Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 19 жовтня 2011 djurka, Мне говорили то же самое. Ставил на серьезной СТО у знакомого оф. диллера. Мало того, рекомендуют чистый воздушный фильтр, а не то перерасход будет, а тут ПОДСОС. Это хуже забитого фильтра. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sashko 1 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2011 Заводить нужно НА БЕНЗИНЕ. Ну если конечно на улице не +35 +40. Пока охлаждающая жидкостьне прогреется до нужной температуры, газ будет валить в двигатель в так званой "жидкой фазе", отсюда соответственно и перерасход. На истину не претендую, так по крайней мере мне говорили на сертифицированном газовом СТО. Температура кипения пропан-бутановой смеси зависит от ее состава, но в любом случае ниже нуля градусов, так, что никакая "жидкая фаза" в двигатель не пойдет, если на улице не минусовая температура конечно (типа минус 20). От низкой температуры в редукторе, которая понижается при испарении газа, теряет свою эластичность резиновая мембрана, что в скором времени выливается в ее замену. До +10 народ заводится на газу и без особых последствий, если температура ниже, то лучше не рисковать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Toptun 1 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2011 До +10 народ заводится на газу и без особых последствий, если температура ниже, то лучше не рисковать. Помнится даже когда то KAFA выкладывал фото с последствиями таких "заводок" Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
djurka 493 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2011 До +10 народ заводится на газу и без особых последствийЯ могу привести сотни причин того, что люди делают неположеного по инструкции, технических характеристиках, заводским рекомендациям, и что дальше? Я передал ту инфу, которуюмне говорили на сертифицированном газовом СТО, установщики с этой СТО были на обучении в Италии. Поеду наверно к ним, скажу что они ЛОХИ, и в Италии все ИДИОТЫ Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2011 По всіх рекомендаціях - без сумніву заводити і прогрівати потрібно на бензині. Але ж дуже не охота постійно туди - сюди перемикати. Там виникає питання градієнту температури. Якщо корпус машини нагрітий - зовсім не факт, що корпус редуктора теплий. Найбільш остигає місце випаровування газу. Особливо при інтенсивному використанні. Я спостерігав у себе таку річ - при їзді на великій швидкості (більше 100км/год.), починались перебої в роботі двигуна. Пізніше побачив обмерзання з одного боку редуктора. Виявилось, що забився вихідний патрубок на колекторі, з якого я брав рідину для підігріву редуктора. З цього випливає, що завести на газу холодний двигун можна, а от швидко їхати - навряд. Недавно на СТО довго бавились з мінімізацією СО у вихлопі. У мене була зрізана каструля і всі нові фільтри. Відрегулювати нічого не вдавалось. Коли поміняв каструлю на цілу - все вийшло гарно. Навіть коли були відкриті два входи повітря (спереду і від мотора), повітря було забагато. Там все працює як в карбюраторі - тільки замість повітряного жиклера стоїть повітряний фільтр, а замість паливного - краник від редуктора з шлангом. Пропорції палива і повітря потрібно зберігати. Я також поки що заводжусь на газі, але стараюсь сильно не газувати. А з витягнутим підсосом двигун взагалі не хоче працювати. Навіть якщо його витягнеш тільки чуть-чуть. Скоро збираюсь накінець поставити електробензонасос - буду, як Кузьма, перемикати туди - сюди. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sashko 1 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2011 що завести на газу холодний двигун можна, а от швидко їхати - навряд. Примерно это я и имел ввиду, тут еще надо смотреть как подключен обогрев редуктора, если от впускного коллектора, то это одно, а если параллельно печке, то тут охлаждающей жидкости будет прокачиваться больше и редуктор будет остывать меньше. А насчет сертифицированных установщиков, то наличие сертификата еще не говорит о наличии знаний, это одно (так сказать лирическое отступление), а второе, конечно они будут советовать так, чтобы у них было как можно меньше гемора, т.к. не разбирающийся автолюбитель может завести при низкой температуре на газу и сразу давай газовать и "быстро ехать", в итоге через пару месяцев приедет к ним и скажет, что давайте меняйте по гарантии мне редуктор. Пока охлаждающая жидкостьне прогреется до нужной температуры, газ будет валить в двигатель в так званой "жидкой фазе" СТО. Если они тебе сказали это, то они полные лохи (или других ими считают), т.к. температура при которой пропан переходит из жидкой фазы в паровую равна минус 43 градуса по цельсию, температура перехода бутана из жидкой фазы в паровую равна минус 0,5 градуса по цельсию (можно принять за 0), сжиженный газ который продают на автозаправках это смесь пропана и бутана, летом это 50% пропана и 50% бутана, зимой 90% пропана и 10% бутана (так положенно по ГОСТам), соответственно можно посчитать при какой температуре будет переходить эта смесь из жидкой фазы в газообразную, но в любом случае даже летний вариант переходит примерно при минус 20. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2011 Sashko, Ты конечно прав с одной стороны, но на подогрев смеси хотя бы до -20 градусов тоже нужно какую то тепловую энергию затратить, а при минусовой температуре воздуха и такой же температуре ОЖ и при переходе с жидкой фракции в газообразную там примерно такая температура и получается. А что б ее повысить и подаем мы ОЖ для ее подогрева. И чем выше температура ОЖ, поступающая в редуктор-испаритель, тем выше температура испарителя и легче происходит испарение. Потому и говорят, что при холодном пуске испаритель настолько охлаждается, что газ просто перестает испаряться. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sashko 1 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2011 Anndreykov, В принципе, полностью с тобой согласен. Но я же не говорил, чтобы запускать двигатель при минусовой температуре, я говорил, что при температуры плюс 10 и выше можно уже заводится на газу, т.к. при прогреве расход газа не большой, то при нормальной циркуляции ОЖ через редуктор, он не переохлаждается. При прогреве расходуется примерно 3-4 л газа в час, а циркуляция ОЖ через редуктор намного больше (наверное как минимум на порядок) и ОЖ успевает прогревать редуктор, пускай температура редуктора упадет на 2-3 ну 5 градусов, но это не смертельно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2011 Знакомые таксисты катаются в основном на газу и заводят и греют до -5 градусов. Ниже уже не рискуют. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rembrant-41 2 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2011 2 года катаюсь на газу. до -5 завожу и грею на газу. один раз при -7 уже не завел, и пришлось про....ся чтобы завести на бензе - снимал с карба трубку идущую от редуктора, и в ней обнаружил жидкий газ..... редуктор томасетто ат07. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zootechnik 811 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2011 100 вопросов по ГБО плавно переросли в балабольню - кто как заводиться(наверное нужно для достоверности 100 человек собрать) Сори не удержался. Слежу за данной темой - самому интересно поставить ГБО, но обсуждения явно зашли в тупик Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alf_03 40 Скарга Опубліковано: 31 жовтня 2011 Моя 2103 на газу вже 1.5 роки. Минулу зиму постійно заводив на газу. Навіть при -20. Двигун запускався без проблем. Головне, після запуску дати прогрітись редуктору. У тестя 2104 теж на газу. З 2007 року постійно заводить на газу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
yan_kos 1 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2011 Проездил на газу 3года 1. На газу можно заводиться 2. На газу лучше не заводиться (убивается газовый редуктор + перерасход) 3. Заводиться лучше на бензине (я ждал пока стрелка дотянется до первого деления летом и до второго деления зимой, тогда переключался на газ и ехал без всяких проблем) если греться на газу можно ускорить износ клапанов (хз или правда) 4. Многое зависит от того какой редуктор и какая прокладка между рулем и педалями: 4.1 Если норм редуктор и он аккуратно настроен меньше +15 градусов вы не заведетесь. У меня расход на нормальном газу в городе был 8л без особой потери мощности под даже под горку. (хотя ездил я все равно перегазовувая) 4.2 Таксисты не показатель это антиводители в плане обращения с техникой 5. За два года езды на новом BRC Techno я не раз не был у газовщиков из-за проблем с ГБО не настраивал его не лез руками ни как кроме - конденсат сливал З.Ы. процесс расширения газа поглощает тепло... когда газ "не до расширился" у нас сжиженный газ с примесями попадает в двиг и делает "каку" маслу З.З.Ы. с практики скажу даже в +25 лучше если заводишься на газу редуктор становиться холодным Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2011 У меня когда начинает подергиваться при средних оборотах (даже без нагрузки), то я регулирую винт "приемистости". В тот момент, кода газа от холостого хода уже недостаточно, а вторая камера газового редуктора ещё не открылась - получается переобедненная смесь. По этому надо немного выкрутить винт приемистости на редукторе и дерганье пропадет, улучшится динамика разгона, и правда чуть увеличится раход газа. Также рекомундую регулярно проверять затяжку 4-х болтов крепления карбюратора к впускному коллектору - со временем они отпускаются и происходит подсос воздуха (очевидно сказывается деформация пластмассовой вставки подачи газа в карб). От сюда и дерганье. Что касается свечей, то я незнаю что такое проблемма со свечами. У меня стоит электронное зажигание и свечи 17ДВРМ. На газу они всегда чистые и правильного цвета. (редуктор Викарс, карбюратор 2105, а-м АЗЛК2140) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2011 Ребята, а подскажите кто знает. Раньше и до -5 заводилась на газу легко, а сейчас при +5-7 градусов не хочет. Схватывает и сразу глохнет. На бензине завожу, прогрел, все нормально работает. При минус 5 оставил машину, через пару часов уже не заводится. При минусах и так заводился на бензине, экономичнее получалось, но сейчас и при плюсах не хочет. Конденсата нет. Редуктор OMVL. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Паша 1987 Київ 1 Скарга Опубліковано: 29 листопада 2011 Чергові питання про ГБО: 1. Чи треба перемикати на бензин після закінчення поїздки, перед тим як заглушити машину? 2. Якщо не перемикати чи не буде травити газ через електроклапан чи інше місце? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 29 листопада 2011 1. Не обов'язково. Хіба що хочеться пізніше завестись на бензині. В такому випадку я перемикаю ще по дорозі в гараж. Якщо є електробензонасос, то можна робити як заманеться. 2. Не повинно травити - електроклапани все закриють. Я закручую вентиль подачі газу на балоні. коли почав закручувати, помітив, що витрата газу зменшилась - видно, що якась втрата все таки є. Заправочний вентиль відкриваю тільки на час заправки газом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Паша 1987 Київ 1 Скарга Опубліковано: 30 листопада 2011 При перемиканні з газу на бензин машина глохне зразу ж, це нормально? Як правильно перемикатись з газу на бензин? З бензину перемикаюсь в середнє положення, потім чекаю поки начнуть падати оберти, потім на газ Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 30 листопада 2011 При перемиканні з газу на бензин машина глохне зразу ж, це нормально? Так. Поплавкова камера ж пуста. Спочатку потрібно закачати бензин. Тому я і переключаюсь на ходу - якийсь час мотор не тягне, а закачавши бензин, починяє тягнути. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2011 Ребята, а подскажите кто знает. Раньше перед ТО нужно было сьездить к газовикам и взять у них бумажку о пройденном ТО и опрессовке. После этого получали талон ТО в ГАИ. Сейчас ТО отменено. Нужно ли иметь какой нибудь документ на эксплуатацию ГБО? И если да, то какой и где брать? А то до конца года старый талон ТО еще довесит, а дальше????? Р.С. ГБО зарегистрировано, в ТП вписано. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rembrant-41 2 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2011 Ребята, а подскажите кто знает. Раньше перед ТО нужно было сьездить к газовикам и взять у них бумажку о пройденном ТО и опрессовке. После этого получали талон ТО в ГАИ. Сейчас ТО отменено. Нужно ли иметь какой нибудь документ на эксплуатацию ГБО? И если да, то какой и где брать? А то до конца года старый талон ТО еще довесит, а дальше?????Р.С. ГБО зарегистрировано, в ТП вписано. ничего не нужно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2011 А как тогда будет контролироваться обязательный осмотр с опрессовкой? Ведь считается эксплуатация ГБО повышенной опасностью(хотя ничего повышенного нет за исключением утечки в закрытом непроветриваемом гараже). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rembrant-41 2 Скарга Опубліковано: 2 грудня 2011 (змінено) А как тогда будет контролироваться обязательный осмотр с опрессовкой? Ведь считается эксплуатация ГБО повышенной опасностью(хотя ничего повышенного нет за исключением утечки в закрытом непроветриваемом гараже). вы о метане или пропане говорите? чтото упустил момент. на пропан ничего не нужно. ЗЫ: документы от канторы, что ставила ГБО нужны только чтобы это самое ГБО вписать в ТП... хотя если идти строго позакону, то ГБО вообще не нужно вписывать, это не есть переоборудование авто которое требует регистрации Змінено 2 грудня 2011 користувачем rembrant-41 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
yan_kos 1 Скарга Опубліковано: 2 грудня 2011 Чергові питання про ГБО:1. Чи треба перемикати на бензин після закінчення поїздки, перед тим як заглушити машину? 2. Якщо не перемикати чи не буде травити газ через електроклапан чи інше місце? На счет почему глохнет вам уже отвечали, добавлю ток то что есть переключатели с раздельным управлением клапанов (просто вместо одной кнопки две ). Тоесть один переключатель как обычно, второй принудительно открывает бензиновый клапан. Но есть одно но... цена выше где то в два раза ...была... и популярностью данный "девайс" у нас, не пользовался потому найти тяжело. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Toshka 1 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2011 Ребята подскажите причину, от чего на газу когда еду в натяжку, то машину подергивается, на бензине все нормально. Еще вопрос, как выставить правильное зажигание на газу??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах