Перейти до публікації
Alexander Hripeloff

Хруст, Стук, Скрежет В Кпп

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток. Возникла такая проблема:

На холостых, на 1, 2, 4 передаче ужасный металлический хруст, скрежет. На 3-й все тихо и при нажатом сцеплении все тихо. Все продолжается и при езде "накатом" с заглушеным двигателем. Передачи включаются хорошо, сцепление выжимается без проблем. Куда копать, на что "грешить"?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На коробку передач грешить. Надо снимать/разберать. Иначе не как. Или вариант купить другую б.у. и поменять, что будет быстрее и может даже дешевлее (но не факт, все таки тоже надо быть в ней увереным). Хотя если делать свою своими силами, то выйдет дешевлее. Вообщем либо разберать и смотреть либо менять. Вариантов не много.

Поділитися повідомленням

Да я уже и так почти смирился, что замена коробки - лучший "лекарь", но все же интересно узнать хоть предварительный диагноз.

Поділитися повідомленням

Можешь для начала скинуть поддон коробки и заглянуть туда с фонариком.

Если коробка работает нормально то может развалился синхрон на третьей передаче. И когда она не включена он тарабанит, а при включении его зажимает и звук уходит. Если так то это замена самого синхрона и все. Возможно выскочила пружина которая подпирает синхрон. Вобщем без вскрытия хотябы поддона ты ничего не выяснишь.

Поділитися повідомленням

Да я уже и так почти смирился, что замена коробки - лучший "лекарь", но все же интересно узнать хоть предварительный диагноз.

Лет 15-20 назад это был выход, просто поставить бу кпп.

Но пардон 4хступку сейчас ставить бу? и думать что она проедет ещё глупо, самой молодой за 30 будет.

Снимай кпп свою, вынимай первичный вал и там будет все видно сразу. Заодно и удивишься, как просто устроена эта кпп. Реально, если сам её разобрал, сложил все детали в одно ведро, а через месяц решил собрать, то соберешь, потому что там если что то кудато не лезет значит оно там не стояло, да сухари штоков и те неперепутать, их подругому невставить. Ну ладно ради справедлисовсти скажу что можно перепутать пружинку фиксатора штока задней передачи, она не такая как на других штоках 2шт.

Думаю снимешь кпп, разберешь пусть даже с учебником и тебе все станет ясно. И нам сюда фотки запостишь, что за дефект там нашелся.

Поділитися повідомленням

Доброго времени суток. Возникла такая проблема:

На холостых, на 1, 2, 4 передаче ужасный металлический хруст, скрежет. На 3-й все тихо и при нажатом сцеплении все тихо.

Я думаю, вы немного ошиблись, скорее на 4-й передаче все тихо, а на 1, 2 и 3 шум и скрежет.

Эти передачи идут через промежуточный вал, а 4-я прямая, поэтому она самая надежная и продолжает работать даже, когда промвал совсем развалится и все другие передачи пропали. 4-я передача может шуметь только, если развалились передний и задний подшипники КПП, но тогда будут шуметь и все остальные.

В вашем случае скорее всего развалился передний подшипник промежуточного вала, этот подшипник в коробке самый ненадежный. Замена его не сложна, но если поломка повлекла за собой необходимость замены ещё каких-нибудь деталей, то ремонт будет стоить дороже, чем живая б/у коробка. На 4-х ступки 2101 спроса нет, можно найти хороший вариант.

Поділитися повідомленням

Ремонтировать старую 4х ступку нет смысла,я нашёл себе по месту отличную 4х ступку именно 2105, они отличаются от 2101 и 2106,а если есть деньги то лучше докинуть и купить пятиступку(только не полонез)

Поділитися повідомленням

(только не полонез)
Я на полонезі вже літаю і тягаю 20 років. Мені подобається.

Поділитися повідомленням

Но пардон 4хступку сейчас ставить бу? и думать что она проедет ещё глупо

вполне нет, глупо это ремонтировать 4-х ступку(если это не р1), имхо)

Поділитися повідомленням

В общем, снял поддон, все вроде гуд. Масла было грамм 100. Заменил прокладки, залил масла, стало тихо. Торохтела муфта. Думаю, что тему можно закрывать. Теперь осталась другая проблема - при сбросе на нейтраль падают обороты и сразу поднрмаются. Но это походу что-то с карбашом.

Поділитися повідомленням

Вероятность покупки живой 4ступки 1 из 100. Запчасти кроме шестерен стоят недорого, можно чинить.

Поділитися повідомленням

(только не полонез)

аналогично

Вероятность покупки живой 4ступки 1 из 100. Запчасти кроме шестерен стоят недорого, можно чинить.

я думаю не все так плохо, вот жду когда мне кореш передаст свою старую 2106кпп, в копейке будет жить. У него их несколько, покупал машины в разное время и ставил 5ст кпп, а эти в подвале бросал.

Поділитися повідомленням

(только не полонез)

аналогично

я думаю не все так плохо, вот жду когда мне кореш передаст свою старую 2106кпп, в копейке будет жить. У него их несколько, покупал машины в разное время и ставил 5ст кпп, а эти в подвале бросал.
Правильный корешь :)

Поділитися повідомленням

да легко найти живую, в одно время их по 300 гривен продавали бо даром никому не нужны

Поділитися повідомленням

да легко найти живую, в одно время их по 300 гривен продавали бо даром никому не нужны

100% ;)

Вариантов достаточно и цена смешная по сути.

Поділитися повідомленням

Здравствуйте! Металлический хруст и скрежет при движении автомобиля на разных передачах, кроме третьей, может указывать на несколько возможных проблем. Давайте рассмотрим основные причины и возможные действия:

1. **Проблемы с коробкой передач**:

- **Износ подшипников**: Подшипники внутри коробки передач могут изнашиваться и вызывать шумы на определённых передачах. Если на третьей передаче всё тихо, это может указывать на износ подшипников или других компонентов, связанных с другими передачами.

- **Износ шестерен**: Шестерни внутри коробки могут быть повреждены или изношены. Если это так, обычно требуется разборка и осмотр коробки передач специалистом.

2. **Проблемы с валом коробки передач**:

- **Промежуточный вал**: Проблема может быть связана с промежуточным валом, который может быть изношен или повреждён. Это может объяснять шум на нескольких передачах.

3. **Проблемы с дифференциалом или полуосями**:

- **Износ дифференциала**: Шумы могут также исходить из дифференциала. Если его шестерни изношены или повреждены, это может вызывать шумы при движении на различных передачах.

- **Полуоси и подшипники ступиц**: Проверьте состояние полуосей и подшипников ступиц. Износ или повреждение этих компонентов может также вызывать шум.

4. **Проблемы с приводами**:

- **Приводные валы**: Проверьте приводные валы и их шарниры. Если они повреждены или изношены, это может вызывать металлический хруст и скрежет.

5. **Проблемы с сцеплением**:

- **Выжимной подшипник**: Хотя вы упомянули, что сцепление выжимается без проблем, износ выжимного подшипника может вызывать шумы при движении.

### Действия для диагностики:

1. **Осмотр коробки передач**:

- Снимите коробку передач и проверьте состояние подшипников и шестерён. Это требует определённых навыков и инструментов, поэтому если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалисту.

2. **Проверка полуосей и подшипников ступиц**:

- Поднимите автомобиль на подъёмник и проверьте люфт в полуосях и подшипниках ступиц. Вращайте колеса и слушайте шумы.

3. **Проверка приводных валов**:

- Осмотрите приводные валы на наличие повреждений и износа. Проверьте состояние шарниров.

4. **Проверка дифференциала**:

- Осмотрите дифференциал на предмет износа и повреждений.

5. **Проверка сцепления**:

- Если ничего не помогает, возможно, стоит осмотреть выжимной подшипник и другие компоненты сцепления.

### Рекомендации:

- Если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться к опытному автомеханику, так как диагностика и ремонт коробки передач требуют специальных знаний и инструментов.

- Шумы в трансмиссии могут быстро привести к более серьёзным повреждениям, поэтому лучше не откладывать ремонт на потом.

Надеюсь, эти советы помогут вам разобраться в проблеме и устранить её. Удачи!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз