Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 4 серпня 2009 (змінено) Наткнулся я однажды в сети на тему цифровых приборных панелей. Позже интересоваться стал подробностями работы, устройства и изготовления. Вот даю ссылки которые мне помогли: Цифровой одометр который в этой приборке: http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=68277" rel="external">Посилання Электронный цифровой спидометр-одометр: Посилання Приборы на светодиодных шкалах: opodelkah.ru/publ/pribory_dlja_avtomobilja_so_shkaloj_svetodiodov/1-1-0-120" rel="external">Посилання Схемы для авто и мото: http://elektro-shemi.ru/dlja_avto_i_moto" rel="external">Посилання Выбираем приемлемую для вас схему и начинаем лепить. Продолжение будет :repa: Добавлено спустя 33 минуты 6 секунд: Берём донора и вырезаем всё оставив только каркас: Лицевую часть тоже режем и делаем к ней другое стекло: Потом набрав на радиорынке ништяков по схемам делаем платы и собираем индикаторные шкалы нужных указателей. У мну некоторые переделанные из наборов Мастеркит (заказывал почтой): Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд: Обращаю Ваше внимание на недопустимость полного копирования схем индикаторов по выше приведенным ссылкам. Это связано с тем, что индикаторы разработаны под датчики топлива и температуры Москвича. А у ВАЗа эти датчики имеют другие характеристики. Поэтому для ВАЗ указатель уровня топлива собираем по схеме аналогичной указателю температуры ОЖ, так как характеристика изменения сопротивления датчика уровня топлива ВАЗ близка к характеристике датчика температуры Москвич. Но долгих танцев с бубнами вокруг индикатора топлива и температуры избежать не удалось. Методом тыка (не имею достаточных инженерных знаний в электронике, но имею интуицию) удалось проинтуичть с подбором резисторов при настройке. Характеристики датчика температуры у ВАЗ и Москвича отличаются незначительно, но бубен тоже пришлось использовать. Индикатор напряжения сети можно копировать смело. Тахометр из набора Мастеркит. Расходомер - мастеркит доработанный тахометр. Про расходомер позже отдельно изложу. Фух, чето устал излагать. Мне проще сделать чем доходчиво объяснить. Так что если чего не понятно - сильно не пинайте. Дальше будет Змінено 3 червня 2015 користувачем Dim0N Перезаливка фото Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
RusLi 461 Скарга Опубліковано: 4 серпня 2009 Dim0N идея супер. особенно для меня. Поставил торпедо опелевскую, усе подключил кроме датчика топлива. Единственный выход -електронный. Но главная проблема указателя топлива это погрешности датчика в баке, который черти как колебается на неровностях. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 4 серпня 2009 (змінено) Итак, продолжим. Размещаем индикаторные шкалы как Вам понравится: Делаем прозрачный "каркас" шкал и подсветки из 4мм оргстекла и тулим в приборку: В кореле иди даже в ворде можно нарисовать сами шкалы. Типа так: Я для пробы напечатал на фотобумаге, думаю сигнальные лампочки просветят её. А под индикаторы сделал прорези. Ещё хочу зеленые надписи и оцифровку подсветить изнутри сверхяркими светодиодами. Добавлено спустя 10 минут 15 секунд: Дальше: Сам спидометр и плата лампочек с одометром: Здесь же виден датчик скорости проходного типа 6 имп/оборот. Устанавливается на привод спидометра в коробке. Импульсы от него идут на вход спидометра и тахометра. Змінено 3 червня 2015 користувачем Dim0N Перезаливка фото Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadim 32 Скарга Опубліковано: 4 серпня 2009 Dim0N Отличная идея! А как расход топлива будет определятся? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dr_Sash 1 Скарга Опубліковано: 4 серпня 2009 Мммм, а как на это посмотрят "бравые" правоохранители в лице инспектора ДАЙ "Петренко, сэмэро дитив кормыть нада"??? В смысле - насколько это законно, и ести нет, то сколько стоит "узаконить" и какой штраф полагается? А то не дай Бог - на штрафплощадку - изменения то серьезные... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 4 серпня 2009 (змінено) А как расход топлива будет определятся? Вот этим колесиком с установленным на нём датчиком от мышки Делал из оргстекла корпус, потом крыльчатку с отверстиями для светового луча. Потом мышиные внутренности сопрягал с Мастеркитовским тахометром, потом делал проливку и так до конца не уверен в правдивости показаний. Всё относительно. Есть над чем работать в будущем в плане расходомеряния. На плате индикации одометра желтая кнопка переключает отображение общий/суточный пробег, красная - сбрасывает суточный пробег (без фиксации). Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: насколько это законно Пусть Пэтрэнки докажут что это незаконно. Все приборы водителя не являются объектом метрологического надзора а по своим метрологическим характеристикам относятся к индикаторам. И следовательно проверяются только на работоспособность, но не на точность измерений, т.к. класса точности не имеют. Если бы было по другому, то с нас ещё и метрологи сосали бы бабки за поверку приборов. Поверьте, по профилю работы я знаю о чём говорю. Добавлено спустя 15 минут 27 секунд: Тема будет закончена не скоро (люблю растягивать удовольствие). На данный момент проверены все девайсы на предмет точности (кроме расходомера) и проэкт на стадии сборки в кучу и разводки к разъёмам. Кроме двух штатных разъёмов приборки будет ещё один на 8 пин для подводки сигналов индикации доп. света, туманок, вентиля радиатора, питания всего и импульсов датчика скорости. Ещё есть мысль озвучки контрольных ламп. Жаль нет в наших краях прозрачной плёнки для печати на струйнике. Проще было бы с шкалами. Одним словом доработки неизбежны. Согласен что проэкт сырой, но специально не ждал окончания работ в надежде, что с Вашей помощью к завершению проэкта получится что-нибудь более существенное чем я расчитывал сделать один. С удовольствием рассмотрю Ваши пожелания и предложения. Учтите, что живу в селе и ближайшая точка с радиодеталями -Одесса (мама) поэтому советы не должны в конце всего привести к заключению типа: "надо бортовой РС ставить с ЖК или ЛСД матрицей вместо шкал". Это совсем другой уровень. Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд: Для информации Датчик уровня ВАЗ: пустой - 315-345 Ом половина - 108-128 Ом полный - 7 Ом. Различие в датчиках температуры ВАЗ и Москвич: Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: ТМ100А-Москвич, ТМ106 -ВАЗ Змінено 12 квітня 2015 користувачем Dim0N Перезаливка фото Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 4 серпня 2009 (змінено) Кто будет повторять спидометр Посилання и одометр Посилання обращаю внимание на частоту схемы - 10 МГц. Поэтому РІС брать 16F84A-20E/P - способный работать на частотах до 20 МГц иначе не запустится. Прошивал самопальным программатором JDM типа, програмкой ІС-Prog 1.05. Кому это геморно - идёте на радиорынок и ищете спеца для прошивки - дело 5 минут. Вот мой программатор Змінено 1 лютого 2010 користувачем Dim0N Перезаливка фото Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dr_Sash 1 Скарга Опубліковано: 5 серпня 2009 А что - ПИКкит уже отменили ??? (их недавно САМ МелкоЧип по 130 гривень вместе с демобордой продавал)... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Subbotin 1 Скарга Опубліковано: 5 серпня 2009 Dim0N, это конечно класс, но я вряд ли замахнусь на такое пока. А вот идея с расходомером понравилась. Где брал инфу с сайта МПСЗ? Там где-то есть документик. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 5 серпня 2009 А что - ПИКкит уже отменили ??? (их недавно САМ МелкоЧип по 130 гривень вместе с демобордой продавал)... Ничё не понял. Пожалуста подробнее и если можно - со ссылками. Шо за чудо? Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Subbotin По расходомеру инфу не помню где брал. Система на компе слетела с потерей всего что было. А в бумажках немного осталось. Поиском можно найти, но щас некогда. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dr_Sash 1 Скарга Опубліковано: 5 серпня 2009 Мля, "брат", а как ты програмишь микроконтроллеры, если даже не знаешь что такое ПИКкит? Без Обид, ОК? А если подробно - ПИККит2 - программатор/отладчик, выпускается непосредственно самим МикроЧипом, поддерживается непосредственно средой написания программ МПЛАБ (прямо из соотв. пункта меню). Недавно МелкоЧип закончил акцию, по которой ПИККит2 + фирменная макетная плата с 44 ногим ПИКом, переменным резистором, кнопками, кучей светодиодов и проч (для изучения и опытов) продавалася всего то за 139 грн! ЗЫ: подключается через ЮСБ, имеет собственную память, не требует никакого дополнительного питания (питается от ЮСБ, имеет встроенный преобразователь для 13Вольт). Может "запоминать" прошивку и потом "в полевых условиях" перешивать контроллеры вообще без компа! Сцылки : Посилання Посилання Посилання Надеюсь будет интересно, хотя если уже есть программатор, то "нафиг надо"... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 5 серпня 2009 (змінено) dr_Sash Спасибо за инфу. Вспомнил. Видел я такую вещь. Но это для ежедневной многоразовой практики. А я спаял JDM програматор на 2 транзюка и прогой ICprog залил прошивку. Фото прогера выше. Транзисторы с обратной стороны платы запаяны. Так что слово "брат" с кавычками в отношении меня можешь писать без кавычек. Извини если был резок, но за сленгом следить надо. Змінено 2 лютого 2010 користувачем Dim0N Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dr_Sash 1 Скарга Опубліковано: 5 серпня 2009 Имел в виду "брат по несчастью", в смысле - по паяльнику Извини, если обидел, ибо цели такой не ставил! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 5 серпня 2009 Извини, если обидел, ибо цели такой не ставил! Принимается, проехали. Народ, посоветуйте на чем и как (технологию) напечатать общую шкалу? Может в районной типографии заказать печать на прозрачной плёнке ? Или как в старые студенчекие времена подрезали ватман на чертежах подрезать фотобумагу по толщине чтобы просвечивалась лучше? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dr_Sash 1 Скарга Опубліковано: 6 серпня 2009 К рекламщикам зайди, они всякую печать на пленках умеют делать... И заламинировать желательно... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 6 серпня 2009 dr_Sash Заходила моя знакомая в нашу районную типографию. Нет у них на данный момент материалов ввиду отсутствия заказов. Как я понимаю они зациклились: т.к. насколько я понимаю, то заказов не будет т.к. нет материалов. :D :D :D Буду в конце августа - сентябре в Донецке, побегаю по книжному рынку на Маяке в поисках ништяков для шкалы. Заодно прикуплю на радиорынке светодиодов на подсветку шкал. Наверное и контрольные лампочки заменю светодиодами. В нашей деревне светодиоды можно разве что из зажигалок повыдирать. Да, планирую все после проверки залить цапон-лаком, чтоб конденсат зимой не натворил делов. Есть мысль попробовать лазерно-утюговую технологию, только переводить рисунок на оргстекло шкалы. Всё черное распечатать лазерником на глянцевой тонкой бумаге и перевести утюгом, а буквы и цифры лаком с красочкой нужного цвета промазать. Может кто делал подобное? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alex_lys 4 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2009 ..... Наверное и контрольные лампочки заменю светодиодами. .... Я в штатной приборке заменил лампочки на светодиоды с цоколем, продаются такие в автозапчастях. Светят достаточно ярко для индикации, потребляют мизер и не горят. Но стоили они тогда 5 грн за 1 шт, а лампочка - 0,5 грн за 1 шт. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alex_zp 109 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2009 У... оригинально выйдет... только легкочитабельны ли показания будут? Считается что аналоговые проще в воспиятии. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dr_Sash 1 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2009 Я не зря сказал РЕКЛАМЩИКИ - НЕ типография! Если хотите = могу пару адресочков дать У рекламщиков (если они сами изготавливают наружку, а не "перепродают" чужую работу) есть все для печати на пленках, фотопечати на любым материалах, можно даже фрезер сделать - например - оргстекло (Акрилл) - с обратной стороны красим "лоскутками" как надо, потом фрезеруем (гравируем) канавки на небольшую глубину - краска процарапывается + метка светится матовым красивым светом при направлении света в торец! А можно и всю панель профрезеровать на разную глубину - будет эффект как будто метки и буквы "висят в воздухе"! Может видели такие таблички? Ну или набросать в Кореле, потом порезка Оракала, потом перенос при помощи так называемой "монтажки" на акрил. Хотя проще цифровую фотопечать на прозрачной (или матовой) пленке... Млин, как тут картинки добавлять? Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: А вот так выглядят фрезерованные (гравированные) таблички (например) с торцевой и "непрямой" подсветкой. Просто ради примера... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2009 dr_Sash Насколько я понял, то фрезер делается с обратной стороны оргстекла в зеркальном виде, а потом подсвечивается с торца? Выглядит впечатляюще. Можно сделать как "алёнушка" оцифровку и подписи шкал. Фон - черной краской с обратки и подсветить с торцов светодиодами. Спасибо за идею. Обратиться к гравёру что ли? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 8 серпня 2009 alex_zp Сразу не заметил твой пост за красотой фоторекламы. Считается что аналоговые проще в воспиятии. Согласен с этим, но хотелось чего то нового, необычного. Была мысль совместить стрелку спидометра со всем остальным, но места совсем мало. В данном варианте шкалы получились аналоговыми в плане восприятия за исключением спидометра. Так что особого дискомфорта быть не должно. Вариантов размещения шкал перепробовал много, но решил их размещение сделать подобным родному. Красивее и лучше можно пробовать ЖК панель с подсветкой, но надо прогером быть и схемотехником неплохим. Я остановился на том уровне исполнения который позволяют доступность деталей и багаж знаний. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
boris 1 Скарга Опубліковано: 9 серпня 2009 Dim0N Про расходомер позже отдельно изложу.Ждём с нетпрением.А почему расходометр с таким узким диапазоном? Или ниже 6-ти л неинтересно, а свыше 12-ти неприятно :D И какова единица измерения расходометра? Про датчик температуры - нипонятно! У меня Таврия и датчик ТМ-100А. Поставил шестёрошные приборы и пришлось что-то думать с датчиком. Вопрос решился в магазине при сравнение обоих датчиков. Разница только в длине - ВАЗовский короче. Так что будеш в автомагазине, сравниш. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 10 серпня 2009 boris По поводу расходомера, как и писал, информация будет позже. Нужно довести до ума. Вобще хочу со временем отдельную тему про измерение расхода сделать. Ведь вариантов исполнения масса, особенно самого датчика. Методы отображения тоже могут быть различны. Для начала предлагаю почитать журнал Радиоконструктор №1 за 2009 год. Там на базе датчика расхода от кофемата сделан расходомер на контроллере и прошивка есть но для бака 29 литров. Нужно переделывать программу будет. А на предпоследней странице журнала характеристики датчиков. Ссылка на журнал у кого нет Посилання Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: Да, забыл про датчик температуры ответить. Если у Вас как у boris датчик температуры ТМ-100А, то схему для измерителя температуры берём тут Посилання и делаем его без изменений. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 12 серпня 2009 Господа, работа по панели на сегодняшний день на этапе рисования в кореле шкал и завтра буду подсветку из светодиодов делать. Сегодня генератором наматывал свой пробег. Подскажите ссылку на ресурс откуда содрать символы что в панелях, кнопках и индикаторах авто используются. Не хочу те символы что сам рисовал. Не Пикассо я. Нужны символы: 1. свет дальний, дополнительный, противотуманки, габариты, повороты. 2. Резерв топлива, ручник, АКБ, Давление масла, 3. Индикатор работы электровентилятора радиатора. Надеюсь на Вашу помощь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
TheForester 4 Скарга Опубліковано: 14 серпня 2009 Подскажите ссылку на ресурс откуда содрать символы что в панелях, кнопках и индикаторах авто используются. Не хочу те символы что сам рисовал. Не Пикассо я. Посилання Может чем-то поможет :wink: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах