Перейти до публікації

Рекомендовані повідомлення

Хочу себе ШДК с показометром! У кого есть? Фирма цена? Как работает, отзыв? Покупать инновейт или купить только датчик и вольтметр?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поддерживаю. Советуют брать иновейт, мтх. АЕМ не советуют, долго думает. Вольтметр тебе ничего не даст. Пообщайся с Макаром у него есть. Говорит их надолго не хватает. Года на 3 если повезет. Это если ты на постоянку его поставишь.

Поділитися повідомленням

5707f7dcc74a.jpg

Пользуюсь вот такой игрушкой.

Вернее , при установке смотрел на этот девайс как на игрушку , но ОНО оказалось полезной вещью.

Первые три светодиода (слева направо) желтые и горят при бедной смеси.

Следующие четыре зеленых , показывают стехиометрию.

Последние три красных - багатую смесь.

Показательна регулировка качества смеси на ХХ , будь то газ или бензин.

Чуть закрутил винт , смесь чисто стехиометрическая , но движок слегка подергивает.

Чуть вывернул-  в паре с зеленым слегка промигивает первый светодиод переобогащения и ХХ становится идеальным.

Само собой , работает от кислородного .

А что это и где взять? С какими именно датчиками работает? Как калибруется?

Поділитися повідомленням

Пользуюсь вот такой игрушкой.

а как такую штуковину сделать?

работает от УДК?

Поділитися повідомленням

За інформацією Зоотехніка купив через нет таку штуку

ломлюсь к зоотехнику)

Поділитися повідомленням

УДК - это узкополосный датчик кислорода. Я правильно понимаю!

да, это обычная лямбда :)

@zootechnik, призываем тебя сюда)

Поділитися повідомленням

В схемі того індикатора датчик лямбди навантажений опором у 10 ком - хочу спробувати підключити замість схеми звичайний стрілочний вольтметр на 1 вольт. Повинно працювати.

Хтось знає, підігрів датчика можна підключити прямо до +14 вольт, чи потрібно якось обмежувати струм?

Поділитися повідомленням

призываем тебя сюда
:lol:

не путайте узкополосый и широкополосый - они существенно отличаются как по начинке, так и по принципу действия.

для ШДК нужны мозги, есть варианти самодельных на ардруинке.

хочу спробувати підключити замість схеми звичайний стрілочний вольтметр на 1 вольт. Повинно працювати

Схема тестера для проверки лямбда зонда довольно проста, ее сердце микросхема LM3914. на входе стоит делитель который настроен на входное напряжение 0-1V, каждый светодиод 0,1V. Чего как раз достаточно практически для всех типов зондов, обычно диапазон лямбда зондов 0-0,9V.

Мощность нагревательного элемента в кислородном датчике составляет либо 12Вт, либо 18Вт. Следует учитывать, что установка датчика с неправильно подобранной мощностью нагревательного элемента может привести к перегреву датчика и быстрому выходу его из строя.

Поділитися повідомленням

@zootechnik,

не не не, мне нужна ота готовая платка, под вазовский лямбда зонд, сикоко будет стоить?

Поділитися повідомленням

мне нужна ота готовая платка

их продавали на ОЛХ, но теперь не могу найти продавана.

там схема простая

https://www.drive2.ru/l/605083

как вариант можно подогнать вот это

https://www.olx.ua/obyavlenie/svetodiodnyy-indikator-urovnya-lm3914n-10-svetodiodovusilok-kiev-ua-IDgJogy.html?sd=1#f81e1956a9

Поділитися повідомленням

Мощность нагревательного элемента в кислородном датчике составляет либо 12Вт, либо 18Вт. Следует учитывать, что установка датчика с неправильно подобранной мощностью нагревательного элемента может привести к перегреву датчика и быстрому выходу его из строя
Тобто потрібно регулювати струм через нагрівач?

Поділитися повідомленням

Тобто потрібно регулювати струм через нагрівач?

в теххарактеристиці вказана потужніть нагрівального елемента - 7, 12 чи 18Вт, ну а там закон ома ніхто не відміняв - напругу знаємо, міряємо опір нагрітого зонду і вираховуємо додатковий опір, він може бути, а може і не бути, в основному він уже стоїть в реле самої лямбди

Поділитися повідомленням

так зробить хтось може?)))
Тримай ще схемку.

tn_lambda_ind.jpg" rel="external">Посиланняi.gif" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

схемы я видел в инете.

я хочу уже готовый девайс, обменять на Н-е количество денег, вот и все :)

Поділитися повідомленням

я хочу уже готовый девайс, обменять на Н-е количество денег, вот и все

так дето была тема в которой человек паял всякие приспособы на заказ. 

А нет, похоже мертвая

Поділитися повідомленням

я хочу уже готовый девайс, обменять на Н-е количество денег, вот и все

так дето была тема в которой человек паял всякие приспособы на заказ.

только его года почти как 3 не вижу в онлайне(

Поділитися повідомленням

Описания на дешёвые датчики я пока не в нашёл. А вот на ШДК бош лсу описание есть и там есть чёткие значения напряжения на выходе датчика при разных составах смеси. По этому и предложение взять вольтметр и дорисовать фломастором шкалу. А по хорошему действительно нужно копить на инновайт.

Поділитися повідомленням

Описания на дешёвые датчики я пока не в нашёл. А вот на ШДК бош лсу описание есть и там есть чёткие значения напряжения на выходе датчика при разных составах смеси.

Характеристики дешёвых УДК как раз более-менее известны. Что-нибудь в этом роде, например:

31fc874c99b7.gif

Проблема в том, что любые подобные данные для УДК не особенно достоверны, и нужна довольно мощная пост-обработка (фильтрация), чтобы хоть как-то откататься по ним. Тем не менее, подобные попытки были, и они в любом случае лучше чем вообще ничего.

Что касается ШДК, то даже и не думайте подключить его вместо УДК и пытаться использовать сигнал на выходе.

Как уже говорили не раз, без контроллера это гиблое дело.

Давайте расскажу вкратце, как устроен ШДК и контроллер.

Внутри ШДК сидит почти такая же ячейка Нернста, как и в УДК, и она может мерять только стехио-смесь (т.е. когда напряжение там около 0.45В).

И первая задача контроллера ШДК - поддерживать там стехио-смесь всё время. Он следит за напряжением на ячейке, и при необходимости, включает накачку в соседней камере, подавая туда ток.

И накачка эта либо накачивает из выхлопных газов кислород в ячейку Нерста, либо выкачивает их оттуда в атмосферу. И вот как раз по этому току накачки мы можем косвенно определить состав смеси в выхлопе.

Именно это напряжение, пропорциональное току накачки (и составу смеси), и выдаёт обычно контроллер ШДК. Не напряжение самой ячейки, а эквивалентную величину тока накачки!

Также у контроллера ШДК есть вторая задача. Ячейка Нернста, по сути, источник напряжения (батарейка), и если её внутреннее сопротивление очень высокое, то она не может генерировать напряжение (точнее, мы не сможем его измерить из-за инструментальной погрешности нагрузки).

Внутреннее сопротивление ячейки низкое только если она нагрета до нужной температуры (положительный температурный коэффициент сопротивления, как у позистора).

Поэтому для ШДК нужен нагрев, также как и для УДК. Но в отличие от УДК, для ШДК недостаточно просто подать +12В на нагревательный элемент.

Для ШДК необходимо с помощью ШИМ-модуляции и ПИД-регулятора всё время поддерживать нужную температуру, следя за внутренним сопротивление ячейки Ri.

Как-то так :)

Поділитися повідомленням

w-126,Ну да! Давай нам явки, пароли!

Схему нашел я в инете и дал на разработку зятю.

У него светлая голова в этом плане , в отличии от моей , паровозного электрика.

Желающие могут звонить и заказывать - 068 482 4060 Анатолий

Уточняйте , что с копеечного форума.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз