Перейти до публікації

Рекомендовані повідомлення

За прошедшие полтора месяца от последнего поста существенных ремонтов не делал, все ездит.

Лопнул тросик стеклоподъемника передней правой двери, по этому на разборке приобрел другой, но некогда поменять.

Также уже 2 месяца катаю в багажнике новые Харьковские тормозные барабаны и комплект колодок, поменяю при первой возможности.

Ещё когда занимался трещиной в блоке, попытался поменять привод тросика спидометра. В магазине купил привод на 12 зубьев, т.к. был уверен что у меня родная копеечная коробка (без лягушки заднего хода). Но там оказался привод на 13 зубьев. Такой и поставил, и вот уже месяц катаюсь - полет нормальный. Правда наверное из-за того, что разбирал спидометр он сразу сильно завышал - сразу в 2 раза, позже в 1,5, а сейчас вроде стрелка показывает почти то же, что и GPS (100 по спидометру соответствует 97 по GPS).

Любопытство меня замучило и я посчитал передаточное число редуктора классическим способом - за 10 оборотов колеса кардан повернулся на 21 полный оборот с хвостиком (21,5 расчетное), а значит редуктор родной копеечный 4,3.

А теперь снова порассуждаю про связку редуктора-привода тросика спидометра и то, что показывает спидометр-одометр и как это влияет на расчет расхода пропана? За последний месяц средний расход колебался вокруг 12л, и даже ниже. Странно, но если у меня привод тросика стоит от 2106, то он рассчитан на меньшее число оборотов кардана, чем с редуктором 4,3. Т.е. одометр и спидометр должны завышать показания пробега и скорости, а значит я должен получить более экономичный расход. Но в моем случае расход в 12л экономичным не назовешь?! Вот если бы я ошибся и каким-то чудом пробег оказался заниженным - это бы как раз объяснило мой расход.

Ну и последнее, о чем хотел рассказать - воюю с нестабильными показаниями тахометра. На холодную он нормально работает, но с прогревом цифры скачут. Посмотрел что творится по питанию тахометра осциллографом - взялся за голову, пульсации от работы зажигания, пила от работы реле регулятора напряжения и плюс огромные выбросы от наводки высоковольтных разрядов.

Начал бороться с помехами. Также доставало жужжание в динамиках от работающего мотора. Попался под руки электролит на 10000 мкФ, который я поставил в усь. За одно отключил предварительные каскады на КТ3102 они перегружались, если делал больше половины громкости на телефоне. В итоге жужжание мотора стало вообще неслышным, а неискаженная громкость музыки прилично добавилась. Я раньше был доволен усилком, а теперь вообще боюсь за динамики...

Но на работе тахометра большая емкость не сказалась и мне казалось основной трабл с помехой питания тахометра был в том откуда я его питал. Цепь была следующая: от замка зажигания 12В тянутся на катушку зажигания. От катушки запитан коммутатор БСЗ, и с этой же точки тянется обратно в салон провод питания кнопки переключения газ-бензин. В свою очередь эта кнопка питает электроклапана, которые потребляют ток не меньше 1А. Т.к. кнопка находилась рядом с местом где стоит тахометр и на ней были все удобные мне сигналы (+12В, масса и импульсы с катушки зажигания), я подключил тах прямо на разъем кнопки. Протянул только дополнительный проводок от подсветки прикуривателя, чтобы притушить тахометр при включении габаритов. Короче говоря вся кака, которую гнала катушка зажигания, питала мне тахометр... По этому я протянул отдельный провод питания +12В при включенном зажигании с 10-го предохранителя, подключил отдельным проводом массу тахометра, а с кнопки оставил только провод, где импульсы с катушки. Но тахометр все-равно не начал стабильно работать...

Тогда я решил параллельно катушке зажигания поставить шунтирующий конденсатор. Взял электролит 2200мкФх25В, в параллель ему керамический 0,47мкФ и 0,047мкФ и короткими проводами подключил между клемой +12В зажиагния катушки и массой. Не помогло...

Тогда я попробовал отключить реле регулятор напряжения - снял провод идущий на обмотку возбуждения генератора, и о чудо! Тахометр стал идеально ровно показывать обороты!!! Значит источник помехи РРН.

Как уже писал выше от него идет пилообразное изменение напряжения бортсети, причем размах достагет 1,5В. Решил попробовать собрать новый РРН, электронный с широтно-импульсной регулировкой тока возбуждения (ШИМ). Попробовал собрать РРН, предложенный dimon_21061 из поста №60 Посилання.

Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання

И хоть РРН заработал сразу, мне оставалось только выставить номинальное напряжение. Но цифровой тестер показывал гораздо-большую нестабильность напряжения при разных оборотах и разной нагрузке, чем штатный. Осциллографа под руками не было. И самое главное - с прогревом тахометр все равно начал скакать...((((

Эксперименты продолжаются.

Змінено користувачем ur3vcd

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Достал меня металлический грохот (звяканье) от колес при движении по ямкам и решил я поменять тормозные колодки, а за одно и барабаны. Спереди справа наружная колодка мне показалась сильно изношенной, по этому решил менять за одно и тормозной цилиндр. Разкисливать его во второй раз не стал - до лампочки это дело. Правда забыл какой закис, по этому купил оба цилиндра. Для перестраховки взял и трубочку, правда она оказалась левой, а не правой - пришлось перегибать. Ну и надо было запастись медными прокладками под тормозной шланг и пыльниками на рабочие цилиндрики.

Денег особо не было, по этому ещё месяца 2 назад взял у Vitolla харьковские барабаны, ну и недорогие колодки.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Начал с задних колес, там особых проблем небыло, разве чуть не совпадали отверстия под направляющие штифты. Но сами барабаны нормальные, вибрации не ощутил. Поставил новые солдатики, пыльники нормальные. Левая сторона была больше изношена и там были следы подтекания масла и тормознушки. А справа было все чисто, и колодки почти новые. Барабаны думаю если размер позволит, проточить, отпескоструить, покрасить и может быть продам.

Затем начал менять передние тормозные колодки, а т.к. это делал впервые, то немного повозился (пока не почитал в инете как правильно). Основную сложность вызвало выбить старый тормозной цилиндр. Он настолько прикипел, что пришлось снимать суппорт и уже на наковальне выбивать. Кроме того все забито грязью и не видно был там фиксирующий штифт с пружинкой или нет... Короче небыло. Дальше хорошенько очистил посадочное место в суппорте, но новый цилиндр залез только на половину. Дальше только киянкой удалось его забить на свое место, и то с трудом, боялся повредить. Ну а чтобы зафиксировать его понадежнее - забил толстый гвоздь, (подсмотрел как сделана другая сторона - там латунный штифт забит). Медную шайбу-прокладку отжег паяльной лампой и очистил, вроде тормознуха нигде не течет. Правда новодельные трубочки между цилиндрами оставляют желать лучшего, развальцовка выполнена очень неаккуратно и там надо сильно затягивать чтобы было герметично. Ну и не мешало бы уже поменять пружинные скобы, что удерживают колодки.

Старые колодки передние 3 шт остались высотой не меньше новых, а задние 2 изношены на половину, а 2 чуть меньше половины. Будут в запасе. Передние тормоза прокачал, задние в одиночку не было с кем, да и слева не могу открутить ниппель для прокачки. Одометр показывает почти 73 тыс км, реально наверное 75 тыс (примерно 2 тыс наездил без спидометра)

Поділитися повідомленням

Давно не писал, машинка бегает каждый день и радует неприхотливостью.

За это время крупных ремонтов не было, в основном эксперименты.

Сделал диагностику ходовой и развал схождения. Как ни странно, но за 2 года и более 20 тыс км все сайлентблоки, шаровые и наконечники в полном порядке!!! И это по Светловодским направлениям и по принципу "выше скорость, меньше ям" (дальше должно быть "есть работа слесарям", но тут облом выходит).

Решил провести ревизию своему генератору, поменял щётки (хотя старые оказались не хуже новых, поменял только из-за более чистых контактов), почистил клеммы на нем и поменял клеммы на проводах к нему. В принципе надеялся чуть стабилизировать работу тахометра, но лучше не стало.

Самое главное достижение - поменял газовый смеситель! Как писал выше - у меня стояла проставка в карбюраторе, а поставил верхний смеситель в воздушный фильтр. Думал управлюсь за 30 минут, а оказалось что забыл вместо проставки приготовить и вернуть назад термоизолирующую толстую прокладку. А без ней оська ускорительного насоса упирается во впускной коллектор. И оказывается она и раньше упиралась - на коллекторе уже прямо борозду выбило в этом месте. И дроссельная заслонка первой камеры тоже не полностью открывалась. Короче обрыл весь гараж и нашел старую от Москвича. А потом так и не смог найти новый дозатор (винт жадности), пришлось оставлять старый раздельный на 2 камеры. Выход на вторую камеру заглушил. Немного помучился, пока развернул отверстие в кастрюле под штуцер - максимальное сверло в дрель влазит 10мм, а там надо было раззеньковывать до кажется 15мм.

В общем винт жадности специально не крутил. Машина завелась только с подсосом, холостых небыло. Старого сечения винта жадности не хватало и холостые появились только когда я открытил его посильнее. Далее подстроил холостые винтом ХХ при закрученном винте приемистости. Далее открутил винт приемистости, пока не начало влиять на ХХ, и снова подстроил ХХ винтом ХХ. Проверил на резкую перегазовку как мотор набирает обороты и не глохнет ли при резком отпускании газа, снова подстроил приемистость и винт ХХ.

Далее дал полный газ и... офигел. Раньше на проставке мотор давился на оборотах больше 4,5-5 тыс (независимо от положени винтов жадности, а сейчас раскрутился не знаю до скольки , но дофига, думаю тысяч до семи! И это был первый признак того, что на больших оборотах с верхним смесителем мотор чувствует себя на много лучше и эксперимент претендует на успех.

После этого начал закручивать винт жадности, чтобы ограничить обороты на уровне 4000 тыс, а и далее уже подстраивал его на ходу по трассе.

И так первые ощущения: во первых винт жадности получился более выкрученным, по сравнению со старым смесителем и по этому я переживал за расход. Но мотор стал работать ровнее, разгон стал более плавным. Если раньше на малых скоростях мощи было много, а с разгоном более 60км/ч мощность резко падала. То теперь на малых скоростях машина тупила, но с набором скорости ускорение продолжается аж до 110 и можно дальше, но не рисковал!

Замер расхода получился 11,1-11,6 л и это при том что сейчас я настроил на низах такую же динамику как раньше, а на больших скоростях мощи заметно прибавилось. В общем наслаждался резвостью и скоростью и не экономил! Я считаю что машина стала на много экономичней!

Сейчас снова задулся до полного и езжу экономно, как дедушка, вяло ускоряюсь, больше наката и не превышаю 80 км/ч (держу 3000 об/мин по тахометру), хочу добиться минимального расхода. Мечтаю вложиться в 9л на сотню!

Поділитися повідомленням

Очень-очень давно ничего не писал. Машина ездит мало - раз в месяц разминаю ей косточки чтобы не застаивалась, а так стоит в гараже. В основном езжу ею на природу - высокий клиренс и жесткая подвеска идеальны для выездов к воде с палатками.

По ремонту многое сделано, многое из сделанного забылось, но кое что задокументировано фотками. Несколько раз за этот период пытался создать запись в БЖ, но каждый раз что-то зависало и все труды не сохранялись. Надеюсь сейчас такого хоть не случится...

Итак, из того что помню:

- в один из выездов на природу потекла помпа, хотя менялась относительно недавно. Была Волгаавтопром, поставил Фенокс с керамическим сальником.

- попалось объявление о продаже редуктора 2103 НОВОГО и очень дешево. Купил, оказался реставрация, по главная пара новая. Поставил... оказался не регулированный, гудит несусветно. Вернул назад. Купил БУ на разборке и договорился, чтобы сразу и ставили и проверяли. В итоге мне диагностировали гнутый чулок и убитую полуось. Пришлось менять все. Рад что избавился от убитого чулка - старый уже один раз варил подпружынники и крепление тяги Панара, и задолбался замучился менять подшипники полуосей.

Поділитися повідомленням

@ur3vcd,в мене Веста на жугулику вже більше 10-ти років трудиться, а на логані вже третій з 2008-го року.

Поділитися повідомленням

Сердце разрывается, руки дрожат, но пришлось подать объявление...

https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-vaz-2101-kopeyka-ili-obmenyayu-na-08-09-IDr9kFi.html

Поділитися повідомленням

Причина - хочу сменить авто на свежее и моложе. Эту машину можно сказать я запустил - нету возможности часто проводить время в гараже и мелких работ возле машины накопилось очень много. Правда на высоту и скорость полета это не влияет. Авто всегда на ходу и регулярно используется для прогулок.

Когда-то писал начиная восстанавливать копейку, что цель сделать авто и отъездить на ней пару лет - теперь достигнута и поставленная задача выполнена. Пора двигаться дальше. Жалко копу, машина за последний год проехала около 1000 км, а техника должна ездить, иначе она пропадет. Наглядный пример моя недавняя замена помпы.

Сейчас ищу авто у которого расход топлива будет чуть меньше, а это более обтекаемые и переднеприводные авто. Хочу авто, в котором коленки не будут возле ушей и по этой причине классика мне не подходит. Нужна недорогая машина для подстраховки Сенсу, для выездов на природу (по кустам и ямам), простая и с доступными запчастями. По этому смотрю в сторону 2108-2109.

Поділитися повідомленням

Тоже такая тема и у меня проскакивала на счет 08-09, но как представлю, что опять все начинай сначала, и как ни крути домазывать придется к сумме, печаль блин.

Но раз решил, то так поступай. Удачи в продаже.  

Поділитися повідомленням

Понятное дело, что "домазывать к сумме" придется по любому. Более современное авто будет комфортабельнее, чуть выше классом и реже будет ломаться. Всему есть своя цена и за все нужно платить.

Поділитися повідомленням

@ur3vcd, ну это смотря какое авто ты найдешь, вполне можешь купить такое что оно будет ломаться намного чаще, особенно если бюджет не большой и опять же на ремонты тратится.

а насчет того что авто стоит, ну у меня тоже стоит, до 500 км в год, и что оно прям так уже усиленно портится? у меня гараж.

Поділитися повідомленням

Восстановили мне ссылку на ветку форума с описанием работ по машине до того, как я завел бортовик.

http://vaz2101.com/index.php?/topic/11174-stoit-li-bratsya-remontirovat-samomu/

З.ы. спасибо apache!

Поділитися повідомленням

Ну вот и все. После нескольких смотрин даже создалась здоровая конкуренция между желающими купить мое авто. Не ожидал такого, наверное занизил цену и можно было цену повыше ставить)))

Но сегодня машинка увезла нового хозяина в другой город и надеюсь будет ему служить так-же верно и безотказно, доставлять только приятные впечатления и вызывать положительные эмоции. От себя хочу пожелать чтобы новый хозяин не стеснялся, а заводил бортовой журнал и документировал все будет делать с автошкой.

А я продолжаю поиски 2109.

Поділитися повідомленням

@denis13,чого дивуєшся? Багато жигулістів мріють про зубила. Так само, як москальоводи мріють про жигулі.

Поділитися повідомленням

@denis13,чим легше? Тіж фірми запи роблять. Там тіки плюс в тому, що тюнінга більше пропонують.

Поділитися повідомленням

+сую сказанное.

Те же самые болячки и косяки разрабов, только, наверное, внешний вид на чуть-чуть по-современней что ли,

Поділитися повідомленням

:bw: Продать жигули что бы купить жигули  :bw:

Извини конечно. 

жигули это семейство 2101-2107

а от 2108 это уже лады идут, как не крути, а вообще почлен, 08-09 на класс выше авто как не крути.

Поділитися повідомленням

жигули это семейство 2101-2107

а от 2108 это уже лады идут, как не крути, а вообще почлен, 08-09 на класс выше авто как не крути.

ВАЗ "классика" - 2101-2107

Лада Спутник/Самара - ВАЗ 2108-2109, 2113-2114-2115 переднеприводные авто, на базе которых уже сделали 2110/2170/1118

Класс один - малый (21ZZ)

Классом выше (средний класс - 31ZZZ) по советской классификации - ГАЗ 31029 Волга 

Кстати, Калина - это особо малый класс (11ZZ) - 1117/1118/1119

Будущее стандарта неясно. Не все производители придерживаются его в полном объёме. Например, ВАЗ оставил присвоенные в начале 90-х годов моделям семейства LADA Kalina цифровые индексы ВАЗ-1117, −1118 и −1119, несмотря на то, что в наши дни они оснащаются двигателями рабочим объёмом 1,4 и 1,6 л., что не соответствует ранее заявленным характеристикам. С постановкой на конвейер семейств Lada Granta и Lada Kalina 2 эта ошибка была исправлена: преемница универсала ВАЗ-1117 называется ВАЗ-2194, а преемницы седана ВАЗ-1118 и хэтчбека ВАЗ-1119 называются ВАЗ-2190 и ВАЗ-2192 соответственно. Lada XRAY уже не имеет своего цифрового индекса.

Не все автомобили КамАЗ соответствуют системе обозначения. Так, модели 65207 и 65206 не являются самосвалами.

Свою систему обозначения автомобилей в 1996 году ввёл КрАЗ.

Грузовые автомобили (за исключением марки Урал) Группы ГАЗ семейства Next не имеют цифрового индекса.

подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Системы_классификации_легкового_автотранспорта

https://ru.wikipedia.org/wiki/Системы_классификации_автотранспорта_в_СССР_и_России

Поділитися повідомленням

У меня в гараже новый житель. Встречайте! 457942004_1_1000x700_prodam-svetlovodsk.457942004_3_1000x700_prodam-vaz.jpg

Правда ссылки на эти картинки проживут не долго. Сам фото ещё не делал.

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

Ого. Співчуваю.

То винувате десятко?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування