Перейти до публікації
Proton11

двигатель 21083 в классику

Рекомендовані повідомлення

Гдэээ-э?
мотора мощность 70 л.с.

Интервент, у этих двух моторов характеристики практически идентичные с той лишь разницей что на зубиломоторе мощность более смещена в низовой диапазон.

На верхах зубильный мотор ненамного тупее, что можно исправить при желании. Мы видим приход одной кобылы на 5600, ибо параметр номинальный.

На среднем диапазоне - наоборот. 106,4 Н/М крутящего момента на 3200 об/мин на зубильнике, против 104 классических. Зубильный двиг также имеет меньше на 100 оборотов холостой ход, я думаю что тебе не надо объяснять, по каким причинам.

И да, основное слово, которое я упомянул - НЕНАМНОГО больше.

оно действительно ненамного больше на низах, ибо мотор НЕНАМНОГО, НО более узкофазный по ГРМ. Благодаря этому у него пики мощности ушли с верхов в низы; Ну не только благодаря этому, а геометрии, 82 мм коленвал делает свое дело.

Поэтому сравнивать номинальные мощности двигателей с разными R/S коеффициентами мог бы здесь кто угодно, только не человек с ником Интервент. Ибо двигатели разные и на одних и тех же оборотах они по любому обязаны иметь РАЗНЫЕ характеристики.

Ну а зубиломотор - он более низовой как не крути. И в принципе, у него нет лишних вращающихся частей в отличие от классикомотора, более эффективная с точки зрения здравой логики структура ГРМ (отсутствие цепей и лишних валов), более высокая степень сжатия, ну и более продумана система питания и распределения зажигания.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
а ходовка нормальна на шо?

Верно.

Там движок и ходовка прямые родственники.

Поділитися повідомленням

Поэтому сравнивать номинальные мощности двигателей с разными R/S коеффициентами мог бы здесь кто угодно, только не человек с ником Интервент. Ибо двигатели разные и на одних и тех же оборотах они по любому обязаны иметь РАЗНЫЕ характеристики.

Ну а зубиломотор - он более низовой как не крути. И в принципе, у него нет лишних вращающихся частей в отличие от классикомотора, более эффективная с точки зрения здравой логики структура ГРМ (отсутствие цепей и лишних валов), более высокая степень сжатия, ну и более продумана система питания и распределения зажигания.

Влияние соотношения R/S на работу мотора чересчур переоценивается. На практике вазовские двигатели объемом 1,6-1,8 с соотношением R/S 1,60, 1,61 и 1,70 крутятся не хуже моторов 1,2 и 1,3 где R/S больше двух.

Насчет ремня ГРМ. Его распространение вызвано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стремлением производителя снизить себестоимость автомобиля. Рассказы о снижении шума и механических потерь - не более, чем маркетинговый ход. Попытка продать подороже дешевую вещь. Применение ремня вместо цепи если и снижает механические потери, то в настолько мизерных пределах, что этим можно пренебречь.

Большинство двигателей автомобилей премиум-класса по сей день оснащаются цепью. Это Мерседес, БМВ, вышеупомянутые Рейндж-Ровер, Инфинити, Лексус, Ягуар и многие другие. При чем речь идет не только о моторах V8 но и к примеру о рядных четырёхцилиндровых двигателях БМВ. При этом шума от них меньше, чем от двигателя 2108. Я уже не говорю о двигателе МеМЗ-245, который шумит не меньше жигулевского не смотря на наличие ремня вместо цепи. Если механизм натяжения исправен, цепь шуметь не будет.

Поділитися повідомленням

Влияние соотношения R/S на работу мотора чересчур переоценивается. На практике вазовские двигатели объемом 1,6-1,8 с соотношением R/S 1,60, 1,61 и 1,70 крутятся не хуже моторов 1,2 и 1,3 где R/S больше двух.

Насчет ремня ГРМ. Его распространение вызвано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стремлением производителя снизить себестоимость автомобиля. Рассказы о снижении шума и механических потерь - не более, чем маркетинговый ход. Попытка продать подороже дешевую вещь. Применение ремня вместо цепи если и снижает механические потери, то в настолько мизерных пределах, что этим можно пренебречь.

Большинство двигателей автомобилей премиум-класса по сей день оснащаются цепью. Это Мерседес, БМВ, вышеупомянутые Рейндж-Ровер, Инфинити, Лексус, Ягуар и многие другие. При чем речь идет не только о моторах V8 но и к примеру о рядных четырёхцилиндровых двигателях БМВ. При этом шума от них меньше, чем от двигателя 2108. Я уже не говорю о двигателе МеМЗ-245, который шумит не меньше жигулевского не смотря на наличие ремня вместо цепи. Если механизм натяжения исправен, цепь шуметь не будет.

Видно, что человек знаком как с теорией так и с практикой.:ay:

Давайте не забывать, что цепь смазывается маслом, а у ремня трение на сухую.

Давайте подумаем, у какой пары трения коэффициент трения меньше?:bm:

У классико-мотора есть недостаток в механизме зубчатой передачи - это натяжитель и успокоитель.

Змінено користувачем Дмитрий Самоделкин

Поділитися повідомленням

А многие бюджетники уже опять на цепъ переводят. Вон корейцы хвастаются в новых моделях цепъ, а не ремень :)

А гавнобмв в 1987году раз попробовало тот ремень и забыло на всегда :)

А кто знает где сейчас гавнобмв в своих моторах ставить ту цепъ? :)

Поділитися повідомленням

я при создании руководствовался тем, что в дальнейшем можна вкарячить 16кл))).....да....можна и классикомотор доводить...увеличивать обьем и т.п....но знающие люди говорили что классикомотор с б0льшим обьемом начинает жрать как волга......плюс не зря же так популярно щас карячить пп двигателя на тазы - есть же преимущества вроде чем расточить блок и облегчить коленвал.../да блин еще и попался на глаза восьмерочный двиг по дешевке - вот и возникла мысль...и я решил спросить что вы об этом думаете/..))

Поділитися повідомленням

я при создании руководствовался тем, что в дальнейшем можна вкарячить 16кл))).....да....можна и классикомотор доводить...увеличивать обьем и т.п....но знающие люди говорили что классикомотор с б0льшим обьемом начинает жрать как волга......плюс не зря же так популярно щас карячить пп двигателя на тазы - есть же преимущества вроде чем расточить блок и облегчить коленвал.../да блин еще и попался на глаза восьмерочный двиг по дешевке - вот и возникла мысль...и я решил спросить что вы об этом думаете/..))

купить, поставить 8 кл. и переделать его в 16 кл. выйдет дороже чем сразу купить и поставить 16 кл. так что копи бабло и не изобретай велосипед

Поділитися повідомленням

srg_a, это понятно))...но поинтересоваться ведь можна)))...флудильня как никак - почему бы не выпустить беспокойную мысль на всеобщее обозрение)))....я думал ктото сталкивался с этим)) Змінено користувачем Proton11

Поділитися повідомленням

У меня альмера классик. Перестала выпускается в 13м году. Имеет цепь как и предыдущая. Имеет изменяемую ГРМ. Клапана регулируются шайбами. 1.6- 100 с кусочком ЛС. Вывод - цепь не главная проблема классики, как многие полагают

Поділитися повідомленням

У классико-мотора есть недостаток в механизме зубчатой передачи - это натяжитель и успокоитель.

ну так да - именно натяжитель и успокоитель является именно тем элементом, который некисло забирает механическую энергию, несмотря на то, что трение идет по маслу.

Большинство двигателей автомобилей премиум-класса по сей день оснащаются цепью. Это Мерседес, БМВ, вышеупомянутые Рейндж-Ровер, Инфинити, Лексус, Ягуар и многие другие.

ты еще забыл сказать, что большинство автомобилей не только премиум класса, а нормальных автомобилей, оснащаются еще и гидравлическими натяжителями, которые работают интеллектуально ибо нагрузка на цепь меняется зависимо от оборотов и общей нагрузки. Они не громыхают цепью на холостых и не перетягивают ее на верхах. И еще забыл упомянуть о том, что цепь блин, имеет свойство растягиваться, сбивая фазы грм. А ремни грм меняются достаточно часто и легко.

И по поводу шума. На мерсобехомоторах - там извините меня, помимо гидронатяжителей еще стоят еще и гидрокомпенсаторы которые тоже снижают уровень шума. Еще там много чего реализовано начиная от динамического изменения подъема клапана Valvetronic , да в конце концов тот же Vanos.

Поэтому сравнивать ГРМ ваз и бундесмоторов - это сравнивать золупу с пальцем. Я не говорю что что-то лучше или хуже - констатирую факт.

и да, по поводу лексуса, Посилання

инф Посилання

твои любимые рейнджи Посилання

ягуар Посилання

та и ладно, на немцах тоже стоят ремешки, так что тут на самом деле не все так просто.

При увеличении R/S коеффициента пик мощности смещается в низовой диапазон, это факт. Крутиться могут моторы как угодно, а вот какую мощность они выдадут на каких оборотах - это уже другой вопрос, поэтому сравнивать мощность на 5600 как минимум глупо ибо больше выдаст тот, у которого р/с коеф меньше.

МеМЗ-245

ты бы еще о моторе от запарошца вспомнил - у него нету ни ремней, ни цепей но работает оно намного громче всех вместе взятых моторов. Мемз 245 это вообще выпирдыш инженерной мысли, который нереально принимать к расмотрению и сравнению, ибо это говно, а не мотор.

Касаемо зубиломотора - у него все просто, нет ничего лишнего в ГРМ, никаких толкателей, рокеров, сопилок, промежуточных элементов, все просто и детали взаимодействуют друг с другом напрямую. Он более топорен, более прост, более низовой. Классический двиг имеет более сложную в плане количества разных валов, шестеренок структуру и как не крути, это вносит свои НЕБОЛЬШИЕ (специально для тебя крикну это слово) коррективы в КПД, этим нельзя пренебречь. Я думаю, что ты, как механик, должен это понимать.

Поділитися повідомленням

И по поводу шума. На мерсобехомоторах - там извините меня, помимо гидронатяжителей еще стоят еще и гидрокомпенсаторы которые тоже снижают уровень шума.

Вот я и говорю. Шумность двигателя зависит от целого ряда факторов, а будет стоять цепь или ремень - это по факту роли не играет.

и да, по поводу лексуса, Посилання

инф Посилання

твои любимые рейнджи Посилання

ягуар Посилання

та и ладно, на немцах тоже стоят ремешки, так что тут на самом деле не все так просто.

Понятно, что ремни тоже используются. Но, к примеру, на Рейнджах 3-го поколения (2004-2013 гг) есть такие моторы: бензиновые 4,2, 4,4 и 5,0, дизельные 2,7, 3,0, 3,6 и 4,4 Из них только на 2,7 и 3,0 Д (при чем это мотор Пежо) используется ремень, на остальных цепь. А Evoque считается как бы более дешевым автомобилем, чем Range Rover Vogue или Спорт и двигатель там фордовский, как и почти все агрегаты. Что только подчеркивает тенденцию - на более дорогих версиях цепь, на более дешевых - ремень.

Из немцев ремни активно использует Фольксваген, который по европейским меркам ближе к бюджетному сегменту.

При увеличении R/S коеффициента пик мощности смещается в низовой диапазон, это факт. Крутиться могут моторы как угодно, а вот какую мощность они выдадут на каких оборотах - это уже другой вопрос, поэтому сравнивать мощность на 5600 как минимум глупо ибо больше выдаст тот, у которого р/с коеф меньше.

Для того, чтобы предметно говорить об этом, надо иметь результаты точных замеров мощности двигателей с разным R/S.

это вносит свои НЕБОЛЬШИЕ (специально для тебя крикну это слово) коррективы в КПД, этим нельзя пренебречь. Я думаю, что ты, как механик, должен это понимать.

Это всё верно. Но чтобы судить о таких вещах надо иметь на руках результаты измерений как именно какие факторы влияют на КПД.

И еще забыл упомянуть о том, что цепь блин, имеет свойство растягиваться, сбивая фазы грм.

То же самое и тут. Ты можешь сказать, насколько именно растягивается цепь? Насколько сбиваются фазы ГРМ? Если мы говорим о Жигулях, то есть моторы с пробегом по 250 тысяч на родной цепи и работают они не хуже новых.

Просто без конкретных цифр этот спор не имеет смысла. Это как, будет у тебя расход 10,2 л/100 км или 10,3 л. На практике ты разницы не заметишь.

Поділитися повідомленням

И еще забыл упомянуть о том, что цепь блин, имеет свойство растягиваться, сбивая фазы грм.

еще стоит упомянуть, что ремень растягивается более активно.

Это как, будет у тебя расход 10,2 л/100 км или 10,3 л. На практике ты разницы не заметишь.

У меня был расход 5 литров на 3 км:)

А когда багажник открыл, то понял, почему расход великоват=)паяльник уменьшил расход в разы, без всяких там чудо присадок и магнитиков на топливошланги:)

Поділитися повідомленням

Для того, чтобы предметно говорить об этом, надо иметь результаты точных замеров мощности двигателей с разным R/S.

Смотри самый нижний и черный график - это 2106 двиг, взято с сайта Динамики

Зображення

как мы видим, пик начинается на 3900.

вот тебе график зубиловый

Зображення

см нижний синий график, пик крутящего момента начинается на 3300;

Классико и зубиломоторы имеют немного разные ВСХ благодаря тому, что у них разные R/S коефициенты.

Это правильно, так оно получается логично и соответстует всем законам физики.

Сравнивать для них крутящий момент или мощность на 3200 или 5600 - глупо, согласись, ибо графики в данной ситуации говорят обо всем.

К примеру, если посмотреть зубиловый график, можно прийти к выводу, что поставив 40-е горизонталки вебера, мы получим приход во всем диапазоне, но на верхах это будет в районе + кобыл, на низах - плюс единичка момента, и т д.

Такие графики, и рядом для сравнения сток, есть у производителей распредвалов и профессиональных дрочеров прошивок на чиптюнинговых ресурсах.

На самом деле в этом всем нет ничего плохого или неправильного, это просто разные моторы. Ты сам утверждал, что ВСХ может меняться независимо от R/S, и здесь ты прав потому как далее начинаем играться с мотором - менять фазы газораспределения, момент опережения, играясь с МУОЗ/НУОЗ просто даже жопомером ощущаешь, что на низах оно тошнит а на верхах рвет как тузик тряпку.

И кстати все эти технологии, IVTEC, или упомянутый мной VANOS, он как раз и обеспечивает подбор фаз ГРМ зависимо от оборотов, цель которых единственная - это растянуть пик мощности насколько можно широко во всем диапазоне ВСХ.

Конкретно мои предпочтения на сегодняшний момент - это "тяговые" бензиновые двигатели, поэтому рассматриваю зубиловый восьмиклапанник как такой, который заслуживает внимания; Хотя, по хорошему, хочу взять какой-то вал типа 90 под классику, и на нем строить пихло на укороченных шатунах, подобрав некие поршня по компрессионной высоте. Но в "моторных" предпочтениях на вкус и цвет все фломастеры разные, и здесь каждому свое. Хотя, если бы был халявный зубильный двиг, с удовольствием бы его навесил на классику, "по приколу лобзиком".

Поділитися повідомленням

И кстати все эти технологии, IVTEC, или упомянутый мной VANOS, он как раз и обеспечивает подбор фаз ГРМ зависимо от оборотов, цель которых единственная - это растянуть пик мощности насколько можно широко во всем диапазоне ВСХ.

Как мне известно, то конкретно ИВАНос :multi: предназначен для смещения полки крутящего момента ниже.

Без ваносный М50 И ВАНосный отличаются только крутящим моментом, на ваносном пик уже на 3300об\м,а без Ваньки на 500 об выше пик.

Мощность коль не изменяет память та же осталась.

Поділитися повідомленням

nemez, хз что за графики, но в характеристиках для 21083 указывается 106,4 при 3500, а для 2106 104 при 3400.

http://www.motors-vaz.ru/vaz21083.html" rel="external">Посилання

http://www.motors-vaz.ru/vaz2106.html" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

онкретно ИВАНос предназначен для смещения полки крутящего момента ниже

а дабл иванос дле смещения полки крутящего момента ниже, и кроме этого, повышать верхнюю полку; Так что все справедливо.

но в характеристиках для 21083 указывается 106,4 при 3500, а для 2106 104 при 3400.

я тоже об этом говорю - что на низах 21083 ведет себя гораздо лучше.

Насколько сбиваются фазы ГРМ? Если мы говорим о Жигулях, то есть моторы с пробегом по 250 тысяч на родной цепи и работают они не хуже новых.

ну насчет этого рассказывать не нужно, у меня была такая цепь как раз на тройке.

Натяжитель уже далее не тянулся, метки все смещены относительно коленвала.

Перед этим у меня была 06. Там на цепи я недосчитался одного звена.

Вспомнился совок, когда эти цепи растянутые укорачивали, выпиливая их них одно звено. Оно, правда, после этого жрало звезды, но надо было хоть как-то ехать, вот и делали что не в попадя, в период дефицита запчастей.

При желании можно посчитать угол, на который смещается ГРМ, это сделать очень просто. Приблизительный показатель - одно звено на 250К пробега. Двиг в таких случаях начинает работать "тракторно". И кстати, любимая нами разрезная шестерня - просто необходимая зопчатсть, позволяющая при регулировке клапанов заодно и подрегулировать ГРМ.

Еще одна беда классического ГРМ - это отсутствие гидронатяжителя. Она вечно то недотянута, то перетянута. Автонатяжители типа "пилот" - проблему не решают. ГРМ на ремне таких недостатков лишен, благодаря частой замене ремня.

Цепи оправдано использовать на внедорожной технике где в моторный отсек может попадать много говна.

Поділитися повідомленням

nemez, не могу найти ту фотку древнюю.

но почему тогда еще в совковщине, на 2108 біл свап 2106 двигла с горизонтами вебер???

Еще одна беда классического ГРМ - это отсутствие гидронатяжителя.

есть.

с 2131 как например

Посилання

Поділитися повідомленням

но почему тогда еще в совковщине, на 2108 біл свап 2106 двигла с горизонтами вебер???

потому что с зубиломотором на тот момент была засада по тюнингу и запчастям в целом, а что делать с классическим мотором в плане тюнинга, все было написано с цветными картинками в книгах сингуринди. Я помню цены на запчасти к зубилу в позднем совке и нереальность даже имея деньги, что нибудь купить. Девятка тогда - это было очень круто. А с классикой все было намного проще.

Поділитися повідомленням

Emissions,

есть.

с 2131 как например

Посилання

насколько слышал, именно этот работает не совсем адекватно...:bw:

Поділитися повідомленням

Emissions,

насколько слышал, именно этот работает не совсем адекватно...:bw:

Не совсем адекватно если есть проблемы в системе смазки, если проблем нет - то работает нормально, до того момента, пока не появятся проблемы:)

Поділитися повідомленням

где в моторный отсек может попадать много говна.

в відсік так, алеж не в ГРМ

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз