Перейти до публікації
AlexandrB

Система контроля на 2101.. стоит ли городить?

Стоит делать такую систему?  

82 користувача проголосувало

1. 1. Стоит делать такую систему?

Рекомендовані повідомлення

В общем есть такая идея - сваять девайс на копейку. Девайс представляет собой LCD дисплей с подсветкой, на который выводится следующая инфа: часы (с энергонезависимым питанием, для возможности выкл массы без сброса показаний), отображение напряжения в бортсети, тахометр можно тудаже... температуры двигателя, давления масла ну можо и уровень топлива.. Звуковой сигнал и соответствующее сообщение на экране при форсмажорных случаях: превышение температуры, превышение допустимых оборотов, отсутствие давления масла, отутствия заряда АКБ, утечки торм жидкости, поднятие ручника на заведенном двигателе. При выкл зажигания остаются только часы... Все заточим под наши родные датчики..

Ну и остается неясным куда лепить его (коробку размером с мультиметр) потом в салоне...

Цена изделия на данный момент с учетом времени на разработку и отладку программы.. выходит не меньше 400грн... как минимум...

В общем что скажете по этому поводу... стоит ли возится.. или оно в итоге на... народу не надо?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Проголосовал "Нет". Сколько ни общался с водителями жигулей... Не любят короче говоря люди вкладывать деньги в такие машины.

Это здесь, на форуме, энтузиасты и просто товарищи с шаловливыми ручками :). А выйдеш в массы так сказать, и видиш совсем другую картину. Главный тезис - "машина должна себя оправдывать", или "это у меня рабочий автомобиль" ну и т.д.

Плюс к этому, ничего нового по сравнению с тем, что есть в торпеде той же шестерки в данном устройстве нет, разве что звуковой сигнал.

Я понимаю там, прифигячили бы к блоку микрофон, подали бы сигнал на вход АЦП, а далее на какую нить нейронную сеть для распознования разных нехороших звуков в двигателе.

Ну или еще, собрать до кучи эти же датчики скорости, тахометр, одометр и расходомер и замутить какую нить экспертную систему для анализа эффективности работы двигателя, ну и водителя тоже.

Так, чет я разбушевался :D

Поділитися повідомленням

Тю...во-первых, это все есть на приборке (да не так красиво, так купи иномарку и будет шик).

во-вторых, куда этот "мультиметр" лепить? так что бы внимание удобно было обращать? на приборку, вместо всех приборов :D зато круто будет хД

ИМХО, не стоит.

Поділитися повідомленням

AlexandrB

... всё остальное я опускаю

выходит не меньше 400грн... как минимум...

Вот Вы родили тему, а Вам самому такое изделие необходимо? Вы бы его купили? (как минимум).

Поділитися повідомленням

Дык не виноват же я что цены на радиодетали такие....

Зная нынешние цены - купил бы, если б деньги были... заявляю со всей ответственностью... Правда к примеру китайские часы с термометром - стоят реально ниже себестоимости их аппаратного изготовления на Украине раза в два как минимум... Я ж тут не виноват...

Поділитися повідомленням

голосовал нет так как в классике всегда есть куда вложить деньги в более нужные как на мой взгляд вещи.Хотя если делать больше нечего,то чего бы и нет если ХОЧЕТЬСЯ :) :) :)

Поділитися повідомленням

1.часы (с энергонезависимым питанием, для возможности выкл массы без сброса показаний), отображение напряжения в бортсети, тахометр можно тудаже... 2. температуры двигателя, 3. давления масла ну можо и 4. уровень топлива.. 5. Звуковой сигнал и соответствующее сообщение на экране при форсмажорных случаях: превышение температуры, превышение допустимых оборотов, отсутствие давления масла, отутствия заряда АКБ, утечки торм жидкости, поднятие ручника на заведенном двигателе.

6. Ну и остается неясным куда лепить его (коробку размером с мультиметр) потом в салоне...

7.Цена изделия на данный момент с учетом времени на разработку и отладку программы.. выходит не меньше 400грн... как минимум...

Отвечу по пунктам:

1. Часы проще всего поставить китайские на липучке или на руке носить (наручные). Действительно проще.

Далее по датчикам (оговорюсь, имею дело с 6-кой, следовательно сужу по её панели)

2. Есть на панели (не точный, но точного и не надо)

3. Тоже на панели

4. Там же

5. Звуковой сигнал - да, нужен. Вопрос решается параллельной установкой активного 12В динамика на нужные лампочки (у меня установлено на лампочки включенных поворотников, т.к. их некоторые (не я ;)) иногда забывают отключить). Остался только открытым вопрос с звуковой сигнализацией датчика температуры (там почему-то лампочку контрольную не сделали, на масло - есть, а на температуру нету).

6. На какой элементной базе прикидывали размер? SMD? По-идее размер всего устройства будет оприделятся размером ЖКД. Всё остальное по размерам будет меньше.

7. Не знаю как вы расчитывали.. Себистоимость изделия может и получится около 400 грн, если организовать хотя бы серийное производство, и то, верится с трудом (т.е. стоимость будет больше). А цена разработки явно будет намного больше указанной суммы.

Я ж так предполагаю, что если вы создали подобную тему, то представляете, что и как делать, знаете, что такое МК и как его программировать, что такое схемотехника и т.п. Если да, то могу посоветовить, например, форум kazus.ru, для решения уже "чисто технических вопросов".

Часть заявленых вами ф-й есть на БК-03, БК-06 или другие. Ознакомиться с их инструкциями можно на сайте производителя, например: Посилання

Резюме: сделать такое устройство чисто ради интереса, для себя, - можно. Правда времени/нервов/денег на это уйдёт много. Плюс потом отлаживать и вылавливать баги... Делать же с целью изготовления на коленке и последующей продажи - экономически нецелесообразно. ИМХО, конечно.

Поділитися повідомленням

Панове, вы меня убедили.... В 400грн уложиться там реально, разработка моя.... сделал пока только экспериментальную модель на дипах без корпуса и т.п. , где реализованы еще не все функции... пробную..так сказать.. на предмет тестирования на авто и выявления глюков от импульсов бортсети.., которые просто намертво вешали БК-06 (либо его вешали кривые руки разработчиков, ибо на моем не глючит).

Просто есть смысл возиться дальше, если его потом можно тиражировать, но спросу нету как грится - значит фтопку...

На БК-06 мне больше всего не нравилось слишком малое кол-во функций и куролесенье по кольцу меню, хотелось чтоб все было видно сразу...

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

П

Я понимаю там, прифигячили бы к блоку микрофон, подали бы сигнал на вход АЦП, а далее на какую нить нейронную сеть для распознования разных нехороших звуков в двигателе.

Нейронная сеть это конечно круто, но не на ПИКах такое творить надо :D . Да и где я ее обучать буду - ту НС на звуки? Тут надо жить в СТО ВАЗ-Сервис... как минимум...

Поділитися повідомленням

AlexandrB

Давно краем уха слышал (краем глаза читал), что аппаратные реализации есть,

А с обучением - да, заминка :)

Поділитися повідомленням

НС простенькую делали товарищи на ПЛИСах... даже получалось что-то...

.... ладно.. тему можно закрывать

Поділитися повідомленням

проголосовал НЕТ, почему, да потому что может это и практично, но чтобы все и сразу, это минимум дюймов 7-9 надо мониторчик брать, а это лишний повод для ненужных глаз. Я бы стремнулся ставить такой БК в свою 2101))) панель у меня 2106, датчиков вполне хватает, на место базовых часов поставил електронки, с датчиком теиператур внешней и салонной и вольтметром и силой заряженности батареи) Хватает всего, только датчика на ручник не хватает и активных динамиков) СОРИ. это только мое мнение)

Поділитися повідомленням

проголосовал нет, так как это все есть в 06 торпеде. как и выше тут все уже расписали.

Поділитися повідомленням

придумай и спаяй как завести машину с кнопки чтоб было в ней старт и стоп и еще интересно прогрев машины с пульта

Поділитися повідомленням

БК-06 дополняет приборку на ура!
Если работет.... у меня БК был глючил безбожно.. снял и выкинул его.. (может сейчас ребята софт уже поправили). А самый главный недостаток даже исправного БК-06 я уже писал - невозможно видеть все одновременно, надо колесить кольцу режимов.. Лично для меня это критично... Хотел бросить свой прибор, да вы так ярко парафините идею, что прийдется его, назло, доделать до конца :lol:

Поділитися повідомленням

Итак, чем закончилась история? Т.к. для меня эта идея представляет интерес- проголосовал "ДА". Правда не на таких больших экранах (а на края вообще с подключением к нэтбучку), но интересна.

Поділитися повідомленням

Ответил - "нет".

ИМХО чего действительно не хватает в "классике" - это звукового дублирования основных контрольных ламп, причём, ИМХО, звук должен быть прерывистым и разного тона для разных контролируемых параметров плюс звуковая индикация перегрева, плюс контроль оборотов двигателя (либо временнАя задержка) для исключения подачи звукового сигнала при включении зажигания и незаведённом двигателе. Вот этот прибор ИМХО реально нужен, а остальное - то понты. Этот алгоритм можно реализовать и без пиков/атмелов, на жёсткой логике КМОП (ИМХО даже предпочтительнее), правда немного сложнее будет чем на процессоре. Я уже даже схему предварительную сообразил, но энтузиазм и время закончились :(

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз