Перейти до публікації
Ghost in shell

Реле-регулятор заряда аккума на TL431 IRF3205

Рекомендовані повідомлення

Обновлю немного темку. Собрал я схему на основе схемы из первого сообщения.

29095416n.jpg

Поместилась в стандартную коробочку.

29085598n.jpg

Проездил на ней две недели. Выводы. -- Схема рабочая, работает как покупная(штатная), смысл ее делать только ради интереса!

Так как тема начиналась с того чтоб использовать микросхему TL431 в реле регуляторе напряжения,

то могу сказать, что я до сих пор езжу на РР собранной в 2014годе.

Недостаток, сильная пульсация на низких оборотах.

Вывод прежний. -- Схема рабочая, работает как покупная(штатная), смысл ее делать только ради интереса!

Тему по поводу TL431 можно закрывать.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Недостаток, сильная пульсация на низких оборотах.

Этим грешат и заводские поделки в "продвинутых" РН.

Поділитися повідомленням

dimon_21061

Спасибо за схему. Закончу зарядку по Кабанову, соберу.

Схема на TL431 так, для примера. Мысль в том, чтобы собрать схему, которая мало того, что работает, но не горит как спичка.

"Одноразовость" порядком достала.

Поділитися повідомленням

Привет,всем! Я сделал на микроконтроллере, организовал шим, работало , но последнее время горит полевик. На выходе полевик irf4905. Диода   в стоке у меня нет. Может быть по той причине? В стоке у меня стоит ограничивающие сопротивление 0,5 Ом.

Поділитися повідомленням

диод параллельно обмотке возбуждения нужен для того , что во время запирания выходного транзистора наводится ЭДС самоиндукции в обмотке. ЭДС самоиндукции имеет более высокое пиковое напряжение (обратной полярности) на на концах обмотки - вот и горит транзистор. При установке диода в обратном включении как раз данный импульс с обмотки шунтируется диодом.

Поділитися повідомленням

диод параллельно обмотке возбуждения нужен для того , что во время запирания выходного транзистора наводится ЭДС самоиндукции в обмотке. ЭДС самоиндукции имеет более высокое пиковое напряжение (обратной полярности) на на концах обмотки - вот и горит транзистор. При установке диода в обратном включении как раз данный импульс с обмотки шунтируется диодом.

Понял, спасибо, поставлю, а 1n4007 подойдет? Или паралельно три штуки, чтоб ток увеличить?

Поділитися повідомленням

В советских РР ставили диод д202р

Посмотри его параметры и реши какой поставить из современных

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз