Перейти до публікації
shahter.ru

Переоформлять после смерти владельца или нет

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте, такой вопросец назрел. Забираю машину с доками все ок, только вот владелец умер недавно а родственники не хотят заморачиватся с переоформлением. Могу ли я забрать машину и техпаспорт и безболезненно ездить, или нада будет всетаки переоформлять?

P.S. Машина будет использоваться в селе чисто огород, базар - домой.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На данный момент.Можно ездить взяв тех.Паспорт на авто,страховку.Довереность не надо.

Вот только вопрос времени,когда они ещо что-то придумают новое.

Поділитися повідомленням

а доблестная милиция остановив меня и прочитав в тех паспорте не мое имя не начнет проверять хозяина или еще что то? Просто где то когда то читал если хозяин умирает тех паспорт становиться не действительным. А переоформлять машину стоимостью 500у.е. по моему нет смысла

Поділитися повідомленням

До тех пор, пока не изменится закон о доверенностях (кто его знает- в нашей державе сто пятниц на неделе) или пока не появится идея продать, что-то до оформить (например газ) - ездить можно.

Ну а если всё, чего не хотелось бы произойдёт, тогда только:

Машина будет использоваться в селе чисто огород,

или, как сарайчик-курятник во дворе...

Поділитися повідомленням

главное чтобы не нашлось кокого нибудь внука зятя свата, который скажет - это мое по завещанию или просто мое!!!

Поділитися повідомленням

Зря успокоили! Через неделю/месяц/три найдется бедный родственник и потребует часть имущества. Вот тогда начнется раздел имущества, на которое автор не имеет никаких прав.

Поділитися повідомленням

SUP-2101 прав-как только родственники умершего начнут делить его имущество (куда входит и авто)-так начнутся проблемы.Хорошо,если никто не заявит свои права на машину-тогда можна ездить долго,но если кто заявит-машину должны будут найти и забрать.

если за нее реально просят 500 доляров-можна рискнуть,но я бы попросил у продающего расписку.

Поділитися повідомленням

Отвечу по-порядку:

1. Родственники (дети пенсионера) хотели обоюдно продать ее еще года 3 назад но пока дед был жив не разрешал им, так что машина им не нужна.

2. Расписка будет браться в любом случае причем с обоих, я понимаю что это как бы и не доказательство но для поддержания штанов как говориться сойдет

Отвечу по-порядку:

1. Родственники (дети пенсионера) хотели обоюдно продать ее еще года 3 назад но пока дед был жив не разрешал им, так что машина им не нужна.

2. Расписка будет браться в любом случае причем с обоих, я понимаю что это как бы и не доказательство но для поддержания штанов как говориться сойдет

Поділитися повідомленням

Отвечу по-порядку:

Добавлено через 1 минуту

Отвечу по-порядку:

Эсли так, то не переживайте. главное утрясти с родственниками. ну и надеяться что наше законодательство ничего не придумает.

расписка это чисто психологическая защита для незнающего законы.

Поділитися повідомленням

расписка это чисто психологическая защита для незнающего законы.

а для знающего законы-это факт.и доказательство того,что машину действительно купили,а не украли.хотя и косвенное;)

Поділитися повідомленням

опишу свою ситуацию. хозяйка машины умерла, прав на нее точно никто не предъявит. меня волнует другое, пугает то что она оформлена на умершего человека. ее нужно ремонтировать, но если с этими доками она просто сарайчик то нафиг ее ремонтировать, ей просто без ремонта осталось ездить мало.

или можно отремонтировать без переоформления и кататься по Украине? а при ДТП? и вообще насколько законно  такое передвижение?

Поділитися повідомленням

и вообще насколько законно  такое передвижение?

Незаконно. Доверенность дается от имени хозяина. Если хозяин умер, имущество переходит к наследникам, которые тебе доверенности не давали.

Если же наследники по каким-либо причинам не заявили о своих правах на имущество, по прошествии определенного времени оно отчуждается в пользу государства. То есть, по закону, после смерти доверителя ты к этой машине вообще никаким боком не относишься.

Другой вопрос, что обычный патруль не сможет проверить, жив ли хозяин, поэтому на дороге проблем не будет. Но любое движение в МРЕО обречено на провал, даже с "решалами".

В случае ДТП вариантов много. Если, допустим, въедут в тебя и человек попадется больно ушлый, он может заявить, мол, буду платить компенсацию только хозяину. С другой стороны, если виноват будешь ты и ущерб будет большим, тебе будет проще ноги в руки и бежать :multi:  а там пусть ищут хозяина.

Поділитися повідомленням

Последний вариант агонь))

А дорого нынче наследникам стать хозяивами авто?

Поділитися повідомленням

Йолки, ну скільки вже люди попадали. То родичі знайдуться, то майно власника арештують, аж ні, всі думають, що їх це мине. І питання всього в якихось 600-700грн. Навіть тачку за $500 переоформляти вигідно.

Вже краще на таких "правах" і за такі гроші їздити на набагато крутіших бляхах

Поділитися повідомленням

Йолки, ну скільки вже люди попадали. То родичі знайдуться, то майно власника арештують, аж ні, всі думають, що їх це мине. І питання всього в якихось 600-700грн. Навіть тачку за $500 переоформляти вигідно.

Если хозяин уже умер переоформить не получится никак. Только через наследников, но станут ли они напрягаться за спасибо?

Поділитися повідомленням

@Интервент,та ясно, що як вмер, то проблєма. Наперед просто думати треба. В цій ситуації можна лиш поспівчувати..

Поділитися повідомленням

у меня было так. катался до поры до времени, а тут патруль остановил и хотел забрать авто на штрафплощадку, как оказалось авто в аресте полгода. А я катаюсь на ней уже третий год, В результате много нервов пока на себя не оформил было потрачено. (уж лучше сразу оформить и спать спокойно)

Ужлучше оформить чем ее просто так отдать после ремонтов. Или же Вы едите, км так за 200-300 от дома и Вас останавливает патуль и говорит авто то в розыске и забирает его ТОГДА ВЫ ДАЛЬШЕ КАК ДОБИРАТЬСЯ БУДЕТЕ.

Поділитися повідомленням

наследники мои близкие родственники, очень близкие. я хочу оформить, а все говорят, мол нафиг надо. ездяй пока не развалится, а то на оформление деньги на ремонт... отговаривают вобщем, а я стремаюсь

Поділитися повідомленням

Все индивидуально . Пример: 1. Купить за 500 долл. ГАЗ-21 и восстанавливать его до достойного состояния( с соответствующими вложениями) имеет смысл с оформленными на себя доками. 2. Купить авто за 500 долл для дальнейшего убивания его перевозками  стройматериалов,грузов,людей ,заложив в затраты его полную амортизацию ,оформлять смысла нет.

Поділитися повідомленням

спасибо. надо узнать сколько это у приватного нотариуса стоять будет, ато у государственной очереди такие. та и залупила 2500, може что бы испугать и ей работы меньше....

Поділитися повідомленням

У меня сейчас как раз супруга переоформляет на себя 21013 покойного отца.

Открытие наследства у нотариуса - 800 грн. В МРЭО за справку о незалоге-некредите авто — 60 + 12 комиссия банка за эти самые 60 грн. :at:

После этого за 800 нотариус выдаст право обствености и надо в любом сервисном центре переоформлять на новую хозяйку в течении 10 дней. Но нам это сейчас не надо, по снегу, ездить. Весной займемся, сразу и на продажу выставим, у нас своя 2102 есть.

Но вопрос: в сервисный центр ехать, страховка надо? А на кого? На покойника? Обратно тоже не хочется, там 2-3 км до дома. Жаба давит.

В 100 метрах от сервисного центра родня живет. Есть мысль к ним машину загнать, чтоб движок остыл. А потом на руках прикатить: десказать, так и приперли. :)

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз