Перейти до публікації
USSRMoto

Сломался метчик в ГБЦ

Рекомендовані повідомлення

Андрюха еще не знает, но я ему должен новый метчик:(

Собственно при резьбе резьбы (татология какая то) сломался метчик прямо в ГБЦ. Вытянть не за что, всвердлить как то не очень получается- цепляю саму ГБЦ. Что делать? Может забить и ставить РВ без одной шпильки? Кусок метчика не роздавит ее при нагреве? Или прийдется тащить голову все таки к токарю/мастеру? Не охото снимать второй раз ее, прокладку только поставил и еще не успел все собрать даже.

З.Ы. Андрюха, сори. Я покупаю новый метчик, который №1 и с меня пиво, как компенсация.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

USSRMoto, в заподлецо? или чутка тела торчит?

Ты или не постепенно врезался или метчик свое отметил просто на свой срок..

Поділитися повідомленням

Андрюха еще не знает, но я ему должен новый метчик:(

Собственно при резьбе резьбы (татология какая то) сломался метчик прямо в ГБЦ. Вытянть не за что, всвердлить как то не очень получается- цепляю саму ГБЦ. Что делать? Может забить и ставить РВ без одной шпильки? Кусок метчика не роздавит ее при нагреве? Или прийдется тащить голову все таки к токарю/мастеру? Не охото снимать второй раз ее, прокладку только поставил и еще не успел все собрать даже.

З.Ы. Андрюха, сори. Я покупаю новый метчик, который №1 и с меня пиво, как компенсация.

если не глубоко, купить электрод потоньше 1,8 вроде и пробовать приварить подходящий пруток. Ставить распред так не советую, будет играть и зазоры ессно будут плавать. ИМХО.

Поділитися повідомленням

USSRMoto, тут не совсем понятно в каком месте залом. Предполагаю в одном из под шпильку РВ? Метчик не высверлить подручными средствами. У него твёрдость металла выше чем у ГБЦ и можетвыше чем у сверла. Будет полюбому уводить сверло в тело головы. Мне однажды помог пробойник диаметром меньше чем резьба. Я просто раскрошил остатки метчика легкими осевыми ударами (перед этим пробойник заточил как маленькое зубильце). Потом крошки вынимал пинцетом, выдувал воздухом. Ну а если отверстие сквозное (например где крепится крышка клапанов) - то нет проблем - выбивается, перерезается под обычную или ремонтную шпильку.

Поділитися повідомленням

поспрашивай у дедушек,может найдешь сверло из какого-нибудь твердого сплава(я,например,нашел вроде из рапида).была точно такая же ситуация месяц назад-высверлил и выкрутил.делал так-сверлил 2 отверстия(можно не очень глубоких),потом то что между ними маленьким зубильцем выбивал.потом нашел старую отвертку(советскую) и приварил к ней пруток(лишь бы не гнулся).отвертку-в получившийся пазик а за привареный пруток крутил:ay:

Поділитися повідомленням

теж думаю сварка самий оптимальний варіант. Знайти гайку м.8 і приварити її до метчика. Головне не робити різких рухів при відкручуванні. Нарізка різьби в алюмінію найкраще змазувати метчик простим милом,менше заксує)

Поділитися повідомленням

теж думаю сварка самий оптимальний варіант. Знайти гайку м.8 і приварити її до метчика. Головне не робити різких рухів при відкручуванні. Нарізка різьби в алюмінію найкраще змазувати метчик простим милом,менше заксує)
прошу пардона, но сало наше всё!

Поділитися повідомленням

Если метчик сломался не очень глубоко (например заподлицо) можно применить конусную фрезу, которая зажимается в электродрель. Удовольствие конечно не из дешевых, 2 года назад стоила 75 гривен, и с ее помощью сделать продольный паз и пробовать откручивать плоской отверткой.

Поділитися повідомленням

В свое время из газоновского блока выкрутил обломаный метчик таким способом.

В моем случае шпилька была диаметром 12мм.Сответственно и метчик.

Взял трубчатый ключ 8х10 и выпилил в нем три выступа (тризуб под 120*) , по количеству впадин на метчике.

Помню трубка была отличного качества.

По наружному диаметру трубка входила в шахту шпильки.

Совместил самодел с остатками метчика и начал расшатывать , предварительно подогрев феном, и смазав вэдэхой.

У люминя линейное температурное расширение выше чем у стали , потому на каком то этапе преднатяг двух деталей уменьшается.

Без особого нажима , туду-сюда и огрызок выкрутился.

Как вариант - подобраться при помощи болгарки в остаткам метчика , потихоньку срезая металл вокруг метчика.Когда будет гарантировано удобно , приварить гайку и выкрутить, предварительно надавав гайке в торец молотком.Делать это надо пока металл от сварки еще малиновый.

Затем , наварить изуродованое место головы и фреззернуть заподлицо с привалочной плоскостью.

Поділитися повідомленням

w-126, примерно такое и пришло в голову, только не нагшел такой тонкой прочной трубки, что б с нее вырезать.

Поділитися повідомленням

самый простой вариант. обмотать гбц мокрыми тряпками . преложить гайку на 8 к остатку метчика и обварить из нутри. я не однократно так выкручивал обломаные болты и шпильки

Поділитися повідомленням

andron1313, та дело в том, что нет полуавтомата, а обычным сварочником боюсь к голове приварить или голову повести. Или тряпки для этого? Снимать ее не обезательно длоя этого?

Поділитися повідомленням

тряпки для того чтоб не летели капли в блок и по голове не разлетались, не поведёт, ты дж её не пол саса греть будеш. без полу автомата , дуговой сваркой может и не получится.

если метчик сломался , то скорей всего он дошёл до упора и сильно затянут, и это самый верный способ его выкрутить,

как вариант или оттащить авто там где есть сварка или снять голову, прокладка не такая уж и дорогая.

высверлить не получится. метчик сильно крепкий для этого так ещё и форма его не для сверления

Змінено користувачем andron1313

Поділитися повідомленням

Могу ошибаться, но сдается мне ,что от сварки Р6М5 (Р18) будет растрескиваться и крошиться.

Посилання ну или еще много чего ГУГЛ знает, но на чипмейкере толковые советы дают.

Поділитися повідомленням

USSRMoto, Веталь, ну ты писюн...:multi: хороший метчик был)))

по факту: а нельзя внутрь вставить типо пинцета или круглогубцы и пробовать выкрутить?

Поділитися повідомленням

HDRinge, я не хотел, чесно:multi:

Пока не пробовал. Когда обломал - было темно уже почти. С психов еще попробовал придр... вообщем дрелью сверху пофигачил, понял что нечего не будет и ушел в себя пить пиво. Надо кстати попробовать. Пинцетом врят ли, а вот круглогубци попробовать можно. А вдруг...

Поділитися повідомленням

USSRMoto, если перед кончиной метчик шел не архи туго, то всякими путями, как тонким хорошим сверлом, попробовать виточится под захват утиками маленькими и выкрутить гада.

З.Ы ну в общем ты силен конечно земляк))) в алюминииевом теле метчик оставить)

Поділитися повідомленням

Метчик в алюминие ломается элементарно. Как и сверла в бронзе. Итак, по делу. Варить не прокатит, материал хитрый, да и точность не обеспечена. Обычно варианта два: выжигать на электроэрозионном станке или делать тризуб, как писали выше.

Зы. Работал на заводе, немного шарю в металообработке.

Поділитися повідомленням

SUP-2101, не могу у себя найти такой трубки, которая была бы и прочная достаточно, что б выкрутить и тонкая, что б влезла туда. Но пока в поисках, только один гараж обыскал... еще два деревьянных от мотоциклов:multi:

Поділитися повідомленням

Кто запрещает сделать торцевую вращалку из болта или подножного прутка? Болгаркой 5 минут работы.

Поділитися повідомленням

Попробуем проще. Так выкручивал болты, пробки. Берется зубило упирается в край метчика,но чтобы не отколоть , и ударами молотка пробуем провернуть . Пробуем с диаметрально противоположной стороны. Должен сдвинутся. Еще если двумя зубилами с двух сторон, и конечно в 4 руки. Только без фанатизма. Удачи.

Поділитися повідомленням

не могу у себя найти такой трубки, которая была бы и прочная достаточно, что б выкрутить и тонкая, что б влезла туда.

ДЛя таких условий работы , трубка должна быть с нержавейки.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз