Перейти до публікації
Hapadoctb

Непонятка С Ож

Рекомендовані повідомлення

Добрый день. Такая ситуация:

В прошлый вторник нужно было съездить в Мелитополь. Выехал рано, больше 100 км/ч не топил. Не доезжая км 20 до Мелитополя перестала работать печка (вентилятор работал, тепло перестало идти). Еще км через 5-7 поперла вверх температура, заглушил, стал, открыл крышку радиатора - а оттуда пена рыжая как поперла! Типа как у пива, но не красивая. Подождал пока остыла, вроде уровень на месте, завел и поехал дальше, температура на месте, решил что термостат был подклинил.

Но, заехав в центр города ситуация повторилась - поперла температура, припарковался, открыл капот - пена фигачит из-под крышки расширителя, открыл крышку радиатора - и еще пена и дофига! Постоял минут 5, гляжу в радиатор - тосола маловато, была баклашка воды - долил, завел - все ОК. На обратный путь взял еще 2 баклашки воды  на всяк случай ).

Короче, где-то через каждые 20 км в дороге поднималась температура, глушил, открывал крышку радиатора, там пена и "гейзер", доливал воду и ехал дальше. Ну, пробило прокладку под головой, решил. Так и доехал, подливая воду.

На другой день, с утра, проверил жидкости - уровень ОЖ в норме, масло - уровень на месте, без следов эмульсии. Завел, гейзера в радиаторе нет, ни чего не пенится. Езжу с того времени по городу - все - ОК.

Заказал все равно з/ч, а сам сижу и думаю - снимать все-таки голову или нет? Кроме пробитой прокладки, какие еще могут быть варианты? И могла вообще пробитая прокладка "выздороветь" ?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

похоже что вспенилась охлаждайка, такое явление бывает на ОЖ плохого качества

Поділитися повідомленням

Добрый день. Такая ситуация:

В прошлый вторник нужно было съездить в Мелитополь. Выехал рано, больше 100 км/ч не топил. Не доезжая км 20 до Мелитополя перестала работать печка (вентилятор работал, тепло перестало идти). Еще км через 5-7 поперла вверх температура, заглушил, стал, открыл крышку радиатора - а оттуда пена рыжая как поперла! Типа как у пива, но не красивая. Подождал пока остыла, вроде уровень на месте, завел и поехал дальше, температура на месте, решил что термостат был подклинил.

Но, заехав в центр города ситуация повторилась - поперла температура, припарковался, открыл капот - пена фигачит из-под крышки расширителя, открыл крышку радиатора - и еще пена и дофига! Постоял минут 5, гляжу в радиатор - тосола маловато, была баклашка воды - долил, завел - все ОК. На обратный путь взял еще 2 баклашки воды  на всяк случай ).

Короче, где-то через каждые 20 км в дороге поднималась температура, глушил, открывал крышку радиатора, там пена и "гейзер", доливал воду и ехал дальше. Ну, пробило прокладку под головой, решил. Так и доехал, подливая воду.

На другой день, с утра, проверил жидкости - уровень ОЖ в норме, масло - уровень на месте, без следов эмульсии. Завел, гейзера в радиаторе нет, ни чего не пенится. Езжу с того времени по городу - все - ОК.

Заказал все равно з/ч, а сам сижу и думаю - снимать все-таки голову или нет? Кроме пробитой прокладки, какие еще могут быть варианты? И могла вообще пробитая прокладка "выздороветь" ?

пробита прокладка. Снимать голову. Газы валят в ОЖ.

Поділитися повідомленням

какие еще могут быть варианты?
Може бути забитий радіатор. Може бути забиті канали в районі 3 циліндра - тоді локально закипає і піниться.

Поділитися повідомленням

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило

Поділитися повідомленням

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило

Если пробило незначительно, то проявляется только при нагреве (а все знают что при нагреве тела расширяются). Вот и ответ.

Поділитися повідомленням

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило

Вооот, от это и беспокоит.

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило

Если пробило незначительно, то проявляется только при нагреве (а все знают что при нагреве тела расширяются). Вот и ответ.

Так двигло нагревается до рабочей температуры шо в городе, шо на трассе. Или на трассе сильнее?

Поділитися повідомленням

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило

Вооот, от это и беспокоит.

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило

Так двигло нагревается до рабочей температуры шо в городе, шо на трассе. Или на трассе сильнее?

больше скорость - больше нагрев. у меня например нормальная температура только при 80км/ч. Если ехать сотку - уже больше греется.

Поділитися повідомленням

я б мог посоветовать слить жижу и поездить на воде день-два и понаблюдать, но с учетом что уже есть морозы, то такое проворачивать опасно (

Поділитися повідомленням

я б мог посоветовать слить жижу и поездить на воде день-два и понаблюдать, но с учетом что уже есть морозы, то такое проворачивать опасно (

аналогично, на крайняк купить литруху тосола и розбавить.  что б не прихватило.

Поділитися повідомленням

Но по-хорошему башку лучше снять да глянуть чего там?

начни все же с ОЖ. Если не поможет - сливай ОЖ и снимай голову. Просто я подобную картину наблюдал на ИЖ 2715. Там была причина в прокладке. Заменили и все ок.

Поділитися повідомленням

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило
Не факт.

Я три месяца ездил с пробитой, в городе все норм в потоке, только скорость 90+ начинала температура рости и газы давить в систему охлаждения.

Поділитися повідомленням

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило
Не факт.

Я три месяца ездил с пробитой, в городе все норм в потоке, только скорость 90+ начинала температура рости и газы давить в систему охлаждения.

О как! А как на прокладке потом, хорошо было видно?

Поділитися повідомленням

+ за пробитую прокладку.

тогда всегда бы бурлило
Не факт.

О как! А как на прокладке потом, хорошо было видно?

Да.

Поділитися повідомленням

я бы тоже посоветовал поездить на воде некоторое время и понаблюдать, узнать в каких режимах это происходит,то что заморозки не проблема,на ночь можно воду слить,за несколько таких циклов слегка промоется система охлаждения заодно

Поділитися повідомленням

С удовольствием всех выслушал. Все бы хорошо, но устойчивые "гейзеры" видели 3 человека. Буду снимать башку, лучше сейчас, чем зимой.

Поділитися повідомленням

а оттуда пена рыжая как поперла! Типа как у пива, но не красивая.
Только после этой фразы я осознал всю ситуёвину))))

Не лезь к ГБЦ. Максимум можно обжать болты динамометрическим ключем. Залей на денек просто воду (только не с колодца!). В наше время как два пальца об асфальт можно нарватся на мочу....

Поділитися повідомленням

С удовольствием всех выслушал. Все бы хорошо, но устойчивые "гейзеры" видели 3 человека. Буду снимать башку, лучше сейчас, чем зимой.

беда в том что если двигатель с головой уже с приличным пробегом, то будет желательна шлифовка плоскостей, это придется гбц разбирать, а там только возьмись, и уже чего б не откапиталить...

Поділитися повідомленням

а оттуда пена рыжая как поперла! Типа как у пива, но не красивая.

Только после этой фразы я осознал всю ситуёвину))))

Не лезь к ГБЦ. Максимум можно обжать болты динамометрическим ключем. Залей на денек просто воду (только не с колодца!). В наше время как два пальца об асфальт можно нарватся на мочу....

Да ну я ж охлаждайку не вчера залил. Года 3 как она там и без нареканий.

Поділитися повідомленням

Я недавно тоже имел, такую проблему, но у меня просто сильно уходила ОЖ. Заменил прокладку ГБЦ и прокладки коллекторов. Вторая неделя пошла - полет нормальный. Пока на воде. Незамерзайку залью в ноябре.

Поділитися повідомленням

Короче, попросил знакомого глянуть. В общем сняли распредвал с постелью, знакомый ключом динамометрическим попробовал момент затяжки и сказал что мало - 8 Нм. Дотянули до 11,5, поставили все назад, заменил патрубки на печку (один был поврежден) и влил остатки тосола (оставался с прошлой зимы). Поездим, посмотрим.

Поділитися повідомленням

Короче, попросил знакомого глянуть. В общем сняли распредвал с постелью, знакомый ключом динамометрическим попробовал момент затяжки и сказал что мало - 8 Нм. Дотянули до 11,5

2 раза попадался на такой фигне, что после затяжки динамометрическим ключем с усилием 12 кг головка была практически не зажатая, то есть болты откручивались очень легко. Сейчас затягиваю тем же ключем до дрожи в локте, а это 15 кг, проблем вроде бы нет. Ключ новый, с трещеткой, может он фабульный еще с завода, ХЗ?. 

Поділитися повідомленням

Шо вы уцепились за тот ключик золотой,если плоскостя ровные я вам обычным накидным обожму башку и херушки хоть один винтик отойдет.

Сейчас затягиваю тем же ключем до дрожи в локте

После таких процедур встречал треснувшие гбц.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз