Перейти до публікації
Edifier

Прозрачные шкалы + подсветка

Рекомендовані повідомлення

Материал взят частично с Интернета, фотографии мои. :)

Для начала работы нам нужны:

- сами прозрачные шкалы (17-20 у.е.)

Зображення

- светодиоды (обратите внимание на линзу) (1 шт. – 6 грн)

Зображення

Развальцовываем прибор (достаточно развальцевать половину ободка)

Зображення

Зображення

(осторожно со стеклом )

Далее снимает стрелку. Демонтаж стрелки значительно облегчается благодаря применению специальной жидкости WD-40. Усилия при снятии стрелки прилагаются строго по ее оси, иначе последняя может быть деформирована, что приведет к выходу прибора из строя.

Зображення

Откручиваем болтики, которые держат шкалу:

Зображення

И снимаем старую шкалу:

Зображення

Перед нами будет плата. Ее нам нужно вытянуть из корпуса тахометра (сама плата мешает освещению всей шкалы). Плату снимаем поворотом фиксатора (белого цвета) в центре платы:

Зображення

Далее запоминаем: метим провода (нам нужно будет отпаять их и поприпаивать новые провода по 20-25 см для выноса платы за корпус тахометра).

После перепайки вот так будет выглядеть механизм тахометра:

Зображення

Светофильтр нам тоже нужно убрать (выламать, обрезать :) ):

Зображення

Зображення

Далее размечаем и сверлим отверстия под светодиоды (на большой прибор у меня пошло по 6 светиков по периметру):

Зображення

Перед тем, как вставить светодиод на свое место, я промазывал его суперклеем. :)

Вид сзади:

Зображення

Когда паял, каждый светодиод обрабатывал термоусадкой. :)

Зображення

Собираем все в обратном порядке. :)

В конечном итоге вот что получилось:

днем:

Зображення

ночью:

Зображення

Яркость подстветки регулируется реостатом (проводка ВАЗ-2106).

З.Ы. При расборке спидометра стоит внимательно посмотреть на расположение стрелки (лучше всего пометить с другой стороны на бегунке, чтобы при сборке точно выставить изначальное положение стрелки).

Всем спасибо за внимание, удачи! :)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

неплохо, но ИМХО - неравномерно подсвечено.

Пы Сы . И что-то плохо верится ,что штатным реостатом можно регулировать яркость свечения светодиода... Во всем диапазоне я имею ввиду ...

Поділитися повідомленням

liuskywalker, во всем диапазоне свечение светодиодов не возможно отрегулировать, но с помощью реостата можно убрать точки и добитса болие-мение равномерного свечение по всей шкале :)

Поділитися повідомленням

Я бы присоветовал перес диодами приклеить пластинку прозрачного оргстекла (акрила) толщиной 2-4 мм, замутненного наждачкой с двух сторон. Так подсветка значительно равномернее станет и в яркости не потеряет

Поділитися повідомленням

Edifier, можно , без проблем, только штатный реостат - фтопку, а на его место ставится регулятор скважности импульсов (это если заморочиться) или простой регулятор тока( на КРЕН или LM ) и получаем плавную регулировку яркости от 0 до 100.

Лёха, +1 или линзу диода сделать матовой

Поділитися повідомленням

liuskywalker, это если светодиод с выпуклой линзой, а если по такому типу как у меня ?:);)

Поділитися повідомленням

Edifier, ничего личного и не в обиду (уважаю чужой труд), но такое впечатление, что светодиоды в приборке - ну прямо панацея от "убогой" и "невзрачной" заводской подсветки. На самом деле, каждый раз, когда вижу колхозные световые точки с обратной стороны псевдотюнинговых шкал, коими завален рынок, в очередной раз спрашиваю себя, не зря ли заморочился в свое время с изготовлением индивидуальных шкал и равномерностью свечения ИНФОРМАЦИИ, а не ФОНА вокруг них. Наверное, на всех потенциальных критиков подобного проекта должно магически подействовать наличие чудесных СВЕТОДИОДОВ, грядущего писка автомоды второго десятилетия 21 века...

Поділитися повідомленням

liuskywalker, я думаю что центр светодиода (если светодиод с вгнутой линзой) стоит залить суперклеем, он создаст ефект шкурки. :)

Лёха, ну то, что шкалы есть и колхозные - это без вопросов. :) Но мы ж тут обсуждаем вопрос установки светодиодов и прозрачных шкал в приборы. :) Прошу показать еще варианты оформления. ;)

То, что у меня на фото видны точки - это макс. напряжение реостата, тему на счет реостата поднимали несколькими постами выше. :)

Прошу заметить, что если шкалу проклееть с обратной стороны фольгой (или чем-то другим, что создаст эффект зеркала) и оставить только цыфры - подстветка будет более равномерной. :)

Поділитися повідомленням

Присоеденяюсь к мнению Лёхи, но оргстекло можно заменить матовой пленкой для печати или калькой.

а лучше использовать гибкую светодиодную линейку и установить линзами в центр.

Поділитися повідомленням

вот нашол еще с 2106 форума вариант, но со стоковыми шкалами

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

полная статья:

Посилання

вот еще один вариант ( понравился :))

Зображення

полная статья:

Посилання

Поділитися повідомленням

ну , на последней фотке - светится как раз фон , а не информация . Леха прав , как ни крути :)

П.С. Лично мое ИМХО: синяя подсветка - не скажу сразу что гуано , но где-то рядом ! Напрягает глаза .....как и яркая красная . Когда же мы перерастем эти синие писалки ?

Поділитися повідомленням

liuskywalker, та ты понимаеш в чем дело, светодиоды у меня белые,сам фильтр шкалы синего,красного цвета...

Поділитися повідомленням

CrazyVano,красота, моя прям какая то стремная теперь мне кажется:( А ты как сделал?

вот моя

Зображення

Поділитися повідомленням

Фотки в студию

Я бы с удовольствием, но пока не имею места и времени, чтобы целиком закончить проект и выложить подробный отчет:bk: И подсветка НЕ светодиодная, буду в другую тему постить:)

Поділитися повідомленням

Стрелки - форд сиера, шкалы на перова купил, подсветка сведодиодная, долго мучалса пока выставел штоб равномерно светилась.

Поділитися повідомленням

Edifier Не нету, чисто случайно купил по обьяве.

liuskywalker Спидак врет на 10 км из за коробки (полонез). А тахометр вродебы неврьот.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз