Перейти до публікації
USSRMoto

Проверка стартера

Рекомендовані повідомлення

Собственно вопрос в следующем: как прозвонить обмотку стартера.

Вопрос выплыл с ситуевины, которая произошла в суботу. Предварительно в пятницу выгнал машину с гаража, розморозил замок в двери и загнал обратно. В суботу заводиться машина отказалась. Стартер еле крутит двигатель. Ну понятно, масло загусло, помогаем кривым стартером его розкидать. Покрутил, подзарядил акум, попробовал - та же фигня. Массовый провод от кузова на двигатель проверил - все норм. Двигатель кривым стартером крутится не тяжело. А помучав стартер немного, в итоге, при включении стартера, как буд то происходит замыкание. Из сего сделал вывод, что стартеру гаплык, теперь хочу убедится, что бы не покупать 20 новых стартеров.

С сего вопрос, как его прозвонить тестером?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Если очень холодно то в стартере смазка сильно загустела.

Прогрей хорошо мотор, должно попустить.

Никак!!!

Поділитися повідомленням

Для начала нужно проверить бендикс

потом втулки, может на них клинить при сильной выработке

потом разобрать и прозвонить якорь - один провод на щетки другой на корпус якоря, сопротивление должно быть бесконечность, мерять в мегаоммах

Никак!!!

без разборки - никак

Если снять все 4-ре счетки - том можно и без полной разборки

Посилання

Поділитися повідомленням

В сильный мороз проявляются косяки , не замеченные при плюсовых температурах , а именно - изношенные щетки (чаще плюсовые) и втулки.

Вследствие износа выше указанного , можно спровоцировать межвитковой пробой статора или якоря.

Тестер не даст желаемого результата именно в случае с межвитковым пробоем , в частности якоря.

Надо обращаться к перемотчикам эл. моторов.

Для якоря у них есть прибор , позволяющий достоверно выявить этот злосчастный пробой.

Статор проверяется с помощью 220в.

Поділитися повідомленням

Если очень холодно то в стартере смазка сильно загустела

Так а какая там смазка? Не видел ее там никогда...

Поділитися повідомленням

Продольний ход якоря тоже играет сильную роль. Я себе лет 5 назад купил раздвижную развертку для втулок, теперь не парюсь. Основные проблемы---щетки, втулки, подогнать продольный люфт. В этом году добавилась екзотическая проблема, отпаялась клемма та что от двигателя на болт втягивающего. Самая большая сложность при ремонте стартера--отмыть от грязи. Если стартер старого образца у которого обмотки с плоской шины их не проблема самому перемотать, то есть размотать заизолировать стеклотканью и опять до кучи свернуть. Потом пропитать каким нибудь лаком или на худой конец краской. Таким образом она становится вечной.

как прозвонить обмотку стартера

Это последнее что могло сломаться, ставлю литру что рано ты кипишуешь за покупку нового, полле небольшого ремонта ему еще жить и жить. Ну и естественно отсутствие следов подгорания на якоре...Что касается прозвонки, то там и так визуально должно быть видно если есть проблемы. Это все что я написал относится больше почему могут возникнуть проблемы в электрической части, ну естественно еще остается втягивающее и бендекс.

Поділитися повідомленням

А помучав стартер немного, в итоге, при включении стартера, как буд то происходит замыкание. Из сего сделал вывод, что стартеру гаплык,

хз, може й не то але варіант... було в мене - заглохла-заводити а німа... як виявилось перетерлась ізоляція дроту, що від втягуючого в стартер і відповідно підкорачувало на корпус стартера

Поділитися повідомленням

перетерлась ізоляція дроту, що від втягуючого в стартер

Да-да. Таже проблема что у меня только чуть с другой стороны. Нужно все таки несдаваться прежде чем

покупать 20 новых стартеров

Поділитися повідомленням

Массовый провод от кузова на двигатель проверил - все норм.

Не знаю каким способом Вы проверяли массовый провод, но у меня пол года назад был похожий случай, машина то заводилась, то только щелкало втягующеее. Были куплены: новые щетки страртера (не ставил), новое втягующее (не ставил), заменен замок зажигания. Неисправность то появлялась, то пропадала. Нашел причину только тогда, когда поплавился трос подсоса, да, да именно трос подсоса, который выступил в роли массы двигателя. Массовый провод снимал 2 раза, проверял его прибором на сопротивление, пробовал шевелить клему относительно провода, на вид все было исправно. Кончилось тем, что кинул временно второй провод с кузова на двигатель им так и катаюсь. Родной кабель массы от кузова еле отбил молотком, теперь демонстрирую знакомым.

Поділитися повідомленням

что кинул временно второй провод с кузова на двигатель им так и катаюсь

Один мой знакомый тоже кинул второй провод, типа *на запас*. Ума хватило, небольшого сечения в изоленте:) Пока основной заводской провод работал--все было нормально...Но вот он окислился и потерял контакт:):multi: Нагрузка пошла через тот сраненький провод *на запас*:multi: А выключателя массы небыло:):multi: Благодаря тому что тот *запасной провод* был тоненьким, оторвал рукой конкретно поранив ладонь. Так что если вздумаете кидать *временный* *запасной* как угодно можно назвать--помните его сечение должно быть не меньше основного. А то и пожар недалеко...

Поділитися повідомленням

Один мой знакомый тоже кинул второй провод, типа *на запас*

Во первых уважаемый я нигде не написал сечение провода который я поставил, а к Вашему сведенью сечение его всего навсего каких то нещасных 16 квадратных миллиметров (такой тоненький проводочек с медными жилками в резиновой изоляции марка кажется КГ 1х16), во вторых на новых проводах для аккумулятора, те которые идут вместе с клемой, сечение не дотягивает даже до 10 кв. мм, и народ их ставит, и они даже как-то работают.

Поділитися повідомленням

Так что если вздумаете кидать *временный* *запасной* как угодно можно назвать--помните его сечение должно быть не меньше основного. А то и пожар недалеко...

ну от я теж два роки тому кинув "тимчасовий" дротик (прилип до штанів і поплавився дріт що йде від гени до стартера)...

"тимчасово" розрізав його (попередньо віддерши від штанів), зачистив, додав з десяток сантиметрів з ПВЛТТ (електровозний з 50В мережі, 2.5квадрата) зібраного разів в 8... обмотав в дофіга шарів ізоленти і проклав то так шоп троих далі від штанів було щоб знов не поплавило поки не розживусь новим дротом... двигун відкапіталив а новим дротом так і не розжився:multi:

Поділитися повідомленням

Во первых уважаемый я нигде не написал сечение провода который я поставил

А я не про Вас Уважаемый, этот случай был у одного моего знакомого на автомобиле 2140. Вы делитесь своим опытом, я своим. Дочитайте Наиуважаемейший мое сообщение до конца, вникните в суть, а потом кипишуйте. P/S сечение того дополнительного проводка у моего знакомого (у моего знакомого а не у Вас Уважаемый, Ваш я не видел) было 2.5мм.

Поділитися повідомленням

а потом кипишуйте

Кипишуете как разименно ВЫ, а у человека проблема, нужно машину завести, а на улице мороз, вот и помогаем кто чем может.

Поділитися повідомленням

Кипишуете как разименно ВЫ

Правда? Вы поделились своим опытом установки дополнительного провода массы. Та хоть 8 дополнительных проводов, я не против. Я просто предостерег людей от установки провода малого сечения, что чревато, вот и у нашего Одноклубника подобный случай оказался

"тимчасовий" дротик (прилип до штанів і поплавився дріт що йде від гени до стартера)

А вот Ваш кипиш, я б даже сказал оскорбление в мой адрес--

уважаемый
Вашему

Поділитися повідомленням

Та хоть 8 дополнительных проводов, я не против. Я просто предостерег людей от установки провода малого сечения, что чревато, вот и у нашего Одноклубника подобный случай оказался

хм...я вибачаюсь, але мабуть Ви не зовсім уважно прочитали мій меседж (чи я не зовсім так написав)...

прилип до штанів і поплавився якраз заводський цільний товстий дріт, і через те що він вийшов з ладу довелось його ліпити за допомогою тимчасового зєднання з інородних дротів...яке виявилось в результаті не тимчасовим а постійним...

Поділитися повідомленням

Ви не зовсім уважно прочитали мій меседж

Вот это конструктивный диалог. Я не в курсе как на 01 проложен провод, я думал как и на 05 у меня--от картера сцепления на лонжерон. Он вобще без изоляции.

у человека проблема, нужно машину завести, а на улице мороз, вот и помогаем кто чем может.

У этого человека руки не из жопы, я точно знаю что он и без нас разберется, ему интересен автомобиль и он с удовольствием читает что люди напишут для собственного удовольствия, а проблему свою он решит и без наших соплей.

Поділитися повідомленням

Я не в курсе как на 01 проложен провод, я думал как и на 05 у меня--от картера сцепления на лонжерон. Он вобще без изоляции.

ми про різні дроти... я не про масу а про силовий плюс з гени на стартер

Поділитися повідомленням

без наших соплей.

Для Вас может и сопли, а я лично на форуме прочитал массу полезных советов и они сне сэкономили массу моего же времени, форум он и для того и есть форум чтобы люди здесь обменивались опытом. Дуэлировать с Вами в красноречии никоим образом не собираюсь, нет у меня на это ни времени ни желания. Просто на вкус и цвет все фломастеры разные. Как то так.

Поділитися повідомленням

поплавился трос подсоса

О, знакома ситуація і у мене таке було

Я кинув від АКБ до гайки на вп.коллектору, точно не міряв, але більше 16мм.кв

Поділитися повідомленням

debyt, Тут у нас на форуме как-то обсуждалась тема о культуре общения в интернете в частности на форумах. Так от, на интернет форумах принято общаться на *ты* вне зависимости от возраста ( и насколько я помню в той теме был достигнут консенсус по поводу этого вопроса именно на Нашем Форуме) по крайней мере с незнакомыми людьми. Мы с тобой(извините вырвалось( (по крайней мере пока) незнакомы, тебе 42 года, мне 43,--вопрос--Вы что, считаете что я Старый Пердун в срвнении с Вами!?

Поділитися повідомленням

форуме как-то обсуждалась тема о культуре общения

Тему не видел, так что извини, а по поводу на ВЫ - так еще в школе на уроках языка проходили обращение к человеку. По поводу - на ты- ничего не имею против и никоим образо не обижаюсь.

Поділитися повідомленням

Сейчас испытываю теже затруднения со стартером, что и ТС. Сегодня было -22 утром. Стартер пытается крутануть и нифига, АКБ в кз, аж перезапускается мафон и сигналка и как следствие нехватает напруги коммутатору для искры. Промудохавшись 10 раз плюнул, вышел на улицу, перекурил и думал уже идти на маршрутку, но думаю еще раз попробую и вдруг мотор сделав четверть оборота заурчал! Выход мне предложил товарищ: или более жидкое масло или новый редукторный стартер или новый АКБ на пусковые токи от 600А.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз