SLIP 2 Скарга Опубліковано: 9 серпня 2007 Итак, хочу просуммировать топик (так как собираюсь в скором времени установить ВУТ). Некоторые нижеописанные моменты касаются не всех экземпляров ВАЗ 2101/011-013 потому что данные выводы сделаны на примере конкретной ВАЗ 2101 1973 г.в. от Iari (а собираюсь ставить всё это добро на такую же модель того же г.в.) Детали обязательные: 1. ВУТ «Auto Technologies Group» AS (торговая марка АТ®) - AT 1001-003VB = 130 грн. новый 2. Кронштейн педалей - 2103-1602063 = 30 грн. б/у 3. Штуцер отбора вакуума для усилителя тормозов во впускной коллектор = ~6 грн. 4. Валик акселератора (от 2103) = 25 грн. новый 5. Шланг отбора вакуума для усилителя из коллектора (с хомутами "NORMA") = 18 грн. новый 6. Болты для крепления ВУТа к щиту (болты М8 длина 25 мм + гайки шайбы) = n/a Всего на сумму ~ 210 грн. Детали опциональные: * Резиновые трубки от ГТЦ до бачков - в случае если нехватит длины старых. * Тормозная трубка от ГТЦ до заднего контура (более длинная от 2103) = 18 грн. * Прокладка впускного коллектора+герметик - в случае если коллектор снимается для врезки штуцера Всего на сумму до 50 грн. Работы (параметры, инструмент) обязательные: * Врезать штуцер отбора вакуума (резьба М14, сверло 11-12 мм) * Заменить валик акселератора * Провести манипуляции с электропроводкой (рассоединить колодки подрулевого переключателя, контакты замка зажигания и патрончика для лампы) * Снять рулевой вал с редуктора и поставить назад ДО установки ВУТа * Снять старый педальный узел * Срезать шпильки (только две левые если со стороны салона смотреть) со щита (Iari их вырвал, потому как срезать неудобно даи шлапуи останутся в моторном отсеке там где вут нужно ставить) * Открутить ГЦС, открутить и отсоединить ГТЦ * Сделать отверстия под ВУТ и ГЦС (инструмент - дрель и напильники) * Установить новый педальный узел * Перенести ГЦС (не отсоединяя) на новое место и закрепить * Установить ВУТ закрепив его на болты и подключить шланг отбора вакуума * Подсоединить ГТЦ * Проверить уровень тормозной жидкости и (если необходимо) прокачать тормоза * Проверить ВУТа методом накачивания педали 5-6 раз при заглушенном двигателе и последующая заводка двигтаеля Работы необязательные: * Заменить металлические трубки (Iari не менял - хватило длины всех трубок, заднюю пришлось немного переложить возле моста, чтоб длиннее стала) * Заменить резиновые трубки от ГТЦ до бачков * Регулировка размера между головкой регулирвочного болта и плоскостью крепления фланца ГТЦ (1,25-0,2 мм) с помощью шаблона (изготовить самостоятельно, но если ВУТ новый - регулировать не надо) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lamer-hamer 4 Скарга Опубліковано: 10 серпня 2007 Iari, дазовский!!! Что мне с ним делать я не знаю! Пробовал поставить педальный узел , а хера!!! У меня не одна шпилька не подходит и сцепление надо переносить короче геморой ещё тот!!! Отложил я это дело, а то нервы расшатаны!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 10 серпня 2007 lamer-hamer ну так всё правильно говоришь... две шпильки (левые из салона) надо выломать, отверстие для ГЦС прорезать на новом месте... это в в принципе самый большой гемор из всей переделки... остальное всё делается гораздо легче... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lamer-hamer 4 Скарга Опубліковано: 10 серпня 2007 дело в том что у меня не одна шпилька не подходит!!! Надо всё нахер сносить!!! Сам педальный узел не садится! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 12 серпня 2007 Надо всё нахер сносить!!! Сам педальный узел не садится! даже если у тебя стоит старый педальный узел, то отламывать нужно только две шпильки, две которые справа абсолютно не мешают кстановке педального узла 2103... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 13 серпня 2007 6. Болты для крепления ВУТа к щиту (болты М8 длина 25 мм + гайки шайбы) = n/a И вовсе не обязательно ставить эти болты. Педали и так держатся на щите ВУТом и ГЦС. Я думаю одновременно эти два девайса уже никто снимать не будет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 13 серпня 2007 Педали и так держатся на щите ВУТом и ГЦС. ГЦС никак не держит педальный узел на щите - он прикручиваеццо тупо к педальному узлу через отверстие большее нежели сам контур посадочного места цилиндра... а если снять ВУТ и педальный узел случайно "сползёт" то это не есть хорошо... я поставил один болт (то который нижний) - уже менял ВУТ на новый, болт абсолютно не мешает и его установка не такой и большой гемор, по сравнению с тем что может быть без него... :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 13 серпня 2007 прокачать тормоза При заведенном двигателе. Еще проверить регулировку ручника. Я лично делал шаблон из картонки и прикладывал его к "больному месту" т.е. к месту установки, потом сверлил, распиливал напильником под ГЦС, примерял ВУТ. А, еще пришлось снимать пыльник рулевого вала. Он на 3 саморезах. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 13 серпня 2007 ГЦС никак не держит педальный узел на щите - он прикручиваеццо тупо к педальному узлу через отверстие большее нежели сам контур посадочного места цилиндра... Я просверлил отверстия под крепление и фланец ГЦС отдельно. Таким образом педали прижаты и не сползают. Просто меньше пилить. Лень двигатель прогресса! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 13 серпня 2007 alexd я всё таки сделал, как и должно быть (ГЦС прямо к педальному узлу) по причине того что, елси делать сквозь моторный щит, то эти немного (2-3 мм) уменьшаем потенциальный рабочий ход педали сцепления, за счет того что ГЦС немного дальше становится, а так как я люблю "высокое" сцепление, то для меня это важно... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 13 серпня 2007 я люблю "высокое" сцепление, то для меня это важно... Аналогично. На высоту сцепления у меня не повлияло. В общем, по-моему, это как раз не принципиально. При установке использовал длинный ключ с карданчиком, так и с ним было не очень удобно. Если ставить одному - то чем :D держать болт с другой стороны? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 18 серпня 2007 Ребята, помогайте - в Ровно найти кронштейн педалей нереально. В магазинах/на рынке нету. Разборок по жигулям тоже нету... Вся моя затея с установкой ВУТа накрывается медным тазом.... ЗЫЖ ВУТа АТ тоже нету, есть ДААЗовские (по цене от 114 до 180 грн) и какие-то дешёвые по 105 грн. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 22 серпня 2007 Вопрос: если сверлить отверстие и нарезать резьбу под штуцер отбора вакуума в коллекторе прямо неснимая коллектор, то как избежать попадания металлической стружки внутрь? Юзать магниты и т.п.? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 22 серпня 2007 то как избежать попадания металлической стружки внутрь? Юзать магниты и т.п.? :D какие магниты? этож алюминий... SLIP, я ж писал в топике как это сделать не снимая коллектор. Повторюсь. Снимаешь карб, в каналы коллектора со стороны штуцера засовываешь промасленные тряпки. Сверлишь. 95% стружки выйдет по сверлу не попадая в коллектор. Парочка мелких стружек может попасть при досверливании отверстия. После того как просверлил аккуратно попытайся сделать фаску внутри коллектора и пальцами удали стружку. Все что не сможешь удалить выйдет прилипнув к пормасленной тряпке. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 22 серпня 2007 Iari Про магниты стормозил Я имел в виду, не снимая ещё и карб. Но теперь склоняюсь к мысли что проще снять коллектор с карбом и просверлить/нарезать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 23 серпня 2007 если сверлить отверстие и нарезать резьбу под штуцер отбора вакуума в коллекторе прямо неснимая коллектор Не получицца! Нужна оччень короткая дрель с коротким сверлом. По поводу педалей. В родном педальном узле педаль сцепления внутри кронштейна и шток справа. В ладовском - педаль снаружи и шток слева, дабы максимально отодвинуть ГЦС к брызговику. В принципе, если найти длинный болт(типа ось верх. рычага) и втулочки, можно попробовать перебрать родной узел. Желательно посмотреть на "ладе", а лучше замерить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 28 вересня 2007 Я закончил подготовительные работы: 1. Заменён родной коллектор на коллектор от 2107 и поставлена заглушка типа "колхозник" на штуцер. 2. Изменём валик акселератора дабы привести его к образу и подобию оного от 2103. 4. Куплен б/у ВУТ стандартный. 5. Куплен шланг с хомутами 6. Сделана копирка с отверстий под ВУТ и ГЦС от 2103. 7. Куплен б/у педальный узел от 2106. Open issues: 1. Нужна ли прокладка под ВУТ (нигде в продаже нинашёл)? Или можно будет обойтись без неё? 2. Критично ли использование обыкновенного болта с гайкой для крепления штока ВУТа к педали тормоза? 3. Нужно ли будет разбирать какие-то элементы рулевого управления для проведения работ по замене педального узла? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 вересня 2007 1. Нужна ли прокладка под ВУТ (нигде в продаже нинашёл)? Или можно будет обойтись без неё? очень желательна - я у нас в магазине по 2 грн покупал... сам вырежи из подходящего материала... 2. Критично ли использование обыкновенного болта с гайкой для крепления штока ВУТа к педали тормоза? как временный вариант ИМХО не критично... 3. Нужно ли будет разбирать какие-то элементы рулевого управления для проведения работ по замене педального узла? снимать рулевой вал с вала рулевого редуктора и снимать бинокль в сборе в всей херней что на руде висит, чтоб снять-поставить педальный узел.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 28 вересня 2007 Iari Спасибо за информацию! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2007 Поставил девайс в субботу. Пока что применил пару временных решений. А самое обидное что поломал два хитрых болтика которыми биноколь крепиться... Х.з. как их теперь открутить чтобы заменить на другие... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2007 Несколько фоток процесса возможно будут неплохим дополнением к этому топику: Подготовительные работы не были объёмными и незаняли много времени: во-первый было снято/перемещено всё лишнее в подкапотном пространстве, во-вторых был снят рулевой вал с биноклем. Далее всё происходило так: 1. Для начала был переделан валик акселератора - обрезан и переварен. 2. Фото педалей для сравнения: слева снятый родной узел, справа - от 2106 3. Применив подготовленный ранее трафарет отверстий от 2103 наметил фронт работ для болгарки Предварительно были срезаны шляпки двух шпилек при помощи той же болгарки и выбиты шпильки в салон лёгкими ударами молотка по пробойничку. 4. Результат вырезания болгаркой отверстия под ГЦС. 5. Вырезанное черновое отверстие дало возможность примерить педальный узел изнутри (закрепил его на четырёх болтиках крепления узла/бинокля). Далее прямо изнутри было просверлено 5 отверстий - 4 для крепления ВУТа и 1 для крепления узла к моторному щиту. Второе отверстие крепления узла к щиту сверлить нестал - трудно добраться до того места. 6. Посмотрев на всё это с другой стороны я понял что трафарет для отверстия ГЦС оказался у меня неточным На помощь снова пришла болгарка с помощью которой отверстие было расширено. Фотку окончательного отверстия я почему-то забыл сделать 7. Установил ГЦС. Как оказалось мой тёк... Подло тёк в салон под обесшумку. Пришлось пришлось идти в единственный магазин запчастей который работает до 10-ти вечера и купить ГЦС Фенокс Далее изготовив прокладку из подручных материалов я установил ВУТ. Как видно на фото нехватило длинны задней трубки поэтому в вышеупомянутом магазине был куплен какой-то шланг от ГАЗа и использован как удлинитель (это есть первый временный момент). Потянуть трубку у меня неполучилось - она там на днище густо замазана битумной мастикой и суриком и отковыривать всё это нехотелось. Второй временный момент - это крепёж педали тормоза к штоку ВУТа с помощью болтика с контргайкой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2007 При установке ВУТ есть ещё 2 прикола: во-первых болты крепления рулевого кронштейна нужно срезать - они без шестигранников; Кстати о чём это было? Я так и непонял. Проделал всю процедуру и таких болтов не срезал. О каких болтах речь? Я в замешательстве... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 1 жовтня 2007 При установке ВУТ есть ещё 2 прикола: во-первых болты крепления рулевого кронштейна нужно срезать - они без шестигранников; Кстати о чём это было? Я так и непонял. Проделал всю процедуру и таких болтов не срезал. О каких болтах речь? Я в замешательстве... А самое обидное что поломал два хитрых болтика которыми биноколь крепиться... Может про эти болты и шла речь? Респект за фотоотчёт Коллектор старый не выбрасывай, будет на чём тренироваться при доводке двига. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 1 жовтня 2007 поломал два хитрых болтика которыми биноколь крепиться... я, точнее Морзе поломал один из этих хитрых болтиков уже когда затягивали бинокль после замены педального узла... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 1 жовтня 2007 Iari Как его(их точнее в моём случае) теперь выкрутить? А то я один до конца даже не затянул... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах