Перейти до публікації
Mansory

Поломался кроссовер на компонентах

Рекомендовані повідомлення

ребятки, нужен совет. сегодня у друга перестали играть передние левые компоненты. динамик на 16см и пищалка. вся лабуда идет через родной кроссовер и в мафон, без усилка.

поковырявшись, разобрались, что дело в кроссовере. друг его обрезал нафиг, скрутил все на прямую и типа заебись, пойдет.

а мне чет кажется, что долго та пищалка не проживет. она явно громче стала орать, чем правая. так вот нужен совет

1.продаются ли кроссоверы, которые идут родные с колонками?

2.или можно отремонтировать родной?

3.другие варианты подключения пищалки?

4.или забить и пусть ездит так?

заранее благодарен:)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Зачем обезательно покупать такой же кроссовер как был? Я не совсем шарю но думаю что можно и другой взять, либо даже оба поменять на новые. А можно попробывать отремонтировать.

Без кроссовера звук наверное намного хуже?

Ну а вообще нужно ждать Сталкера

Поділитися повідомленням

Menor, та отож, я в этих кроссоверах разбираюсь как моя бабушка в пневмоподвеске(

чтоб подобрать другой, нужно знать параметры старого + бюджет, а надо бюджетненько так)

ну не то чтоб сильно хуже стал звук, но левая пищалка стала раздражать чуток:multi:

Ну а вообще нужно ждать Сталкера

давайте все дружно крикнем - Сталкер!!! Сталкер!!! Выходи!! :multi:

Поділитися повідомленням

Погугли что делает кроссовер и станет понятно. Он просто режет частоты, высокие на пищалку, басы на динамик.

Поділитися повідомленням

Погугли что делает кроссовер и станет понятно. Он просто режет частоты, высокие на пищалку, басы на динамик.

не, ну это я знаю.

просто без него сам динамик как играл так и играет. а пищалка стала орать шо дурная. жалко её, говорят сгореть может))

вот и хочу совета, что делать. подлежит ли кроссовер ремонту или чо;)

Можно по параметрам все подобрать на ура!

можно. всё можно. не спорю)

но хотелось бы услышать вразумительные ответы на вопросы поставленные в первом посте.

на базе автозвука самый дешевый двухполосный 113грн

Посилання

я думаю друг пошлет меня вместе с тем кроссовером:multi:

Поділитися повідомленням

Если сильно орет, то надо в цепь от гамнитолы до пищалки подключить резистор. Номинал подбирать от 1 до 50 ом по звучанию. Хотя лучше подобрать керамический конденсатор вместо резистора. Нет знаний/желания - велкам к телемастеру или в магазин.

Поділитися повідомленням

какой резистор??? пищалке нельзя подавать частоты ныже 2кГц, иначе она безупречно сгорит(советую ее пока не включать)))) ), а порезать частоту можно только конденсатором. ИМхо или починить старый - поменять там катушки, кондеры, резисторы, или купить готовый - по 100 грн самые дешевые, или самый лучший вариант- купить отдельно конденсаторы украинские Посилання (фото ниже) и подключить их к пищам(они стоят чтото в районе 20 грн), а мидбасс напрямую подключать. Ну еще потом можно на миды поставить катушку индуктивности , они есть недорогие по 20 грн. Посилання, но это уже как бы лучше делать с АЧХ-метром или хотяб на слух, хотя и напрямую покатит.

Зображення

Зображення

Змінено користувачем Stalker-3

Поділитися повідомленням

Давайте посоветуем товрищу величину конденсатора. Кто владеет цифрой емкости? Думаю, стартовать надо с 1 мкФарада и двигаться выше. Електролиты не применять.

Поділитися повідомленням

Ёмкость конденсатора рассчитывается, исходя из общего сопротивления пищалок и частоты раздела:

C = 159000 / Fr / Z, где

C - ёмкость конденсатора

Fr - частота раздела

Z - общее сопротивление пищалок

Например, сопротивление пищалки 6 Ом. При этом хотим получить частоту раздела 5 кГц. Тогда:

C = 159000 / 5000 / 6 = 5,3 мкФ

ТАк как я думаю у автора нету данных о резонансной частоте пищалки и т д - то лучше частоту ниже 3Кгц не делать, даже лучше 4Кгц,

ТОесть С=159000/4000/*сопротивление посмотреть на пищалке* = емкость конденсатора)

Змінено користувачем Stalker-3

Поділитися повідомленням

SUP-2101,

Stalker-3,

Спасибо за информацию. :)

подскажите ещё как подключить конденсатор? в разрез + провода пищалки? или не?

кстати вот эти колонки

Посилання

Поділитися повідомленням

Mansory, кондер в разрез плюсового провода. Судя по инфе производителя штатный кросс режет их на 5 кГц.

можешь попробовать порезать чуть ниже- на 4 кГц.

вообщем попробуй от 5 до 9 мкФ, чем выше емкость кондера- тем ниже частота среза, при сильно низкой- есть шанс спалить пищалку))

Как вариант посмотри сколько мкФ стоит в стоковом и купи чуть больше.

Поділитися повідомленням

в общем купил сегодня конденсатор на 5мкф. в магазинчике было двух видов. за 2.50грн и за 30грн

взял за 30. за 2.50 маленький койта, страшненький:)

Зображення

припаял к пищалке, включил - всё классно. играет теперь нормально)

Зображення

спасибо за помощь всем кто откликнулся:az:

Поділитися повідомленням

630 Вольт. Спасибо поржал.

Надо было за 2,50 брать, извини, дружище.

так, а ну не ржать с электриков-чайников:bm:

что это значит? про вольтаж просто никто не проинструктировал

Поділитися повідомленням

Тот конденсатор что ты купил керамический высоковольтный, используется в цепях высокого напряжения, например, в преобразователях или блоках питания 380 V. В аудио цепях нежелательно применение керамических конденсаторов, поскольку они звенят, то есть работают как пьезоэлемент при приложении усилия или вибрации генерируют ЭДС. Это в большей степени относится к входным цепям, где минимальная ЭДС дает искажения. Там где ты поставил будет работать нормально, но хватило бы на 63 вольта. А вообще там достаточно алюминиевого бочонка за 50 коп.

Поділитися повідомленням

А вскрыть сгоревший кросовер и посмотреть внутрь что там сгорело?

Да и интересно, что внутри.

Поділитися повідомленням

Тот конденсатор что ты купил керамический высоковольтный, используется в цепях высокого напряжения, например, в преобразователях или блоках питания 380 V. В аудио цепях нежелательно применение керамических конденсаторов, поскольку они звенят, то есть работают как пьезоэлемент при приложении усилия или вибрации генерируют ЭДС. Это в большей степени относится к входным цепям, где минимальная ЭДС дает искажения. Там где ты поставил будет работать нормально, но хватило бы на 63 вольта. А вообще там достаточно алюминиевого бочонка за 50 коп.

ну с запасом получилось, епт:multi:

А вскрыть сгоревший кросовер и посмотреть внутрь что там сгорело?

Да и интересно, что внутри.

он с сьемной крышкой. открыли конечно. с виду все целое, а не работает.

Поділитися повідомленням

Подозреваю, что кроме дросселей и кондюков там ничего то и нету. Пасивное устройтсво.

Нужно было какому-нить электронщику на прозвон дать.

Иначе нужно и на другую сторону такой же кондюк ставить, чтоб одинаково играло.

Поділитися повідомленням

Незнаю какой конденсатор стоил 2.5 но хорошо звучат пленочный(как у тебя) и полупробиленовые

Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

Иначе нужно и на другую сторону такой же кондюк ставить, чтоб одинаково играло.

после того как поставил кондер, прислушивался - играют одинаково.

Незнаю какой конденсатор стоил 2.5 но хорошо звучат пленочный(как у тебя) и полупробиленовые

не помню как даже выглядел за 2.5грн

спросил кондер на 5мкф, он грит есть такой и такой. я объяснил для чего он мне и попросил дать который лучше.

вот и всё)

а с вольтажом конечно дал маху:multi:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз