Перейти до публікації
ArchiStyle

Как измерить обороты двигателя

Рекомендовані повідомлення

Привет!

Пожскажите, пожалуйста, как или чем измерить обороты хол. хода! (тахометр ставить я не хочу)

может есть какой-то китайский приборчик или т.д.?

П.С, есть тахометр, устанавливать его не хочу, но может им легко измерить?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

так просто подключи тот тахометр,что у тебя есть, к катушке зажигания на контакт,где подключен провод с трамблера, и подключи плюс и минус и будут тебе обороты.

Поділитися повідомленням

Это смотря что за тахометр. Если предположить что тахометр 2103 -06, то у него цена деления 1000об/мин. Погрешность небольшая когда показания снимаются в конце шкалы, а ему надо будет мерять вначале (порядка 850об мин) - там будет точность +- трамвайная остановка.

Пусть подкинет либо цифровой тах, либо стрелочный прибор (тах, или универсальный прибор автолюбителя) с пределом 1000Об\мин. Ну либо совсем грустный метод - прицепить неонку на высоковольтный провод к примеру 1 цилиндра, взять секундомер и посчитать импульсы за минуту. Потом пересчитать это в обороты...

Поділитися повідомленням

lukas, а как обычным тестером померять обороты,расскажите,пожалуйста?

Поділитися повідомленням

Всё просто. чёрный на массу, красный на вывод катушки Б+ ( подходит как на КСЗтак и на БСЗ) Раньше , только так и узнавал :multi:Зображення

Поділитися повідомленням

Всё просто. чёрный на массу, красный на вывод катушки Б+ ( подходит как на КСЗтак и на БСЗ) Раньше , только так и узнавал :multi:Зображення

вот это метод!!!!! спс, никогда о таком не знал, что китаец на это способен))

Поділитися повідомленням

Xakep, Показывает он частоту импульсов в Герцах, т.е. количество импульсов в секунду. На один оборот двигателя приходится 2 импульса. По-этому показания надо разделить на 2 (получаем об/сек) и умножить на 60 (получаем об/мин) или просто умножить на 30.

Поділитися повідомленням

Гениально! Но надо чтоб частоту тестер мерял... А тот что на рисунке такого не умеет

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

У меня такой же как на рисунке. В положении hFE он как раз чатоту и меряет, сам сомневался и проверил. На холостых показывает 23-24, что соответствует 690-720 об/мин. При 1500 об/мин (у меня торпеда 06, тахометр есть) показания тестера 50. Так что все сходится.

Поділитися повідомленням

охренеть - hfe он меряет коэф передачи транзистора, а по сути тупо пускает ток в базу и меряет ток КЭ. А меряете, получается просто щупами, в гнездах измерения напряжения и сопротивления....

Вот это номер - недокументированные опции...

Я фигею, надо попробовать повнимательнее посмотреть на фен жены, может на него видео снять можно )))))

Поділитися повідомленням

AlexandrB, таки да! Я сам офигел и объяснения этому не нахожу, но все-таки оно работает. Если б не проверил - не говорил бы.

lukas, мож ты объяснишь?

Поділитися повідомленням

объяснения этому не нахожу, но все-таки оно работает.

Чисто заради версії. Вимірювач коефіцієнту передачі являє собою генератор імпульсів в якості активного елемента якого якраз і використовується досліджуваний транзистор. Так як він працює із фіксованим зміщенням, частота генерації буде прямо пропорціна коефіцієнту підсилення (в певних межах, звичайно). Частотозадаючий елемент (конденсатор, скоріш за все) підбирається таким чином, щоб частота приблизно відповідала коеф. підсилення. Ну а той факт, що щупи не відриваються від частотометра при вимірюванні - приємний бонус. :)

Поділитися повідомленням

Чисто заради версії. Вимірювач коефіцієнту передачі являє собою генератор імпульсів в якості активного елемента якого якраз і використовується досліджуваний транзистор.

Хрень все это. Сегодня специально воткнул транзистор и осциллом посмотрел что на нем в момент измерения - никаких там импульсов нету - просто подано смещение на базу и измеряется ток коллектора, как и предполагалось.

Так что китайцы меряют коэффициент,как и все нормальные люди: Зображення

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Так что китайцы меряют коэффициент,как и все нормальные люди...

Тоді наступна версія - якась частина схеми, підключена до щупів виконує роль інтегруючої ланки. Виходить такий собі паразитний частотометр. :)

Поділитися повідомленням

Dim0N, :multi: я же специально для тебя видео выложу: китаец, + 06 таха, + электронный тах - и будет интересно версии услышать

P.S.этот метод подсмотрел заехав в гости на СТО ( когда нет доверия к стрелочному таху)

Змінено користувачем lukas

Поділитися повідомленням

Всем привет!

Нашел на Вашем форуме данный метод!

Не удержался, чтоб зарегиться и задать вопрос по теме.

У меня Таврия нова 1.2 с БСЗ.

Установил китайский тахометр (масса на кузов, плюс от зажигания, зеленый на "-" катушки. По ощущениям тах явно врет. На холостых показывает 700, хотя по ощущениям около 900. На третьей при 60км/ч показывает 2500об, а должно быть около 3000

Данным методом с мультиметром хотел узнать эталонные значения, чтоб откалибровать тахометр (внутри его есть винтик подстройки).

Перевел мультиметр в положение как на фото, красный провод на "+" катушки, черный на массу - на мультиметре нули.

Менял полярность - ноль. Черный под ключам от АКБ - ноль.

Подключил на массу и "-" катушки появились цифры в пределах 27-32 (в этот момент по тахометру было 1000оборотов).

Пробовал два мультиметра. Оба похожих как на фото.

Что я делал не правильно? Очень нужен Ваш совет!

Поділитися повідомленням

Yudjin, так если ты знаешь какие обороты должны быть при какой скорости на какой передаче подкручивай этот винтик пока значения не станут совпадать.

Поділитися повідомленням

Что я делал не правильно?

всё. найди того, кто сделает простенькую приставку для мультиметра и всё получится. Схема - Гугл в помощь.

Поділитися повідомленням

всё. найди того, кто сделает простенькую приставку для мультиметра и всё получится. Схема - Гугл в помощь.

Очень развернутый ответ. :(

Все ведь делал по описанию выше и у других получилось измерить. А у меня нет, вот и интересно в чем же проблема?!

Может я не правильно подключил сам ТАХ?! Но вроде для БСЗ именно так как я описал. :bw:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз