Перейти до публікації
Iari

Утепление железного гаража

Рекомендовані повідомлення

Собственно имею желание утеплить часть гаража.

На данный момент это:

3,3x3,5 м (три стенки) швелер в качестве каркаса обшитый всяким разным металлом (от алюминиевых листов и оциноковки до листов стали 3 мм - в общем из всего что было в распоряжении).

Пол уже сделан - бетонная стяжка около 15 см и поврех нее грес.

Хочу зашить стены изнутри, швелер в среднем 35 мм толщины, то есть под материал утеплителя есть 40 мм.

Склоняюсь к пенополистиролу в качестве утеплителя и QSB в качестве обшивки.

Мож кто подскажет или чего посоветует по такому утеплению с обшивкой.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Скажем так, такое утепление самый худший и соответственно сложный вариант. Речь о пароизоляции/паропроводности.

Паропроницаемость металла ноль целых шиш тысячных, при этом он снаружи\холодный. При плохих раскладах там за зиму лед нарастет с отрывом пенопласта и всего прочего. Но если вариантов нет, то со стороны помещения очень тщательно организовать пароизоляцию, с нахлестом листов, поклейкой стыков. Шара не прокатит. Если есть возможность, то организовать перед металлом сантиметра два, три вентзазор. То есть пирог такой снаружи-внурть:

1 металл

2 вертикальная обрешетка (2-5 см брус, через 0,5-1м)

3 горизонтальная обрешетка по толщине утеплителя и размеру

4 пароизоляция !!!!

5 плита, фанера, в общем чего там будет.

6 Краска, минимальной паропроницаемости, масляная например.

Как то так

Поділитися повідомленням

Мы сделали так: на потолке деревянные рейки, между ними набит пенопласт от упаковок, поверх зашито ДВП. Ворота сделаны так же, только обшиты фанерой. В воротах две решетки, а в крыше, ближе к дальней стене, две вентиляционные трубы.

Делалось это все в средине 90-х, то есть, прошло грубо говоря 20 лет и никаких проблем. Гараж сухой, если ставишь машину после дождя, за ночь она высыхает.

Поділитися повідомленням

Вопрос еще и количественный, то есть сколько того пара будет , а по сути как часто будет использоваться помещение. Если периодически то возможно будет успевать просыхать, как указано выше. Если постоянно скорее всего не прокатит простой путь.

Поділитися повідомленням

Я б предпочел минвату.

Да в вопросе утепления одни компромисы и есть, минвата лучше в силу негорючести. Но опять про пар. Для внутреннего утепления лучше материал непаропроницаемый, тот же пенопласт, но экструдированный, так называемый XPS. Или ваще экзотика типа вспененного стекла.

Поділитися повідомленням

andre34, Незнаю. Сомнительно. Вата хоть вовнутрь дышать будет, а за пенопластом точно будет конденсат.

Поділитися повідомленням

andre34, Незнаю. Сомнительно. Вата хоть вовнутрь дышать будет, а за пенопластом точно будет конденсат.

Не будет. В утеплении в данном контексте принцип простой. (без вдавания в дебри теории) : водяной пар идет из отапливаемого помещения наружу. Без вариантов. Именн поэтому паропроницаемость пирога стены должна на улицу увеличиватся. Именно поэтому пароизоляция устанавливается со стороны помещения. А тут вата (очень паропраницаемый материал) а на выходе железная стенка, паропроницаемость ноль, температура резко отрицательная. Где будет конденсат, а потом и лед ...?

Но эт так общий принцип, а гараж у каждого свой, простор для эксперимента и попрания теорий:)

Поділитися повідомленням

Ну я сомневаюсь что что пенопласт можно полностью герметично сделать. Со временем все равно будут трешинки по стыкам. Пришла в голову дурная мысль--что если снаружи насверлить небольших отверстий для вентиляции?

Поділитися повідомленням

Ну я сомневаюсь что что пенопласт можно полностью герметично сделать. Со временем все равно будут трешинки по стыкам. Пришла в голову дурная мысль--что если снаружи насверлить небольших отверстий для вентиляции?

Так слой пароизоляции поверх пенопласта, а это практически таже полиэтиленовая пленка, стыки с нахлестом, проклейка швов будет всеж лучше, чем без ничего. Истоит недорого. А мысль то чего дурная..? Самая что ни есть здравая- нужно любым доступным способом организовать вентиляцию межу пенопластом и металлом.

Поділитися повідомленням

Не надо ее клеить, обычно крепится к обрешетке степлером строительным. Лиш бы продержалась до обшивки стеновым материалом, ну там плитой, гипсокартоном да чем угодно. Он то ее и прижмет.

Поділитися повідомленням

А-а, вот еще что. Гараж у меня неотапливаемый, то есть топить могу сам каким-то обогревтелем, не чаще чем раз в неделю.

Утепление делаю не столько из-за обогрева гаража, сколько из-за теплоизоляции летом. Потому как летом в гараже на солнце около 50 градусов бывает. Вот это напрягает сильно.

Поділитися повідомленням

Тогда гораздо проще. Будет жить любой способ. Но все ж лучше сделать правильно, тем более на цену то фатально не повлияет. И вентзазор сделать, в стенке дыр насверлить. И пароизоляцию поставить. И зимой подогреть можна, и летом пенопласт вонять не будет. И еще. Как то принято считать теплоизоляцию ну от 50 мм. Она в принципе расчитывается, но считается что меньше 50 мм толщины ставить смысла нет. Она просто не окажет существенного влияния. Так что имхо нет смысла экономить миллиметры, дать на пирог 100 мм и будет толк.

Поділитися повідомленням

Тогда лучше пятерку в два слоя с перекрытием стыков чем в один соткой.

Поділитися повідомленням

Короче сегодня был у чувака в гараже. Каркас сварен из квадратных труб. Снаружи обкручен профнастилом, крыша двускатная, есть потолок. На стенах между стоек вставлен пенопласт 5-ка.Поверх накручено ЮСБ. (один из листов наполовину оторвался, хозяин любезно разрешил мне заглянуть внутрь--пенопласт напхан довольно таки похабно--щели между листами ничем не заделаные. Потолок снизу подкручен юсб а на нем лежит минвата. Гараж стоит на солнце. Отзыв хозяина--летом хорошо, довольно приемлемо даже в большую жару (сегодня у нас +28 я б сказал там аж прохладно). Зимой говорит холодно, но у него совсем маленькая примитивная буржуечка, гараж для нее явно большеват 7на4.

Поділитися повідомленням

Утепление делаю не столько из-за обогрева гаража, сколько из-за теплоизоляции летом. Потому как летом в гараже на солнце около 50 градусов бывает.

Так это меняет способ достижения результата, я сейчас в процессе решения этой проблемы, делаю деревянную обрешетку на крыше, потом положу наверх шифер, будет воздушный зазор между металлом и шифером 80-90мм, оно будет продуваться и не будет прямого нагрева крыши. Этим я уменьшу площадь нагрева от солнца где-то на 70%, уверен результат будет заметен, у меня в кооперативе один такой гараж есть, говорят зашибись там. А еще стены внутри обкладывают кирпичом, но это закроет доступ к металлу гаража, он изнутри начнет ржаветь и гнить.

А утепление внутри пенопластом, это вредно для здоровья, как можно такое советовать?

Поділитися повідомленням

А утепление внутри пенопластом, это вредно для здоровья,

Я тоже так думаю, но иногда наши пожелания не совпадают с нашими возможностями)))

Поділитися повідомленням

Всем привет!Тоже об етом думаю немного эксперементирую заглядую к соседям узнаю интересуюсь.Так вот зимой стенки мерзлые аж блестят как теплеет то одна стенка (левая) мокрая и начала сильно ржаветь закрыл проход (60 см шир.)между гаражами с одной стороны сделал кладовку на всю длинну гаража закидал хламом теперь при любом морозе стенка сухая и теплая(из нутри еще не утеплял)задняя стенка ; запхнул в притык между уголками лист пенопласта толщ 5 см зимой вокруг него вся стенка в инее снял пенопласт под ним сухо.Правая стенка,начал делать каркас из бруса 50тки думаю запхать туда пенопласт обшить юсб иусе.варота еще отец делал стекло вата пленка и обшиты вагонкой.Насчет жарко летом это да сосед не подалеко от меня к крыше прикрутил брус помоему сотка застелил шелевкой и накрыл шифером получилось воздушная подушка и крыша не греется.Звеняйте за многа букав.

Поділитися повідомленням

Zir, самый правильный вариант это снаружи, видел в интернете какой то жидкой пеной обливают, она полимеризуется и вуаля. А внутри пароизоляция, пенопласт или еще чего, osb на мой 6 метровый гараж будет стоить милион + токсично.

Iari, посади дерево рядом с гаражем - будет тень и не жарко.

Поділитися повідомленням

Пена для приклейки пенопласта есть в балончиках. Но вот клеит ли она к металлу незнаю. Думаю если подрезать пластиковый грибок для крепления *по кирпичу* и прикрутить дополнительно саморезом к металлу. А изнутри все таки минвата и юсб. А пенопласт снаружи протянуть шпаклевкой через сетку пару раз и покрасить.

Поділитися повідомленням

Если есть возможность, то снаружи самый вариант. Пена клеит пенопласт к чему угодно, к рукам вообще классно)):multi:

Я в прошлом году балкон клеил, снаружи. Клеил на пену, хотя и дороже, но уже заморозки были, так што цемент был не вариант. К металу вообще поклеится только в путь. Только не монтажная пена, а именно клей-пена. К сожалению стоит раза в два дороже, но она гораздо меньше расширяется и плотнее. На лист нанес, 30-40 секунд подождал и прижал тоже секунд на 30. Все, готово. И если утеплять снаружи, то уж внутри ничего не лепить. Максимум обшить чем то для красоты.

Поділитися повідомленням

В общем пока решение у меня такое.

Пенополистирол 40мм на клей к металлу, а поверх QSB 10мм.

Предварительно рбрешечу брусом 40х40мм.

Сделаю один лист и зимой понаблюдаю. Весной уже приму решение как быть дальше.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз