NIK51 1 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 …………..А согласно Вашим так сказать расчетам, для всех машин нужно ставить одинаковый УОЗ и причем не регулируемый под разное топливо…………… Согласно, так сказать, не моим расчетам, а практической работе со стендом по установки У.О.З. и стыковки его с двигателями от «Запорожца» до ЗИЛа, У.О.З. ВСЕХ двигателей абсолютно одинаков, меняется только начальная его установка и то, в зависимости от степени сжатия. Но самое интересное наблюдается когда выставляешь на условно нормально форсированном двигателе, Жигули, Таврия, и.т.д. начальный У.О.З. на положенные 5 градусов, при условии правильной регулировке автомата У.О.З, двигатель прекрасно работает на ВСЕХ марках бензина, только изменяется, не значительно тяга, естественно и расход топлива. При этом детонация отсутствует. И ответ на второй вопрос. В цилиндре тепловая энергия получается за счет сгорания БЕНЗИНА, а не его смеси с воздухом, которая только что и создает ему условия горения. По этому смешивайте его где угодно и как угодно, к примеру инжектор, в любом случае все будет зависеть от суровня нажатия газовой педали. А вот как сжечь этот бензин с максимальной отдачей я и пытаюсь Вам довести. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zootechnik 811 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 Для.. zootechnik... Выйду с отпуска постараюсь ответить, хотя там, на половину вопросов я уже ответил выше ОК. Жду практических советов чтобы опробовать, а то теории можно на 100 страниц развести без толку. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NIK51 1 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 Одним из не приятных моментов неправильной работы У.О.З. ДЕРГАНЬЕ автомобиля при наборе скорости. Объяснение этого эффекта заключается в резком изменении К.П.Д.двигателя. Для сравнения можно привести пример с 3-х фазным эл.двигателем работающим под нагрузкой с кратковременным отключением одной из фаз. Точно такие процессы происходят и в двигателе В.З, что заключается в резком снижении КПД за счет ухода точки воспламенения от значения относительно приближенного к 12 градусам, которое худо - бедно выставляется при регулировки холостого хода. Конечно есть эти проблемы и в карбюраторе, но их соотношение мизерное примерно 5 к 95 в пользу У.О.З. и устранить их НЕВОЗМОЖНО до восстановлении правильной работы последней. О чем четко сказано в любой литературе по регулировки карбюратора:- "Перед регулировкой карбюратора ОТРЕГУЛИРУЙТЕ зажигание ". Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 А можно вопрос? а почему у жигулевского трамблера максимальный УОЗ вместе с вакуумным опережением составляет 36 градусов, а у БМВ 44? А почему спортсмены каждый раз перед заездами перенастраивают системы зажигания и подачи топлива? А почему график распрастранения детонации далеко не прямолинеен? На графики УОЗ внимания не обращайте, это показано как настраивать автоматический регулятор УОЗ на базе датчика детонации. И еще, а какие по Вашему углы можно считать правильными? Трамблер, со своей примитивной конструкцией, никак не сможет воспроизвести УОЗ тот который необходим. zootechnik, +100, ждем. Опробовать смогу не выходя из машины. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NIK51 1 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 .....А можно вопрос? а почему у жигулевского трамблера максимальный УОЗ вместе с вакуумным опережением составляет 36 градусов, а у БМВ 44? А почему спортсмены каждый раз перед заездами перенастраивают системы зажигания и подачи топлива? А почему график распрастранения детонации далеко не прямолинеен?....... 1. Заводом изготовителем БМВ устанавливаются обороты больше чем на ВАЗе, соответственно и график расширен. 2. Последнему спортсмену устанавливал 2 года назад, пока молчит, если бы были проблемы объявился. 3. Не ломайте голову из - за детонации по той лишь причине, что она вам не нужна. .....И еще, а какие по Вашему углы можно считать правильными? Трамблер, со своей примитивной конструкцией, никак не сможет воспроизвести УОЗ тот который необходим..... Глубоко ошибаетесь, эта "примитивная конструкция" прекрасно воспроизводит УОЗ ( даже лучше чем БУ в большинстве инжекторов) который необходим, единственная проблема, это со временем растягиваются пружинки. И самое смешное то, что в 90% вопросов на этом форуме, в соответствующих темах, виновниками являются именно они. Навеяло старый анекдот: - Просит кадр бога, что бы тот помог выиграть в лотерею, весь лоб разбил. Сжалились над ним ангелы и давай сами просить бога ему помочь. Бог слушал... слушал, и говорит: - Так пусть этот кадр хоть лотерейку купит. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 NIK51, А при чем здесь анекдот? Как раз то я экспериментально подбираю УОЗ, причем аккуратно, не вводя двигатель в зону детонации. Благо пружинки гнуть мне не приходится, и даже с кабины не приходится выходить. Но с этим зажиганием на 402 метрах похожей кнфигурации мафынки вне конкуренции, если не считать МПСЗ у кого стоит, где тоже экспериментально подобраны углы. 1. Заводом изготовителем БМВ устанавливаются обороты больше чем на ВАЗе, соответственно и график расширен. Кто сказал? Что там что там 6000 оборотов начало красного сектора. 2. Последнему спортсмену устанавливал 2 года назад, пока молчит, если бы были проблемы объявился. Спортсмены давно на электронике катаются, кто на январь 5.1, кто на МПСЗ, не модно стало настраивать трамблер, проще на компе поиграться. 3. Не ломайте голову из - за детонации по той лишь причине, что она вам не нужна Грница перед детонацией как раз и есть самый оптимальный УОЗ. И еще раз спрашиваю, чтоб не быть голословным, вылажи на общее обсуждение свой вариант углов, а мне не трудно будет ввести их в блок и проверить на сколько они соответствуют заявленным параметрам заявителя. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NIK51 1 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 (змінено) Третий раз вылаживаю на общее обсуждение свой вариант углов ОЗ, 1.2 градуса на 200 оборотов двигателя. Я думаю не трудно из этого построить график. Мне бы очень хотелось прочесть с переводом на русский язык следующее - "на 402 метрах похожей кнфигурации мафынки вне конкуренции, если не считать МПСЗ у кого стоит, где тоже экспериментально подобраны углы." ..........Как раз то я экспериментально подбираю УОЗ, причем аккуратно, не вводя двигатель в зону детонации. Благо пружинки гнуть мне не приходится, и даже с кабины не приходится выходить...... Отож и компостируешь людям мозги. А для того, что бы все таки ездить по человечески, а не подбирать углы, пройдется выйти из машины и гнуть пружинки, или установить БУ с инжектора, других рабочих вариантов просто не существует. А суходрочку с цифровой регулировкой УОЗ мы еще в 90е проходили. А по поводу спортсменов на электронике январь 5.1, МПСЗ, так она толком на простых машинах не работает, хоть программируй ее до второго потопа. Змінено 26 липня 2012 користувачем NIK51 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 26 липня 2012 NIK51, Ты немного не понял, у меня стоит модульное зажигание, на котором я самостоятельно(как и в МПСЗ) рисую график такой какой мне понравится, только для этого мне не нужен ноут, а все это делается с пульта управления блоком. Имею три кривых, которые могу откорректировать как угодно, сделать какой угодно перегиб, Грузики в трамблере сняты и проволкой наглухо подвижные части смотаны. Трамблер выполняет роль ДПКВ и раздатчика. Установлен в ВМТ. Центробежного регулятора нет, вместо него работает блок электроники на пик-контроллере, роль вакуумкорректора выполняет газелевский ДАД. Вот именно поэтому мне не нужно выходить из машины, чтоб исправить кривую УОЗ. А по поводу спортсменов на электронике январь 5.1, МПСЗ, так она толком на простых машинах не работает, хоть программируй ее до второго потопа Работают и как раз то очень хорошо. Только с умом нужно к ним подходить. И знаю не одну машину с такими мозгами. А по поводу "ПРИЗа" http://priz.ucoz.ua/" rel="external">Посилання Почитай, может поймешь что это такое. 1.2 градуса на 200 оборотов двигателя по КВ или по трамблеру? Если по КВ, то маловато будет, Если по трамблеру, то многовато. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NIK51 1 Скарга Опубліковано: 27 липня 2012 А 1.3 градуса по КВ устроит? Думаю точнее не бывает. Вопрос, что служит в твоей системе датчиком оборотов двигателя? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 27 липня 2012 (змінено) Вопрос, что служит в твоей системе датчиком оборотов двигателя? Это что такое за зверь? Датчик положения КВ? Если да, то датчик холла. Процессор получает от него импульсы, по ним определяет обороты и исходя из этого делает коррекцию УОЗ. В реальном времени на дисплее проэцируются обороты двигателя. При желании на дисплей могу вывести текущий УОЗ, могу вывести коррекцию по ДАД, по ДД, по датчику температуры двигателя. Кстати, на такой характеристике как Вы мне предлагаете, машина ведет себя дубовенько. Ехать не хочет. На газу вообще не едит. Смещал всю кривую на +10 градусов, холостой становился неустойчивым, малые обороты еще хуже, но тогда верх хоть немного оживал. Так что Ваша теория с практикой никак не вяжется. Данные, которые сегодня вводил для эксперимента: 500 оборотов - 8 градусов 1000 - 12 1500 - 15 2000 - 18 2500 - 21 3000 - 24 3500 - 27 4000 - 30 4500 - 33 5000 - 36 Экспериментировал в основном с газом, в начале попробовал проехаться на бензине(95-премиум), не понравилось. Как уже и писал выше ради эксперимента график смещался в сторону на +10 градусов. верх улучшался, низ ухудшался. Текущая кривая приведена в посту #43.(бензин. Под газ немного большие углы). NIK51, Кстати, вроспламенение смеси расчетное приведено в м/с, т.е. 25-30 м/с. А как же зависимость от обьема? В двигателе 1200 кубиков(диаметр поршня 76 мм) смесь значительно быстрее воспламенится нежели в двигателе 1700 кубиков(диаметр поршня 82 мм). Разница расстояний почти 11%. А отсюда и время воспламенения смеси тоже будет разной. И еще добавлю. Скорость воспламенения приведена для максимальной степени сжатия. А как же начальная стадия воспламенения? Какая скорость огненного пояса за 10, за 30 градусов до ВМТ? Вот отсюда и получаются те цифры, которые дают погрешность зависимости УОЗ от оборотов двигателя + октанового числа бензина. Змінено 27 липня 2012 користувачем Anndreykov Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NIK51 1 Скарга Опубліковано: 27 липня 2012 .........Кстати, на такой характеристике как Вы мне предлагаете, машина ведет себя дубовенько...... А вы не пробовали взять стробоскоп, и на холостом ходу установить начальное зажигание на метке 5 градусов. Рекомендую, поможет, гарантирую ......А как же зависимость от обьема?..... Вы уж меня извините, но двигатель так устроен, чем больше объем, тем больше он втягивает топлива, так что в итоге, объем смеси оказывается одинаковым не зависимо от кубатуры. А вообще то, по большому счету, не видать Вам успеха с вашей затеей, особенно на переходных процессах (езда по городу), здесь и к цыганке не ходи, жрать бензин будет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 27 липня 2012 ,,Бои гладиаторов,, както долековато заходят.., далась вам эта ,,зажигалка,,- все одно бенз(газ) разный,а идеального недобьетесь!(игра,которая нестоит свечь..),да и ,,классика,,- не машина для идеальных характеристик!(механика и электроника- вечное противостояние,но- мое мнение- не для машин,которые разрабатывались 50лет назад!) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 27 липня 2012 (змінено) А вы не пробовали взять стробоскоп, и на холостом ходу установить начальное зажигание на метке 5 градусов. Рекомендую, поможет, гарантирую Хочу обрадовать, но такое зажигание без стробоскопа правильно установить вообще практически нереально. Ставим УОЗ на 500, 1000 и 1500 оборотов 10 градусов, выключаем все влияющие датчики(ДД, ДАД, Датчик температуры) и настраиваем ровно, еще раз подчеркну - РОВНО 10 градусов. А делается это для того, чтоб точка нулевого отсчета была равна 0 градусов и лежала в ВМТ. После тщательной настройки при помощи стробоскопа возвращаем на место все данные углов, включаем на место все датчики и имеем именно те углы, которые задаем програмно.При настройке необходимо, чтоб ДХ давал импульс именно в ВМТ, а не на 5, на 10 градусах. Вы уж меня извините, но двигатель так устроен, чем больше объем, тем больше он втягивает топлива, так что в итоге, объем смеси оказывается одинаковым не зависимо от кубатуры Это как? Чем больше объем, тем больше при этом объеме двигатель засосет топливовоздушной смеси и соответственно больше будет ее и в сжатом состоянии. Так что для ее воспламенения будет затрачено больше времени. Тут не объем играет роль, а расстояние от места подачи искры до крайней точки сжатой смеси. А вообще то, по большому счету, не видать Вам успеха с вашей затеей, особенно на переходных процессах (езда по городу), здесь и к цыганке не ходи, жрать бензин будет А я в общем то и не стремлюсь к расходу бензина 5 литров на сотню, потому что стиль езды у меня агрессивный. Не люблю толкать машину вместо того, чтоб на ней ехать. И знаете, мне многие люди рассказывали сказки про малый расход, но за мою жизнь ни одна машина в городе(на которой я ездил) меньше 10 литров не ела. УАЗ на работе расходует 15-16 литров, но когда я на него сажусь, то меньше 20-ти ниразу не получалось. А с этим зажиганием и с визуальным лямбда-контролем настроена система на максимальную отдачу. Расход город 12 литров стандартной езды, больше 15 агрессивной, трасса 8 литров при 100-110 по GPS(при полной загрузке. Если ехать самому, то около 7) И не люблю задушенный автомобиль. далась вам эта ,,зажигалка А почему бы не поспорить? Для того и форум. Просто мне доказуют, что УОЗ не изменяем, а я на практике вижу, что углы данные заводом изготовителем держат машину, не дают ей свободно вздохнуть. Электроника более гибкая, потому лучше справляется с поставленной задачей. Кстати, те углы, на которых я сейчас езжу не на много отличаются от тех, которые разработаны институтом, разработавшим ПРИЗ. Изменения гуляют максимум на 3-5 градусов. И я уверен, что там тоже не дураки сидят и понимают теорию ДВС. УОЗ для газа вообще почти не менялся, а когда вышел ими же разработанный, но с последними поправками, он меня почти устроил. Змінено 27 липня 2012 користувачем Anndreykov Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NIK51 1 Скарга Опубліковано: 28 липня 2012 .............А я в общем то и не стремлюсь к расходу бензина 5 литров на сотню, потому что стиль езды у меня агрессивный............. А вот я стремлюсь к 5 литрам, но при езде только до границы начала поворота мозгов. ............УАЗ на работе расходует 15-16 литров, но когда я на него сажусь, то меньше 20-ти ниразу ........... А 5 ти ступенчатая "Волга - 24" расходующая в среднем 8.5 литра 92 го от Никополя до Киева при доминирующей скорости 120 км/час. Или ретро ГАЗ-21 расходующая 80й на средней скорости 110 км/час - 10 литров. И при всем этом еще и свойство "нажал на газ - поехал" без смычков, рывков, и всевозможной тупости при загрузке 5 человек с вещами. И представь себе все это на их "родных" трамблерах. ..........И не люблю задушенный автомобиль.......... Представьте себе, я тоже. И последний вопрос, все таки, что показывает на Вашей системе стробоскоп при холостом ходе? ...02universal...да и ,,классика,,- не машина для идеальных характеристик.... Что касается систем управления двигателем , вы глубоко ошибаетесь. Не создан еще "инжектор" который по главным характеристикам превзошел бы "классику". Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MONK 1 Скарга Опубліковано: 28 липня 2012 Все перечитал внимательно Короче видел видео Травникова месяц назад, и поставил эти пружинки с 8ки там кажется, так вот ничего не изменилось)) Хотя он говорил что провальчик на холостом уйдет, ну все в прочем видели его видео. Если тут такой спор погнал, то нужно доказать фактом... Автор если ты так доказываешь и советуешь, выложи видео как Травников, настрой какую нибудь жигули, я думаю бесплатно у вас в городе никто не откажется, покажи на видео все подробно, как работал до, после, что сделалось, как набирал скорость до после. И все увидят факт и не будет спора. Если я увижу видео и там будет все как ты говоришь, я лично обязательно попробую, так как меня задолбало то что машина тупит, хотя и настроена хорошо, даже расход упал. Видео в студию Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 28 липня 2012 (змінено) последний вопрос, все таки, что показывает на Вашей системе стробоскоп при холостом ходе? 17-18 градусов по КВ для бензина и 20-21 градус для газа. Влияние кривой УОЗ + ДАД, контролирующий разрежение во впускном коллекторе. Холостой выставлен 1000 оборотов в минуту. Мне не нужен стробоскоп, у меня полная индикация на табло. Стробоскоп я применил один раз, для настройки системы. Потом проконтролировал работу системы при помощи того же стробоскопа и понял, что он мне больше не нужен. Более точную информацию я вижу на дисплее, чем по вспышке стробоскопа. Или ретро ГАЗ-21 расходующая 80й на средней скорости 110 км/час - 10 литров Это если его на буксире тянуть? Для него скорость 110 км/ч никак не является экономичной, так же как для наших корыт 140. А паспортные данные на расход бензина на старые машины давался на 40-50 км/ч, а ВАЗ когда пошел, ему дали разные скоростные режимы, а точнее 60 км/ч - 7,2 литра на сотню, 90 км/ч - 7,6 литра, 120 км/ч - более 12 литров. Так что говорить, что корыто под названием ГАЗ-21 со своей аэродинамикой при средней скорости 110 км/ч расходует 10 литров - это уже из области фантастики. Законы аэродинамики еще никто не отменял. Змінено 28 липня 2012 користувачем Anndreykov Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NIK51 1 Скарга Опубліковано: 28 липня 2012 .......Видео в студию...... Вообще я не телеоператор, тем более не редактор. Но идея хорошая, подумаю. Только что я сумею показать? Как настраивать трамблер на стенде, как его устанавливать на двигатель и регулировать, ни чего там мудреного нет. А вот сделать видео той методики что я предложил, было бы интересно, но вряд ли получится, по той лишь причине, что между радиатором и двигателем вряд ли я всуну видео камеру и стробоскоп одновременно. .........я лично обязательно попробую.......... Так вот и попробуй пока без видео, тем более, что я расписал довольно таки подобно. ......это уже из области фантастики.... Это кому как или как кому. .........17-18 градусов по КВ для бензина и 20-21 градус для газа....... Это что, на холостом ходу до ВМТ? ......Это если его на буксире тянуть? Для него скорость 110 км/ч никак не является экономичной..... Было время и я точно так думал Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 28 липня 2012 Это что, на холостом ходу до ВМТ? Увы, таки да. 12 градусов заданные от оборотов двигателя и 5-6 градусов заданные вакуумкорректором, который кстати в зависимости от нагрузки уменьшит УОЗ до 12 градусов. В отличие от трамблерного ВУОЗ ДАД подключается к впускному коллектору(что в свою очередь я делал и с трамблером). При таком сочетании у меня получается более выраженный ХХ, и разгонная динамика начинающаяся с тех же 12 градусов. И добудет Вам известно, что чем меньше попало топливовоздушной смеси в цилиндр тем меньше получается созданное давление в цилиндре, а тем самым и меньше скорость горения смеси. Именно для этого и был придуман вакуумный октанкорректор, который установлен на всех современных трамблерах. А уж если я открываю дроссельную заслонку на полную, пропустив в цилиндры большое колличество смеси, то тут уж и УОЗ необходимо уменьшить, потому что воспламенение происходит быстрее(методика настройки старых трамблеров без вакуумкорректора: на 40 км/ч нажать на педаль и услышать в течении 2-3 секунд детонацию). Исправный и нормально настроенный трамблер с октанкорректором никогда не допустит детонации при тако маневре. Так что не упирайтесь в свой угол, а хоть немного изучите теорию работы ДВС, в том числе и воспламенение топливо-воздушной смеси. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 28 липня 2012 Кстати, хотел бы добавить. Если применяется спортивный широкофазный распредвал, то под него нужно перестраивать трамблер. Углы в этом случае будут меньше штатных. Для турбированных двигателей еще меньший УОЗ применим. Как думаешь, почему? Все зависит от создаваемого давления в цилиндрах И чем оно выше, тем больше нагревается смесь и соответственно быстрее сгорает. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах