Перейти до публікації
1966

менять ли кольца?

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго дня. Езжу на единичке 35 лет , но такое приключилось впервые. 1 ноября ехал в Киев, на Сокаре сдуру залил 20л 92го. Потом были пробелы с работе двигателя. Сделал попозже зажигание. Газнул повалил дым густой Так и поехал. Дым пропал но 4 цилиндр не работал. Так 100 кмдо Киева и из Киева 360 км на трех цилиндрах. Доехал. Снял головку отломился или отгорел кусок выпускного клапана. Причина не понятна. Отработали эти клапана 200тыс км. Износа нет. Может бензин такой поганый. Перед разборкой замерил компрессию . В трех цилиндрах 11.5-12.5. В четвертом ноль. Вот и вопрос: если хорошая компрессия стоит ли менять компрессионные кольца? Маслосъемные точно надо так как масло доливаю многовато уже. Блок растачивал под 76.4. После такого пробега маслосъемные кольца гладкие. Есть ли у кого то опыт такого решения? Может это и не по науке, но если поставить новые, то совместимость овала цилиндра и колец? Езжу не очень много на ней(иногда для души) поэтому запускать капремонт не хочется. Спасибо.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Маслосъемные точно надо так как масло доливаю многовато уже.

вполне возможно что одно и делает:

Перед разборкой замерил компрессию . В трех цилиндрах 11.5-12.5.

хоть не в таких количествах но на компрессию может повлиять.

Может это и не по науке, но если поставить новые, то совместимость овала цилиндра и колец?

если по науке просто блок отвезите на промерку и загляните в книгу по капремонту там написаны допустимые размеры овала (это что б не слушать расточников, т.к. они будут хотеть расточить отхонинговать что б заработать)

ну и как совет для приработке лучше поставить мягкие кольца, как пример прима, дешево и сердито так сказать ;)

Поділитися повідомленням

1966,

я бы кольца не менял- тем более если компрессия нормальная.

А масло может уходить и через сальникик клапанов, или через любой другой сальник в моторе.

Поділитися повідомленням

1966, у Вас в цилиндрах закоксованность большая была, потому пошло воспламенение осадка и прогар клапана, поскольку осадки горят с в разы большей температурой, чем смесь бензина.

Кстати, сокаровский бензин один из лучших имеющихся в Украине.

А поменять лучше все кольца и действительно можно взять мягкие- как Вы ездите, то их хватит точно.

И чтоб не горели клапана и поршни движок надо время от времени прилично раскручивать: на второй 80-100 км\ч наберите и будет Вам счастье. Главное за маслом следите, если пробег больше 10 тыс., то таким методом добьете мотор, а не очистите.

Поділитися повідомленням

GangsterO, спасибо за советы. Закоксованности нет- снял головку небольшие отложения, так 500 км на трех цилиндрах ,видимо повлияло. Обороты и скорость не смог развить нормальные. На выпускном клапане как отлетел кусок приличный может дефект металла. Куда улетел не видно. Может фото сделаю для учебного пособия кому интересно. Видимо вылетело в коллектор и глушитель. Бензин сокар хороший но пользовался только 95 и на другой машине. 92 впервые лет за 15-20 попробовал. Явно не то сразу начали клапана тарахтеть. Вот регулировал монеткой на трамблере а потом уж все и приключилось. За машиной слежу всегда и очень скрупулезно, даже сейчас,когда есть еще одна машина. Масло все вовремя меняю. Износа большого не видно. Замерю и решу по кольцам. Клапан купил.

Поділитися повідомленням

Отработали эти клапана 200тыс км. Износа нет.
Извините,но что то не вериться.

360 км на трех цилиндрах. Доехал. Снял головку отломился или отгорел кусок выпускного клапана.
Такая же история один в один была у меня при 100тыс заводского пробега,только я не газовал,а ехал ,никого не трогал,скорость около 100,вдруг машина затроила-тоже выпускной,тоже 4й,тоже кусок улетел в трубу,тоже около 200км прошел на 3х цилиндрах.

Взял я тогда на заводе весь необходимый мерительный инструмент,все обмерил -записал для истории,кольца поменял все-специально взял мягкие- Мичуринские (так авторитетные люди посоветовали)-это начало 90х было и выбор тогда был небольшой.Купил клапан-выбирал с микрометром-как потом оказалось клапан был самопал-на тот момент я не знал,что надо магнитом проверять,а он магнитился весь.На этом клапане я проехал около40 тыс и опять пришлось лезть в мотор -менять клапан ,снова все промерял -можно еще не точить,опять поменял кольца.Сейчас пробег 185тыс.

В вашем случае сложно сказать менять кольца или нет.Что то для такого пробега подозрительно высокая компрессия.У меня сейчас компрессия 8.5 .

Вы же маслосьемные отдельно не купите-все равно придется комплект брать,когда поршня повыдергиваете,проверте зазор -кольцо канавка,снимите кольцо вставте в цилиндр замерте зазор в замке,те же процедуры проделайте с новыми,а потом уже принимайте решение,а к овалу новые кольца приработаются я считаю быстро.По крайней мере когда я менял кольца -после замены чего то худшего я не замечал,хотя овал больше десятки был уже на 100тысячах и самое интересное что на 140 тыс промеры показали почти те же цифры,что и на 100тыс .Т.е за 40 тыс износа цилиндра практически не было -возможно из-за того ,что стояли мягкие кольца.

Змінено користувачем MihAn

Поділитися повідомленням

MihAn, привет . Спасибо за советы.В поверхностях клапана которые трутся во втулке видимого износа нет. Понятно что надо измерить. Микрометром. Сделаю. Компрессия после кап ремонта была 12,5. Это на поверенном манометре. Сейчас чуть хуже. Но я притирал клапана долго и дотошно. Только после того как добился, что керосин не просачивался через клапан на мел, прекратил притирку.С одной пружиной. Времени ушло много долгими зимними вечерами. Кольца ставил мичуринские других не было это ж когда было и пойди найди. Запчасти. Ехал тоже спокойно 100 редко 110, не газовал с дури. Измерю кольца. Скорее всего поставлю новые прима (купил давно). Сейчас главное притереть клапан новый.

Поділитися повідомленням

Компрессия после кап ремонта была 12,5.
Так кап ремонт уже был,так вот это

200тыс км.
это после капремонта?или вообще .Просто не верится что при пробеге 200тыс копрессия около12ти?

Поділитися повідомленням

MihAn, да компрессия 11.5 до 12.5. Это после капремонта (капремонт делал на пробеге 200 тыс), после наездил еще 200 тыс.Так и есть. Измерял не раз после ремонта. Показатели практически одинаковые. Уверен в показаниях так как поверял манометр на производстве-у нас это на серьезно. Может может и занижать показания.Притру клапана 4 -го цилиндра, остальные трогать не буду. Замерил диаметр клапана поврежденного и нового: одинаково-износ отсутствует. Магнитом не берутся. Кольца ставлю новые , на старых что то замок большеват.

Поділитися повідомленням

Всем спасибо, клапан поставил. Райберовал. Притер все клапана. Сальники клапанов. Кольца новые прима 76.4 мм. Сборка и т.д.

Тему можно закрыть.

Поділитися повідомленням

1966, Так а что там с выработкой в цилиндрах? волна? ступенька? Просто по мне - 200 тысяч многовато для подброса колец. МОжно было маслосьемные (коробчатые) поставить и все. Либо точить. Если овальность порядочная - и новые кольца начнут еще и под себя цилиндры чесать, то нормально работать оно не будет. Хотя.. время покажет теперь, если я прав - через тысяч 5 будет тема о лампе давления.

Себе тоже кольца подкидывал, но на 140 тысяче, и то по правде, понимал, что это мне эксперимент для опыта и наблюдения) ПО нормальному - нужно было точится. Хотя едет пока) и весело едет)

Поділитися повідомленням

Geser, есть вверху маленькая ступенька как полагается. Мерить не стал даже т.к. не планировал ремонт. Буду тоже рассматривать как эксперимент. Завести мотор не смог. Причину буду определять. Да еще тему открыл из за мокроты по прокладке. Скорее всего буду менять прокладку. Хотелось бы этим ограничиться. После Рождества. Спасибо. Удачи.

Поділитися повідомленням

1966, после замены колец тоже долго запускался. Мин 20 наверное. И не знаю с чем это связано, но свежесобраный двиг почему-то при первом запуске запросил крутануть траблер на сильно рано. Схватил и нормально не работал пока на попозжее не вернул. Может пригодится.

Поділитися повідомленням

Не буду много умничать, просто добавлю, что у классики горит выхлопной клапан на 4-м цилиндре по двум причинам:

1. Самый разряженный воздух именно в 4-м цилиндре из-за подключенного ваккумника тормозов.

2. Самая высокая температура, т.к самый удаленный цилиндр и хуже всего охлаждается.

Проблема частично решается увеличением зазора на выпускных клапанах до 0.18-0.19. Это кстати было прописано в заводской инструкции к фиатовским двигателям 1970-72 годов. потом зазоры уровняли по 0.15 на всех клапанах и уже в инструкции к эксплуатации (если не ошибаюсь) тайговского двигателя 1700 кубиков, опять указаны зазоры 0.15 всасывающий клапан и 0.18 выхлопной. Особенно это актуально для газоболонных автомобилей потому, что фаза горения газа гораздо больше чем фаза горения бензина и газ при меньших зазорах догорает уже в выхлопном коллекторе, что ведет к перегреву и как следствие прогорание выхлопного клапана того же 4-го цилиндра.

Прогоревших клапанов на других цилиндрах (в ухоженых машинах) еще не встречал

Поділитися повідомленням

schnurok, приветствую. Спасибо за информацию. Ваккуумника естественно на 2101 нет. А вот в части увеличения зазора это интересно. Видимо логично и есть смысл сделать. Я понял, что только на 4-м? Выхлопном? Или на всех? Как по инструкции на двигатель Тайги сказано, уточните пжл?

Поділитися повідомленням

schnurok, да спасибо за информацию. Но вопрос? А в этом случае выпускные клапана не будут ли не дооткрываться? Или это заблуждение.

Поділитися повідомленням

Все будет великолепно. Езжу так уже лет "надцать" за это время перешел с карба на инжектор и на автосканере снимая параметры работы цилиндра, на цилиндре с увеличенным зазором на выпускных клапанах все параметры гораздо ровнее.

Единственное это первое время слегка слышен стук клапанов на холодном двигателе, но к этому быстро привыкаешь и внимания на это перестаешь обращать.

Поділитися повідомленням

schnurok, понятно спасибо. Перенастрою выпускные. Думаю что это логично. Осталось по индикатору определить показания соответствуют увеличенному зазору 0.19- 0.16. Удачи.

Поділитися повідомленням

Я от индикатора отказался и делаю по щупу 0.15 на выхлопных свободно, а на всасывающих с небольшой нагрузкой

Поділитися повідомленням

По индикатору 0.15 это 52 (если не ошибаюсь), но щуп 0.15 после индикатора всунуть не возможно. Поэтому Надо или по щупу сделать калибровку, или одно из двух. По индикатору однозначно точнее настройка, но как говорится каждый кузнец своего счастья, поэтому пробуйте, эксперементируйте и пишите все за и против

Поділитися повідомленням

Регулирую по индикатору, и проверяю по щупу 0.15. С учетом температуры по диаграмме. Гляну сколько это 69.5. Диаграмма вместе с прибором была. По щупу необходима температура 20 град и тогда с усилием 2-3 кг (?) вытаскиваете щуп. Можно это четко выдержать. А с индикатором учитывается температуру. Да при постоянной работе с щупом можно наловчиться , но вы каждый день это делаете.? Ну в итоге каждый " сам кузнец своего счастья". Всем удачи.

Поділитися повідомленням

Всем доброго времени суток... Что бы не создавать новой тему, то спрошу здесь... При уборке в гараже нашел комплект колец... Коробка уже никакая, прочитать ничего нельзя на ней, а вот кольца лежат в пакетиках... На пакетике выбито 11,11,93 2101 ... Какой это размер колец ??? На двиг 2103 встанут (не одного капремонта не было, 130 тыс. родного пробега на родных кольцах) ??? И стоит ли ставить кольца тех времен (93 - я так понимаю это год, а это уже не СССР)...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз