Перейти до публікації

Рекомендовані повідомлення

Добрый день! Поскольку в электрике я не силен, то решил спросить знающих людей. Сейчас постараюсь внятно объяснить то, что мне не обходимо.

Обычное автомобильное реле действует так: на катушку подается малый ток, катушка притягивает к себе контакт, в итоге нужная нам цепь замыкается. Если мы выключаем кнопку, то ток в катушке исчезает, и под действием пружинки контакт стремится в исходное положение, следовательно необходимая цепь размыкается.

Мне необходимо реле, которое бы замыкалось от одного импульса и не размыкалось. Вот например одна катушка притянула к себе контакт и он остается в замкнутом состоянии(пружинки в нем нет), даже если в катушке не будет тока. Чтобы разъеденить этот контакт, мы можем пустить ток на вторую катушку, которая разъеденит контакт.

Извиняюсь что так объяснил, но думаю понятно. Есть ли такие реле на 12В в природе? Как они называются?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

короче ты хочешь поставить не фиксируемую кнопку? нажал - вкл, нажал - выкл

Поділитися повідомленням

Готовых реле нет. То что тебе надо называется установка реле на самоподхват. Счас попробую схемку сваять по быстрому.

Поділитися повідомленням

RusLi, да, чтобы на реле не было постоянного тока - нажал, реле пропускает ток, нажал - не пропускает.

Kollega, большое спасибо! Жду!

Поділитися повідомленням

Зображення

Пока что удалось это. Кнопка Вкл дает тот импульс что ты говорил. S1 разомкнутые контакты реле. По постам выше я понял что ты хочешь управлять включением и выключением одной кнопкой?

Змінено користувачем Kollega

Поділитися повідомленням

Есть такие релюшки, они называются "поляризованное реле". Чтобы его включить нужно подать импульс одной полярности, а чтобы выключить нужен импульс другой полярности.

Поділитися повідомленням

Игорёк, то что ты хочеш, называется "бистабильное реле", бывают поляризованные, бывают с двумя катушками.

По моему, не очень бюджетное решение, но как говорится для себя любимого ничего не жалко :)

Вот пример: http://www.elec.ru/market/offer-4781998112.html" rel="external">Посилання

Вот еще об их применении: http://www.ubootmodell.ru/electronik/" rel="external">Посилання Там кстати есть схема имитации работы импульного или бистабильного реле на основе двух простых, так что удачи :) Правда как я понял, ток предложенная ими схема всё равно потребляет, ипозволяет решить задачу только управления выключателем кратковременными воздействиями. Полноценное решение только на основе механически защелкивающихся реле.

Змінено користувачем Voodoo Child

Поділитися повідомленням

Игорёк, получилось нормальное фото выложить.

ASDb, есть, но в машине нет импульса другой полярности.

Поділитися повідомленням

Ох ешкин кот! почти 100баксов одно реле!

Спасибо за инфу, хоть просветили!

Kollega, несовсем так.

Давайте я объясню зачем оно мне надо, может быть тогда Вам будет легче, или посоветуете что другое

Суть такова. Вот например хочу я сделать автозапуск мотора с канала сигналки. Ток там очень слабый. У меня есть слаботочное реле специально для такого канала.

Что получаем дальше: нам необходимо, чтобы одно реле крутило стартер, пока мы удерживаем кнопку(обычное реле), а второе реле подавало ток в систему зажигания. Для этой цели идеально подошло бы вот это "бистабильное реле". То есть нажали на кнопку и сразу включаем зажигание и стартер. После того как машина завелась -отпускаем кнопку, стартер перестает вращаться, но зажигание не пропадает!

Поділитися повідомленням

Игорёк, А потом тебе нужно еще предусмотреть, чтобы при повторном нажатии кнопки опять не начал маслать стартер на заведенном двигателе. А нажимать ее надо, чтобы выключить цепь зажигания после того, как всунешь ключ и повернеш его в положение III. (Теперь зажигание запитоно от замка, а не от того реле).

Не пробовал готовые решения искать, а то чет навороченно больно получается?

Поділитися повідомленням

Ну с автозапуском - это пока не окончательный вариант, может найду схемку проще. Но вот как быть, допустим со стеклоподъемниками? Я там тоже надумал такое реле ставить.

Есть конечно доводчики стекол, но я хочу сделать сам. Вот допустим кину я подъемники на выход ЦЗ. То есть нажимаешь на кнопку - машина становится на охрану, ЦЗ закрывают двери и стекла сразу поднимаются. Все оно можно легко сделать самому, но вот только ток на ЦЗ подается кратковременно и его времени хватает только на срабатывание ЦЗ. Закрыть окно он не успеет. Для этого можно использовать предложенное Вами реле, тоесть ЦЗ сработал и включил реле. Далее сигнала нет, но ток по реле течет к стеклоподъемнику до того момента, пока он не упрется в концевик и не выключит сам себя.

Поділитися повідомленням

ASDb, можно, конечно. Я почитал что хочет Игорёк, ммм..., дейсвительно что-то больно наворочено.

Со стеклоподъемниками ясно, надо ставить реле с самоподхватом, но чтоб нормально замкнутая группа была в цепи от сигналки. А то можно просто высадить канал(не уверен). И потом длительности импульса должно хватать на включение реле. Вообщем, надо пробовать на практике.

Поділитися повідомленням

В принцыпе реле, которое я хочу - я могу набросать на схемке. Оно довольно простое: две катушки с магнитиками и между ними типа коромысла. Ток поступает в реле - оно притягивает одну сторону коромысла и та замыкает контакт и держится под действием магнитика. При этом контакт будет замкнут и будет удерживаться магнитом. Чтобы выключить, нам необходимо просто активировать вторую катушку, которая притянет к себе второй конец коромысла. Вот и все!

Поділитися повідомленням

Это реализация Т-триггера на базе D-триггера. С приходом очередного импульса на стробирующий вход CLK триггер меняет свое состояние на противоположное.

Поділитися повідомленням

Зачем городить огород? Есть импульсные реле, которые работают, как надо топикстартеру. Автомобильные. Используются на поздних Вазах и Газах...

Поділитися повідомленням

Игорёк, Посилання

Здесь то что тебе нужно на все случаи жизни.

Тебе подойдёт раздел "Схемы общего назначения"

Змінено користувачем Dim0N

Поділитися повідомленням

Игорёк, волговское реле 2302.3777 - импульсное для включения заднего противотум. света. Если не ошибаюсь, не имеет встроенного силового реле. Аналогичное по назначению - на Калине и УАЗах - 231.3777. Несмотря на различное обозначение. оба реле абсолютно идентичны по назначению, параметрам и цоколевке.

Поділитися повідомленням

Хочу отдельно подключить фары заднего хода чекрез реле света и выключятель с индекатором 83.3710.Зображення

С электрикой туго,поэтому хочу спросить:какое напряжение,верней от куда должно подоватся на клему 86 на реле?Зображення

Можно ли 86 просто соединить с 30?По ходу тогда напряжение на включение в реле будет всегда.Но правильно ли это.Или можно как то проще?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз