Перейти до публікації
apache

Переоформление авто: гендоверенность, снятие и постановка на учет... и т.д.

Что лучше оформление б/у машины на себя или ездить по доверенности?  

389 користувачів проголосувало

1. 1. Что лучше оформление б/у машины на себя или ездить по доверенности?

• Оформление
    • Доверенность

Рекомендовані повідомлення

sav, Год назад мне обошлось 650 грн без замены номеров(если ТП старого образца, то и номера тоже, а их никто не оставит). Но так же нужно свидетельство и акт выполненных работ от организации, установившей ГБО.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
sav, Год назад мне обошлось 650 грн без замены номеров(если ТП старого образца, то и номера тоже, а их никто не оставит). Но так же нужно свидетельство и акт выполненных работ от организации, установившей ГБО.

а если я не устанавливал ГБО, а только когда нить поставлю. просто хочу вписать авансом. Да. ТП старый. номера тоже. с номерами придется расстаться?

Поділитися повідомленням

Старые номера сейчас не оставляют, заставят поменять. Чтоб ГБО внести в ТП нужно предоставить документы, на основании которых будет сделана запись в ТП и регистрационных документах. Так же если все оффициально делать, то эксперт проверяет соответствие номера баллона с номером в акте выполненных работ. Если есть хорошие знакомые, то может и без всего этого смогут внести, не знаю.

Поділитися повідомленням

Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

• <INS class=b>а)</INS> удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории
  • <INS class=b>б)</INS> регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил — технический талон).....
  • ..........

• <INS class=b>гг)</INS> полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверения).

Zzaponka, кури ПДД - Там все написано. Не надо никаких заявлений и других бумажек,кроме тех, что написаны в правилах =)

Все верно, но только эти документы подтверждают только то, что Вы правомерно находитесь за рулем, но не подтверждают Ваше право собственности на этот автомобиль, а это как говорят в Одессе две большие разницы :) Де юре - владелец до сих пор бабушка, и когда она умрет, ее наследники могут предьявить свои права на наследство, в которое будет входить и Ваш автомобиль :) Поэтому сами решайте - нужно Вам переоформление или потом машину быстренько прийдется разобрать на зап. части или сдать в металлолом :)

Поділитися повідомленням

Там же читал, что владелец ТС при этом должен уведомить гайцов о том, что он действительно передал право управления ТС другому лицу и это другое лицо должно быть учтено в базе гайцов (и гайцы этот факт вправе проверить).

В базе не нужно, но главное чтоб сам хозяин не пошел на попятную в случае чего. А то не дай бог, случится что нибудь, хозяина найдут, прижмут, а он в свою очередь накатает заяву о неправомерном завладении транспортным средством. А здесь помимо ответственности еще и статья. Поэтому все равно нужно подстраховаться хотя бы доверкой.

А в случае смерти хозяина действительно право на пользование переходит наследникам. Тем более из компетентных источников стало известно, что база ГАИ сейчас усиленно обновляется на предмет умерших хозяев. А это означает, что владеющий этой мафынкой даже по доверке никаких действий по снятию с учета и продаже не может иметь, а заодно и в розыск могут подать такие мафынки, а дядя ГАЙ на посту ДПС в праве высадить с такой машины по причине отсутствия юридического владельца на это авто.

Змінено користувачем Anndreykov

Поділитися повідомленням

Подскажите пожалуйста знающие. Вступаю в наследство. У меня есть брат, с которым на равных мы вступаем. Дом и землю делаем на двоих, а машина по нашему общему согласию на меня. Нотариус ответил, что не может написать все пополам, а машину только на меня, потому машина так же будет на двоих. Как поступить дальше, чтоб как можно меньше было затрат?

Р.С. Машина находится у моего сына уже два года, оформлена была генералкой, но по смерти хозяина генералка теряет свою силу, поэтому как вариант я хочу вступить в наследство и вписать в особых отметках в техпаспорт сына.

Поділитися повідомленням

А в случае смерти хозяина действительно право на пользование переходит наследникам. Тем более из компетентных источников стало известно, что база ГАИ сейчас усиленно обновляется на предмет умерших хозяев. А это означает, что владеющий этой мафынкой даже по доверке никаких действий по снятию с учета и продаже не может иметь, а заодно и в розыск могут подать такие мафынки, а дядя ГАЙ на посту ДПС в праве высадить с такой машины по причине отсутствия юридического владельца на это авто.

Погодите, а как же доверенности, в которых указывается право доверенного лица ставить/снимать с учёта и перепродавать автомобиль? Или я чего опять напутал по незнанию?..

Поділитися повідомленням

Хозяин доверяет

ставить/снимать с учёта и перепродавать автомобиль

А если хозяина нет в живых, то и доверять соответственно некому. Ведь Вы являетесь только лишь "доверенным лицом", а юридическую ответственность несет непосредственно сам хозяин. А в случае смерти ответственность нести не кому.

Поділитися повідомленням

Хозяин доверяет

А если хозяина нет в живых, то и доверять соответственно некому. Ведь Вы являетесь только лишь "доверенным лицом", а юридическую ответственность несет непосредственно сам хозяин. А в случае смерти ответственность нести не кому.

...то идеальный вариант в случае бабушек -- всё-таки снятие и постановка на учёт? Или эта операция соизмерима со стоимостью авто? =)

Поділитися повідомленням

Правильно понимаешь. А стоимость машины может варьироваться от стоимости переоформления до больших сумм. Авто разные бывают. Переоформление сейчас обходится примерно от 3-х до 4-х тысяч гривен.

Поділитися повідомленням

а машина по нашему общему согласию на меня. Нотариус ответил, что не может написать все пополам, а машину только на меня, потому машина так же будет на двоих.

-Мне, на вскидку, кажется, что это не совсем так. Вы два наследника, и как я понимаю, в равных долях. Нужно написать заявление брату (отказ на свою часть имущества, автомобиль,- в вашу пользу) и сдать нотариусу- не вижу в чём проблема? А вот с домом - нужно выделять доли, но если всё полюбовно- это тоже, мелочи жизни.

Поділитися повідомленням

lukas, Сегодня ходил к одному очень грамотному частному нотариусу на консультацию(по звонку от уважаемых людей), он мне объяснил то же самое, что и государственный, который наше дело ведет. В нашем законодательстве нет такой статьи, как отказ от части имущества. Можно отказаться или от всего или вступать на равных на все. Так же он мне подсказал, что раньше гос. нотариус мог (частный на это не имел права) составить согласие обоих сторон, в котором было бы указано, что да как, но это было раньше, и то очень редко кто такое профилировал, а уж как сейчас, он сказал, что вряд ли. Так что выход только дальнейшее распоряжение имуществом(купля продажа или дарственная, может еще что нибудь есть)

Поділитися повідомленням

Anndreykov, это ооочень странно ибо ЦКУкраины говорит о следующем:

Стаття 1267. Розмір частки у спадщині спадкоємців за законом

1. Частки у спадщині кожного із спадкоємців за законом є рівними.

2. Спадкоємці за усною угодою між собою, якщо це стосується рухомого майна, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із

них.

3. Спадкоємці за письмовою угодою між собою, посвідченою нотаріусом, якщо це стосується нерухомого майна або транспортних

засобів, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.

читай смотри спрашивай ччё за ... Посилання

тлумачення:

Стаття 1267. Розмір частки у спадщині спадкоємців за законом

Частки у спадщині кожного із спадкоємців за законом є рівними.

Спадкоємці за усною угодою між собою, якщо це стосується рухомого майна, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.

Спадкоємці за письмовою угодою між собою, посвідченою нотаріусом, якщо це стосується нерухомого майна або транспортних засобів, можуть змінити розмір част*ки у спадщині когось із них.

1. Відповідно до ч. 1 ст. 1267 ЦК частки у спадщині спадкоємців за законом є рівними. Проте розмір часток за взаємною згодою (усною або письмовою) можуть бути змінені спадкоємцями. Спадкоємці, які одержали свідоцтва про право на спадщину, можуть поділити спадкове майно в натурі (реальний поділ) відповідно до отриманих часток. Правило про те, що поділ майна здійснюється спадкоємцями відповідно до часток, розглядається як право спадкоємця при поділі вимагати відокремлення майна, що за вартістю відповідає розміру його спадкової частки. У випадку очікування дитини, зачатої за життя спадкодавця, інші його спадкоємці не мають права провести поділ спадщини, доки не народиться дитина (ст. 1298 ЦК). Якщо досягнута згода спадкоємців на зміну розміру часток при отриманні рухомого майна, то поділ провадиться в спрощеному порядку: кожний зі спадкоємців одержує в на*турі майно, призначене йому відповідно до усної угоди між ними. Якщо в складі спадщини є майно, розпорядитися яким спадкоємці можуть лише за на*явності свідоцтва про право на спадщину (жилий будинок, автомобіль, грошовий внесок тощо), то поділ провадиться шляхом вчинення нотаріально посвідченого договору. Якщо згоди щодо поділу майна спадкоємцями не досягнуто, поділ спадкового майна провадиться у судовому порядку відповідно до часток, які належать кожному зі спадкоєм*ців за законом або за заповітом. Оскільки спадщина належить спадкоємцям, які прийняли її, на праві спільної влас*ності, то при її поділі застосовуються норми, що регулюють спільну часткову власність (глава 26 ЦК).

2. Спадкоємці, які прийняли спадщину, мають право змінити розміри часток у спадщині за спільною згодою до видачі свідоцтв про право на спадщину. Якщо це стосуються рухомого майна, то спадкоємці вносять такі зміни шляхом простої усної домовленості між собою. У разі недосягнення згоди зміна розміру часток здійснюється у судовому порядку.

3. Однак, якщо зміни стосуються нерухомого майна або транспортних засобів, то зміна розміру часток у складі спадкового майна оформляється нотаріально посвідченим договором спадкоємців.

Я даже не знаю ччто ещё добавить... :bn: не страна, а ....

Я тебе так скажу по секрету. Тупо развод и выжимание бабла на лишних операциях ( вступление, переоформление, купля-продажа или дарение, уплата налогов) упыри блин :evil:

Змінено користувачем lukas

Поділитися повідомленням

я купил машину по доверенности. контактов с хозяином нет.

как мне её переоформить на себя? я слышал чтото о "продаже" родственнику. расскажите подробнее как это делается.

спасибо за ответы.

продавать родственнику или знакомому. или искать хозяина (что на практике может оказаться не таким уж простым делом). Если довереность закончится - то ездить сможешь, а вот продать нет.

По снятию/постановке.

Снять с учета порядка 300-400 грн. эта сумма для всех одинакова.

Постановка на учет:

справка-счет 1000-1500 зависит от апетитов конторы где будешь делать и не зависит от авто.

1% от стоимости авто + стоимость эксперта (около 200 грн). Это все платишь в частной лавочке.

В ГАИ платишь что-то около 700-800 грн за работу экспертов, номера, и пр. требуху + 3% от стоимости в пенсионный фонд. Стоимость оценивают эксперты и им пофигу грязный двигатель или нет. Имеет значение год и марка авто (возможно еще состояние кузова, бо фоткали со всех сторон).

Процедура сейчас упрощена (в ГАИ приказ не более 3 часов ставить на учет), так что что-то платить "сверху" не имеет смысла.

Довереность стоит в зависимости от апетитов лавочки где будешь делать и сроков на которые выдается 600-250 грн. Если довереность вторая - передоверить уже нельзя.

Поділитися повідомленням

lukas, Кстати, внимательно перечитал написанное и пришел к выводу, что нам двоим нужно вступить в наследство, а потом, когда получим на руки свидетельства, то тогда уже можно будет написать отказ от своей части в пользу другого.

Примерно так.

Поділитися повідомленням

Anndreykov,НЕТ! Тут есть два основных понятия: відкриття спадщини,нотариально посвідчений договір спадкоємців .

Нашёл! тут понятно расписано : Посилання

Поділитися повідомленням

Не знаю, на сколько понятно все расписано, но сегодня все оформляли. На просьбу поделить по нашему усмотрению был дан отказ(как и объяснили мне перед этим и этот же нотариус и частный нотариус, у которого я перед этим консультировался). В итоге мне объяснили, что по закону мы можем разделить не в равных долях только в случае если возьмем я машину, а мой брат дом. Но такой вариант меня не радует, потому я отказался. В итоге было поделено все по равным долям. Теперь в течении 10 дней я должен поставить авто на учет в МРЭО. Сейчас ищу пути как можно все это сделать, чтоб отказался співвласник від своєї частки. Вариантов с нотариусом больше нет.

Кстати, lukas, наше законодательство настолько запутано, что когда я обратился за консультацией к грамотному юристу, тот меня перенаправил к нотариусу, объяснив, что в ихних делах никто кроме них не разберется, и грамотнот не объяснит.

Поділитися повідомленням

Anndreykov,да это понятно , это их хлеб, Я в судебном порядке добивался , что отказ от оформления нотариусом доверенности на 10 лет, или бессрочной - грубое нарушение законодательства и прав. И что? В г. Хмельницком - не проблема бессрочные доверенности, а в г. Одесса- 3 года - максимальная :evil:

В той ссылке, что выше, вроде как описан порядок, как это происходить должно, и именно по этим двум основополагающим понятиям - но меня абсолютно не удивляет, что на месте этими нормами пренебрегают и практику ведут так, как им выгодно ( читаем прибыльно) - и тут ты конечно же прав- не судиться же из-за этого :bh: ( хотя пол года у тебя есть :multi:). Но опять же, где тот юрист который будет вести -раз, а вдруг у местного нотариуса есть какая - нибудь инструкция - и ему вообще всё пофиг, законы ваши :multi:. ( нашим же пофиг по доверкам )

Вообще бред конечно ( открытие наследства у тебя произошло, теперь заключать надо было прямо у нотариуса договор между наследниками с его заверением) - одно слово .упыри

Змінено користувачем lukas

Поділитися повідомленням

Мне в Одессе в 2009г. выписывали генералку на 10лет, так что не понятно что это за хитрый-хер-нотариус, видимо думает набить карман за счёт того что к нему все будут бегать каждые 3 года:evil:

Поділитися повідомленням

№Телефона и адрес написан на доверке а её забрали при переоформлении(в обмен на справку счёт) но постараюсь объяснить так: Таирово ул.Королёва между ул.Левитана и Глушко есть остановка называется Магазин со стороны как ехать с города к ул.Глушко, там есть магазин электроники вроде назывался Техномаркет, если мы стоим к нему лицом то обходим его с левой стороны там жилой 9-ти этажный дом на 1 этаже выкупленная квартира и переделанная под нотариалку-это она! Надеюсь что там ничего не изменилось.

Поділитися повідомленням

ребят такая проблема. Друг потерял техпаспорт на машину ,она на второй доверке. В этой доверке вписаны он и я. В ней указаны все полномочия (снятие и установка на учёт, представлять интересы хозяина, ставить подписи за него и т.д.). Скажите можна ли будет без хозяина и техпаспорта переоформить машину или востановить техпаспорт? Или как быть в такой ситуаци?

Поділитися повідомленням

По моему нет. Вы будете полностью менять регистрационные данные авто с заменой номеров. А это полное переоформление без согласия хозяина. Получается полная перерегистрация авто на того же хозяина, что и был, но без его ведома. Представь себе вариант, хозяин решил прекратить доверенность и забрал у Вас ТП, на что Вы подаете на утерю. В итоге хозяин с старым ТП, а Вы спокойно с новым катаетесь.

Кстати, дубликат техпаспорта не выписывается, нужна обязательная замена номеров.

Змінено користувачем Anndreykov

Поділитися повідомленням

а с хозяиноом можна снять с учёта без техпаспорта,чтоб на себя переоформить?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз