Перейти до публікації
Вахыч

Виляет Морда На Ухабах, Ямах...

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго времени суток. Проблема у моей копушки, начал замечать что на прямых при наезде в ямы или наплывы асфальта машина начинает терять управление, а точнее вилять мордой, а еще точнее как будто кто то руль из рук вырывает. Сначала грешил на ступицы, поменял, не помогло, потом заметил люфт рулевого редуктора, подтянул, люфт убрал, не помогло. Подсказали что в месте крепления маятника или рулевого редуктора может треснуть ланжерон и вся система гуляет, проверил, с ланжеронами все ок. Ииии тааак, остались варианты : рычаги с салентблоками, шаровые, трапеция, замена рулевого редуктора, но так как все вместе менять очень накладно, хочу задать вопрос тем у кого были подобные симптомы, с чего начать??? Сразу скажу что резина на всех четырех колесах одинакова, за давлением и балансировкой слежу, на развал схождении был последний раз зимой.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Расколбас передних колес. Гугль в помощь. 

Тема комплексная. У меня был расколбас на большом касторе шо аж капот улетал. 

Часто ловят жиперы при лифтовании и зубатой резины. 

http://www.patriot4x4.ru/forum/index.php?showtopic=17859

http://sto-uaz.com/forum/20-199-1

Отбалансировать резю. При том что не факт что там где всю жизнь балансируешь делают качественно. 

Ревизия всего по ходовке. Обтяжка. У меня так болтало что аж шаровые разкручивались :)

Поділитися повідомленням

колонка рулевая тоже может так делать

именно редуктор рулевой или вал? или все вместе?

Отбалансировать резю. При том что не факт что там где всю жизнь балансируешь делают качественно. 

Ревизия всего по ходовке. Обтяжка. У меня так болтало что аж шаровые разкручивались :)

неужели так все просто?)

Поділитися повідомленням

неужели так все просто?)

Если авто подруливает на ухабах:

- разная жесткость/высота пружин(если треснул стакан то высота тоже будет разная)

- трещина в балке в районе нижнего рычага

- большой люфт на оси верхнего рычага(раздолбана дырка в самом корпусе)

- сайлентблоки разбитые

- шаровые разбитые

- рулевые наконечники разбитые(то что делал развал - детали новеее не станут)

- согнута сошка на колонке или маятнике.

- треснул рычаг верх/низ, но это сложно не заметить

По поводу резины слабо в это верю, приходилось ехать до шиномонтажки с одним колесом на 14 и другим на 13 - ничего никуда не подруливало

Поділитися повідомленням

Но все же сильно сомневаюсь про правильный развал/схождение/кастор, кастор кстати сейчас не каждый спец может на жигулях нормально выставить, развал/схождение сделали и досвидос.

Поділитися повідомленням

Какие пружины стоят? Рулевой редуктор если не стучит и нет большого люфта то не при чем. С тягами тоже самое, проверь на яме их состояние. Посмотри что бы в сошках сидели хорошо и были затянуты. Попробовать бы с передней распоркой как себя поведет.

Поділитися повідомленням

Какие пружины стоят? Рулевой редуктор если не стучит и нет большого люфта то не при чем. С тягами тоже самое, проверь на яме их состояние. Посмотри что бы в сошках сидели хорошо и были затянуты. Попробовать бы с передней распоркой как себя поведет.

кстате распорка как раз таки и стоит спереди(ставил прошлый хозяин авто), возможно гуляют стаканы с пружинами и амортами и он это хотел утаить за счет распорки!?

Поділитися повідомленням

кстате распорка как раз таки и стоит спереди(ставил прошлый хозяин авто), возможно гуляют стаканы с пружинами и амортами и он это хотел утаить за счет распорки!?
вот не зря она там стоит, скорее всего морда требует конкретного ремонта.

Поділитися повідомленням

читаю тему и прозреваю, а ведь у меня тоже разок гульнуло/вильнуло так не падецки на неровном асфальте, что я аж офигел. Всю жизнь на инномарках ездил, думал мол это оссобенности управляемости жиги, а сейчас после прочтения темы, думае не..., не все так печально. Только я так и не понял, у меня задок вильнул или передок, ща заменил аммо по кругу и реактивные тяги, поезжу немного и присмотрюсь. Напугали Вы блин меня, списком того чего может быть и то, что нужно будет посмотреть/поменять.... 

Поділитися повідомленням

@Freeman_100, Вы б так не переживали. Когда Вы в жигули либо в любом другом авто словите рассколбасс, Вы об этом узнаете и выкурите сигарету остановившись у обочины :)

А так, неперейматесь. Поки що :)   

Поділитися повідомленням

гульнуло/вильнуло так не падецки на неровном асфальте,

ну обратное кручение руля на ямах это нормально для рулевого редуктора

Поділитися повідомленням

У меня один раз балка открутилась с одной стороны, затянули и все прошло.

А второй раз я очень долго не мог решить проблему а оказалось кастор был 

не правильный. Требуйте распечатку углов на сходе - развале.   :multi:

Поділитися повідомленням

Ребят, нашел причину! точнее несколько причин!

1. Не знаю кто как проверяет шаровые на свое машине, но пока вы не разберете подвеску и не подергаете конкретно палец то ничего конкретного не узнаете. Так и я разобрав весь передок увидел что верхние шаровые простукивают - решил все четыре под замену.

2. при выбивании шаровой слышался непонятный стук из поворотного кулака, при детальном осмотре оказалось что в месте стяжки болтами цапфы и рулевой сошки есть зазоры, но так как все резьбы уставшие и затянуть все это дело не возможно, было решено весь поворотный кулак на замену!

3. Все таки сняв рулевой редуктор и немного подергав его руками уже в снятом положении было обнаружено небольшой люфт и стук червяка, тоже замена!

Вот такая вот ситуевина... по деньгам конечно сумма приличная, но надеюсь все это покажет себя на ходу с лучшей стороны. Всем спасибо за советы и ответы!)

Поділитися повідомленням

друже, так а чем решилось? отбалансировал, протянул и всё?

Поділитися повідомленням

Ребят, нашел причину! точнее несколько причин!

1. Не знаю кто как проверяет шаровые на свое машине, но пока вы не разберете подвеску и не подергаете конкретно палец то ничего конкретного не узнаете. Так и я разобрав весь передок увидел что верхние шаровые простукивают - решил все четыре под замену.

2. при выбивании шаровой слышался непонятный стук из поворотного кулака, при детальном осмотре оказалось что в месте стяжки болтами цапфы и рулевой сошки есть зазоры, но так как все резьбы уставшие и затянуть все это дело не возможно, было решено весь поворотный кулак на замену!

3. Все таки сняв рулевой редуктор и немного подергав его руками уже в снятом положении было обнаружено небольшой люфт и стук червяка, тоже замена!

Вот такая вот ситуевина... по деньгам конечно сумма приличная, но надеюсь все это покажет себя на ходу с лучшей стороны. Всем спасибо за советы и ответы!)

соберешь, отпишись.

Поділитися повідомленням

@VETALZZZ,в тебе щось трапилось чи так цікавишся?

да так, на ухабах чуть подруливает, толи из=за кастера,  толи рулевое... я ж в борте писал, а может (наверняка да) балка лопнула.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз