Перейти до публікації
Николай-01

ВАЗ2101 "Ласточка" from "Николай-01"

Рекомендовані повідомлення

Зображення

Всем добра!

Не прошло и четырёх лет, как я решился на создание собственного бортовика.:bm:

А начиналось всё примерно так: [spoiler="Дело было так)">В 2011 году мы с женой подумали, что было бы неплохо и себе на чём-то ездить, тем более что работаем на одном предприятии, и добираться на работу своим транспортом было бы очень неплохо - особенно, что рабочий день не нормированный у обоих и неизвестно как добираться домой.

После недолгого обсуждения было решено покупать автомобиль. Какой? Естественно "копейку"! Как-то тут мнения сошлись (так как денег небыло вообще, то про иномарку вопрос сразу отпал).

Помониторив сайты с объявами, я в блокноте отметил (посоветовавшись с женой) несколько наиболее интересных автомобилей семейства ВАЗ - четыре копейки, 06-я, и 05-я - все до 11 тысяч гривен.

Теперь вопрос за деньгами. Так как мы получаем зарплату на карточку в одном из ведущих банков, то было решено в этом же банке взять кредит в наличке на покупку желанного авто.

После небольших раздумий было взято на 3 года15 тыс грн (отдать пришлось 27 и за 2 года, но это уже совсем другая история...).

В тот же день я позвонил по первому номеру объявления и договорился о встрече. Приехали с женой на Виноградарь (в Киеве). Хозяин автошки оказался очень неплохой человек, военный пенсионер, подполковник войск связанных с радиолокацией и чем-то подобным. Хотел за "копейку" 10 тыс грн..

Выехал с гаража, и начал о ней рассказывать - как он на ней ездил и в Одессу, и везде, но в последнее время только на дачу и в лес. И как дочка училась ездить и не попадала (точнее наоборот - попадала!))) в ворота гаража. И что менялось, но очень давно...

Говорю "дайте проехать!" - "да пожалуйста!".. Сел, завёл, как-то поехал по гаражам... Понимаю, что не едет как нужно, но чувствую, что что-то в этой машине есть, определённо :nee:

Говорю жене "нужно подумать, но вроде ничего так"...

По кузову видно было сразу, что есть вопросы И МНОГО, но то такое - едет же, йо-майо!

Открыл капот - вижу, что завален правый стакан, и что передок уже частями менян. Начал предъявлять. Хозяин скинул 1000.

Говорю жене "тут по кузову работы дохера, попадём на бабки, да и вообще. Хотя что-то в этой машине определённо есть...". На что был получен ответ, который всё решил: "у неё очень светлая энергетика, давай возьмём - она никогда не подведёт, я это чувствую....". Забегая наперёд скажу - это были пророческие слова: НИКОГДА не стоял обломавшись посреди дороги, МНОГО РАЗ либо по пьяни, либо с дури творил черти-что на машине (вплоть до езды на скорости 140, и езды на двух колёсах) - НЕ ПОДВОДИЛА, никогда, ничего небыло!

В итоге за девять тысяч гривен, 21 октября 2011 года я стал (мы стали) обладателем ВАЗ 2101 1980 года выпуска и полного багажника запчастей (правда на доверенности до 2016 года).:bp:

Но радость наступила не сразу... Как я ехал эти 30 км с Киева домой.... 8 ( Руль не слушается, тормозов почти нет, ехать не хочет, чихает... и т.д., и т.п....

Короче - хронологии не помню, но за все эти три года было заменено:

[spoiler="что поменяно раньше">- трамблёр;

- карбюратор на ДААЗовский "ОЗОН", заводской;

- свечи;

- ВВ провода;

- бензонасос;

- помпа (сначала поставил Фенокс, а недавно поменял на Лузар);

- шкив коленвала (поставил ТЗА);

- шкив вентилятора (мой разошёлся по шву);

- стартер (на редукторный, белорусский);

- генератор (на болгарский 2105 с лёгким тюнингом проводки);

- весь выпуск от и до (глушитель нержавеечный);

- подшипники полуосей;

- редуктор заднего моста поменял на 2106 (достался нашару от отчима);

- подвесной;

- крестовины;

- диски колёсные, покрышки (поставил БЦ-20 пока);

- два раза менял подшипники ступиц передних;

- все тормозные цилиндры (перед и зад), все трубки, шланги, передние тормозные диски (купил какие-то модные, нужно искать коробку), главный тормозной, педальный узел от 03 ( недавно поставил ВУТ купленный у одноклубника), все колодки;

- сам ручник, длинный трос ручника;

- шаровые (все);

- сайлентблоки;

- рулевая трапеция "трек", а вот недавно сменил опять на "трек";

- аммортизаторы по кругу (поставил "хола");

- пружины по кругу (простые, но не самые дешёвые);

- втулки реактивных тяг;

- фары (простые, но поставил лампочки Найт-Брекеры);

- приборы от 2106 в торпеду 01 (подсмотрел на форуме);

- новый моторчик дворников (старый сгорел огнём);

- мягкий руль;

- бачёк омывателя на нивовский с насосом от 10ки;

- главный и рабочий цилиндры сцепления со всеми трубками и шлангами;

- вот буквально сегодня поставил инерционные ремни от 2107...

Музыку и прочие мелочи даже не беру к вниманию.:bm:

На чердаке лежит почти что на весь кузов новое железо - ждёт своего часа.

По-любому ещё многое забыл... :-)

Да, машина в итоге выйдет "золотая".:(

Да, не спорю - за эти все деньги можно было купить иномарку. Но каждый поступает так, как считает нужным, или как требуют обстоятельства.

Очень много уже мог написать, но блин, нужно было намного раньше создать бортовик...:bn:

Ну что же - принимайте, что ли! :)

Больше будет позже - и так еле собрался написать - не вспугните мгновение! :multi:

Дополню немного.

В планах:

- полная и капитальная переварка кузова, не латками, а подетально;

- покраска (тут ещё не определился как и что, может в два цвета);

- виброизоляция и обесшумка;

- жесткий потолок;

- заднее стекло с обогревом;

- передние сплошные стёкла;

- электростеклоподьёмники;

- сидения перед/зад от ино;

- торпедо либо Опель, либо БМВ, либо просто 06 - ещё не определился;

- ...

- замутить хочу злой мотор (пока зондирую варианты);

- 5КПП, почему-то склоняюсь к ВАЗовской...

Возможно - ЗДТ.Передумал - отговорили.:)

Возможно ещё много чего, но... хотеть не вредно! :multi:

На сегодня сделано следующее:

1. Установлен замок зажигания 2108 старого образца.

2. Установлен симбиоз зеркального элемента Нивы и крепления (ножки) родного зеркала.:)

3. Заменены подрулевые переключатели 011, на подрулевые от ШевиНива.

4. Установлены "волговские" сигналы.

5. Установлены передние сидухи от Хонды.

6.

Теперь у нас новые номера, ну и... я теперь хозяин по техпаспорту!:bp:

Зображення

8.05.2015.

Так как родной по документам мотор у меня гавкнул - запиливаем следующий.:)

Строим злой. Блок 70-х годов проточен в 79мм под поршня 2105, коленвал 2103 шлифован на 0.25, приобретены у одноклубника усаженные шатуны - процесс идёт.:)

15 июня 2015. Наконец-то наклеил клубную наклейку:bp: Позволил это себе лишь после того, как сделал что-то весомое (а не абы наклеить), а точнее - сам сделал капиталку мотора.:)

Далась эта капиталка тяжело - и по деньгам, и особенно морально.... Но об этом позже.:)

А вот и наклейка.:ay: Жена сказала что смотрится - это мне было важно услышать. Люблю её.:)

Змінено користувачем Николай-01
Дополнение.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вітаю. Бач як ми дуплєтом бортовики відкрили-це не просто так. Доречі, аморти в мене теж поки хола, я правда маю новий газовий фінвал але обкатаю спочатку пружини каяба.

Поділитися повідомленням

Цвет просто бомба) я надеюсь после ремонта оттенок будет сохранен? п.с. я помню про обещание покатать меня первой)

Поділитися повідомленням

quitka, як на мене трохи бляклий, яб взяв рал6018-ото клас, хоча для мужика яб радив темно-зелений металік.

Поділитися повідомленням

у меня у кума транспортер т4 - сверху светло зеленый, низ темный металик... смотриться просто о...нно

Поділитися повідомленням

quitka, ось гарний колір

Зображення

Поділитися повідомленням

Тут народ просит фото патриотического капота...

Да, было дело...:multi:

Расскажу. Как-то, не так давно, я немного перебрал (это не про мотор)))) и, посмотрев новости, вспылил праведным гневом (ну вы поняли). :evil: И тут я вспомнил, что у меня есть остаток вишнёвой краски в балоне и малярный скотч.

Ну, дурное дело - не хитрое. Особенно выпившему. Вот результат:

Зображення

Зображення

:multi:

В итоге - скандал с женой, что испортил машину, и поиск решений - как же исправить пьяное проявление патриотизма (хоть и правду же написал)))...

Наждачка рулит! Как и баллон чёрной краски. Сначала так:

Зображення

А на следующий день уже вот так домалевал до низа:

Зображення

А шо делать-то уже! :multi:

Поділитися повідомленням

во во такой цвет это верх а низ темный металик... смотриццо просто бомба..

Поділитися повідомленням

Николай-01, остання іотка бомба, тікиб колір як на вставленому мною фото і був би справжній масклкар,

Хоча з буквами теж нормально)

baycer, саме вона, але яб рекомендував шось яскравіше.

Поділитися повідомленням

Цвет просто бомба)

Это "липа зелёная" - заводской цвет.

надеюсь после ремонта оттенок будет сохранен?

Этого я ещё не знаю... Думаю о всяком.:)

як на мене трохи бляклий,

Так він вигорівший просто, і зверху наче мука. Коли машина мокра - бомба просто!

ось гарний колір

На шось подібне я і дивлюсь. В темний не хочу.

я помню про обещание покатать меня первой)

Я ж не отказываюсь от своих слов!:) Как только сделаю всё задуманное - жди в гости. :ax:

Поділитися повідомленням

Andriy1352, пам'ятаю раніше на авто на внутрішній стороні кришки багажника, була наклейка- автомобіль окрашен емалю липа зелена.

Поділитися повідомленням

quitka, фото кума, пар***, машини кума в студію!

Николай-01, ото такий і роби, будуть питання по фарбуванню-звертайся.

Поділитися повідомленням

baycer, нє, я маляр своїх машин і по роботі маляркою займаюсь. Я просто по машинам(тай по дому) все роблю сам.

baycer, Колька, після такого успішного малювання капоту, цілком сам справиться з фарбуванням свого авто)

Поділитися повідомленням

Продолжим немного.

Гараж же у меня был не всегда. Первые две ночи после покупки машина стояла на улице возле двора - я не спал вообще, сразу говорю..:multi:

Затем купил сигнализацию и центральные замки - тогда уже немного мог заснуть, хоть и просыпался от малейшего звука.

Затем появилась возможность заезжать во двор - ну, тут я хоть уже выспался...:bm:

Вообще первые два года машинка ночевала под открытым небом но во дворе. Было и так:

Зображення

И так (на заднем плане супруга с сосульками почти в человеческий рост. Мы на тех сосульках рубались потом)))):

Зображення

И даже так: :multi:

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Потом я построил гараж:

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Потом начать делать ворота (попозже):

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Общий вид сегодня с улицы (фото немного вытянуто):

Зображення

Со двора вид попечальней - временные двери, "ступеньки", забитые плёнкой "окна":

Зображення

И такая наклейка возле временного входа во двор:

Зображення

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз