Перейти до публікації
toliktv

В шины: воздух или газ?

Рекомендовані повідомлення

Кстати, поинтересуйтесь, как они перед закачкой "Мега-газа" будут удалять из ваших шин старый "лоховской" воздух? Небось аппарат высокого вакуума будут подключать??

Пару раз наблюдал процедуру накачки газом. Так вот, перед накачкой воздух из колеса высасывался тем же аппаратом, что азот потом накачивает. Высасывался качественно, до вмятия покрышки внутрь себя.

Мое ИМХО: азот нужен в высоконагруженных и низкопрофильных покрышках гоночных машин, которые действительно сильно греются.

Для ширпотребных каров на резине 70-го профиля развод лохов.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я работал на шиномонтаже , так мы и азотом качали и воздухом, так вот есть только одно отличие между ими:

-это, то что при нагреве колеса во время движения автомобиля ( если оно накачено воздухом то воздух в нем разширяеться и из-за этого немного падает давление в колесе, а есле колесо накачено азотом то давление остаеться постоянным, потому что азот не разширяеться)!!! Вот и все отличие:), мягкости азот колесу не предает, и машина мягче не едет - все кто говорит про мягкость езды на азоте ЭТО БРЕД!!

Поділитися повідомленням

Бред полный, во-первых в воздухе 78% азата, во-вторых в точки зрения физхимии у азота и у смеси газов(воздух) примерно одинаковая температура сжижения и газообразования(плавления) почти одинаковая, а следовательно и расширение сжатие... Тем более объем небольшой. Разница должна быть незаметной. 8)

Поділитися повідомленням

pika4y

в воздухе 78% азота, 22% других газов. Ты хочеш сказать что колесо накаченое воздухом( 78% азота+ 22% других газов) будет равняться с колесом накаченым азотом(98,8% азота + 1,2% других газов)? Это ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД если ты их равняеш, ты вапще видеш разницу накаченого колеса: воздухом(78%азот + 22%другие газы) и азотом(98,8%азота + 1,2%других газов)??

Есле не веришь то накачай колеса воздухом замерь давление до начала движения проедь примерно 50км и когда проедеш это растояние проверь давление в колесах- то увидеш что давление стало немного ниже(может упасть на 0,1 давление) чем оно было до начала движения... А потом накачай азотом изделай такие же операции и увидеш результат!!!

Поділитися повідомленням

ИМХО чистый маркетинговый ход из серии ""как продать воздух"".

22% других газов
из них 21% приходится на кислород, менее 1% - на другие газы. Если посмотреть в физический справочник, то разница в свойствах кислорода и азота практически не заметна. Изменение давления на 0,1атм не играет роли.

Поділитися повідомленням

pika4y

мне как-то по барабану кто чем качаеет и кто пытаеться когото убедить что б он качал азотом - мне это по иксу, я написал факты! Хозяин - сам себе барин. Мотайте на ус!

Поділитися повідомленням

Я работал на шиномонтаже , так мы и азотом качали и воздухом, так вот есть только одно отличие между ими:

-это, то что при нагреве колеса во время движения автомобиля ( если оно накачено воздухом то воздух в нем разширяеться и из-за этого немного падает давление в колесе, а есле колесо накачено азотом то давление остаеться постоянным, потому что азот не разширяеться)!!! Вот и все отличие:),

при нагреве воздуха в колесе при движении давление возростает на 10-15%.

при движении с азотом в шинах давление возростает на 3-5%(все газы при нагреве увеличиваются в объёме).

Эти данные учтены автопроизводителями при рекомендациях по накачке колёс.

У меня в мануале на Fiat чёрным по белому написано, и при зимней эксплуатации есть рекомендация начать колёса на 0.2 атм больше (естеств. воздух).

Но впринципе Sashok_89 ПРАВ

мягкости азот колесу не предает, и машина мягче не едет - все кто говорит про мягкость езды на азоте ЭТО БРЕД!!

едет на азоте мягче -- сам проверял, но это оттого, что давление в шинах при движении пониженное :D

Например:

1)воздух -- накачали 2.0;

поездили, померяли - 2,10-2,20.

2) азот --накачали 2,0;

поездили, померяли - 2,03-2,05.

проверял "стоковым" и электронным манометрами.

Поділитися повідомленням

Но впринципе Sashok_89 ПРАВ

Sashok_89 писал(а):

мягкости азот колесу не предает, и машина мягче не едет - все кто говорит про мягкость езды на азоте ЭТО БРЕД!!

едет на азоте мягче -- сам проверял, но это оттого, что давление в шинах при движении пониженное

Например:

1)воздух -- накачали 2.0;

поездили, померяли - 2,10-2,20.

2) азот --накачали 2,0;

поездили, померяли - 2,03-2,05.

проверял "стоковым" и электронным манометрами.

Так ты сам себе противоречишь!!! :shock:

Поділитися повідомленням

andy

нет, всё логично.

Если у тебя на воздухе на "холодном" колесе давление в 1.8атм, спусти до 1.6атм -- поедет МЯГЧЕ.

Поділитися повідомленням

2-ешник

А теперь понял!!!

Только еще одно не могу понять - ездил на одной и той же машине и одной и той же резине и той же трассе - но почемуто на газовой смеси "шуршание" колес тише :shock:

Поділитися повідомленням

но почемуто на газовой смеси "шуршание" колес тише

Скорее всего опять "пониженное давление". Ну не думаю, что от азота резина мягче станет :)

Поділитися повідомленням

Так выходит это тот плюс, о котором говорят. А если давление в шинах не меняется, значит и расход топлива в отсутствии пробок не увеличивается. :)

Поділитися повідомленням

andy

при нагреве воздуха в колесе при движении давление возростает на 10-15%.

при движении с азотом в шинах давление возростает на 3-5%(все газы при нагреве увеличиваются в объёме).

Эти данные учтены автопроизводителями при рекомендациях по накачке колёс.

Так выходит это тот плюс, о котором говорят. А если давление в шинах не меняется, значит и расход топлива в отсутствии пробок не увеличивается. :)

Надеюсь это шутка, т.к. смайлик вконце поста?

Расшифрую: автопроизводитель учитывает увеличение давления в колесе при разогреве в движении. Температура и давление шины влияет на сцепление шины, сопротивление качению и дефакто на расход топлива. Т.е. чем меньше давление в шине, тем больше пятно контакта с дорогой и сопротивление качению -- выше расход топлива.

Я так думаю... :crazy:

Поділитися повідомленням

Убейтесибяапстену, какое увеличение пятна контакта, если давление падает/увеличивается на 0.1 атм????? писец...

Поділитися повідомленням

Jemen

Где-то когда-то читал, что колеса болидов формулы 1 тоже газом качают. Зачем? Ну я понимаю, что не для экономии топлива!!! :D

Поділитися повідомленням

andy

А качают газом чтоб не было смены давления в колесах)) Бо в Ф1 даже давление колес под каждую трасу своее!! Это ж Hi-Tech(высокие технологии):)

Поділитися повідомленням

Ребята, не сравнивайте xyz с трамвайной ручкой :) Тут уже столько аргументов против газа прозвучало и ни одного толкового за :wink: Качайте газом на здоровье - шиномонтажники тоже хотят хлеб с маслом кушать.

Поділитися повідомленням

Лёха

Они хлеб с маслом кушают уже давно :D

Шиномонтажникам по ИКСУ чем вы будете качать, шиномонтажникам от этого не холодно и не жарко)) 8)

Поділитися повідомленням

какое увеличение пятна контакта, если давление падает/увеличивается на 0.1 атм????? писец...

ну речь идёт скорее о 0.2-0.3атм

Убейтесибяапстену

недождётесь :D

Ну Жека, ПАЛУУЧАААЙ!!! сцылки:

цитата:"...Снижение давления вызвало увеличение пятна контакта,..."

Посилання

цитата:"...При пониженном давлении увеличивается сопротивление качению,...К асфальту шина прикасается большей площадью (увеличивается пятно контакта), ..."

Посилання

А это "для души". Читал и плакал от кайфа:

Посилання

А это каменты, там про пятно :)

Посилання

ссылки со спортс.ру -- может не в тему, но... :git:

Поділитися повідомленням

Как по мне то по... чем качать денег много качай газам. Денег нема нржной насос в зубы и вперед. Я газом никачал и качать несобираюсь.

Так как эти "понты" на... ненужны. "Зато как в формуле 1" - че за бред????

Поділитися повідомленням

Тема жесть:multi:

Гелием надо качать. Я вот например, когда колесо открутил, придавливаю его кирпичом.

А то одно уже улетело....:bm:

Предлагаю темы про газы-напратеки-магниты-малибдены обьеденить в одну и назвать Развод.

Поділитися повідомленням

2. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее. Вариант: накачанная азотом шина вообще не сдувается.

Поэтому, подкачивая колеса простым воздухом, в конце концов вы получите в своих колесах чистый азот. Потому как все остальные молекулы просочаться ;) Зачем платить больше? :)

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз