Перейти до публікації
GMG

Колея и ширина шин

Рекомендовані повідомлення

Привет всем! Участвуя в ралли-спринте на льду, заметил такую непонятку- лучшее время показывает классика с передней сток колеёй и резиной 175, а задняя колея заужена (ЕТ40) и резина 155... У кого какие мысли на этот счёт... Получается полная противоположность классической компоновки, но работающая...

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На самом деле ответов толковых нет, хоть чем то обоснованных... Про переднюю ось более менее ясно ( плечо обкатки и т.п.), а про заднюю мрак...

Например Т. Альтеза после применения данной схемы поехала гораздо быстрее... Прокладка не менялась)

Поділитися повідомленням

GMG, а если колею не трогать а только на 155 резине ехать?

Эт я намекаю на то что для зимних условий более узкая резина как бы предпочтительней и показывает лучшее сцепление ;)

Поділитися повідомленням

Эт я намекаю на то что для зимних условий более узкая резина как бы предпочтительней и показывает лучшее сцепление
именно так, из-за того. кажется, что меньше пятно соприкосновения и соответственно больше передается усилие. Как то так... физику в точности не скажу, не вникал.

Поділитися повідомленням

Да пробовали... Хуже держак на морде... Недостаточная присутствует... Всё не по уставу на голом льду... Вот и пытаемся найти суть...

Поділитися повідомленням

заметил такую непонятку- лучшее время показывает классика с передней сток колеёй и резиной 175, а задняя колея заужена (ЕТ40) и резина 155...

Привод задний - чем меньше пятно контакта на зимней дороге (укатанный снег, переходящий в лёд), тем больше давление на точку опоры шины, т.е. чем уже, чем лучше управляемость. Пример - при Союзе на всесезонках 155/80/13 по насту ездили и ничего, а сейчас на 175-185 уже нуно подумывать об качественной зимней резине.

Поділитися повідомленням

Привод задний - чем меньше пятно контакта на зимней дороге (укатанный снег, переходящий в лёд), тем больше давление на точку опоры шины, т.е. чем уже, чем лучше управляемость. Пример - при Союзе на всесезонках 155/80/13 по насту ездили и ничего, а сейчас на 175-185 уже нуно подумывать об качественной зимней резине.

Эту теорию давно вкурили, вопрос немного в другой плоскости...

Поділитися повідомленням

Похоже ответ на этот вопрос зарыт где то очень глубоко... Но, будем копать...

Поділитися повідомленням

Эту теорию давно вкурили, вопрос немного в другой плоскости...

В какой? Нуна конкретика.

Поділитися повідомленням

GMG, дык все и так уже рассказано...

узкая резина - лучше в зиму

узкая колея сзади - быстрее, стабильно и легче поворачивается авто в ущерб устойчивости на прямой!

ИТОГО: для зимнего ралли-спринта так как не важна устойчивость на прямой в силу специфики гонок, узкая колея с узкой резиной будет лучше стока ;)

п.с. на большинстве авто задняя колея всегда заужена, так чтоб и стабильность в поворотах была и устойчивость на прямой

Поділитися повідомленням

GMG, дык все и так уже рассказано...

узкая резина - лучше в зиму

узкая колея сзади - быстрее, стабильно и легче поворачивается авто в ущерб устойчивости на прямой!

ИТОГО: для зимнего ралли-спринта так как не важна устойчивость на прямой в силу специфики гонок, узкая колея с узкой резиной будет лучше стока ;)

п.с. на большинстве авто задняя колея всегда заужена, так чтоб и стабильность в поворотах была и устойчивость на прямой

В стоке у ВАЗ 2106 задняя колея уже на 44мм, а при ЕТ40 получается на 66мм... это при базе 2424мм... И передние шины, шире задних -ПОЧЕМУ?

Поділитися повідомленням

мое имхо что б было равное соотношение нагрузки на кв. см (под резиной), перед тяжелей же.

Поділитися повідомленням

Привет всем! Участвуя в ралли-спринте на льду, заметил такую непонятку- лучшее время показывает классика с передней сток колеёй и резиной 175, а задняя колея заужена (ЕТ40) и резина 155... У кого какие мысли на этот счёт... Получается полная противоположность классической компоновки, но работающая...

Я думаю лутче 155 на перед а на зад 175

Поділитися повідомленням

Я думаю лутче 155 на перед а на зад 175

Так хуже на льду... см. выше...

мое имхо что б было равное соотношение нагрузки на кв. см (под резиной), перед тяжелей же.

Здесь есть смысл...

Напрашивается вывод: если хорошее время на 2106 с равноширокой резиной, то скорее всего утяжелена попа...

Поділитися повідомленням

если принять мое мнение как верное, то да, у этой машины развесовка в теории близка к 50/50

Поділитися повідомленням

дорогі друзі. хотів створити тему але бачу шо схоже обговорювалось тому питання в наступному: якщо ставити на перед 175/70 а на зад 145/70 ми маємо плюс мінус однаковий тиск на поверхню так як зад легший. але як впливатиме таке рішення на стійкіть в заносах і при русі по прямій ? як ці два параметри можна регулювати проставками змінюючи ширину колії?

Змінено користувачем trsdvg

Поділитися повідомленням

Абсолютно верно-мало того что центр тяжести смещается назад так ещё и узкая резина! Плюс ко всему есть понятие -,,треугольник,, аккермана. Скажу сразу кто далёк от понятия развал-схождене, лучше не не напрягайтесь раскусить сей орешек...А для ещё лучшего прохода поворотов на льду нужен специальный развал !!!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз