renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 17 січня 2016 Ну перемычку я высверлил (повезло, била между первой и второй банкой), и туда заклепал новую вылитую из свинца. После такой манипуляции и зарядки вашим ЗУ, от АКБ можно засветить авто лампочку. Буду продолжать эксперименты. Надо попробовать потренировать, так как емкость почти полностью потеряла. С перемычкой это уже хорошо.... Тренировка (КТЦ) думаю тут пока не нужна, нужно гонять его долго и нудно.... Приставка работает в режиме "хранения" так его оставить на несколько дней, а потом посмотреть на результат... renoshnik, А какое должно быть напряжение при зарядке акамулятора "по току"? У меня при зарядке аккумулятора "60-тки" током в 5А напряжение доходит до 16,5V. Не много ли это? Это у вас напряжение на клеммах батареи ? Тогда это очень много т.к. ваш АКБ при этом напряжении КИПИТ а это его разрушает... У меня в ЗУ напряжение на клеммах не поднимается выше 14,2 Вольта (точка кипения). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VetallRX 8 Скарга Опубліковано: 17 січня 2016 Буду пробовать, но это уже завтра. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 Это у вас напряжение на клеммах батареи ? Тогда это очень много т.к. ваш АКБ при этом напряжении КИПИТ а это его разрушает...У меня в ЗУ напряжение на клеммах не поднимается выше 14,2 Вольта (точка кипения). Да, действительно аккумулятор кипит. А в чем тогда может быть проблема? Ведь есть заком Ома: Исходя из него при сталом токе "чтото не то" с сопротивлением аккумулятора. P.S. аккумулятор Ista, ему всего пол года или 5 тыщ пробега. В маишне с эл.сетью все в порядке (14,1 на холостых, 13,5 под нагрузкой, ток утечки на закрытой машине 0,07А) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 А в чем тогда может быть проблема? потому что зарядка не смарт. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 Буду пробовать, но это уже завтра. Очень интересно будет почитать отчет о результатах .... Да, действительно аккумулятор кипит. А в чем тогда может быть проблема? Ведь есть заком Ома: Исходя из него при сталом токе "чтото не то" с сопротивлением аккумулятора. P.S. аккумулятор Ista, ему всего пол года или 5 тыщ пробега. В маишне с эл.сетью все в порядке (14,1 на холостых, 13,5 под нагрузкой, ток утечки на закрытой машине 0,07А) С сопротивлением батареи все нормально, а кроме закона Ома есть еще вот такой график для заряда батареи.... Момент начала газовыделения отмечен точкой 4. При этом напряжение на аккумуляторе начинает резко повышаться и может достигнуть напряжения ограничения ЗУ, АКБ при этом будет кипеть ! На участке (точки 5-6) наблюдается обильное выделение газа, которое обычно называют «кипением электролита». Происходит [color="Red">отрыв частичек намазок, вынос их вверх банок, иногда помутнение электролита... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 (змінено) Это график для обичных ( сурьмяных) акб. Для кальциевых Ca-Ca график нетакой, там напряжение зарядки побольше и в конце заряда 16В и акб еле кипит. На современных авто регулятор не на 14В, а на 14,5В. Поэтому нужно смотреть какой акб заряжаем. Змінено 18 січня 2016 користувачем DVA Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 сейчас на рынке в основном дешманские сырумяные, и более бюджетные гибридники. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 renoshnik, А как же тогда регулировать напряжение при зарядке аккумулятора по току? Простое сопротивление смысла нет ставить, оно будет и ток, и напряжение понижать... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 Это график для обичных ( сурьмяных) акб. Для кальциевых Ca-Ca график нетакой, там напряжение зарядки побольше и в конце заряда 16В и акб еле кипит. На современных авто регулятор не на 14В, а на 14,5В. Поэтому нужно смотреть какой акб заряжаем. Большая просьба - не пишите больше такой ерунды, пожалуйста. renoshnik, А как же тогда регулировать напряжение при зарядке аккумулятора по току? Простое сопротивление смысла нет ставить, оно будет и ток, и напряжение понижать... Я использую для этого контроллер и свой алгоритм заряда ... А вообще варианты существуют разные... самый примитивный это "моргалка" - Посилання есть "моргалки", серьезнее: на логике - Посилання на контроллере - Посилання а вообще я тут уже давал ссылочки для чтения, но повторюсь: Посилання Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 renoshnik, Спасибо. Буду значит переделывать своё ЗУ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 golden88, делай импульсный с контроллером заряда, который будет определять степень % заряда\розряда акб, тем самым он при повышении вольтажа акб будет сам понижать подачу, что в итоге не даст кипению акб. как то так Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 renoshnik, ерунду я не писал, это раз. Зайди в любой интернет-магазин и посмотри, импортная таблетка 14,5В., это два. И в третьих, попробуй заряди кальциевый акб напряжением 14,2В до 100%, аэрометр тебе в помощь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 renoshnik, ерунду я не писал, это раз. Зайди в любой интернет-магазин и посмотри, импортная таблетка 14,5В., это два. И в третьих, попробуй заряди кальциевый акб напряжением 14,2В до 100%, аэрометр тебе в помощь. Я и все кто пользуется моим ЗУ заряжают АКБ напряжением НЕ более 14.2 Вольта !!!! И заряжается АКБ на все 100% !!! Ареометр выбросил давным давно т.к. в современных АКБ он практически бесполезен... Странно, что вы этого не знаете... Тем более бесполезен при использовании моего ЗУ... Про "таблетки" я ничего не возражаю и тут есть обоснованность такого напряжения.... А вот про заряд напряжением (на клеммах) 16 Вольт это не ерунда, это убийство аккумулятора ... Выше я давал несколько ссылок - зайдите и почитайте !!! renoshnik, Спасибо. Буду значит переделывать своё ЗУ. Это правильно !!! [color="Red">НЕ слушайте никого, кто будет вам говорить про напряжение заряда выше 14,2 Вольта.... Только тут я вам немного разъясню ситуацию с напряжениями: Напряжение блока питания (источника тока/напряжения) без нагрузки может и должно быть выше 14,2 Вольта. (я использую БП с напряжением 18 Вольт) Но при заряде, когда ЗУ подключено к АКБ напряжение на клемах НЕ должно превышать 14,2 Вольта. В "моргалках" это часто называется напряжением (уровнем) отсечки ... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor 27 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 Уже кучу раз обсосали повышеное напряжение заряда для СаСа. Даже запросы делали у производителя Ответили мне из Варты. Цитата Dear Mr Kalinin, The Black, Blue & Silver dynamic batteries can cope with a charge of between 14.8V & 15.2V without the battery being overcharged. So if your vehicle can be increased to 14.8V this will be sufficient to keep the battery charged when in use. For older vehicles there is the Black dynamic range. Короче говоря, для Варты 14.8-15.2 В в бортсети — норма без риска перезаряда. Ниже — это уже недозаряд Почитайте может и Ваши аккумуляторы прослужат дольше. Для аккумуляторов СаСа другие графики. Где газовыделение начинается с 14,4 вольта. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 18 січня 2016 (змінено) В общем, не хочу я ввязываться в дискуссию, просто надоело сотни раз объяснять одно и тоже... Хотите заряжать батареи 15 Вольтами - заряжайте и мечтайте о их долгой работе... " Советы очень умных "производителей кипятильников" заряжать АКБ с кипячением напряжениями до 16 Вольт направлены на сбивание пузырями газов (водород и кислород) "окалины"(т.е. сульфатов) с поверхностей. Вам забывают сказать что сульфаты это СУЛЬФАТ (соль) СВИНЦА, значит часть свинца выведена из реакции и часть кислоты тоже, и теперь этот шлам еще и пузырями перемешивается внутри банок, оседая где ему вздумается. Задумайтесь что вы делаете с АКБ когда у вас "пузыриться" внутри банок. " " ...И плотность набивки пластин и пакетиков такова, что современные кальциевые АКБ уже спокойно можно считать КАК ТЕХНОЛОГИИ AGM, не потому что пакеты из стекловаты, а потому что ПЛОТНОСТЬ МЕЖДУ ПЛАСТИН НАБИВКИ ТАКАЯ-ЖЕ, т.е. ЭЛЕКТРОЛИТ НЕ СВОБОДЕН. А это значит - что КИПЯТИТЬ КАЛЬЦИЕВЫЙ АКБ СМЕРТИ ПОДОБНО!!! Потому что "отваливаться и падать в шлам" там ПРОСТО НЕЧЕМУ, это как кипятить AGM - вы просто разрушаете пузырями газов ПЛОТНО УПАКОВАННЫЕ намазки пластин! И "прокипятить" САМ ЭТОТ СОВЕТ БЫЛ ВЫДАН 100 ЛЕТ НАЗАД, ПОТОМУ ЧТО ТОГДА АКБ БЫЛИ КЛАССИЧЕСКОГО ВИДА И СУЛЬФАТЫ ПРОСТО КИПЯЧЕНИЕМ ОСЫПАЛИ ВНИЗ БАНОК! ТАМ БЫЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ-ОТСТОЙНИКИ! И Число ГЛУБОКИХ циклов ТЕХ АКБ было порядка 50-100! ИМЕННО ПОТОМУ ЧТО "осыпалось лишнее" И ЗА 50-100 ЦИКЛОВ ВСЕ НАМАЗКИ РАЗРУШАЛИСЬ! Прошло 100 лет, технологии шагнули вперед - НО УЧЕБНИКИ НИКТО НЕ ПЕРЕПИСАЛ !!! ...вот и появляются в разделе "Источники питания" гаражные спецы по АКБ, которые точно знают, что надо "хорошенько прокипятить" в конце заряда - так им приемом емкость обязательно повысится ! " Хотите что бы АКБ служили долго и надежно, выше я дал ряд ссылок, читайте и размышляйте, анализируйте и думайте ... У меня есть практический результат который я реально получил и которым поделился в этой теме. У кого нет результатов тот пусть читает инструкции на сайтах и пишет письма производителям... Еще писателям про 15 Вольт для заряда батареи. Прежде чем постить такую ерунду, проведите эксперимент. При нормальных условиях (20 грС) подайте на батрею ток и меряйте напряжение на клеммах, доведите напряжение до 15 Вольт и посмотрите, что делается в "банках".... После этого чуток наморщите свой мозг и представьте, что при этом происходит с намазками... Про другие отрицательные проявления кипения я даже не буду упоминать, дай Бог что бы вы хоть с этим справились... Змінено 19 січня 2016 користувачем renoshnik Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 renoshnik, посмотрел еще раз тему, но так и не понял, каким током идет заряд акб? Эксперимент проводил акб и при 15 В нет бурного кипения, иногда вырываются пузирьки газа, но без них никуда. Но, если напряжение в конце заряда! 16В, то ток минимальный. Начинаем зарядку 14,0В и заканчиваем 16В, АКБ нормальный Ca-Ca. Пробки выкручены и все видно. Также заряжал зарядкой imax Посилання и при выборе 6 банок, токе 5А, через сутки заряда акб зарядилось с 75% до 80%, контроль по аэрометру, хотя напряжение на клеммах 14,2В. Поэтому, напряжением на клеммах сложно говорить о степени заряда акб. И еще, когда выбрал 7 банок, напряжение в конце заряда 16,7В, то акб зарядился на 100%. Вот такие мои опыты. А если акб кипит при 14,4В, то он не первой свежести. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 (змінено) DVA, пойми одно, ты заряжал в режиме CCCV у меня совершенно иной алгоритм заряда и это не возможно сравнивать. По ссылкам которые я давал выше есть осциллограммы токов которые в импульсе достигают сотен Ампер. " контроль по аэрометру " - я эту стекляшку выбросил. выше написАл почему это сделал... " И еще, когда выбрал 7 банок, напряжение в конце заряда 16,7В, то акб зарядился на 100%. " - мерял ареометром ? просто из-за кипения электролит перемешался и тебя обрадовал... а в первом случае без кипения плотность электролита распределялась по высоте пластин, а это есть правильно и полезно ! Если во время заряда моим ЗУ я возьму ареометром пробу электролита, то над пластинами будет практически вода ! " напряжением на клеммах сложно говорить о степени заряда акб " - напряжение вообще не говорит о степени заряда, легко можно нарваться на "мнимый заряд" !!! хотя в динамике dV\dT можно приблизительно оценивать степень заряда " Начинаем зарядку 14,0В и заканчиваем 16В, АКБ нормальный Ca-Ca. Пробки выкручены и все видно. " - не верится вообще... условия заряда, состояние АКБ, если есть видео то вообще шикарно будет... " А если акб кипит при 14,4В, то он не первой свежести. " - вывод не корректный, при 14,4 В кипит если банки РАСБАЛАНСИРОВАНЫ. Змінено 19 січня 2016 користувачем renoshnik Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 DVA, ты столкнулся примерно с той же проблемой. что и я - высокое напряжение при нормальном токе. Понизить напряжение можно только используя "пульсирующий" ток. Тоисть на осцылографе линия будет не прямая, а как пила. На ЗУ с таким принцыпом трансформатор выдаёт около 18 В переменки. После схемки (она же некий выпрямитель) напряжение 9 В постоянного тока. А при подключении к клемам аккумулятора он как конденсатор немного выравнивает ток и напряжение становится в пределе 14В. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 Про импульсный ток понятно . Аэрометр-вещь для меня хорошая, я ж немогу просто взять и померять напряжения на каждой банке отдельно. Принесли один акб, говорят похолодало и не заводит авто, оказалось одна банка замкнутая, но напряжение на клеммах 12,5В, вроде бы нормально, аэрометр помог. DVA, ........" Начинаем зарядку 14,0В и заканчиваем 16В, АКБ нормальный Ca-Ca. Пробки выкручены и все видно. " - не верится вообще... условия заряда, состояние АКБ, если есть видео то вообще шикарно будет.. Начало зарядки:14,0В-5,5А, конец зарядки 16В-0,5А. Условия: t=18 гр; влажность в норме, где-то 65%. Состояние акб-2 года. Видео нет, даже не думал, что надо снять процесс заряда АКБ. golden88, нет, у меня напряжение растет, по мере заряда акб, а ток падает. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 нет, у меня напряжение растет, по мере заряда акб, а ток падает. это так в любой трансформаторной зарядке. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 DVA, ты столкнулся примерно с той же проблемой. что и я - высокое напряжение при нормальном токе. Понизить напряжение можно только используя "пульсирующий" ток. Тоисть на осцылографе линия будет не прямая, а как пила. На ЗУ с таким принцыпом трансформатор выдаёт около 18 В переменки. После схемки (она же некий выпрямитель) напряжение 9 В постоянного тока. А при подключении к клемам аккумулятора он как конденсатор немного выравнивает ток и напряжение становится в пределе 14В. Какая - то абракадабра.... " напряжение 9 В постоянного тока. А при подключении к клемам аккумулятора он как конденсатор немного выравнивает ток и напряжение становится в пределе 14В. " Вы, что напряжением ЗУ = 9Вольт заряжаете АКБ с напряжением 12Вольт ???? тема хороша. Спрошу как у спецов. Аккум у меня пару летний VARTA оказался застрявшим на месяц в машине товарища с включенной лампочкой багажника. Показал напряжение в 3.5В. Его можно воскресить? на низком токе подымать. RusLi, никто тебе правды не скажет. Надо пробовать. Я бы делал как сказал Emissions - заряжал на низком токе. Но займет это пару суток. Не пойму одного, зачем я тут пытаюсь, что-то объяснять ??? RusLi, если хочешь окончательно убить АКБ заряжай малым током как тебе советуют .... если хочешь попробовать восстановить АКБ то делай примитивную моргалку !!!! но шансов мизер т.к. за месяц полностью разряженный Са АКБ сульфатируется критически (первый график) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zootechnik 811 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 (змінено) Какая - то абракадабра.... У меня зарядное "ЗУ-11"" rel="external">Посилання напряжения холостого хода 7 В При подключении к АКБ также - напряжение растет, может подняться с 14,1 в начале до 16,5 в конце, а ток падает по мере зарядки, при подзарядке первый час не кипит, а потом начинает потихоньку булькать, поэтому больше часа не заряжаю(или правильно - поджаряжаю) За данной темой слежу от ее начала, хочу переделать это ЗУ-11 под приставку. есть вопрос: Какие требования к источнику питания приставки? Блоков андруино мини оказывается очень много, какой именно нужен? Змінено 20 січня 2016 користувачем zootechnik Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
renoshnik 11 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 Про импульсный ток понятно . Аэрометр-вещь для меня хорошая, [color="Red">я ж немогу просто взять и померять напряжения на каждой банке отдельно. А, что тебе мешает измерять напряжение в каждой банке ??????? Я только так и оцениваю состояние АКБ, составляю таблицу и смотрю состояние банок.... Принесли один акб, говорят похолодало и не заводит авто, оказалось [color="red">одна банка замкнутая, но напряжение на клеммах 12,5В, вроде бы нормально, аэрометр помог. И чем тут помог ареометр ??? И как восстанавливал эту замкнутую банку ??? Начало зарядки:14,0В-5,5А, конец зарядки 16В-0,5А. Условия: t=18 гр; влажность в норме, где-то 65%. Состояние акб-2 года. Видео нет, даже не думал, что надо снять процесс заряда АКБ. 1 - какое ЗУ использовалось, форма тока на выходе (постоянка, импульсы и т.п.) ? 2 - правильность показаний вольтметра? 3 - в каких точках делался замер напряжения и как ЗУ подключено к АКБ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vlad007 3 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 Вопрос к ув. спецам: попался мне аккумулятор мотоциклетный новый сухозаряженный по AGM-технологии изготовленный, решил я его в УПСе для компа использовать....Вот, залил, зарядил (всё по инструкции) и после этого он напряжение больше 12,7 В не набирает... кипит при 13,3 В, все банки.... Что это может быть? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 19 січня 2016 И чем тут помог ареометр ??? И как восстанавливал эту замкнутую банку ??? по плотности электролита видно, что банка не берет заряд, из-за короткого в банке плотность воды. Никак не восстановил-это гиблое дело. 1 - какое ЗУ использовалось, форма тока на выходе (постоянка, импульсы и т.п.) ? 2 - правильность показаний вольтметра? 3 - в каких точках делался замер напряжения и как ЗУ подключено к АКБ? 1- самодельное, постоянный ток и imax- импульсный ток, 2- вольтметр правильный, проверенный в метрологической службе (взят на пользования) и свой стрелочный автомобильный- показания совпадают. 3- замер сделанный на клеммах акб, подключенно крокодилами.И еще, я не говорил и не говорю, что ваше зарядное плохое, я говорил про график, который подходит для сурьмяных акб, но для кальциевых немного не то напряжение. Ведь не даром на иномарках "таблетка" на 14,5В. И еще, я столкнулся на практике (прошлый год), что в мороз тяжело крутит стартер акб, который заряжен imax по напряжению 14,4В, что по аэрометру 80% заряда, но при том, если зарядить тем же imax, но конечное напряжение заряда 16,5В, то акб заводит и в минус 20 без проблем. Это мое имхо и мой акб, может, это исключение. А, что тебе мешает измерять напряжение в каждой банке ??????? это щуп в банку сунуть? не мерял так, пользовался аэрометром. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах