Перейти до публікації

Рекомендовані повідомлення

Зображення

Серийный выпуск начат 15 июля 1953 года. Выпускался на ГАЗе до 1956 года, позже производство было полностью передано в Ульяновск — на бывший УльЗиС, в войну собиравший грузовики ЗИС-5В, а в конце 1940-х — полуторку ГАЗ-ММ-В. С началом производства ГАЗ-69 предприятие было переименовано в Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). Как и предыдущие горьковские «джипы» (ГАЗ-64, ГАЗ-67, ГАЗ-67Б), ГАЗ-69 в народе назывался «козликом».

С самого начала новая машина выпускалась в двух модификациях: ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным кузовом (шесть человек на продольных трёхместных лавках) и сельскохозяйственный (командирский) ГАЗ-69А с четырёхдверным пятиместным кузовом с комфортабельным трёхместным задним сиденьем. Производство семейства ГАЗ-69 Горьковский завод начал в 1953 году, причём параллельно (с декабря 1954 года) эти вездеходы собирал и Ульяновский автозавод. Полностью на выпуск ГАЗ-69 и ГАЗ-69А из узлов собственного производства УАЗ перешёл после 1956 года. За два десятилетия производства ГАЗ-69 и ГАЗ-69А их было выпущено свыше 600 тысяч.

Двигатель, трансмиссия

ГАЗ-69Б

Тип двигателя — 4-тактный, бензиновый, карбюраторный.

Количество цилиндров — 4.

Диаметр цилиндра и ход поршня, мм - 82x100

Рабочий объём цилиндров — 2,12 л.

Степень сжатия — 6,2—6,5.

Максимальная мощность — 55 л. с. при 3600 об/мин.

Максимальный крутящий момент — 12,7 кгм при 2000 об/мин.

Сцепление сухое, однодисковое.

Коробка передач двухходовая, с тремя передачами вперёд и одной назад. Передаточные числа: 1-я передача — 3,115; 2-я передача — 1,772; 3-я передача — 1,000; задний ход — 3,738.

Раздаточная коробка шестерёнчатая, имеет две передачи с передаточными числами 1,15 и 2,78. Низшая передача (2.78) может быть включена только после включения переднего моста.

Карданных валов три: промежуточный, задний и передний.

Главная передача одинарная коническая, со спиральным зубом. Передаточное число главной передачи переднего и заднего мостов — 5,125. Полуоси полностью разгруженные.

[править]

Технические характеристики

Длина 3850 мм

Ширина 1750 мм

Высота 2030 мм

Колёсная база 2300 мм

Передний угол свеса 45

Задний угол свеса 35

Масса 1525 кг

Скорость 90 км/ч

Макс. мощность при 3700 об./мин 55 л.с.

Макс. крутящий момент 12,7 кг*м

Число цилиндров 4

Объём двигателя 2,12 л

Передачи три переднего хода, одна заднего

Передаточные числа

1 — 3,115

2 — 1,772

3 — 1,00

задний ход — 3,738

Размер шин 6,50-16

Запас топлива 48 л главный бак

27 л дополнительный бак (на ГАЗ-69А один бак на 60 л)

В общем давайте обсудим это авто?

Кто был владельцем или пассажиром данного авто, расскажите о нем подробнее?

В часности интересуют такие параметры как расход топлива... насколько надежное... проходимость... доступность и взаимозаменяемость запчастей:)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Navstar

Интересная особнность - на 69-м, насколько я знаю, стоял такой-же двигатель как и на ГАЗ-М20 "Победа".

А вообще ГАЗ-69 - уникальный автомобиль, а особенность его в надёжности и простоте конструкции.

Поділитися повідомленням

Интересная особнность - на 69-м, насколько я знаю, стоял такой-же двигатель как и на ГАЗ-М20 "Победа".

А что тут необычного?)

Мотор кстати для такой машины явно слабоват, туда хотя бы 402-й от Волги.

Поділитися повідомленням

Летом ездил на таком, только с волговским двигом.

Непонравилось то что 3х ступенчатая кпп, разогнать с такой коробкой получилось до 90км...дальше болт.

Не понравилось рулевое, сильно жестко и на ходу руль в стороны гуляет.

не понравились тормоза, они там какието спецфические изза своей конструкции и схватуют со второго-третего раза.

А в целом машина отличная, ля охоты-рыбалки, села то что нада!

Поділитися повідомленням

А что тут необычного?)

Я и не говорил что это необычное что-то, а сказал что это особенность, для саморазвития незнающих, думаю, полезная инфа)

Поділитися повідомленням

Если сравнивать это авто с УАЗиком то какое из них авто более маневрено, имеет большую проходимость... выше динамику разгона и меньший расход горючки?

Поділитися повідомленням

Да, действительно имею счастье обладать подобным аппаратом.

Не оригинал конечно, машинку доработал под себя маленько.

Если интересно , милости просим на Gaz-69.com

Если коротко, то брал два 69х, один из них донор.

Состояние было плачевное у обоих.

Задался целью сделать для себя машинку по хозяйству там ездить, возить чего нибудь...

Да и вообще имею огромную симпатию к Газ 69, всем Уазам и Луазам.

На моём Жёсткая крыша , фанера+оцинковка, двиг Газ 24Д, коробка-раздатка родные.

Мосты с парами от Газ 24.

С родным мотором Газик явно слабоват, максималка не велика+ расход.

Средняя скорость движения при минимальном расходе 40-50.

Мой благодаря переделкам бежит легко 80, максималка 90.

На Победовский мотор ничего не найти, раритет есть раритет.

Их довольно таки редко встретишь.

В основном моторы Газ 21, 24-402 либо с Уазиного семейства.

В управлении лёгок, руль лёгкий, педали тоже, может привык уже...

По проходимости: проходимость конечно легендарная, в полном стоке Газик Уазика сделает.

Не раз подтверждалось, он меньше весом , а это уже плюс.

И он проще по конструкции Уаза.

Да что говорить...

Залазим на

Gaz69.ru, Gaz-69.com, Uazbuku и читаем.

Машинка пожалуй одна из лучших в СССР , в своё время Газик обгонял по всем показателям иностранных конкурентов.

Что редко бывало в нашей стране.

К нему близок разве что Газ 63, а остальной наш автопром в то время увы не в лучшую сторону

отличался от иномарок.

Впрочем как и сейчас....

Поділитися повідомленням

Из недостатков , отмечу очень маленькое пространство для ног водителя - я своим 46 сразу на все педали нажимаю. Ну и мотор с победы - реально слабоват - все таки раздатка , да и мосты - все это надо как то крутить.....

Поділитися повідомленням

я недавно смотрел российский цикл передач ударная сила, была одна серия и про уазики, что самое интересное, штацкие комплектации и военные сильно отличались надежностью узлов.

Поділитися повідомленням

У моего друга ГАЗ-69 военной комплектацыи.Апарат просто неубеваемый.Проходимость на 4.

Только вот кушает много.Ездил на нём неоднократно,ощющения супер.

Поділитися повідомленням

У брата моего одноклассника был ГАЗ-69. Он на нем очень долго ездил - машина хорошая, но ест много - минимум 15 литров как он не шаманил. Да и запчасти покупать нынче проблемно для такого авто.

Для примера расхода у меня ЛуАЗ с конкретно слабой компрессией - он груженный под завязку больше 13 литров не кушает а по проходимости гораздо выше:)

Поділитися повідомленням

Конечно это дело вкуса, но мне не хочется Луаз и не нравится, из-за уж очень убогого вида ну и 1,1 двигатель явно слаб

Поділитися повідомленням

Согласен, дело вкуса.

Вид у ЛуАЗа не ахти (если заниматься внешним тюнингом то ГАЗ-69 более для этого приспособлен), двигатель у Волыни (сороковки) 1,2 (сток). Правда движок растачивают под 79 жигулевские поршня (получается 1,3) - довольно шустренькая машинка выходит (а если электронное зажигание и карб хорошо

отрегулировать - то вполне ничего так жужик ползает по болотам и стартует со светофора).

Исходя из заданных вопросов складывается мнение что Navstar" rel="external">Посилання на внедорожниках не ездил. Хюндай тюксон и прочая паркетная братия внедорожниками не могут считаться в принципе и могут относиться только к легковым авто.

Уровень комфортаГАЗ-69 (шум, усилие на руле, герметичность и прочее) человека ездившего только на легковых авто могут сильно напугать.

ГАЗ техника надежная но все равно требующая постоянных лежаний под ней. Мы с отцом на колхозном газике 69 как-то проехали пару сот км - на скорости 60 км/час оторвался передний кардан - хорошо что задней частью оторвался, а то кувыркались бы.

Но вполне возможно что этот глюк был следствием наплевательского отношения к автомобилю его постоянно прикрепленного шофера.

По бездорожью (чернозем в сезон дождей) тоже довелось проехать. Машина в стоке без блокировок. с моей точки зрения - это не вездеход. И то количество раз когда мы ходили за трактором тому подтверждение. Те кто говорят о "легендарной/феноменальной/нереальной проходимости" скорее всего серьезных топей не одолевали а если где-то на дачу проехали после дождика - так уже легендарной проходимостью величают.

Опять же смотря что бездорожьем называть: для меня бездорожье - это когда МТЗ-80 с прицепом уже не едет. Если планируется езда не только в лес за грибами в сухую погоду - то необходимо установить блокировку мостов. Для уазовских мостов это делается (как, кем и почем - не знаю). Но выезжать без блокируемых мостов (и без запасной канистры с бензом:))) в серьезную грязь (это когда сапог залазит в грязь по колено и уже оттуда не вылазит), расположенную дальше чем 5 км от дома - нежелательно:).

Едет он по грязи в стоке лучше чем УАЗ (за счет меньшей массы и больших передаточных чисел, но например по сравнению с Волынью как внедорожник нервно курит в уголочке - я имею виду сток, по бездорожью Луцкому автомобильчику равных нету и скорее всего не будет). Если нет возможности сделать блокировку - надо химичить цепи (они в багажнике много места не занимают). У ГАЗ-69 передаточные числа очень низкие - на пониженной он цепями трансмиссию не порвет - а из средней паршивости грязи вылезет. Ну и конечно же самому покорять бездорожье нежелательно (надо хотя бы один умный товарищ и пару сильных;))) + надо пенек и топор (чтоб вырубить длинный брус для поднимания авто, сидящего на мостах - процедура простая - ставишь пенек около машины, заводишь брус под раму и действуя рычагом пытаешься поднять авто) :) Ну те, кто побогаче используют хай-джек, правда им нельзя машину переставить из колеи, но то уже нюансы.

По грязи расход будет очень большим, тут без вариантов. если надо проехать 15 км по грязи - то литров 20 готовся сжечь, а то и больше (тут любой автомобиль повышенной проходимости на пониженных передачах будет кушать будь здоров - как ЗИЛ груженный). По трассе расхода меньше 15 литров я не слышал чтоб кто-то смог от него добиться. А с чуток разболтанной топливной системой до 20 литров (по трассе).

Скорость 90 указанная в первом посте по моему реально возможна только на супер чистом горючем, и на идеально ровной поверхности. Рулевое и амортизаторы на этом авто не предназначены для такой езды (по нашим дорогам). Крейсерская скорость: 60-70. Если больше - его начинаешь ловить по дороге. И козлит он тоже весьма и весьма серьезно - после первого прыжка водитель обычно проникается и на больших скоростях не ездит.

По поводу динамики разгона уважаемый Navstar" rel="external">Посилання наверное шутил.

Никакая у него динамика. Ну то есть она конечно же есть, и все такое, но оно едет медленнее любого авто (включая Запорожцы и тем более Волынки:)) уж больно высокие колеса и слабый двигатель для таких задач. По динамике разгона УАЗ гораздо шустрее будет.

Относительно маневренности - вопрос по моему не совсем в тему (ну не тот это автомобиль) - маневренность какая имеется в виду? По городу протискиваться? так с такими люфтами руля как в ГАЗ-69 особо не поездишь в пробках. А по лесу меж деревьев крутиться - ну тут тем более по барабану - выворот руля где-то как в УАЗе. в любом случае сдашь назад лишний раз. По радиусу разворота КамАЗ (колхозник) наверное получше будет (я не шучу - в лесах довелось грузить дровишки). Да и метод протаптывания дороги по кустам и буеракам еще никто не отменял:) Правда при этом надо аккуратнее с днищем - бампер то выдержит многое (в отличие например от того же ЛуАЗика).

Еще у ГАЗ-69 в стоке нижнеклапанный блок. Я сам не регулировал клапана в таком, но те кто это делал говорят что гемморой тот еще. Правда регулировать их надо не так часто:)

ГАЗ-69 хорошо подходит для села (картошку возить с огорода, сено с поля на прицепе и т.д.) а также для рыбалки и охоты.

Но если человек не боится прыгать на добовой сидушке, копаться в машине и грязи, слушая завывания мотора и шум трансмиссии - то милости просим в когорту владельцев ВНЕДОРОЖНИКОВ ;)

В умелых руках машинка весьма недурственная.

Змінено користувачем Yadershchik

Поділитися повідомленням

Я так понял,что Yadershchik- человек крайне НЕ ленивый.Написать столько букоф-заслуживает уважения!

Поділитися повідомленням

Скорость 90 указанная в первом посте по моему реально возможна только на супер чистом горючем,

внимательно вчитайся. я указывал что на нем был двигатель от волги

Поділитися повідомленням

внимательно вчитайся. я указывал что на нем был двигатель от волги

Я имел в виду первый пост - в котором указаны ТТХ ГАЗ-69.

По моему до 90 в стоке ему довольно тяжко разогнаться.

Хотя я очень давно на нем ездил и по очень плохим дорогам.

Поділитися повідомленням

90 не реально.

Если только мотор и остальное в идеале.

И то расход будет как у Зила.

ДА и страшно с такой скоростью ехать.

Уазик и по ровному асфальту идёт подпрыгивая.

Я на своём с 24 м мотором и 24 ГП разгонял до 90. Но это предел.

Вибрации ужас. И обороты.

А обороты нельзя! Набивка побежит.

70 самая комфортная скорость. Ну 75 не более.

Поділитися повідомленням

Я с друганом разгоняли до 70 ,двигатель с "Победы",разгоняется легко и интенсивно,но 70 предел.

Поділитися повідомленням

ой, да ладно, Yadershchik" rel="external">Посилання, Туксон нормально ездит! Как раз на свои 180 тысяч гривен. Клиренс достаточный, подключаемый полный привод, блокировка дифференциалов. То что положено! А если и газик заедет дальше... Ну отвалится там что-то и что потом? тулить по болоту за запчастями? А Туксон техника надежная, ничего не отломается. Тут скорее из финансов исходить надо, а не из проходимости - думаю, у этих двух машин она одинаковая.

Поділитися повідомленням

Сравнивать паркетник и чистокровный рамный внедорожник как минимум не корректно. То что там сламается или отлетит, так извините, опять же сравниваем Х... 50 лет от роду и палец только что из салона.

Поділитися повідомленням

ггг что-то не видно тушканов и прочих "жыперов" на подобных жыпах в местах скопления ново-газо-уазоводов:multi: вспоминая где проезжали на ниве и уазике не представляю тушкана с его страшными ТТХ на бумажке в автосалоне.

З.Ы. кто видел речку Салгирка с ее ступенчатым руслом от ресторана Княжа втиха и до перового роддом в городе Симферополе-вот там спокойно проезжали на стоковом 69-по речке:multi:

Змінено користувачем gangster

Поділитися повідомленням

ой, да ладно, Yadershchik" rel="external">Посилання, Туксон нормально ездит! Как раз на свои 180 тысяч гривен. Клиренс достаточный, подключаемый полный привод, блокировка дифференциалов. То что положено! А если и газик заедет дальше... Ну отвалится там что-то и что потом? тулить по болоту за запчастями? А Туксон техника надежная, ничего не отломается. Тут скорее из финансов исходить надо, а не из проходимости - думаю, у этих двух машин она одинаковая.

Никто не говорит что Туксон аномально ездит:)))

Отлично ездит!!! правда только по дороге:bk:

Не надо путать паркетник и армейский внедорожник:av:.

Проходимость автомобиля по реальному бездорожью (а не покатушках, где летают со скоростями от 60 км/час) зависит от клиренса, развесовки, правильно подобранных передаточных чисели прокладки между рулем и сиденьем). После того как выталкивал засевший почти на ровном месте рено колеос своего приятеля я в паркетниках очень сильно разочаровался. Высокие передаточные числа, слишком оборотистые движки (которые срывают колеса в букс не давая им толком зацепиться), большая масса, невозможность адекватно толкать машину (на колеосе упираешься в середину двери багажника - она гнется, упираешься ближе к стойке - весь в грязи из-под моментально буксующих колес), и надо учитывать еще один нюанс - там где паркетником сцыкотно будет ехать через кусты (поцарапаешь лак епта:evil:) на проходимце типа ГАЗ, УАЗ, ЛУАЗ ты просто едешь и дома подкрасишь потом кисточкой:)

По поводу блокировки дифов я такой инфы нигде на сайтах не встречал а то что "как бы блокировка" - противобуксовочная система - то это господа несерьезно -и когда на прошлой работе брали 8 тюксонов для наших инспекций НИГДЕ не упомянули такую возможность, а машинки хотели брать максимально подготовленными.

И к тому же блокировка должна быть механической - тогда оно будет ехать а с этими "умными" заморочками далеко не заедешь.

Если кто-то не понял моих высказываний о автомобилях - то я рассуждаю об авто в СТОКЕ!

и только так, потому как самому можно хоть гусеницы присобачить (даже на тот же тюксон) ))

А в стоке советские внедорожники по проходимости выстроены следующим образом:

1 место ЛуАз/ТПК (зависит от условий - в одних ЛуАз лучше в других ТПК)

2 место ГАЗ-69/УАЗ на военных мостах (в зависимости от условий)

3 место УАЗ/НИВА (опять же зависит от условий - в одних случаях легкая нива проезжает где УАЗ тонет а в других Нива сидит где УАЗ проходит благодаря более высокому клиренсу)

По поводу Тюксона мой товарищ (который имеет сей аппарат) сказал следующее: это хорошая машина, которая отлично ездит по асфальту, но которая не является внедорожником. Это Легковушка!!!

Да кстати заглянул я под этот самый Тюксон (я к тому что у кого отвалится) то ПОПЕРЕЧНО расположенная в задней части авто труба выхлопной системы по моему оторвется гораздо раньше чем ПРОДОЛЬНО расположенный этот же девайс ГАЗика. По поводу блокировок я УТОЧНЯЛ еще раз - не ставят их в салонах. Без блокировок автомобиль очень плохо едет по мокрой рельефной местности.

Змінено користувачем Yadershchik

Поділитися повідомленням

С Туксоном не по наслышке знаком.

Обыкновенный паркетник.

Тогда Хонда СРВ, Митцубиси РВР, Паджерик и прочие паркетники тоже внедорожники что ли?:)

Луаз, Уаз, Нива короткая 213 , Хаммер Н1, Ленд Ровер старый ,и Гелен.

Остальное всё понты и внедорожником зваться никак не может.

Ещё Крузак 80й при некоторой доработке.

Смешно когда наполированный паркетник называют внедорожником.

Ещё смешнее когда продираясь на таком через говна водитель чистоплюй трясётся как лист боясь его поцарапать или сломать что нибудь внизу. :multi:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз