Перейти до публікації
alexa779

Вариант моей приборной панели

Рекомендовані повідомлення

Пересмотрев много тем по переделке приборных панелей ВАЗ 2103, 2106 решил выложить свой вариант приборной панели. Сначала было куплены вот такие шкалы.

Но когда их прислали то выяснилось что в них отсутствуют рамки (те что в нижнем ряду на фото), связавшись с продавцом он мне сказал что их никто не берет так как рамка перекрывает деления на приборах, а вместо них оставляют штатную рамку. Но я ему сказал то штатные рамки у меня выгорели и нужно их менять, и на мое удивление продавец согласился за свой счет выслать мне их.

После было пересмотрено много форумов - как правильно разобрать приборы не повредив ни чего.

Начал я с тахометра, сначала небольшой плоской отверткой начал потихоньку з задней стороны развальцовывать хромированное кольцо до тех пор пока оно не начало свободно вращаться на приборе. Потом начиная с нижнего разреза кольца я отверткой оттянул кольцо от прибора в сторону пока не показался край корпуса , взявши вторую маленькую отвертку я вставил ее в щель между корпусом прибора и кольцом, после отступивши на пол сантиметра первой отверткой снова оттянул кольцо , а вторую перетянул ближе и так по кругу , на мое удивление кольцо легко снялось без всяких повреждений.

Потом вытянул сам механизм взявши ножницы зажал стрелку, вытянул ее и снял шкалу, так как новая шкала была из мягкого материала я из коробки из под дисков вырезал круг по размерам шкалы. Получилось так (Заранее извиняють за качество фото)

На корпус прибора была приклеена белая светодиодная лента холодного свечения (с желтым свечением лучше не брать так как эффект не тот , кажется что стоят простые лампочки) , а справа и слева были просверлены отверстия и были вставлены ультрафиолетовые светодиоды со сточенными напильником линзами.для подсветки стрелки

Подключил параллельно светодиодную ленту и два светодиода через резистор приблизительно 3 кОм, купил прозрачный лак который светится при ультрафиолетовом свечении и покрасил в три слоя стрелку. После собрал тахометр . эффект получился хороший , правда на фото плохо видно

Спидометр модернизировался таким же образом, только что б стрелка показывала правильно я перед ее снятием взади острым ножом поставил метки на корпусе и на моховичке, а когда ставил стрелку обратно совместил эти метки и закрепил стрелку.

в конце получилось так

После взялся за маленькие приборы, разбирал я их точно также как и большие приборы. Единственно что выяснилось что на шкалах не было отверстий под лампочку давления масла и уровня бензина. Отверстия я делать не хотел, а решил я эти два прибора сделать с двумя подсветками - красной (когда лампочки давления и бензина горят) и белой. То есть когда давление масла в норме то горит белая подсветка, а когда нет давления то гаснет белая и загорается красная. Переключения делаются минирелюшкой РЭС-49

Релюшка поместиласть в середине корпуса

ультрафиолетовый диод был приклеен сверху на корпусе предварительно он был сточен с двух сторон

Дальше - рамки маленьких приборов действительно перекрывали всю шкалу ,я решил обрезать их оставив только верхнюю часть, а в низу чтобы не было просвета я взял черный провод от старых советских наушников, ножницами аккуратно сделал разрез вдоль провода снял верхнюю изоляцию и эту изоляцию приклеил на нижнюю часть синей прозрачной рамки прибора. (хотя в принципе можно и черной изолентой попробовать)

После сборки получилось так

Теперь в планах сделать плавное включение подсветки приборов, я в принципе уже экспериментировал подавать напряжение через переменный резистор - эффект хороший . Во время этого эксперимента получалось так что сначала начинали светиться синим цветом стрелки а потом загорались шкалы, а при затухании - затухали сначала шкалы а потом стрелки.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

довольно таки хорошо у тебя получилось, единственная проблема что сильно яррко они будут гореть ночью =\

Поділитися повідомленням

имхо красивые шкалы всякие уже в прошлом.

некисло было бы заморочиться со светодиодными стрелками, на все приборы. вот это было бы интереснее.

посмотри в поисковике как народ делает, это не составляет большого труда и больших затратов. стрелки берутся с разборок с битых машин

Поділитися повідомленням

не ночью нормально светятся. Когда сделаю плавное свечение то поставлю регулятор свечения и тогда можно будет регулировать яркость.

Поділитися повідомленням

Лак в простом магазине, где все лаки для ногтей продают, уф-диоды в радиомагазине есть. Стрелки я б не сказал что ярко светяться но ночью хорошо видно.

Поділитися повідомленням

Точно, забыл написать . На спидометре показания нормальные, а на тахометре немного показания упали где то на 200 оборотов

Поділитися повідомленням

а стрілка не стала важчою від лаку?відповідно чи не вплине це на покази?

стрелка сама по себе с завода сбалансирована относительно оси. Если лак наносили только на указательную часть и не наносили на противовесную то показания естесственно будут неверные. Нужно равномерно наносить на всю поверхность, сколько капель на указательную часть столько же и на балансирную.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз