Перейти до публікації
Ghost in shell

Реле-регулятор заряда аккума на TL431 IRF3205

Рекомендовані повідомлення

Обновлю немного темку.

Собрал я схему на основе схемы из первого сообщения.

Зображення

Поместилась в стандартную коробочку.

Зображення

Проездил на ней две недели. Выводы.

-- Схема рабочая, работает как покупная(штатная), смысл ее делать только ради интереса!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Секундочку, не понял чуть-чуть - эта схема работает в линейном режиме? Что-то не видно цепей ПОС и частотозадающих элементов для задания длительности импульсов. Транзистор не сильно грелся?

Поділитися повідомленням

Секундочку, не понял чуть-чуть - эта схема работает в линейном режиме? Что-то не видно цепей ПОС и частотозадающих элементов для задания длительности импульсов. Транзистор не сильно грелся?

КА431 - это компаратор(то-есть работает в импульсном режиме). Транзистор не грелся.

Линейная.... помех нет ))))

Нет не линейная.

Поділитися повідомленням

ну какая-то линейность у неё есть, хотя крутизна вольт-амперной характеристики и высокая. в зависимости от суммарного усиления и амплитуды пульсаций в +12В при его определенном уровне - возможно, что схема будет работать в линейном режиме.

В те схемы, которые специально предназначены для импульсной работы, вводятся цепи ПОС, причем с частотной нелинейностью, в итоге вся схема начинает как бы самовозбуждаться переходя в ключевой режим работы.

Интересно попробовать именно линейную схему, без пульсаций и коммутационных помех.

Поділитися повідомленням

Отвлекся: заели меня другие проблемы... Вот схема с обратной связью по температуре С.БИРЮКОВ, РАДИО 1, 1994г. Ее пробовали на практике?

Посилання

Поділитися повідомленням

Подниму темку.

Наконец-то я нашел не сложную схему РР на ШИМ.

Зображення

Описание и принцип работы тут

Посилання

попробую собрать по результату отпишусь.

Поділитися повідомленням

смотрю картинку - и это никакой не ШИМ...  На DD1.1 генератор , посредством VT2 блокируется проход импульсов на DD1.2 при превышении порога, регулируемого R9. 

Т.е. регулировка  не шириной импульса, а  в пропусканием/блокированием импульсов управления....   В рабочем режиме  на выходе DD1.2 будут пачки по несколько импульсов, болтающиеся по фазе....

Лучше все таки нормальный ШИМ сделать, имхо....

Поділитися повідомленням

Лучше все таки нормальный ШИМ сделать, имхо....

Давай схему, или ссылку на схемку.

А то я ищу, ищу а ничего толкового найти не могу.   :)  

Поділитися повідомленням

не заморачивайтесь вы с этими фиглями...

Электронный регулятор, что в магазине - он полностью выполняет свои функции, не городите того, чего не ведаете.

не нужны там никакие ШИМ и ... 

Не хватает вам напряжения - так просто подберите стабилитрон в схеме.

Поділитися повідомленням

смотрю картинку - и это никакой не ШИМ

Это упрощенная схема с первой страницы.

Это ШИМ.

Поділитися повідомленням

Электронный регулятор, что в магазине - он полностью выполняет свои функции, не городите того, чего не ведаете. не нужны там никакие ШИМ и ... 

А мы не ищем легких путей.

И я люблю IRF4905, это один из самых клевых транзисторов  :multi:   :multi:   :multi:

Поділитися повідомленням

А... ну да, раз 300-600Гц генератор, то соглашусь что  в итоге работы "оно есть ШИМ".     Но блин 300Гц ШИМ это ж за гранью добра и зла....   тогда, точно уж лучше оставляй заводской регулятор

Поділитися повідомленням

Но блин 300Гц ШИМ это ж за гранью добра и зла.... 

В розетке 50Гц а как лампочки красиво светят.

Тут главное принцип работы.

https://youtu.be/MKKPQLjHMv4

Поділитися повідомленням

Я не знаю что это за полевик такой сказочный, но мне кажеться что если управлять IRF4905 через резистор в 10кОм, то фронты тока в обмотке возбуждения будут очень затянутыми и транзюк будет перегреваться.

К стати, кто хочет поиграться - набросал мультисим схемку, но мой комп жутко тормозит с её моделированием. И надо проверить правильно ли запитана микросхема.

Поділитися повідомленням

Это 10к влупили чтоб драйвер затвора не городить, а качать затвор напрямую с логики...  Ну а нагрев это побочное от такого решения...  если приемлемо греется то и хсним....

Поділитися повідомленням

Я не знаю что это за полевик такой сказочный, но мне кажеться что если управлять IRF4905 через резистор в 10кОм, то фронты тока в обмотке возбуждения будут очень затянутыми и транзюк будет перегреваться.

Плохо прочитали описание

Проверяют длительности перепадов импульсов — они должны быть в пределах 5…20 мкс; короткие перепады вызывают излишний нагрев генератора Г221, а длинные — нагрев мощного транзистора VT3. При необходимости подбирают резистор R7. Это может потребоваться в случае замены полевого транзистора RFP8P08 другим, из числа рекомендованных из-за другой ёмкости затвор—исток.

К стати, кто хочет поиграться - набросал мультисим схемку

Скидывай! Посмотрим!

Поділитися повідомленням

Собрал схему.

Схема в целом рабочая(пришлось подбирать некоторые детальки).

35243039n.jpg

35243040n.jpg

https://youtu.be/obTFun2Wogo

Поділитися повідомленням

Фронт нужно мерить на нагрузке. Пока этому внимание не уделял, потому как интересовала только работоспособность схемы. Схема рабочая. Не сложная. Мне понравилась. Проведу испытания на авто отпишусь и выложу свой вариант схемы ибо с номиналами из первоисточника схема не запустилась.

Поділитися повідомленням

Скидывай! Посмотрим!

Не смог прикрепить файл - сразу загрузка файлов была заблокирована, а теперь вообще не могу найти форму добавления вложений.

Поділитися повідомленням

Не смог прикрепить файл - сразу загрузка файлов была заблокирована, а теперь вообще не могу найти форму добавления вложений.

фото лей через хостинг, к примеру http://piccy.info/

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз