Перейти до публікації
Бакс

АКБ для чайников

Рекомендовані повідомлення

Тут є ще один фактор - якщо якісь з банок мають великий струм саморозряду (наприклад 1 ампер), то при заряді струмом в 5 ампер, ці банки будуть втрачати 20% заряду і будуть явно недозаряджені. При заряді в 20 а - недозаряд буде тільки 5% і на роботі акумулятора практично буде непомітний.

за пару минут может и не перегреется, а если вгонять 20 А два часа, как на схеме?

будет и перегрев, и кипение, имхо

Не буде

ток идёт на собственно зарядку и аккумулятор не перегревается.

В початковий період зарядки, вся енергія іде на поляризацію пластин. Пізніше відбувається власне накопичення енергії (80% електричної енергії перетворюється в хімічну і накопичується, а решта гріє електроліт за рахунок внутрішнього опору). В самому кінці циклу відбувається вирівнювання заряду в різних банках (в заряджених ті 80% ідуть на розклад води на кисень і водень, а недозаряджені дотягуються до повного заряду). Після припинення заряду, пластини знаходяться в поляризованому стані і тому на них вища напруга.

Повністю розряджені пластини є не акумулятором, а просто куском свинцю в кислоті - тому їх спочатку формують - заряджають струмом великої густини (ампер на одиницю площі). При цьому на поверхні плюсових пластин створюється активна плівка, яка і накопичує хімічну енергію. Якщо в батареї є одна повністю розряджена банка, при включенні стартера, вона переполюсується - мінусові пластини стануть плюсовими і надалі напруга на батареї буде нижчою.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

что б не плодить темы спрошу здесь... как поднять плотность электролита? у меня на старом акуме 1,1 на каждой банке. Батя грил можно разводить электролитом большей плотности. А он продаеться? или где его взять?

и еще вопрос... на новом, полугодовалом, акуме плотность померял - 1,2... за окном +10 - +13 градусов. Это плохо, он из-за этого слабо держет? что с ним делать дальше?

Змінено користувачем USSRMoto

Поділитися повідомленням

Для початку, акумулятори потрібно повністю зарядити. Якщо така густина на заряджених акумуляторах (кипіли під зарядкою більше 2 годин), тоді відсмоктуєш з банки електроліт до рівня пластин і доливається туди електроліт густиною 1,4 до нормального рівня. Після того знову ставиш акумулятор на зарядку на пів години (щоб перемішався електроліт в банках) і міряєш густину в кожній банці. Якщо не хватило - повторяєш операцію.

Поділитися повідомленням

А он продаеться?

лет пять назад продавался, с плотностью 1,4, как Ветеран писал

на новом, полугодовалом, акуме плотность померял - 1,2... за окном +10 - +13 градусов. Это плохо, он из-за этого слабо держет? что с ним делать дальше?

полностью зарядить и померять плотность, где-то Русский Инок табличку выкладывал

Зображення

Поділитися повідомленням

как поднять плотность электролита?

Зарядкой :).

При разрядке аккумулятора кислота реагирует со свинцом, он превращается в сульфат.

Зарядка восстанавливает сульфат свинца в металлический свинец, при этом выделяется кислота и плотность электролита повышается.

Т. е. плотность - это не самоцель, а показатель состояния пластин аккумулятора.

Доливка электролита - это самообман, от этого сульфат свинца не восстановится в свинец.

Так что заряжать малым током долго. Если не поможет - готовиться к замене на новый.

Доливка электролита допускается только в одном случае - если старый электролит по каким-то причинам вытек или выплеснулся.

Поділитися повідомленням

Ну старый пытаюсь реанимировать, т.к. придержеваюсь теории "пускай будет запасной". В 4х банках были уже голые пластины - долил дистилированый воды. Поставил на зарядку. Полугодовалый зарядил, попробовал - машину завел. Плотность правда забыл понову померять.

Поділитися повідомленням

Спросим здесь. Какое сечение кабеля необходимо для переноса акб в багажник и сколько на вскидку нужно метров?

Поділитися повідомленням

У всякому разі не тонший від того, що є. Бажано рази в два більшу площу перерізу брати - будуть менші втрати на опорі. Я колись вів той дріт низом, вздовж лонжеронів - виходить менше дроту. А взагалі то залежить де акумулятор буде закріплюватись.

Поділитися повідомленням

вот я и не помню сечения стокового на вскидку там не более 35 кв, вот думаю какой брать , есть возможность взять кг50 и кг95 и другого типа там проводки по толще будут

Поділитися повідомленням

ну кабель там примерно как мой безымянный палец, для понимания, кольцо на нем ношу 19 розмера... ну это если на пальцих показевать... :multi: А назад если кинуть акум то даже не знаю какой он должен быть... надо бы где то калькулятор какой то найти для подсчета

Поділитися повідомленням

Коллеги, подскажите, может кто интересовался, есть ли где в Киеве сервис по аккумуляторам.

Что бы привезти аккумулятор, его погоняли на стенде и дали вердикт (прогноз)?

Потому как я не могу понять или я аккумулятор убил (крутит слабо) или надо в другие места машины смотреть (провода, контакты, реле стартера, контакт двигателя с корпусом и т.д.).

Поділитися повідомленням

Abtonzz, проще у знакомых попросить заведомо исправный аккум и проверить как заводится. Также проверь напряжение на аккуме: если при стоянке машины на аккуме меньше 12,6 В его нужно зарядить (при работе двигателя на аккуме должно быть 14-14,5 В). Заодно проверь на эстакаде толстый провод между двигателем и кузовом (в районе рабочего цилиндра сцепления, еще многие кидают дополнительный толстый провод в моторном отсеке). Не помешает проверить состояние стартера (давно менялись втулки и щетки?) и толстого провода к стартеру от плюса аккума

Ну и сами клеммы на аккумуляторе должны быть припаяны к проводам, не должно быть изломов и окислов

Поділитися повідомленням

Товарисчи, хочу поинтересоваться.

Есть акум на 60АпЧ доблесной торговой марки AGE, который был недавно посажен в задицу забытой лампочкой. После этого держет совсем плохо. Плотность по банкам от 1,17 до 1,20... сть вот такая зарядка, которой я обычно и пользуюсь.

Зображення

Ток реглируеться до 1,6. На сколько и с каким током ставить на зарядку для реанимации и восстановления плотности? А то есть то еще один акум, но этот новее, по этому по моим ожиданиям должен был быть лутше.

Поділитися повідомленням

В аккум ничего не доливать (при условии покрытых электролитом пластин), включить на 1,6 А и на недельку, а то и две. Напряжение в конце заряда должно быть около 15,8 - 16 В и плотность должна стать 1,27-1,28 г/см3 во всех банках, кипеть все банки должны равномерно. Электролит в аккум не добавлять. При зарядке таким током крышки можно не открывать, заряжать только в проветриваемом теплом нежилом помещении

Поділитися повідомленням

И какая плотность будет через сутки?

Хороший разряженный аккумулятор при зарядке малым током почти сразу кипеть не будет.

Можно уменьшить ток до 1 А.

Электролит прозрачный?

Поділитися повідомленням

Да. Не мутный, нефига... он то не сразу кипеться начнет, но через сутки точно закипит. Я то могу его поставить на неделю на зарядку. вопрос не выкипит ли?

Поділитися повідомленням

Может википеть, нужно следить. Напряжение при зарядке проверь

А до какого напряжения разрядил аккум?

Поділитися повідомленням

Непомешало бы проверить - та фигня, где написано "Ток заряда", в каких единицах проградуирована.

лучше всего при зарядке амперметр подключить, и сверить его показания с отметками на приборе

Поділитися повідомленням

А до какого напряжения разрядил аккум?

при зарядке амперметр подключить, и сверить его показания с отметками на приборе

Нету этой мерялки. Всемечтаю купить.

Поділитися повідомленням

Нету этой мерялки. Всемечтаю купить.

нашел о чем мечтать :bm:

китайский тестер гривён 30 стоит, а самый примитивный раза в два меньше) в магазинах их валом, в том же "квадрате" в подвале отдел с инструментами есть

Поділитися повідомленням

китайский тестер гривён 30 стоит, а самый примитивный раза в два меньше) в магазинах их валом, в том же "квадрате" в подвале отдел с инструментами есть

Та оно то да, но когда я там, я блин нефига не могу вспомнить о нем, потому что если я там, знач дома что то поломалось и я собрался чинить это и весь в мыслях об этом. А в другие магазины просто не успеваю:( А когда приехал домой, то уже идти некуда не хочеться. по этому и мечтаю:multi:

Но вообще купить надо, один то акум нормальны у меня. а этот выбрасеват охото, он у меня нове, чем тот, с которым сейчас ежу, н блин сабао дохлик.

Поділитися повідомленням

бывает :multi:

без проверки тока этим зарядным лучше не заряжать, имхо) новый аккум намного дороже тестера обойдется

Поділитися повідомленням

USSRMoto, если аккум посажен до потери пульса, то сам считай, что ему нужно получить 60 ампер +10% =66 А. при зарядном токе 1.6 А получишь 41 час зарядки.

ставь на сутки, а потом посматривай....... на вторые сутки можно будет уменьшить ток до 1 А...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз