Перейти до публікації
pavelm

Жор Масла При Компрессии 12 Атм Миф Или Реальность?

Рекомендовані повідомлення

Всем привет !

Вопрос к опытным мотористам:

- Может ли быть такое, что при компрессия 12-13 Атм  (двигло 2103) создается за счет того, что двигатель жрет много масла (1,5л на 1000), а на самом деле поршневая уже убитая? Или все же проблема только в маслосъемных кольцах( голова 100% в  норме, дымит под нагрузкой из глушака и из сапуна тоже не слабо...)?

Просто имею вышеописанно двигло - вначале обрадовался что компрессия в норме - думаю полько маслосъемные подкину, а потом подумал , а не может ли быть , что компрессия из-за эфекта "подкитывания масла" кольцами, по типу как рекомендуют подлить масла шприцом при низкой компресии, чтобы убедиться, что не клапана виноваты, и призадумался...Хотя двигло прёт нормально (лучше чем у меня была 2105 с 1,3 в хорошем состоянии)

Всем  спасибо!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Думаю , может произвести замер с извлечением грибка, чтобы отключить подачу масла ? 

Не должно ж поплохеть двиглу от 10-ка оборотов без подачи масла ? 

Поділитися повідомленням

12-13 Атм

измерь другим компрессометром ;)

Поділитися повідомленням

Как раз другим - это чушь.

Надо измерить тем же компрессометром только после первого измерения долить в каждый цилиндр по 20-25 граммов масла. Если компрессия поднимется до 15-17, кольца скорее всего в норме, если разницы не будет или она будет в пределах 1-2 атм, значит масло в кольцах уже есть, то есть, таки пора делать капиталку. При чем в данном случае тебе важны даже не абсолютные значения компрессии а разница в показаниях при обычном замере и с маслом.

Замерять компрессию с неработающим маслонасосом смысла нет, масло в кольца попадает из масляного тумана а не подается под давлением. И если масло между кольцами уже присутствует, оно оттуда за 10 оборотов само не вытечет.

Ну а из практики, у меня на Вольво при компрессии 12 двигатель съедал не менее литра на 1 тысячу. При этом машина нормально ехала. Но все-равно в итоге цилиндры пришлось гильзовать, износ был ощутимый.

Поділитися повідомленням

Померил компрессию  с маслом:

- заливка 15 грамм, первая прокрутка (примерно 10 оборотов) - компрессия 17Атм

- вторая прокрутка, без дозаливки - 13 Атм

- дозаливка 6 грамм, третья прокрутка - 15Атм

Без заливок в этом цилиндре показыввало 12Атм.

Но прикинул, что залитое масло же сжирает и объем камеры сгорания и по рассчетам изменение компресси примерно соответсвует изменению объема камеры сгорания в зависимости от объема залитого масла. Так что вопрос масляной компресси остается открытым.

Думаю , а если керосинчику пару грамм вначале и потом  крутануть с отключенной подачей масла - точно масляной компрессии быть не должно.

Поділитися повідомленням

Значит, компрессионные кольца в норме.

Остается еще вариант, что маслосъемное кольцо заклинило, например, из-за нагара в канавке. Но это только при разборе будет видно.

Поділитися повідомленням

В общем колонул я свой движок (правда еще поршня не вынимал) и прозрел - зазор поршень цилиндр не меньше 0,4мм (щуп 0,4 входит без особых усилий  а учитывая его ширину, то и все 0,45мм, ну это зазор на диаметр).

При этом зеркало цилиндров достаточно гладкое, но хона конечно и след простыл (вообще не знаю был ли он там) и ступенька сверху цилиндра ощутимая

Теперь кумекаю, это такой износ или поршни в верхней части заужены для компенсации теплового расширения? Просто если вывести поршень в ВМТ, то тоже зазор есть около 0,3мм, хотя в верхней части износа цилиндра нет (76,43мм (первый ремонт)где-то по моим не очень "прямым" замерам).

И на сколько я знаю сновья зазор поршня 5 соток вроде, но вот вопрос по всей ли длине поршень одного диаметра или сверху заужают на тепловое расширение? И очень надеюсь что зазор дает износ поршня , а то боюсь что и расточка до второго ремонтного не проканает...

Так что судя по всему, всеже у меня компрессия масляная была, или из-за того что нагар на поршнях по 1,5мм :)))...

Поділитися повідомленням

И на сколько я знаю сновья зазор поршня 5 соток вроде, но вот вопрос по всей ли длине поршень одного диаметра или сверху заужают на тепловое расширение?

Читай мануалы. В любой книге эта тема раскрыта вдоль и поперёк ;)

Поділитися повідомленням

И на сколько я знаю сновья зазор поршня 5 соток вроде, но вот вопрос по всей ли длине поршень одного диаметра или сверху заужают на тепловое расширение?

В том то и дело что про зазор инфа есть, а про заужение в верхней части поршня в тазиковых мануалах ничего, только в книгах про общую теорию ДВС есть...

Поділитися повідомленням

Теперь кумекаю, это такой износ или поршни в верхней части заужены для компенсации теплового расширения?
ага износ, а по сути - жопа твоему двиглу, капиталить нужно.

Поділитися повідомленням

В том то и дело что про зазор инфа есть, а про заужение в верхней части поршня в тазиковых мануалах ничего, только в книгах про общую теорию ДВС есть...

Размер поршня измеряется в определенном месте, в нижней части юбки. В холодном состоянии дно поршня всегда меньше по диаметру.

150.jpg

Поділитися повідомленням

@pavelm,Ты ж вродь поршня еще не достал с блока? а выводы щупом уже сделал, если ты делал промер щупом 0,4 по днищу - так там такой зазор и есть (идет не в сотках,а в десятках между днищем и гильзой).

Поділитися повідомленням

@pavelm,Ты ж вродь поршня еще не достал с блока? а выводы щупом уже сделал, если ты делал промер щупом 0,4 по днищу - так там такой зазор и есть (идет не в сотках,а в десятках между днищем и гильзой).

Поршни достал,промерял юбку перпендикулярно пальцам износ 0.1мм ближе к пальцам почти нет. Зазор в пазе под первое компрессионное 0.25- поршня в утиль. Износ цилиндра 7....8 соток (мерял по зазору в кольцах сравнивая с верхним поясом). Зазор в кольцах даже в верхнем поясе просто дикий 0.9...1.0 мм.

Подскажите , есть смысл только поршня с кольцами менять или лучше точить? Как по мне износ цилиндров не критичный точить жалко т.к. это будет последний ремонт, но и если такого ремонта меньше чем на 40 т хватит то тоже не вариант. Как считаете протянет 40т без расточки?

Поділитися повідомленням

@pavelm,Ты ж вродь поршня еще не достал с блока? а выводы щупом уже сделал, если ты делал промер щупом 0,4 по днищу - так там такой зазор и есть (идет не в сотках,а в десятках между днищем и гильзой).

Поршни достал,промерял юбку перпендикулярно пальцам износ 0.1мм ближе к пальцам почти нет. Зазор в пазе под первое компрессионное 0.25- поршня в утиль. Износ цилиндра 7....8 соток (мерял по зазору в кольцах сравнивая с верхним поясом). Зазор в кольцах даже в верхнем поясе просто дикий 0.9...1.0 мм.

Подскажите , есть смысл только поршня с кольцами менять или лучше точить? Как по мне износ цилиндров не критичный точить жалко т.к. это будет последний ремонт, но и если такого ремонта меньше чем на 40 т хватит то тоже не вариант. Как считаете протянет 40т без расточки?

Точить. Допустимый износ цилиндра для замены колец 4 сотки. Если поменять только кольца жор масла будет больше чем до ремонта.

Поділитися повідомленням

Еліпс теж проміряний? Там може всі 10 соток.

Нет элипс померять нечем. Так, проворачивал колечки, смотрел на просвет вроде норм. 

Та наврено расточу - фиг с ним, раз уж взялся, машина точно не доживет до очередного ремонта....:)

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз