Перейти до публікації
Бакс

АКБ для чайников

Рекомендовані повідомлення

ur3vcd, если всё учитывать - не зарядишь никогда. Шутка. :)

Всё логично, но на практике я засекаю время до закипания. Если малО - то ёмкость АКБ уже никакая (может помочь десульфатирующее зарядное), если несколько часов при токе 3-5 А - то заряжаю током ниже среднего рекомендуемого, но дольше по времени. Чем больше ток тем быстрее заряд и наоборот, но второй вариант - чем меньше ток и больше время заряда - более приемлем. Есть куча вариантов с циклами заряд-разряд, но это для того чтобы продлить незначительно агонию АКБ.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вообще по науке надо плотность мерять. Если остается неизменной в течении какого-то там времени - АКБ заряжен, уж точнее критерия из подручных средств и не придумаешь

Поділитися повідомленням

Я как понимаю мне надо подзаредить как настроить и на сколько поставить?

Что за зарядное устройство? Ручная плавная регулировка тока?

Поділитися повідомленням

Прикол в том,что плотность и вольты надо мерять НА ХОЛОДНОМ акб!(именно это дает диагностику заряда акб!) Р.С- не замеряйте плотность при кипении(выделении пузырьков) акб!- это неправильно.. ,но если надо именно ПОДЗАРЯДИТЬ то можно,при условии дальнейшей зарядки на автомобиле!(непрерывная езда- немеее часа,это минимум)

Поділитися повідомленням

Что за зарядное устройство? Ручная плавная регулировка тока?

Импульс 3с-11а устройство зарядное автоматическое регулировка тока заряда есть,интересует на сколько ампер ставить и на сколько времени. Показывает 12.1 В плостность 50%

Поділитися повідомленням

Серхио, сначала ставишь ток 0,1 от ёмкости. Т. е., если ёмкость аккумулятора 55 Ач, то ставишь ток 5,5 А.

И так до тех пор, пока электролит не закипит. Этот момент надо не пропустить, т. к. сильное кипение вредно для АКБ.

Это будет через несколько часов. Напряжение при этом будет примерно 14,4 В.

Тогда уменьшаешь ток вдвое и опять заряжаешь до кипения. Опять уменьшаешь ток вдвое.

При этом он уже вряд ли сильно закипит, дойдёт до состояния буль... буль... буль... - пусть в этом режиме позаряжается пару часов.

Потом выключаешь, ждёшь минут десять, чтобы вышли пузырьки, как правильно написал выше 02universal, меряешь плотность.

Если во всех банках 1,27-1,28, то аккумулятор заряжен. Если где-то меньше, то можешь позаряжать ещё несколько часов малым током - 1-1,5 А. Может помочь, а может нет. Если нет, то ёмкость аккумулятора частично потеряна безвозвратно.

Если в какой-нибудь банке будет > 1,28 - доливаешь немного дистиллированной воды, чтобы довести до 1,28.

Поділитися повідомленням

Прикол в том,что плотность и вольты надо мерять НА ХОЛОДНОМ акб!(именно это дает диагностику заряда акб!) Р.С- не замеряйте плотность при кипении(выделении пузырьков) акб!- это неправильно.. ,но если надо именно ПОДЗАРЯДИТЬ то можно,при условии дальнейшей зарядки на автомобиле!(непрерывная езда- немеее часа,это минимум)

Не на холодном надо мерять, а приводить показания ареометра к температуре 20С - это в случае если контролируется заряд по ЗНАЧЕНИЮ плотности. НО поскольку плотность изначально может не соответствовать нормативу ( было выкипание воды или было расплескивание элеткролита,а потом долили воды), таким образом судить о заряде нельзя.

А вот в таком случае самым объективным критерием будет как раз момент когда плотность прекратит меняться (там уже похрену какое именно это будет значение, хоть приводи его к 20С хоть нет). Это точка полного заряда.

Если АКБ нормальный и нет подозрения на сульфатацию - тогда плотность можно вывести на нужное значение, сделать контрольный разряд и опять зарядить. Если сульфатирован - то принимать меры по десульфатации.

Самый нормальный способ измерения по вольтажу - это измерение равновесной ЭДС батареи, для ее определения после снятия АКБ с зарядного надо дать ей постоять 12ч чтобы прекратились всякие диффузниые процессы, и только потом мерять вольтметром, т.е. сутками возиться возле АКБ

Можно еще определять по просадке напряжения в момент заряда (так называемы дельта V), но его без спецустройств не отловишь, к тому же просадки стреляют на каждой банке поразному и надо чтоб зарядились все - в общем тоже гемор.

Поэтому считаю что способ по постоянству плотности самый доступный, второй способ по доступности - усиленное кипение на слух.

Поділитися повідомленням

RusskiyInok, спасибо большое у меня такой бок у меня ареометр без показания плотности, там только деления на проценты( это ничего страшного если я им мерять буду?

Поділитися повідомленням

02universal, жаль что с телефона я бы скинул фото)

AlexandrB, аккум сейчас в квартире так что на счет 20С я не заморачиваюсь

Поділитися повідомленням

RusskiyInok, а нельзя долить электролита что бы повысить плотность?

Зы простоял аккум 4 часа на 5.5 после токо как подкидать начал снизил до 2.5 опять довел до такого же кипения снизил до 1.3 и оставил на 6 часов на малом токе плотность поднялась с 50до 75 % если оставить еще на малом токе то плотность будет подниматься? После того как он простоял 11 часов поставил опять на малый ток и через 5 мин сработал автомат значит он заряжен?

Поділитися повідомленням

Скорее всего заряжен. По поводу плотности (исключая неверные показания ареометра), скорее всего часть площади пластин засульфатирована, и в результате не может высвободить связанную кислоту чтоб поднять плотность. Попробуйте взять у кого нибудь зарядку с десульфатацией (там циклы заряд-разряд)- погонять на ней и посмотреть как поведет себя плотность.

Поділитися повідомленням

Серхио, доливать электролит нельзя! (Можно только тогда, когда он по каким-то причинам вытек).

Это всё равно, что ретушировать рентгеновский снимок - больному от этого не полегчает.

Изначально (когда-то) плотность была нормальная. Потом аккумулятор разрядился - плотность понизилась.

Если его удалось зарядить полностью - плотность восстановится полностью.

Если плотность не в норме - значит и реальная ёмкость такая. Доливом электролита мы не изменим состояние аккумулятора, но потеряем возможность судить о его заряде по плотности (об этом писал на предыдущей странице АлександрБ).

После такой длительной зарядки, однозначно, заряжен.

Интересно только, до номинальной ёмкости или просто насколько смог?

Если верить ареометру - на 75%, а 25% уже потеряно.

Интересно было бы для контроля померить более привычным ареометром, в г/см3, а то эти проценты как-то подозрительны, может быть с непривычки.

Дальше заряжать в любом случае смысла нет - АКБ взяла, сколько могла.

Насчёт зарядки с десульфатацией - ПМСМ, оно неплохо, но не настолько, чтобы где-то её искать, просить...

В общем, 75%, так 75. Ещё поживёт )))

Судя по тому, что АКБ довольно долго брала достаточно большой ток, её состояние неплохое.

Негодный аккумулятор практически не имеет ёмкости, сразу закипает (на предыдущей странице кто-то об этом уже писал).

Так что у твоего аккумулятора всё в порядке, а ареометр, очень может быть, врёт.

Поділитися повідомленням

эти проценты как-то подозрительны, может быть с непривычки.
Мне вообще не понятно как он может работать по такому принципу.Какая плотность у него за 100% взята?Ведь плотность зависит от климатической зоны-главное чтобы зимой не замерз.У меня знакомый вообще плотность 1.28 никогда не держал.Правда не знаю до тонкостей как он это делал,но кажется покупал аккум, заряжал на 100%, сливал( или отсасывал немного и воды добавлял), разбавлял до плотности 1,23-1,24 и заливал назад и всегда такую плотность держал.И в принципе правильно делал-чем больше плотность тем хуже аккуму-другое дело,что в этом случае надо не рассла*****ся и не допускать зимой глубоких разрядов ,а то можно и разморозить. Змінено користувачем MihAn

Поділитися повідомленням

Можно еще проверить фактическую емкость АКБ методом 20 часового разряда.

Т.е. берется заряженная АКБ подключается разрядный прибор и засекается время, прибор обеспечивает постоянство величины разрядного тока (для 60Ач батареи - это 3А), так длится до тех пор пока напряжение на клеммах не упадет до 10.8В и определяют время за которое полностью заряженный АКБ разрядился - если это 20ч - то фактическая емкость = 100%, если меньше - то пропорционально времени ее высчитывают.

Поділитися повідомленням

до тех пор пока напряжение на клеммах не упадет до 10.8В
А это не вредно разряжать аккум до таких величин.

Поділитися повідомленням

Мне вообще не понятно как он может работать по такому принципу.

Всё правильно. Просто когда-то АКБ поступали в продажу "сухозаряженными" - их и заливали электролитом, разбавленным в соответствии с требованиями климатической зоны. Сейчас их заливают на заводе плотностью 1,28 - ну, это де-факто и стало нормой. Твой знакомый всё делает правильно, но это всё-таки уже фанатизм )))

Поділитися повідомленням

Разряжать можно (это как раз минимум) , но ни в коем случае нельзя оставлять его в таком состоянии.

Т.е. разрядил и сразу на зарядку - ему даже лучше, получается такой контрольно-тренировочный цикл, чтоб пластины погонять.

Поділитися повідомленням

Можно еще проверить фактическую емкость АКБ методом 20 часового разряда.

Ага, точно.

разрядный прибор

Или лампочка 12 В 40 Вт. Ток примерно 40/12=3,3 А. Потом умножаем часы разрядки на эти 3,3 А и получаем фактическую ёмкость.

Для классического "сурьмянистого" (т. е. свинцового, конечно, но легированного сурьмой) аккумулятора это даже полезно, при условии, что он не будет стоят разряженным, а его сразу же начнут заряжать.

Для новомодных "кальциевых" глубокий разряд опаснее. Я свой так разряжал, но не знаю, надо ли было это делать.

Поділитися повідомленням

Сейчас их заливают на заводе плотностью 1,28 - ну, это де-факто и стало нормой.
Что неужели если аккумы отправляются куда нибудь в страну на экваторе у них тоже 1.28 с завода залито?

Поділитися повідомленням

MihAn, наверное, нет, но отец покупал русские аккумуляторы, я украинский, в них 1,28.

Не знаю, как в турецких (они тоже у нас продаются)?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз