alex_lys 4 Скарга Опубліковано: 29 травня 2007 Уровень тосола в бачке остановился ниже отметки мин. Кинулся купить такой-же - в 4-х точках не нашел. Есть разные производители и даже цвета, а того что залит у меня, нет. Вопрос : можно-ли смешивать в системе охлаждения тосол разных производителей, но одной марки ? Он есть даже разных цветов : синий и зеленый. Когда вчитался в этикетки, понял, что есть и разные марки тосола. Разные марки , я так думаю, смешивать нельзя. Тосол залит в ноябре и полностью менять пока не собираюсь. Так что - бегать искать того-же производителя или купить ту-же марку любого другого и не париться по жаре? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
apache 66 Скарга Опубліковано: 29 травня 2007 alex_lys да смешивай. тосол с тосолом или антифриз с антифризом. я вообще воды доливаю в таких случаях. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alex_lys 4 Скарга Опубліковано: 29 травня 2007 А зимой эта вода не становится ледком ??? Я в коком-то посте читал, что если долил воды, то антизамерзающие свойства падают и при угрозе сильных морозов тосол нужно менять. У меня залит тосол Аквилон А-40 (синего цвета), а везде продают Вамп, есть синий, а есть зелёный (!!), правда может зелёный - это А-65, не присмотрелся. Короче, тосол+тосол=поехали только что-бы все были А-40, а кто его набовтал - без разници, да ??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
apache 66 Скарга Опубліковано: 29 травня 2007 а кто его набовтал - без разници, да ??? неа... разница есть, но я тут не советчик. Я, например, купил великий тосол феликс за 78 гривен. Через 11 тыщь он стал желтого цвета. Я узнал, что тосол имеет ресурс. Синий - ресурс полный, зеленый - уже скоро кирдык, желтый - нада менять... Сейчас он стал коричнового цвета (как будто туда кто-то нагадил) и я начал искать что значит этот цвет. Как сказал сам Феликс - "Купили Вы воду синего цвета а не тосол" тоесть паленку взял. Их этого вывод: не бери тосол фирмы феликс - они паленку гонят Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 29 травня 2007 Вроде ВАМПовские тосолы и антифризы ничего так... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Panablack 1 Скарга Опубліковано: 31 травня 2007 alex_lysда смешивай. тосол с тосолом или антифриз с антифризом. я вообще воды доливаю в таких случаях. Вода в тосоле не только уменьшает температуру замерзания, но и вредна для термостата и помпы... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
yurecgod 159 Скарга Опубліковано: 4 червня 2007 вредна для термостата и помпы плюс ещё накипь. Я доливаю тосол разных производителей. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лёха 1 Скарга Опубліковано: 4 червня 2007 Разноцветные тосолы мешать нельзя. А воду доливать можно, но только дистиллированную. И ничего не замерзает, я каждый год воды подливаю. Снижение температуры замерзания рассчитывается элементарной пропорцией (представьте, что 40 градусов - не температура, а массовая часть спирта ), а морозов -40 у нас не бывает Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 4 червня 2007 Я доливал и тосол разный и воду. Езжу. Только вот что-то пищать недавно стало... Может и помпа Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lanos 1 Скарга Опубліковано: 7 червня 2007 Я тоже доливал в тосол воды, бо надо было ехать. Незнаю сколько в итоге я долил воды, но зимой в сильный мороз он замерз, но замерз не в лёд,а в мокрый снег хотя больше напоминала пену. Приэтом машина завелась без проблем. Однажды в УАЗе вода замерзла , так главное помпу отогреть чтоб крутилась и можно ехать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jemen 32 Скарга Опубліковано: 8 червня 2007 В тосол воды добавлять можно (дистилированной), разных цветов мешать нельзя. А так, ездите хоть на салидоле. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nik_2101 3 Скарга Опубліковано: 8 червня 2007 вода замерзла , так главное помпу отогреть чтоб крутилась и можно ехать а если порвёт по каналам блок цилиндров и впускной коллектор то и х... с ним... :D В тосол воды добавлять можно можно, только концентрация этиленгликоля уменьшится, поэтому полученный раствор и будет замерзать при более высокой температуре. Поэтому в мурзилке и рекомендують в случае долива воды в тосол перед зимой заменить ВСЮ ОЖ на наманый тосол. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MadPes 3 Скарга Опубліковано: 19 червня 2007 Скажите, такое как "ТОСОЛ А-40М" можно заливать в машину? Тока срочна нада... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
OlegSh 1 Скарга Опубліковано: 19 червня 2007 MadPes Можно, на крайний случай, и водички можно, с машиной не чего не случиться. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MadPes 3 Скарга Опубліковано: 19 червня 2007 MadPesМожно, на крайний случай, и водички можно, с машиной не чего не случиться. Имею ввиду, что купить новый тосол такой марки, слить из машины все что там намешано и залить "ТОСОЛ А-40М". Нормальный он? Или так себе? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sss13 1 Скарга Опубліковано: 19 червня 2007 Имею ввиду, что купить новый тосол такой марки, слить из машины все что там намешано и залить "ТОСОЛ А-40М". Нормальный он? Или так себе? Производителя хотя бы можешь написать? Или нам на картах гадать - что же ты себе заливать собрался? :o Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MadPes 3 Скарга Опубліковано: 19 червня 2007 Производитель Украино-чешское предприятие "ВЕЛВАНА" Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MadPes 3 Скарга Опубліковано: 21 червня 2007 НУ че, мужики? Можно в систему залить "ТОСОЛ А-40М" Украино-чешское предприятие "ВЕЛВАНА"??? Друг отдает по закупке - 70 грн - 10 литров Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
saik 1 Скарга Опубліковано: 21 червня 2007 Можно только потом по наблюдай будет он цвет менять или нет. Если быстро поменяет то фигня. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах