Перейти до публікації
RusLi

как раскрутить автосервис

Рекомендовані повідомлення

Собсно сабж. Только открылись, есть много места, руки, оборудование, но нет клиентов. Знаю многие сдесь работали в сервисах, кто то может подскажет креативные идеи?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Могу тебя познакомить с директором своего СТО на Лысогорской, он подскажет некоторые тайны не для общего глаза.

Поділитися повідомленням

1. Выбрать определенную марку автомобилей и специализироваться прежде всего на ней;

2. Работать прежде всего с дорогими автомобилями;

3. Не связываться с "корчами" (в условиях СТО это совсем не выгодно);

4. Делать как можно больше всего (ходовую, двигатели, электрику и т.д.);

5. Что касается рекламы. Использовать все бесплатные возможности (интернет, рекламные баннеры по близости), из платных - в зависимости от рекламного бюджета. Но в любом случае, не прибегать к спаму. По факту, лучшая реклама - это сарафанное радио, хотя и долго.

Поділитися повідомленням

Много не надоедливой рекламы и качество работ, сам не заметешь как раскрутиться.

Поділитися повідомленням

RusLi, Развал есть? сколько подьемников? комп диагностика конечно же присутствует?

С недавних пор в этой сфере (краем). Если коротко, имхо - стабильно хороший уровень сервиса и добропорядочность ценовой политики рано или поздно обрекут на нормальный загруз станции даже в плохие времена. Наш народ в техническом плане с пиндостанцами не сравнить(в общей масе) И пусть деньги мы хуже считаем, экономить любим все-равно)).

ТО - как стрижка, можно и растянуть время, но рано или поздно челка на глазах будет)) А вот на первых парах как зазвать - энто блин творческий вопрос... Ну по форумам думаю уже разбросали.. да что - говорите и пишите о себе, а где и что - решите сами.

З.Ы Удачи большой!!!

И да, alligato хороший пример, про уровень сервиса и фин. вопрос.

Змінено користувачем Geser

Поділитися повідомленням

Могу тебя познакомить с директором своего СТО на Лысогорской, он подскажет некоторые тайны не для общего глаза.

Верняк, на след неделе наберу

RusLi, Развал есть? сколько подьемников? комп диагностика конечно же присутствует?

С недавних пор в этой сфере (краем). Если коротко, имхо - стабильно хороший уровень сервиса и добропорядочность ценовой политики рано или поздно обрекут на нормальный загруз станции даже в плохие времена. Наш народ в техническом плане с пиндостанцами не сравнить(в общей масе) И пусть деньги мы хуже считаем, экономить любим все-равно)).

ТО - как стрижка, можно и растянуть время, но рано или поздно челка на глазах будет)) А вот на первых парах как зазвать - энто блин творческий вопрос... Ну по форумам думаю уже разбросали.. да что - говорите и пишите о себе, а где и что - решите сами.

З.Ы Удачи большой!!!

И да, alligato хороший пример, про уровень сервиса и фин. вопрос.

Ращвала нет. Имхо дорогое оборудование. Подьемник 1. Место под еще 2, поставим когда первый загрузим. Реклама в виде темы на 21 форумах :)

Поділитися повідомленням

3. Не связываться с "корчами" (в условиях СТО это совсем не выгодно);
Правильно, отправляйте их ко мне, я не переборчевый:multi: приехал корч - уехал людский автомобиль.;)

Поділитися повідомленням

Еще месторасположение много чего значит.

У нас на територии сто в основе по сан йонгам.

Одно ТО и чуваки без трусов остаются 4-10 кусков.

Поділитися повідомленням

Чтобы я сделал имея сто:

1) правильная вывеска-указатель, красивая. Необязательно какаято вычурная, но аккуратная, а не жлобство - фанера, на котрой балоном задуто или криво из ракала вырезано буквы. Важно сделать на ней динамический свет, тогда она будет привлекать в разы больше внимания.

2) само помещение и присадебная територия должна выглядеть аккуратно, так чтобы было приятно зайти.

Также хорошо иметь мерчевые штуки, типа вывески, плакаты стенды с именитыми брендами.

Это все мелочи на первый взгляд, но как говорится встречают по одежке и если нету возможности сделать это сразу, то нужно хотябы стремится к этому в ближайшем будущем.

3) Для начала я бы основным направлением для рекламы выбрал бы ТО на ланосы, шевики, форды, киа, хюндай, вобщем так сказать народные авто за 10-20куе, легко сделать фиксированую цену, сделать ее усредненно- минимальную.

После этого напечатать флаера, с одной стороны:

Лучшее СТО в Киеве, перечень марок и перечень работы, предъявителю 10% скидки, с обратной стороны мини-прайс:

ланос ТО - 100500 грн, авео - 100501 грн и так далее про ТО и можно еще чето про цены на конкретные работы.

Распространить по ближайшим мойкам.

Дать пачку флаеров оргам стритрейсинговых клубов, они когда покупаешь у них ленточку на въезд на драг давали вместе с ленточкой и сдачей флаера на мойку и на посещение кинодрома.

4) зарегестрироваться на сайте "все-сто" и накрутить там себе рейтинг путем написания отзывов, да, вроде как нечестно, но если ты уверен что ты делаешь все качественно, то почему бы и нет.

5) стать авторезированым пунктом продажи и замены масла определенной тм, например тот же мотюль.

6) незабывайте что первое время вы работаете на репутацию, в штатах например считается нормальным в первый год работы предприятия продавать продукцию дешевле закупочной цены...

7) создать базу клиентов, сделать на сто мини офис с компьютером, поставить там комп, установить crm систему и работать по принципу:

Пришел человек, завели его в офис, узнали что он хочет, обсудили-сформировали цену (типа напечатали чек-накладную), заодно оформили на него карточку:

1) ФИО

2) марка год авто

3) номер моб тел

4) меил

Потрм можно фигачить смс рассылку

Так, надо бежать, я потом еще допишу...

Поділитися повідомленням

3) Для начала я бы основным направлением для рекламы выбрал бы ТО на ланосы, шевики, форды, киа, хюндай, вобщем так сказать народные авто за 10-20куе, легко сделать фиксированую цену, сделать ее усредненно- минимальную.

Такая станция будет заложником низких цен. Даже если сделаешь цену на 10 грн выше, чем у конкурентов, есть риск потерять многих клиентов - конкуренция большая.

Я когда-то работал на СТО, ориентированное на Ланосы, Авео и Лачетти. Замена масла стоила 70 грн и люди еще торговались. Некоторые клиенты на Ланосах при замене топливного фильтра просили старый фильтр и сливали из него бензин в бак.

Сейчас мы работаем с Рейндж-Роверами. Замена масла стоит 200 грн и клиентов это не пугает.

Какой смысл работать за минимальную цену, если можно поставить и повыше?

в штатах например считается нормальным в первый год работы предприятия продавать продукцию дешевле закупочной цены...

Для этого надо иметь очень большой стартовый капитал и очень большую уверенность в завтрашнем дне. В нашей стране это не реально.

Кстати, есть еще смысл заниматься специализированными сложными работами, которые делают не везде. Например, ремонт АКПП, рулевых реек или рихтовка рам. Тут у станции больше козырей, чем в случае с простым ТО.

Поділитися повідомленням

Согласен, однако начинать с чегото нада, я знаю небольшое сто в гаражах, там где крутят ланосы и иже с ними и там люди за счет своей репутации в финансовом плане чуствуют себя хорошо.

Тем кому за бесценок надо они сразу шлют, а хороших клиентов у них хватает.

Но конечноже в перспективе целиться на премиум марки думаю идея отличная.

Поділитися повідомленням

Согласен, однако начинать с чегото нада, я знаю небольшое сто в гаражах, там где крутят ланосы и иже с ними и там люди за счет своей репутации в финансовом плане чуствуют себя хорошо.

Все зависит от конкретных обстоятельств.

Если человек работает в своем гараже, доставшемся по наследству от деда и платит 50 гривен в месяц за свет и охрану, он может позволить себе работать с Ланосами и делать хорошие скидки.

Если речь идет об СТО, где надо платить за аренду земли или тем более, помещения, где на оборудование потрачено хотя бы $30-40 тысяч, Ланосы быстро обанкротят владельца. Поскольку, как я писал выше, владельцы Ланосов ищут прежде всего где подешевле.

Поділитися повідомленням

Все зависит от конкретных обстоятельств.

Если человек работает в своем гараже, доставшемся по наследству от деда и платит 50 гривен в месяц за свет и охрану, он может позволить себе работать с Ланосами и делать хорошие скидки.

Если речь идет об СТО, где надо платить за аренду земли или тем более, помещения, где на оборудование потрачено хотя бы $30-40 тысяч, Ланосы быстро обанкротят владельца. Поскольку, как я писал выше, владельцы Ланосов ищут прежде всего где подешевле.

Согласен на 100%, но ведь у нас есть конкретика, товарищь RusLi, имеет помещение и самый минимальный набор необходимого оборудования и желание зарабатывать деньги, если я правильно понял. Помойму специализироваться для начала на ТО это хороший вариант, и заметь я не советовал конкретно работать с ланосами, есть еще множество автомобилей в районе 15-30куе и всем им в первую очередь нужно ТО. Те же самые внедорожники-паркетники тоже отличный вариант. Просто чем дороже машина, тем меньше у людей желание искать чтото помимо официалов (разве что принципиально не обслуживаются у официалов или очень хреновый уровень обслуживания получили у официалов). Опять таки, я не говорю что это закон, скорее просто наблюдение. И например твое предложение на счет узкоспециализированых работы я считаю максимально верным, но научиться за месяц такому нельзя, а найти хорошего мастера тоже мне кажеться достаточно трудно, во всяком случае быстро и дешево.

Главная задача сейчас найти клиентов, которые хотят заплатить по не завышеным ценам и получить качественное обслуживание, такое чтобы было желание посоветовать своим друзьям.

Кстати у меня нету сервиса, нету опыта работы на сервисе, поэтому спорить я не буду, но есть опыт в создании аналогичного бизнеса, там где предлагают услуги на профессиональном уровне, по средним ценам, и да, есть те кто хотят все за копейки и их процентов 60%, моя задача состояла в том чтобы сделать так чтобы обращались именно те 40%, сейчас фирма зарабатывает общаясь именно с теми 40%, а еще последнее время прослеживается динамика того что люди все таки умнеют и становятся более ленивыми, и категория людей которые стремятся к параметру "качества" растет нормальными темпами. Единственный сдерживающий фактор это очередной экономический кризис.

Вобще для того что бы сделать свое предприятие/фирму/дело максимально продуктивным, нужно сформировать ответы по нескольким простым пунктам:

1) Какие есть преймущества у вашего сервиса?

2) Кто те люди которые обращались/обращаються/будут обращаться к вам

3) Как вы видете дальнейшее развите вашего сервиса через 3/5/8/... лет

Вот тогда легче будет выработать стратегию по раскрутке сервиса.

PS: вчера друг регался в сервисе vtaxi.info, там они своим водителям предлагают разные фичи типа, на мойке "*******", для вас комплексная мойка 50грн, можно договоритсья с такими или с анологичными конторами, предоставлять им скидки на свои услуги.

Змінено користувачем ricer

Поділитися повідомленням

Просто чем дороже машина, тем меньше у людей желание искать чтото помимо официалов

Как раз наоборот.

У официалов обслуживаются до истечения гарантийного срока. Дальше почти все от них уходят, поскольку цены бешеные а качество как везде.

Поділитися повідомленням

По моим наблюдениям,

Реклама на десятке форумов, плюс сландо, авизо, авториа,212.

Аренду начали отбивать через 14-15 месяцев.

Стартовали практически с 0, от старых клиентов напарнмка осталось 2 человека, сказался вынужденый 4-х летний перерыв в работе.

Вообще когда-то тесть говорил что на раскрутку точки нужно 3-4 года. :(

Десь так.

Если есть плоская шлифовка могу периодически подкидывать клиентов.

Капиталки делаете?

Если что обращайтесь, Лысогорская недалеко доставка Вам будет бесплатно.

Змінено користувачем Skiba76

Поділитися повідомленням

я как владелец собственного маленького СТО могу сказать что самое главное для раскрутки это качественно сделанная машина клиента, расположение к клиенту, знание мат части, и сарафан вам все принесет сам... УДАЧИ ВАМ...))

Поділитися повідомленням

я как владелец собственного маленького СТО могу сказать что самое главное для раскрутки это качественно сделанная машина клиента, расположение к клиенту, знание мат части, и сарафан вам все принесет сам... УДАЧИ ВАМ...))

ППКС! Я хоть и в другой сфере работаю (ремонт компьютеров), но всё тоже, хороший подход к клиенту, уважительное отношение, качественная работа и клиент уже никуда в другое место не идет, особенно когда валом школоты с виндой по пиисят.:multi: А через время тот тому сказал, тот тому, глядишь и работенка есть.

Змінено користувачем VETALZZZ

Поділитися повідомленням

по конфетке можно ещё клиентам выдавать. или по ёлочке на зеркало.

вернутся сто пудов.

Поділитися повідомленням

Посилання

Очень познавательно!! Особенно прициндент с головками!!!

Делай как себе+ (он огромен) раздайте визитки таксистам и начните с нулевой наваркой!!!

Я серьёзно, учти налоги+аренда, то бишь выйди на себестоимость и наработай клиентов, а потом потихоньку увеличивайте цену.

Обязательно сами находите запчасти, не грузите клиента, и очень желательно сделать какой то бонус, он запоминается больше чем сам ремонт.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз