это дело поставить на место их полседущего обитания))

Поділитися повідомленням

Я из Севастополя. Колпаки искал именно такие, есть и получше, но найти труднее, если найду скажу. Разборка в севасе только одна(если серьезная).

Дмитрий $

Огромное спасибо за инфу, серьезно не знал :oops:

На счёт бамперов, это те которые стояли на автомобиле при покупке, только восстановленые, с внутренней стороны покрыты преобразователем, с внешней отмыты ацетоном и отполированны, планки, резина - заменены.

ЗЫ:

Ещё на разборках видел зеркало дверное, с фиата круглое как пудренница..

И 5-ти ступки, тоже фиат, до 900грн, без картера сцепления.

Поділитися повідомленням

Проездив 30 литров бенза, и уйму км, окончательно надоел неисправный спидометр. В связи с отсутствием ямы в гараже, пришлось искать яму поблизи. Проковырявшись сначала во дворе под машиной стоящей на "колодках", найдя причину проблемы, были куплены новые детали.

За не имением деревянной палки - для поднятия кпп пришлось воспользоватся ломом!

:oops:

Помучав коробку так и не удалось сдвинуть - трудно было одному сдвигать коробку и монтировать детали. Попотев часок другой - удалось все таки извлечь злостный привод тросика. Выяснилось, что отремонтировать его не так то и просто - кусок наконечника тросика наглухо забился в месте своего крепления и не хотел сдаваться даже под угрозой сверлильного станка..

Было решено купить новую деталь. Тут же выяснилось, что 12-ти зубчатый привод гибкого вала в нашем городе - дефицит! Обойдя пару авто магазинов, нашел один, со склада, но стоимостью в 75 грн. :shock: - скрипя зубами пошел шататся по разборкам, а там ещё лучше - за деформированную деталь хотели 50 грн! и в итоге удалось найти нужный продукт у одного знакомого продавца, всего за 40 грн. =)

В итоге:

40 грн - за привод гибкого вала спидометра.

25 грн - за сам гибкий вал.

1 час - установка(особая благодарность другу согласившемуся побарахтатся в масле ночью и на морозе).

Потом был тест-драйв с работающим спидометром. Работает норм, за неделю намотал 109 км.

Вот что осталось на память:

Зображення

На фото хорошо видно прогнутую до запредельных величин оболочку вала.

PS:

Пару фото с 8-го марта, на танковом полигоне))

Хорошие кадры с жесткими разворотами.

Зображення

Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

конечьно извеняюсь но на этой фотографии очень хорошо видно что машина для погпнять и по картошку возить отличаюцо подвеской...

хотелосьбы узнать на какой скорости примерно это произходило?только безпинды?

Зображення

Поділитися повідомленням

deniska

На какой? 35 км устроит?

Тем более, крутить восьмерки на полигоне - это ещё не гонять...

Поділитися повідомленням

Q2kerS

а на правильно зделаной подвеске с поворот 90 градусов можно влазить на 80 и машина себя будет чюствовать безупречьно!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз