vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 Двигатель только что после капиталки, и его немного трясёт на холостых: Посилання Он не троит (т.е. есть искра на всех свечах), но есть много видео, где двигатель стоит как вкопанный и работает ровно. Кто-то скажет, мол, зачем придираться, но просто хочется понять, из-за чего такое может быть, и как добиться более ровной работы. Такой, чтобы можно было сверху поставить кружку, полную воды! Не уверен, что этот вопрос нужно размещать именно в разделе "Двигатель", ведь сильно влияют и зажигание, и система питания. Но всё же, основной предмет предлагаемого обсуждения - это двигатель, и качество его работы на холостых. Известны основные причины тряски двигателя: 1) несвоевременная искра или пропуски (искать: свечи, провода, катушка, трамблёр и регулировка УОЗ и т.д.); 2) неправильный состав смеси (карбюратор или подсос воздуха); 3) неотрегулированный ГРМ (клапана, метки, натяжение цепи); 4) болезни двигателя (отсутствие компрессии, забрасывание маслом свечей и т.д.). Есть и дополнительные факторы, которые могут влиять: - плохая балансировка (коленвал/маховик и развесовка ШПГ); - некачественные подушки двигателя; - наверняка что-то ещё... Но что делать, если всё новое, только что сделанное, перепроверенное и неоднократно настроенное? Если все вроде бы очевидные причины не подтвердились? Всегда можно сказать что-то вроде "да не парься ты, работает двиг - не мешай ему работать". Но можно и попытаться разобраться, найти причину. Ведь какую-нибудь мелочь можно упустить из виду, и именно она окажется причиной неровной работы двигателя! Каков наилучший алгоритм поиска, как вы считаете? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 если обкатку еще не прошли то пройдите обкатку, а потом уже думать как и почему. как то так думаю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сергей72 439 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 vazunchik, Для того что б поставить кружку воды нужно рассказать всю поднаготную этого ДВС,но действительно можно добиться результата кружки с водой, я когда продавал свой двс,я ребям скинул полное видео о двигателе просто жаль что я с этим теликом не дружу,а вот видео лично мое имеется (даже скажу больше может мом видео кто-то пользуется). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 Для того что б поставить кружку воды нужно рассказать всю поднаготную этого ДВС Но наверняка же есть факторы, которые влияют в большей степени, чем остальные? Можно же перечислить, что необходимо прежде всего, чтобы добиться "кружки воды"? Или, наоборот, если чего-то не сделать, то двигатель точно не будет работать ровно? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 Можно же перечислить, что необходимо прежде всего, чтобы добиться "кружки воды"? можно, имхо для этого следует: вывесить шатуна, поршня, пальцы. а также отбалансировать колено вместе с маховиком. вроде ничего не забыл... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 можно, имхо для этого следует:вывесить шатуна, поршня, пальцы. а также отбалансировать колено вместе с маховиком. Развесовка всей ШПГ вместе и по отдельности сделана с точностью до 0.1 г (причём, развесовка поршней делалась уже после цековок). Коленвал + шкив + маховик + корзина динамически отбалансированы на В.М.С (само собой, при сборке двигателя метки соблюдались). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 а конфиг двигателя какой? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 25 липня 2014 а конфиг двигателя какой? Блок 2103, расточен на 79.0 (поршни 21011, шатуны 213-е). ГБЦ 21011 (каналы 33/30). Колено 2130-84, РВ ОКБ-44. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сергей72 439 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 (змінено) vazunchik, Для начала попробуй поменять подушки дв-ля поставить более мягенькие и хорошо выставить на передней балке (это самое простое с чего можно начять).В принципе может у тебя действительно получился мощный моторяга,что его немножко поддергивает на холостых,в ходу вибрация имеется? Змінено 26 липня 2014 користувачем Сергей72 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 vazunchik, Для начала попробуй поменять подушки дв-ля поставить более мягенькие и хорошо выставить на передней балке (это самое простое с чего можно начять). Спасибо за идею, попробую выставить получше. Подушки ставил новые, БРТ оригинал, вроде неплохие были. В принципе может у тебя действительно получился мощный моторяга,что его немножко поддергивает на холостых,в ходу вибрация имеется? Машинка ещё не на ходу, поэтому сказать пока не могу. А на холостых вибрация в салоне чуть-чуть ощущается (особенно если обороты сделать меньше 800), правда, сейчас нет виброизоляции, поэтому нельзя сказать точно. На оборотах 1500-2000 тряска двигателя почти пропадает: я вот не знаю, так вроде всегда должно быть или если бы с самим движком было что-то не так, то вибрация возрастала бы? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сергей72 439 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 vazunchik, Собирай машину катайся и наслаждайся ездой - единственное что могу добавить и посоветовать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dimmit 0 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 Если на видео двигатель Ваш,то в первую очередь отлегулируйте зазоры ГРМ очень громко работает и завышенные обороты.Затем замеряйте компрессию разбег не должен составлять более 1.5 единици(допуск по мануалу 1,но т.к. ещё не притёртый 0.5 набрасываем).Затем отрегулируйте подачу топлива(если смесь обогащённая будет черный налёт на свечах.Пока всё-далеё посмотрим. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 (змінено) dimmit, спасибо, попробую. (кстати, компрессия во всех цилиндрах 11.5-12.0, правда, на холодную, с дохлым аккумулятором) Кстати. Тут я, как раз, вспомнил одно видео Травникова, в котором он говорил о тряске двигателя с распредвалом ОКБ-44: Я выставлял ВМТ р/вала так, чтобы в перекрытии подъём впускного клапана был на 2 десятки больше чем у выпускного, по рекомендации ОКБ "Двигатель". Возможно, это особенность этого р/вала, и надо "поиграться" с разрезной звездой и выяснить, влияет ли это ровность ХХ... Змінено 26 липня 2014 користувачем vazunchik Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 Если посерьезнее впариться в ситуацию, то вариантов довольно много. Например, трамблер неравномерно выдает искру. Проверить можно только на специальном стенде. Либо смесь не совсем правильная. Кстати, как регулировали карбюратор? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 Например, трамблер неравномерно выдает искру. Проверить можно только на специальном стенде.Согласен, трамблёр под подозрением. Но проверить это можно и без стенда: нужно просто убрать трамблёр! Точнее, вместо трамблёра подключить МПСЗ на ДПКВ. Я так и сделал, и могу сейчас в любой момент переключиться с БСЗ на трамблёре на МПСЗ с индивидуальными катушками, и обратно - и сравнить работу. Исключаем проблемы с трамблёром, катушкой, ВВ-проводами (также пробовал разные свечи). И ещё есть прикольный способ: подключить стробоскоп на каждую свечу и внимательно смотреть на равномерность мерцания светодиода и чёткость эффекта стробоскопа на зубьях шкива (на низких оборотах): пропуски импульсов искры можно заметить. Конечно, пропуски самой искры при этом не поймаешь. Либо смесь не совсем правильная. Кстати, как регулировали карбюратор?Вначале перебрал его (хоть он и почти новый, но заменил игольчатый клапан, мембраны и прокладку), выставил уровень поплавковой камеры (у меня ЭБН с обраткой, поэтому нетрудно контролировать реальный уровень). Затем прогрел движок (возд.заслонка открыта) и начал подбирать т.ж. ХХ - пробовал 39,40,41 (на них худо-бедно работает только на полностью выкрученном винте качества, просит ещё), 43-й и остановился на 44-м (правда, 45-й ещё не пробовал - нету у меня его ). А на 44-м "горочка" есть, выставил винтом где-то по центру, но ближе к бедной смеси. Винтом количества сделал обороты около 900, перепроверил винт качества. Проверил реакцию на сдёргивание провода ЭМ-клапана. Глохнет. Вроде усё. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 вместо трамблера ставьте мпсз, если это еще не сделано ( я прост оне понял что в данным момент стоит) и к карбюраторщику, пусть карб отрегулирует как надо. з.ы какой солекс то? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 вместо трамблера ставьте мпсз, если это еще не сделано ( я прост оне понял что в данным момент стоит) Да, МПСЗ стоит, а переключаться на БСЗ нужно чтобы исключить влияние его настроек на тряску двигателя. Меня смущает, что двигателю нравится очень раннее зажигание на холостом ходу (около 15 градусов)... и к карбюраторщику, пусть карб отрегулирует как надо.з.ы какой солекс то? Я бы подъехал, но машина не на ходу пока. Солекс 21053-й. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 Да, МПСЗ стоит, а переключаться на БСЗ нужно чтобы исключить влияние его настроек на тряску двигателя. ничего не понял, зачем на БСЗ переключатся? Я бы подъехал, но машина не на ходу пока. Солекс 21053-й. я так понимаю что то с ходовой или еще чем то? тогда не парьтесь с двиглом, как только на ходу станет, просто доедте к карбюраторщику, я себе тоже на глаз вроде все выставил, но не понятно сколько мое на глаз будет бенза жрать) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 26 липня 2014 ничего не понял, зачем на БСЗ переключатся?А вот представьте: поставили новую МПСЗ, и движок только после капиталки, чуть нестандартный... И ещё не ясно, какие графики задавать для УОЗ даже на ХХ, какое время накопления для катушек подобрать, правильно ли показывает ДАД и ДТОЖ, да и вообще, может что-то не так в коммутаторе или проводке... А движок-то потряхивает. Вот и приходится сравнивать с БСЗ, чтобы исключить влияние глюков более сложной системы. Вот если бы я до этого уже ездил на этой МПСЗ до ремонта движка, и был в ней уверен, тогда другое дело... я так понимаю что то с ходовой или еще чем то? Тормозная, рулевое, ходовая... Рук не хватает (и головы, похоже, раз не удержался от соблазна "всё и сразу" ). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
~@roma@~ 3 Скарга Опубліковано: 29 липня 2014 інтересно а яку степінь стиску отримали на 84му кв без недоходу? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 30 липня 2014 інтересно а яку степінь стиску отримали на 84му кв без недоходу?У мене 10.1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
~@roma@~ 3 Скарга Опубліковано: 30 липня 2014 щось сумнівно,думаю що там більше. від високої степіні тоже може підтрясувати. то хіба по ставити рідний розпредвал щоб визначитись чи не від того розпредвалу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 30 липня 2014 кстати да, а на каком бензе ? попробуй 95-й залей. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
~@roma@~ 3 Скарга Опубліковано: 30 липня 2014 в мене при 10.7 дуже жостко мотор працював. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 31 липня 2014 попробуй 95-й залей.Дык, на 95-м и пробовал, только на нём. Хотя бензин был залит в бак полгода назад. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах