Перейти до публікації
AntonSt

Шипованная резина на льду

Рекомендовані повідомлення

На выезде с придомовой стоянки дорога 15 метров покрылась льдом. Выезжаю задним ходом. По льду можно ехать на шипованной резине? Какие ее особенности?

Опыта зимних поездок нет. Неделю назад выехал в первый снег. Копеечка появилась в мае.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

найди где нибудь пустое место и покатайся там,и сразу будешь знать где и как поведет себя машина.Я так учился ездить зимой,поехал на речку на пляж и давай там на снегу крутить руль в разные стороны) теперь я знаю как и когда входить в занос,и что нужно делать чтобы из него выйти)

Поділитися повідомленням

AntonSt, на шиповке катаю уже 3-ю зиму. устраивает во всем. главное не давить тормоз в пол (впринципе зимой это делать противопоказано), ибо создается впечатление что я не на авто а на коньках...

и как бы льду не важно на какой ты резине. едешь не спеша и все будет гуд)

и на всякий случай попрактикуй на пустой дороге или площадке поведение на льду и езда по снегу.

Поділитися повідомленням

ну мб это один только я такой-но не факт что именно в тот момент НУЖНЫЙ машина поведет себя именно так как ты ожидаеш, но покататся где нибудь все равно стоит хоть какой то опыт заносов нада иметь, что б не войти вообще в ступор, а то что не обезательно так случится как оджидаеш, может попасть под колесо маленький камешек, или небольшая трещина или ты немного не в тот момент чего сделаеш факторов миллион, это вам не современые автомобили с ихними блокировками и прочей лабудой против заносов, хотя скользят и они на хреновой резине))), дада тут много чего зависит от резины-и мозгов водителя, первый совет если не уверен в дороге едь по тихому, буксует не жалей сцепления жизнь дороже!!! самый думаю надежный совет не куда не спешить.

Поділитися повідомленням

смотря какая шиповка. На хороших шипах всеравно, какая дорога, а уж тем более лед, для которого она и создавалась.

AntonSt, поэтому ответ: можно и даже нужно :)

Зображення

вот такой след оставила шиповка GoodYear после дрифта на переднеприводном авто 2111. Я думаю, комментарии излишны. Сам вчера был свидетелем того, как после двух качков педали тормоза машина останавливается на льду как вкопанная.

Поділитися повідомленням

По теме всеже добавлю из личного опыта: зимой, при малейших подозрениях на гололед или иные "каки" на дороге, еду предельно аккуратно, а дождавшись момента, когда не создам неудобства окружающим, пробую покрытие применяя агрессивное торможение, ищу момент когда нажатие на педаль даст максимальный эффект, запоминаю силу нажима и продолжаю движение. Та же фигня с остальными органами управления - узнал границу управляемости и дальше продолжаю движение не выходя за них, лучше с половинным запасом. Т.е. если я попробовал торможение и понял, что с 40 км/ч я остановлюсь за 50 м (условно), то подъезжая к месту остановки, начинаю вытормаживаться за 100 м до.

Змінено користувачем Creativ4eg

Поділитися повідомленням

Шипы в пятне контакта шины с поверхностью дороги ведут себя как-то так. Когда шип может проникнуть в поверхность(проколоть ее), они проникают. Причем на ту глубину, на которую могут(зависит от усилия на шип, его формы и свойств поверхности). Затем под весом машины резина в месте нахождения шипа прогибается внутрь шины и на поверхность дороги ложится сама резина(протектор, ламели). Таким образом шина опирается на поверхность в основном резиной, а не шипом. Ведь площадь шипа даже с небольшим окружением из резины, которая прогнулась, очень маленькая по сравнению с общей площадью пятна контакта. И чем "продвинутее" шина, тем эта разница меньше. Есть вообще "плавающие" шипы. Конечно, они не "прячутся" в резину совсем, но погружаются сильнее обычных шипов. За счет конструкции посадочного места, мягкости резины. Так что шипованная резина никак не "коньки" даже на асфальте. А насчет льда - шип работает тогда, когда может проникнуть в лед. При сильно минусовых температурах лед становится очень твердым и шип перестает работать.

Поділитися повідомленням

Нагрузи заднюю ось, то бишь в багажник положи чего-нибудь килограмм на 40-50, распределив груз равномерно и выезжай без нажатия на педаль газа на первой передаче, если подъём небольшой.

Да и не бери плохую резину в надежде на шип и придавить заднюю ось желательно.

Змінено користувачем RIO

Поділитися повідомленням

AntonSt, Шипованная и создана для льда.

Я каждый год в первые снега нахожу"безопасное" место и кидаю машины в заносы, оттармаживаюсь - вообщем привыкаю к поведению машины в новых условиях.

Опять же: безопасное место.

Поділитися повідомленням

+ ксоветам выше: не катайся на нейтралке. на передаче при скольжении (опять же зависит от скорости) можно выйти сцепой привода без усилий на дросель(пэдальо газа:)). помагает

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

Я смог использовать эти шины Посилання на льду .

Довольно хорошее сцепление ,хотя были участки , где шины проскальзывали

Поділитися повідомленням

посту больше года )) 26.11.2014, 20:51...пацан наверно уже на двух колёсах научился ездить не то шо на шипах ))..вставлю свои 5 копеек ..шипи зимой это класно .но токо на гололёде. в остальном рулит протектор и качество зимней резины .состав это самая важная часть ..зимняя от летней отличается составом и с годами из зимней резины хрень какаято специфическая испаряется и уже через 3-5 лет зимняя стаёт такая по качеству как летняя ..чем дороже зимняя резина тем она дольше сохраняет свои качества.это меня сосед просветил он торговал раньше резиной. я ездил в 90х годах на запарике и вобще не знал шо такое зимняя резина )))..

Поділитися повідомленням

Просто оставлю это здесь. Недавно увидел, впечатлило.

Мне кажется, что никакой протектор, никакой состав резины на этом перекрестке не спасет.

А шипы могут помочь, если не сильно низкая температура и нестарая резина(шип не затупился).

И я согласен терпеть все недостатки шиповки. Ради вот такого случая.

Поділитися повідомленням

я бы не сказал, что она на столько хорошая на льду. На льду вполне нормально идут и хорошие зимние шины Посилання без шипов. Абы попали на хорошую резину и всё будет хорошо.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз