Перейти до публікації
alexdoc

Диагностика шаровых

Рекомендовані повідомлення

Методика для гаражных условий есть в книге, да и на форуме уже обсуждалось (ссылки нету). Для себя определил необходисмость замены без дальнейших разбирательств при обнаружении порванного пыльника (снятую шаровую можно, если что, отправить в запас).

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
alexdoc, ты не спеши выбрасывать если что шаровую. Достаточно просто по грибку слегка приударить молотком и она проходит еще много...

Поділитися повідомленням

всегда проверял по отсутсвию стояка шарового пальца.Малейшые подозрения и шаровая летит в мусор

Поділитися повідомленням

Клепать шаровую рисковано. Там же вкладыши изнашиваются по всей сфере.

а если прибить, подожмётся только в одном месте и износ будет непредсказуемо быстрым.

Диагностика шаровой очень проста.

1) визуально целостность пыльника.

Целый пыльник хорошо, выполняем п2 для полной уверенности.

Порваный пыльник -- п2. Если нет люфта и повреждения зеркала -- промывка, новый пыльник и закладка новой смазки .

2) на вывешеном рычаге и колесе вставляем монтажную лопатку или монтировку с плоским концом между корпусом шаровой И поворотным кулаком.

Шатаем, если есть люфт -- шаровая под замену

И все примудрости. Есно необходим некоторый опыт.

Поділитися повідомленням

подожмётся только в одном месте

Ага, очко поджмётся ездить на такой шаровой.

// Z.S.

Поділитися повідомленням

Уже писал в другой теме.

У меня было такое

заехал в населённый пункт, по обледенелой грунтовке, медленно проехал объезжая ямы ну и заезжая в них тоже...

выехал на асфальт, руль туговат стал, друзья сказали чтото про рулевую колонку, ну и посоветовали на всякий случай поменять смазку в шаровых, и в рулевых, шприцом под пыльник.

поездил почти неделю и

(видео с моего регистратора)

Поділитися повідомленням

JL, повезло, у меня в молодости оборвало левую на 90 км.час сделал тройной тулуб... с тех пор при малейшем сомнении все 4 меняю

Поділитися повідомленням

JL, да ты везунчик, и дорога пустая и обочина чистая. Я, как и Shostak, в 1995 на отцовской копейке с прицепом (груженный по самое нехочу!), слетел в кювет и кувыркался по полю. Машину в хлам, а у меня пара синяков и ушибов. Теперь отношение к шаровым как и к тормозам - без шуток, а то второго шанса может и не быть, лучше потратить немного времени на диагностику, но быть 100% уверенным.

Поділитися повідомленням

Я проверяю с другом или тестем поднимаем одну сторону на домкрате что бы колесо крутилось,тесть нажимает на тормоз а я берусь за колесо в верхней точке и нижней по оси шаровых и двигаю туда сюда проверяя люфт.Если есть люфт значит надо смотреть шаровые,и как правило после снятия палец в шаровой болтается но еще держится но все равно пора менять.

Поділитися повідомленням

JL, А мне кто то когда то говорил, что при прямолинейном движении шаровая НИКОГДА не вывалится, только при вывороте на кочках. Пойти что-ли в глаза плюнуть?

Поділитися повідомленням

при прямолинейном движении шаровая НИКОГДА не вывалится, только при вывороте на кочках

На кочках - да, а выворот тут ни при чем. Пружина-то на разрыв действует постоянно, а не только при вывороте.

Поділитися повідомленням

Только при вывороте шаровая идет на излом и вылетает,кочки недают таких нагрузок как вес машины и инерция.

Поділитися повідомленням

Шаровая, которая доживает должна издавать устрашающие звуки. Если не шумит - нефик лезть!

Поділитися повідомленням

А как насчет ,,китай,, и др.?- они могут неподать признаков,но на повороте бац!..

Змінено користувачем 02universal

Поділитися повідомленням

Сабж: харовая начала страшно скрипеть после поварки лонжеронов, испугался, когда понял что она. Решил менять, а она перед заменой как то странно, но перестала скрипеть. Менять или пускай еще катается?

Поділитися повідомленням

USSRMoto, у меня не шумела, у меня руль тугой стал был, результат как видишь. все равно после зимы я комплект шаровых на КЕДР овский и верхние и нижние заменил не смотря на то, что верх в норме был. Да и главное смазать хорошо перед установкой, чтоб не ело ...

Поділитися повідомленням

Если перестала скрипеть,скорее всего вода попала,но в любом случае- ОНА ГОТОВИТСЯ К ВЫЛЕТУ!! и думать тут нечего- менять надо!

Поділитися повідомленням

Сабж: харовая начала страшно скрипеть после поварки лонжеронов, испугался, когда понял что она. Решил менять, а она перед заменой как то странно, но перестала скрипеть. Менять или пускай еще катается?

После поварки лонжеронов в любом случае необходимо сделать развал схождение колес. А там сразу и диагностику сделают и сразу станет видно надо их менять или нет.

Поділитися повідомленням

Был прикол: заскрипела шаровая левая верхняя, заенить сразу времени не было. Покатался немного, аж стыдно стало, что машина такие звуки издает:( Купил новую, отъезжать от магазина и при развороте зацепил левым колесом вкопаную в землю покрышку, думал бампером въехал, но повезло. В итоге еще километров 50 на шаровой без скрипов и всяких звуков посторонних проездил. Когда снял был в шоке - палец при небольшом повороте сам выпал из корпуса:(

Поділитися повідомленням

Это смотря сколько они ,,скрипели,,- у меня вырвало именно после смазки(скрипела неделю,смазал она и ,,вышла,,)

Поділитися повідомленням

02universal, прав заскрипело под замену!!!у меня часто папик с братом со мной спорят,типа говорят что еще поездит,но я делаю так что когда снимаем старое то оно уже не пригодно,лучше перестраховаться.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз