Перейти до публікації
gl0bus

помогите правильно подобрать магнитолу, колонки и кабеля

Рекомендовані повідомлення

Всем привет из Харькова! Обращаюсь к вам с такой просьбой, помогите правильно подобрать магнитолу, колонки и кабеля, чтобы не купить мягко говоря не совсем совместимые вещи (хочется, чтобы все было в идеале).

Машина у меня не оборудована под акустику, т.е. ни полок ни подиумов, ни бара под мафон. Среди мафонов выбор остановил на двух моделях: Sony CDX-GT410U и Pioneer DEH-2910MP, в ценовой политике они отличаются друг от друга (у Соньки есть USB выход).

Подскажите, какая из них лучше, какие динамики под них брать и какие кабеля? Какой бар лучше - пятерочный или семерочный? Какие кабеля и как это все подключать (если можно, киньте ссылочку на схему)?

Просто хочется самому все подключить :)

Заранее всем огромное спасибо!!!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

По поводу выбора особо не подскажу - сам консультировался у многих...

У меня сейчас стоит Clarion DXZ548RMP и компонентная акустика Helix Dark Blue 13см в подсидельниках (см. тему ниже)....

Консоль решил тоже сам сделать - из фанеры...

По поводу подключения то вот есть статейка:

Итак, допустим, дорогой читатель, ты созрел на замену своей штатной магнитолы "Урал", "Днепр" или более другой на нормальную, и дажее ее купил :)

Сняв старую магнитолу - обнаруживаем маленькую неприятность - разъемы-то разные. Однако не стоит расстраиваться, и бежать к электрикам, неся им сумасшедшие деньги за установку. Достаточно просто заменить колодку для подключения магнитолы и правильно ее подключить.

Скорее всего на новой магнитоле колодка для подключения у тебя стандарта ISO, такого вида:

Зображення

Зображення

Зображення

Соответственно это ответная часть к тому разъему, который у тебя на магнитоле, ее тебе придется купить. Дальше все очень просто: как правило провода на вот этой ответной части уже промаркированы: на изоляции написано чего это за провод и куда его подключать. Левая половина разъема на рисунке - это выходы на динамики. На них будет написано что-то вроде Front Left Positive, Front Left Negative, и так далее. Left-Right - это как ни странно левый-правый , Front-Rear - фронтальные-тыловые. Лучше всего найти именно такую колодку, особенно еслт не планируется отдельного усилителя, и динамики подключаются напрямую к магнитоле.

Positive-Negative - важно их подключить одинаково ко всем динамикам. Провода одного канала имеют одинаковый цвет, только один из проводов сплошного цвета, второй-полосатый. То есть подключать надо например все сплошные к левым клеммам динамика, все полосатые - к правым. Если перепутаешь - ничего не сгорит, но звук будет хуже, потому что динамики будут работать в противофазе, подключишь правильно - будет какая-никакая, но сцена.

Дальше правая половина разъема. Тут все что относится к питанию и управлению. Буду по порядку.

Черный провод. Большой и толстый. Масса. Без комментариев. Желтый провод. Тоже большой и толстый. Главное питание. Должен быть постоянно подключен к АКБ, отсюда питается магнитола, и ее память. При отключении желтого провода сбрасываются все настройки.

Теперь о том, куда их цеплять. В случае цепляния к прикуривателю, или куда либо еще к существующей проводке - чур не удивляться потом, что "магнитола мерцает и вырубается, когда я ее громко врубаю", потому что подключишь - и получишь именно такую фигню. Посмотри на провода питания - они неспроста толще остальных в колодке. Посмотри также на предохранитель магнитолы - 10А, не меньше. В пиках нагрузки, особенно если она работает на свои динамики, а не на усилитель - она нехило жрет, и если провод тонкий - тока не хватает, и просаживается напряжение, магнитола не отдает динамикам нужной мощности, ей самой не хватает питания, в динамиках хрип, магнитола пытается выключится, фигня короче полная.

Поэтому: в идеале берешь провод сечением не меньше того, что на колодке, в идеале в полтора-два раза толще, и кидаешь его напрямую от АКБ на желтый провод. Возле АКБ обязательно вешаешь предохранитель, номиналом опять таки в полтора-два раза больше того, что на магнитоле (т.е. 15-30А). Если уж сильно лень тянуть из-под капота провод - цепляйся к замку зажигания.

Питание подключили. Дальше.

Красный провод. АСС. Управляющий. Магнитола включится, только если на этом проводе есть +12В. Сделано под буржуйские замки зажигания, где есть положение АСС - вся электрика включена, но зажигание - нет. В таврических замках такого положения нет, поэтому в принципе этот провод можно смело прикручивать впараллель с желтым. Однако есть одно но - в некоторых магнитолах при подаче питания на АСС включаются выходные каскады усилителей, и увеличивается потребляемый магнитолой ток. Можно высадить АКБ очень быстро. Есть ли такое в конкретно твоей магнитоле - ХЗ, у себя я подстраховался, сделав развязку на двух диодах.

То же самое актуально и для провода массы. Его тоже куда попало цеплять нельзя.

Подключение следующих проводов - опционально, некоторых вообще можен не быть.

Голубой, бело-голубой полосатый - ANT и REMOTE. Управляющие сигналы для внешнего усилителя и электрической выдвижной антенны. Когда включается магнитола - на них появляется +12. Если у тебя усилителя и выдвижной антенны нету - намотай на концы проводов изоленты и не трогай их. Один из проводов можно задействовать для управления АСС, чтобы не прикручивать его к питанию. Берешь два диода на ток больше 300 мА, катоды скручиваешь вместе, и подключаешь туда красный провод. К одному аноду подключаешь один из голубых проводов, ко второму - провод от замка зажигания, тот, на котором +12 появляется при включении зажигания. В результате чтобы включить магнитолу - включаешь зажигание, включаешь магнитолу, а дальше магнитола будет работать независимо от того, включено зажигание или нет.

Схема такого подключения вот:

Зображення

Оранжевый. ILLUMINATION. Подключается к габаритным огням. При включении габаритов некоторые магнитолы умеют делать подсветку своей панели менее яркой, или включать подсветку панели, если магнитола выключена, а габариты горят. Это для удобства, чтоб в темноте магнитола не отвлекала ярким светом и была видна в темноте.

Желто-черный полосатый. MUTE. При подключении сюда массы - отключается звук. Сделан для согласования магнитолы с автокомплектом мобильной связи. Подключается к соответствующему выходу автокомплекта. Ежели такового нет - заизолировать и забыть, или же сделать подключение массы через кнопку на приборной панели, очень удобно отключать звук, например при звонке мобильного, опять таки.

Вот в принципе и все. Все просто, как оказывается

Взято здесь: Посилання

З.Ы. По-поводу подключения аккустики, то в комплекте с ней обычно идёт мануалка где всё написано....

Поділитися повідомленням

мне колодка с проводами обошлась около 15 гр. :(

Бороду лучше сам делай, или если нет времени и желания ставь семерошную (у меня пятерошная, я не доволен)

Подключал сам, немного помучался, но работает (правда несколько раз приходилось передодключать). И не забудь отключить МАССУ!!!!!

Поділитися повідомленням

лично моё мнение то луч ставь Соню. т.к. в пионерах поподаюцца заводская болезнь, которая может вылезти через пару месяцев после юзанья, это проблемма с выбрасыванием диска. гарантии что тебе не попадёт именно такой, нет никакой. нареканий в звучании нет. соня же к нам на ремонт не попадала за полтора года . (тьфу-тьфу) 8)

Поділитися повідомленням

Rufus

Кстати, про Пионеров. Заметил таку штуку. Если диск фирменный (не пират) выбрасывается без проблем. А вот с болванками раз на раз не приходится, может выкинуть может нет.

Поділитися повідомленням

2 Семёркин да есть такая штука сталкивалса у друга пару раз с ней, я взял панас по звуко норм хавает диски на ура, и относительно недорого.

2 gl0bus бери соньку она надежней и получе пионера будет.

Поділитися повідомленням

Подойдут ли динамики с советских старых колонок к нармульной магнитоле? Подскажите.... :oops:

Поділитися повідомленням

driver124

Подойти то они может и подойдут, но такого качества звука, как дают современные головки , сделанные специально для автоаккустики, старые головки не дадут. Они расчитывались на другие аккустические обьёмы, если поставить на заднее сидение АС-90 (2 шт) - звук будет улётный, а если динамики от АС-90 куда-нибудь впихнуть - каши не будет. Пройдись по магазинам или по базару - посмотри на эти динамики для авто - совсем другая конструкция. Подключить к новой магнитолке старые головки от советских колонок - испортитьь всю музыку.

Хотя когда-то видел. Стою на остановке, летит мимо меня по дороге запорожец-мыльница, дико ревёт на всю улицу. Под задним стеклом запорожца лежат (просто лежат на полке) здоровенные головки (может и КИНАП), магнитофон не виден, и рёв этих колонок (весьма паршивый звук был) перекрывает "пер***ёж" запика ! За рулём сидит парнишка лет 18-19 и с гордым сосредоточеным видом прёт по улице. Как по мне - лучше вообще никак, чем так.

Поділитися повідомленням

Подойти то они может и подойдут, но такого качества звука, как дают современные головки , сделанные специально для автоаккустики, старые головки не дадут."

Не согласен.

Они расчитывались на другие аккустические обьёмы.

На какие это другие? И что ты имеешь ввиду под "другими акустическими объёмами?"

если поставить на заднее сидение АС-90 (2 шт) - звук будет улётный, а если динамики от АС-90 куда-нибудь впихнуть - каши не будет.

На заднее сидение (или на заднюю полку) какую бы акустику не поставь, звук будет уже не то. Будет гуано.

Пройдись по магазинам или по базару - посмотри на эти динамики для авто - совсем другая конструкция.

Какая это другая??? Те же динамики. Материал, может быть и другой, а так кончтрукцию АС пока ещё никто не изменял.

Подключить к новой магнитолке старые головки от советских колонок - испортитьь всю музыку.

А посмотрев то "что на базаре" не испортишь??? Надо не смотреть - надо слушать!!! :D

To driver124

Так что теоретически впихнуть динамики от Хоум аудио в машину возможно и звук будет вполне преемлем при нормальной настройке. Но.. Практически это требует огромной хитрожопости, так как установочные параметры (размеры и т.д...) совсем не приспособлены к установке в машину. Но нет ничего не возможного. То что в машину делают сабы на ГДН-75 уже давно стало нормой и звучат они очень даже неплохо. Так что всё в твоих руках. :)

Поділитися повідомленням

StarCat

Может я не так выразился, но под аккустическим обьемом я имел ввиду внутрений обьём ящика, в котором установлена головка.

Про конструкции динамиков для автоаккустики. В июне сего года я поставил у себя простую LG с CD и LG головки под сидения (индекс не помню). Магнитола 450, головки - 150. Дома, при монтаже головок в подседельники, внимательно рассмотрел их. Широким гругом смонтирован диффузор НЧ динамика, а над ним, на узких кронштейнах, смонтированы ещё какие-то маленькие диффузоры, может ВЧ пищалки, и к ним тянутся тонкие проводки по тем самым кронштейнам. И это всё прикрываетя сверху решёточкой- сеткой. Это есть простая универсальная автоаккустика. Для сложных систем звука ставят отдельно НЧ, отдельно ВЧ и т.д. прочие прибамбасы.

Поділитися повідомленням

StarCat

...Для сложных систем звука ставят отдельно НЧ, отдельно ВЧ и т.д. прочие прибамбасы.

Не для сложных, а нормально звучащих. Сложность здесь не причем. А коаксиал... ну он и в Африке коаксиал.

Поділитися повідомленням

Может я не так выразился, но под аккустическим обьемом я имел ввиду внутрений обьём ящика, в котором установлена головка.

Каждый динамик расчитан под свой объём. Не зависимо от того для чего он - хоум аудио или кар аудио. Всё это определяется параметрами Тиля-Смолла (если это тебе что - то говорит). Так что всё относительно и одинакового ничего нету.

Про конструкции динамиков для автоаккустики. В июне сего года я поставил у себя простую LG с CD и LG головки под сидения (индекс не помню). Магнитола 450, головки - 150. Дома, при монтаже головок в подседельники, внимательно рассмотрел их. Широким гругом смонтирован диффузор НЧ динамика, а над ним, на узких кронштейнах, смонтированы ещё какие-то маленькие диффузоры, может ВЧ пищалки, и к ним тянутся тонкие проводки по тем самым кронштейнам. И это всё прикрываетя сверху решёточкой- сеткой. Это есть простая универсальная автоаккустика.

Ну это ты описал конструкцию обычного коаксиала. Да, это вариант "дёшево и сердито" но ещё не значит качественно. И отличие от хоум аудио только в расположении динамиков а не в их конструкции. Опять же, повторюсь: Имея ровные руки и желание можно повторить конструкцию коаксиала используя обычные динамики. Кстати, непомню, но в каком то совковом проигрывателе были колонки в которых стояли коаксиалы.

Для сложных систем звука ставят отдельно НЧ, отдельно ВЧ и т.д. прочие прибамбасы.

Почему сложных???? Те же яица только в профиль... Только динамики не вместе а раздельно. Зато возможностей настройки такой системы намного больше чем у коаксиальной. И если заморочится можно добится звука (сцены) с которым не сравнится не один коаксиал. Или можно всё испортить :)

Поділитися повідомленням

Эээээээээх...ПридеЦЦа тратицца....

Какие более приемлимые цена/качество? WANNA HELP хочецца и музыку нормально послушать... :git:

Поділитися повідомленням

driver124

Бюджет огласи, пожалуйста. И что слушаешь, не мешало бы знать. :)

Бюджет до 2000 грн., слушаю практически все, начиная с рока и заканчивая DJ

Поділитися повідомленням

gl0bus

щас дёшево и сердито можно взять акустику Hundai, у нас в отделе такие продаются, по цене они самые дешовые, а по качеству звука они не уступают остальным брендам. Только не надо брать pioneer, калоши как по мне -- гавно, звук с них никакой (мы на работе их на стенде сравнивали с многими остальными).

магнитолу я бы посоветовал Prology, JVC, Kenwood. Pioneer'ы щас перевелись и уже не те что раньше были. С твоим бюджетом можна взять хороший комплект, незнаю как у вас в Харькове но у нас я бы взял, но я по закупке себе беру)))

Поділитися повідомленням

gl0bus

щас дёшево и сердито можно взять акустику Hundai, у нас в отделе такие продаются, по цене они самые дешовые, а по качеству звука они не уступают остальным брендам. Только не надо брать pioneer, калоши как по мне -- гавно, звук с них никакой (мы на работе их на стенде сравнивали с многими остальными).

магнитолу я бы посоветовал Prology, JVC, Kenwood. Pioneer'ы щас перевелись и уже не те что раньше были. С твоим бюджетом можна взять хороший комплект, незнаю как у вас в Харькове но у нас я бы взял, но я по закупке себе беру)))

РЖУНИМАГУ! :lol: :lol: :lol: Такие люди нам "музыку" продают (я так понял, вы - продавец). Смешно, аж плакать хочеться.

Теперь серьезно.

gl0bus

Советую половину суммы потратить на головное устройство (ГУ) и взять что то серьезное (SONY-GT 7xx, PIONEER-DEH 68xxx, BLAUPUNKT Orlando MP46 или выше). ГУ работают долго в системе и если вдруг прихватит болезнь (Автозвук) то качества и функциональности хватит на первое время.

Акустика, ну что то из этого: Helix Blue 52 (сейчас это Helix Dark Blue 52.1), Hifonics ZS 5.2C, Prolodgy RX-52C. Вообщем 13см (именно 13, а не 16см), которые смогут играть в ящике 5-7литров. Твитеры на стойки лобового стекла. Строим ящики (под седло/в кики), ставим, подключаем, слушаем и... думаем где взять усилитель. :D А там и саб не за горами.

И того:

Голова - 250$

Акустика - 80-100$

Материалы (фанера, провода и проч.) - 30$

Поділитися повідомленням

gl0bus

РЖУНИМАГУ! :lol: :lol: :lol: Такие люди нам "музыку" продают (я так понял, вы - продавец). Смешно, аж плакать хочеться.

Теперь серьезно.

gl0bus

Советую половину суммы потратить на головное устройство (ГУ) и взять что то серьезное (SONY-GT 7xx, PIONEER-DEH 68xxx, BLAUPUNKT Orlando MP46 или выше). ГУ работают долго в системе и если вдруг прихватит болезнь (Автозвук) то качества и функциональности хватит на первое время.

Акустика, ну что то из этого: Helix Blue 52 (сейчас это Helix Dark Blue 52.1), Hifonics ZS 5.2C, Prolodgy RX-52C. Вообщем 10", которые смогут играть в ящике 5-7литров. Твитеры на стойки лобового стекла. Строим ящики (под седло/в кики), ставим, подключаем, слушаем и... думаем где взять усилитель. :D А там и саб не за горами.

И того:

Голова - 250$

Акустика - 80-100$

Материалы (фанера, провода и проч.) - 30$

Большое спасибо, все доступно и понятно. Еще один вопросик, а какие провода лучше брать? и если можно, ориентировочную цену на них?

Поділитися повідомленням

какие провода лучше брать?

для питания силовой медный провод многожильный 4-к квадрата 4-5 грн метр

для акустики двужильный медный акустический провод, чем толще тем лучше цена тоже примерно 5-6 грн метр...

Поділитися повідомленням

Iari

+1. Единственное, что можно силовой провод на ГУ взять 2.5 кв.мм. И предохранитель ОБЯЗАТЕЛЬНО.

billy555

Это я посоветовал из не дорогого (кроме ГУ). А ты - полную лажу. Извини,но это так и есть.

Поділитися повідомленням

силовой провод на ГУ взять 2.5 кв.мм.

я брал 4-е для того чтоб в будщем от него же запитать усь...

чтоб не тянуть отдельный провод, просто от ГУ продолжу его в багажник...

я так понял он тоже ecm собрался ставить...

Поділитися повідомленням

Iari

Для усилителя 4 кв.мм. это очень мало, даже для самого слабомощного. Как минимум 8AWG (8.4 кв.мм), но лучше сразу проложить 4AWG (21 кв.мм.) прямой, без отводов, дистрибьютеров и пр.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз