Перейти до публікації
Nefilim

Строим бюджетный двигатель

Рекомендовані повідомлення

Привет всем!Вот уже 284 тысячи пробега.Потихоньку кушаем масло,пускаем дымок из сапуна и нихрена не тянем...Блок 21011.Бюджет 5000 грн.Что можете посоветовать чтобы машинка стала "потяговитее" на низах и на средних оборотах(выше 5000 гонять никто ее не будет).Хочеться совместить "капиталку" с полезными доработками чтобы лишний раз не лазить в двигатель.

Спасибо за внимание.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Низовой распредвал + увеличение обьема + настройка = счастье.

:multi: если что, поршня и маслосьемные кольца могу недорого подсуетить :lol:

Поділитися повідомленням

Низовой распредвал + увеличение обьема + настройка = счастье.

:multi: если что, поршня и маслосьемные кольца могу недорого подсуетить :lol:

Подробней пожалуйста.Какой распредвал посоветуешь?Что еще нужно сделать?

Поділитися повідомленням

если бюджетно, то рв с тайги 21213(если не ошибаюсь). Коленвал 2103 или 21213 (первый дешевле), далее увеличить объем до 1.6 с помощью или укороч. шатунов 129мм или Харьковских ТРТ поршней на 79 (79.4 или 79.8 в зависимости от выработки в блоке. Точить надо блок под поршня, а не поршня потом подбирать.) Ну к этому всему бесконт. сист. зажигания, карб солекс 53. В 5000грн уложишься свободно. Такой мотор едет очень живо.

Поділитися повідомленням

Jemen, +1, догнать объем до 1.6, рвал что то типа Эстонца 2, поставить БСЗ если нет, все тщательно настроить и радоваста)))) по идее денех должно хватить. :)

Жэка-шабашник, +1, если руки не из тазобедренного сустава то можно пильнуть)

ribel, рвал 21213 от 2101 не так сильно отличается что бы машина сразу поехала очень живо, его имеет смысл брать только если навернулся старый, и на злой вал нет денех. Но ИМХО 5 тонн должно хватить и на вал ;)

Поділитися повідомленням

Если будет увеличение объёма до 1,6 рекомендую карб К-172. При открытии второй камеры реально в спинку вжимает. А в остальном выше уже написано: КВ 21213 или 2103, РВ 21213, Каналы ГБЦ и коллекторов расточить, клапана пусть родные точнуть под Т вид, направляющие клапанов 2108 (короткие), я ставил польские. Поршня короткие ТРТ 2105 (с цековками под клапана). БСЗ с коммутатором имеющим датчик детонации типа "Астро". Можно разрезную шестерню.

Если делать самому ещё и деньги останутся.

Рекомендую перечитать тему увеличения объёма низких блоков.

Змінено користувачем Dim0N

Поділитися повідомленням

NeoN4ik, если у чела солекс таврический, то ему дешевле будет К-172 вместо нового Солекса под 1,6. Убедился на себе и пока не жалею.

Оффтоп: Ты шо уже из депресняка вышел?:multi:

Змінено користувачем Dim0N

Поділитися повідомленням

Dim0N, да из тавро-солекса можно 041й сделать!;)

Можно сделать что угодно. Вопрос в целесообразности. В данном случае дифы нужно будет увеличивать. Заморочек будет немало.

Поділитися повідомленням

Dim0N,а что за К-172? С чего он? Чем лучше солекса?

Пекар это, только 172 это ОЗОН, а у них уже СОлекс есть по новей :)

Поділитися повідомленням

golden88, обсуждали уже К-172. Поиск пробуй. Он для ВАЗ 1,5-1,7 на базе Волговского К-151 разработан. Надёжный бюджетный карб.

yurecgod, я как вариант предложил. Каждому своё. На вкус и цвет все фломастеры разные.

Поділитися повідомленням

Всем спасибо за ответы.

Обдумав все ответы решил ставить: КВ-2103

РВ-21213("Тайга")

Шатуны-129мм

Поршни-79.4-79.8 с выемками под клапана.

Зажигание-БСЗ с датчиком детонации типа "Астро".

ГБЦ и Коллектора расточить чтобы идеально совпадали.

Клапана Т-образные и направляющие от 2108.

Карбюратор- К-172.

Если не прав-поправьте.

Может быть какой другой РВ.Хочеться прирост в низком и среднем диапазоне оборотов.Что посоветуете?

Какой расход будет при такой конфигурации примерно?

У меня сейчас стоит карбюратор озон 2105.Может быть его как доработать чтобы обойтись без замены карбюратора или уже никак?Карб практически новый поставил я его год назад, откатал с ним около 5 тыс.

Да и еще машина нужна для того чтобы ездить на работу, иногда вылазки по делам в соседние области, может быть летом пару раз на море.Хочу чтобы хорошо тянула на низах и средних оборотах да и на трассе не хочеться ехать 110 и потолок.Знаете, хочеться быть уверенным в своем автомобиле на трассе, а не плестись со скоростью 100 км/ч.Но расход тоже далеко не последний вопрос в этом деле.Вот обдумываю установку ГБО (Пропан-Бутан).

Еще подумываю поставить однорядную цепь и автоматический натяжитель(не башмак а звездочку).Есть смысл?Вроде легче крутиться ему будет да и звуков посторонних меньше станет?

Змінено користувачем Nefilim

Поділитися повідомленням

нормальный вариант и было бы хорошо солекс 53.

маховик сточи и будут тебе низкие.

Поділитися повідомленням

Насчет расточки каналов в голове. Эта операция не такая простая, как кажется. Просто распилить сам канал наждачкой не трогая седла не имеет смысла, а седла точатся фрезами которые ради одного мотора нет смысла покупать. Вот совместить каналы в коллекторе и голове это полезно.

Направляющие от 2108 не нужны. В данном случае толку от них нет, но за счет меньшей длины снизится ресурс узла.

Облегченный маховик для тех задач, которые ставятся в данном случае, тоже абсолютно не нужен.

Короче, по соотношению цена-качество, на 5 тысяч вариант такой:

- объем увеличивается до 1,6 путем установки коленвала 2103 и поршней ТРТ или стандартных поршней и шатунов 129 мм;

- если планируется установка газа, плоскость ГБЦ шлифуется для повышения степени сжатия до 10,0. Это увеличит и мощность и момент во всем диапазоне;

- поставить распредвал типа 21213.

Это из доработок, в остальном просто сделать качественный ремонт. В сумме, по запчастям плюс токарные работы, здесь уже выходит примерно 3,5 тысячи. Если карбюратор не убит, менять нет смысла. Доработанный Озон едет не хуже Солекса, только немного выше расход. Но если планируется установка ГБО разницы между ними вообще не будет.

тоисть К-172 - это ОЗОН? Так тут конечно Солекс рулит!!!!!

К-172 это не Озон.

Поділитися повідомленням

ставь 53 солекс. Это золотая середина между динамикой и расходом.

Поділитися повідомленням

Если тебе расход не на последнем месте лутше поставить солекс с жиклерами побольше. Каталса на пекаре при моем приубитом двигателе 140 км/час машина наберала легко и можно было еще притопить, но расход 12-16 литров в городе, по трасе гдето 10-11.

Поділитися повідомленням

maxis91,Расход не на последнем месте, но будет газ поэтому можно собрать что-то повеселее и поколдовать с карбюратором.

Интервент, я думаю заняться карбюратором своим т.к. он еще новый практически.

Спасибо огромное всем за помощь в этом вопросе.Возможно еще не раз буду спрашивать;)

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз