Перейти до публікації
borzoj

Ремонт КПП Полонеза

Рекомендовані повідомлення

Видел темку о переделке полонезовской кпп, там или проставку точили под потшипник или сам пром вал. Но итог один человек добивался что бы все потшипники стали от ваза. Так у него и вышло.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Видел темку о переделке полонезовской кпп, там или проставку точили под потшипник или сам пром вал. Но итог один человек добивался что бы все потшипники стали от ваза. Так у него и вышло.

Я тоже делал гибрида. Если оставлять родной вазовский то нужно протачивать пром вал что требует наличия нормального токаря с эльборовыми резцами так как вал каленый насмерть. И мне этот вариант не нравится тем что при проточке срезается закаленый слой и вал выходит ослабленный.

Поділитися повідомленням

взаимозаменяемы ли штоки полонезовоской и ВАЗовской  КПП?

Не взаимозаменяемы. Если менять штоки на вазовские, то тогда уже надо делать гибрид (и заднюю крышку вазовскую, и подшипники, и т.д.).

А вот вилки 1-4 передачи взаимозаменяемы. Муфты тоже, но полонезовские муфты лучше.

о а про это ты не говорил в своём борте... хорошо что штоки пока не взял....

я пока взял муфты, пару вилок, 4 подшипника , синхроны и чето еще. НО коробку ж не вскрывал. Не нашел пока подшипник 5й передачи...

Гибрид строить не планировал, цель просто сделать ремонт кпп.

Поділитися повідомленням

Но у меня-то в бортовике описывается как раз гибрид! Поэтому я там и писал, что нужны вазовские штоки в полонез. Так что прошу быть внимательным, т.к. не всё что я описываю для своего гибрида, подходит для обычного ремонта.

Поділитися повідомленням

Но у меня-то в бортовике описывается как раз гибрид! Поэтому я там и писал, что нужны вазовские штоки в полонез. Так что прошу быть внимательным, т.к. не всё что я описываю для своего гибрида, подходит для обычного ремонта.
та да

Поділитися повідомленням

Насколько критично наличие сквозной трещины в картере в перемычке между посадочными местами подшипника промвала и подшипника вторичного вала (на фото вид изнутри картера на заднюю стенку)? Раскрытие трещины очень маленькое, еле заметил ее в 10Х линзу после того как локализовал дефект капиллярным методом. Можно ли ее заварить? Чем чревата дальнейшая эксплуатация без ремонта этого места? (если кто сталкивался)

20170917_134906.jpg

Также обнаружил мелкие трещинки в шестернях в районе отверстий под доступ масла и нетипичный продольные трещинки на первичном валу (больше похожие на растрескивание поверхностного слоя ввиду характера трещинок и зоны их размещения). Рискну предположить что с такими дефектами КПП еще может поездить.

20170917_120411.jpg

20170917_120443.jpg

20170917_110415.jpg

Поділитися повідомленням

по первому пункту раз уж нашел надо бы улисильть - подварить аргоном, только ж прежде разделать, но так что бы потом ничему не мешало.

Поділитися повідомленням

по идее трещина в картере не критична совсем, так как нагрузка идёт в противоположную сторону .можна заварить аргоном будет ездить ещё сто лет ..

Поділитися повідомленням

по идее трещина в картере не критична совсем, так как нагрузка идёт в противоположную сторону .можна заварить аргоном будет ездить ещё сто лет ..

что б на душе спокойнее было

Поділитися повідомленням

Спасибо за советы. Буду поварить.

Только вари аккуратно чтобы при сварке щель не разошлась, а то ослабнут посадки подшипников.

Поділитися повідомленням

Спасибо за советы. Кстати, обратил внимание приразборке, что все подшипники вынимались из картера без усилий. Как-будто установлены со скользящей посадкой (когда перебирал КПП своего касика, там подшипники устанавливались в корпус с натягом). Это нормально? или необходима реставрация посадочных мест?

Поділитися повідомленням

все подшипники вынимались из картера без усилий. Как-будто установлены со скользящей посадкой

Для обеспечения нужной посадки подшипники подпираются кольцами из пружинной стали:

517703192_1_261x203_uprugie-koltsa-kpp-f

В Полонезе, кстати, кольцо, которое прижимает подшипник первичного вала, отличается от вазовского кольца. И у него есть направление установки (оно должно упираться во внешнюю обойму). Но это не исключает, конечно, вариант и с разбитой посадкой, если есть заметный радиальный люфт.

Поділитися повідомленням

Собрал сегодня кпп полонез. Обратил внимание на осевой люфт первичного впла в пределах 1,5 мм и осевой люфт промвала в пределах 2,5 мм. Это нормально? Если нет, то как от него избавиться (картер менял, т.к. родной был с трещиной)?

Поділитися повідомленням

А есть ли у кого-нибудь литература по устройству - ремонту КПП полонез?

Все як у наших жигулів крім п'ятої, навіть корпус картера центральний 2101 підійде.

Поділитися повідомленням

навіть корпус картера центральний 2101 підійде.
Здається у полонеза на одну дірку більше - для болтика М8.

Поділитися повідомленням

навіть корпус картера центральний 2101 підійде.

Здається у полонеза на одну дірку більше - для болтика М8.

я свердлив дві на м8 щоб поставити штуку в отвір  на фото отвір з гори.

800.jpg?uid=1465420999

maxresdefault.jpg

Поділитися повідомленням

@Dmitrik, а картер зчеплення і хвостовик ззаду прикрутив?

Нет еще. Я так понимаю что монтаж хвостовика и колокола могут решить проблему с люфтом первичного вала. Но на люфт промвала они влияния ведь не окажут... Насколько его наличие критично?

Тут читнул что на ваз кпп втулка роликового подшипника промвала должна быть внутри картера кпп иначе появляется люфт около 2мм. Очевидно на полонезе аналогично...

Поділитися повідомленням

Но на люфт промвала они влияния ведь не окажут... Насколько его наличие критично?
У мене також здається трохи ходить вздовж осі, але його підпирає підшипник у задній кришці.

Поділитися повідомленням

@Dmitrik, а картер зчеплення і хвостовик ззаду прикрутив?

Тут читнул что на ваз кпп втулка роликового подшипника промвала должна быть внутри картера кпп иначе появляется люфт около 2мм. Очевидно на полонезе аналогично...

Первісного вала. Igolchatyiy-podshipnik.jpeg

Поділитися повідомленням

Первісного вала.
Здається він не цей підшипник мав на увазі - там є ще роликові.

Поділитися повідомленням

Первісного вала.

Здається він не цей підшипник мав на увазі - там є ще роликові.

Зраз заслухаємо. я коли забув про цей підшипник так само гуляв вал як флюгер.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз