Перейти до публікації
Бакс

Как не заснуть за рулем

Рекомендовані повідомлення

По мнению американских исследователей, сонные водители не менее опасны, чем пьяные. В помощь первым американцы составили список рекомендаций по безопасности.

Ежегодно многие водители сталкиваются с сильным переутомлением, которое случается при поездках за город или долгих путешествиях на автомобиле. В соответствии с исследованием американских специалистов из Национального фонда по проблемам сна (National Sleep Foundation), сонный человек за рулем опаснее пьяного водителя.

Исследователи протестировали на реакцию и точность человека, лишенного сна в течение продолжительного времени, и человека, употреблявшего спиртное. Так, бодрствующий 17–19 часов водитель может быть приравнен к человеку с содержанием алкоголя в крови, равным 0.05 промилле BAC (Blood-Alcohol Concentration – содержание алкоголя в крови). В большинстве стран такая доза алкоголя считается опасной и достаточной для отстранения человека от вождения.

Переутомление может наступить незаметно: встав в 6.30 утра, к 11 часам вечера человек уже сильно утомлен и, садясь за руль, он подвергает свою и чужие жизни опасности.

Американские специалисты считают, что в случае переутомления единственный лучший способ обезопасить себя – это хорошо выспаться до полного восстановления сил. Однако в условиях современных темпов жизни многие люди просто не позволяют себе это делать. Для того чтобы предостеречь таких водителей от потенциальных неприятностей, авторитетное американское интернет-издание «Motorauthority» назвало 6 самых простых и эффективных способов взбодриться за рулем.

Один из наиболее действенных – это частые короткие остановки. Из этого можно сделать своеобразный ритуал, например, останавливаться каждые 100 километров на бензоколонке, стоянках грузовиков или в специализированных пунктах отдыха на дороге. Для релаксации нужно найти ровную поверхность, чтобы можно было вытянуть ноги, немного подремать и охладиться свежим воздухом, а после размяться. Это поможет беспрепятственно преодолеть следующие 100 километров.

Даже 15-минутный сон может отлично восстановить организм.

В последнее время многие компании выпускают небольшие электронные устройства для предупреждения сна. Подобные наушнику Bluetooth, они укрепляются на ухе и издают визг, когда человек засыпает. Но если водитель и сам чувствует, что начинает клевать носом, не стоит дожидаться, когда пищалка начнет его будить.

Еще одним «будильничком» может стать запас компакт-дисков или кассет. Важно, чтобы эти записи могли удерживать внимание и интерес, слишком монотонный голос и однообразные мелодии могут наоборот загипнотизировать водителя. Лучше всего музыку чередовать «говорящими» СМИ и обратно, в зависимости от внимания к ним.

Легкие «снэковые» закуски в умеренном количестве также помогают отвлечься от сна. Например, семечки помогут разбавить монотонность пустого шоссе.

В этом плане американцы могут убить двух зайцев – на территории США продаются специально разработанные для водителей семечки с кофеином. У нас в качестве альтернативы можно использовать одни из тех кислых жвачек, которые долго не теряют своего вкуса.

Не стоит забывать и про испытанные кофеиновые таблетки и кофе. Употреблять тонизирующий напиток нужно размеренно, чередуя его обильным употреблением воды. А если путешествие проходит вместе со спутником, нужно попросить его бодрствовать вместе с водителем. Это самый простой и надежный способ: поддерживая беседу, спутник помогает водителю и следит за дорогой одновременно.

В ближайшем будущем наука обещает позаботиться о засыпающих водителях. Недавно японские ученые анонсировали разработки специального водительского кресла, которое будет контролировать состояние водителя при вождении. Спасательная технология, которая сейчас находится в форме опытного образца, в конечном счете, может появиться как принудительное оборудование. Автомобильное кресло будет содержать множество датчиков, которые смогут обнаружить изменения в пульсе и дыхании человека при типичных признаках засыпания. В отличие от предыдущих версий, которые опутывали водителя множеством электродов и другой аппаратуры, это кресло имеет встроенные датчики, которые смогут эффективно диагностировать водителя, даже когда на нем много одежды.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Даже 15-минутный сон может отлично восстановить организм.

+100!!! Когда хочется спать- Поспать 15 минут. Если спать больше- меня например размаривает так, что кошмар. :) Еще жвачки помогают "нагло ментоловые" :)

Поділитися повідомленням

Evgen

я заливаюсь берном и покупаю кучу орешков чтоб жевать :)

Поділитися повідомленням

мне берн не помогает воосче. Я беру растворимое кофе мешаю со спрайтом (осторожно, образовываеться очень много пены). Эфект офигенный Одного стакана хаватает на 3-4 часа. Даже если захочешь не заснешь.

Поділитися повідомленням

Я просто курю как только начинаю засыпать. Ну и бутылочка воды хоть какой-то должна под рукой быть. А вот 15-минутный сон не помогает. Скорее, наоборот. Насчет музыки и попутчика в машине - так это самое правильное.

Поділитися повідомленням

Открываете окно, чтоб в салон попал свежий воздух. если совсем засыпаете, то можно выйти и прогулятся немного. По крайней мере мне это помогло в последней поездке, когда я уже тупо стал засыпать :(

Прогулятся можно на заправку за кофе. Еще советуют положить под язык дольку лимончика. Пока этот вариант не пробовал. Возможно сегодня ночью испытаю ,предстоит поездка на 1700 км.

Поділитися повідомленням

Я беру растворимое кофе мешаю со спрайтом (осторожно, образовываеться очень много пены). Эфект офигенный Одного стакана хаватает на 3-4 часа. Даже если захочешь не заснешь.

Я со спрайтом не пробовал, беру обычно пепси, эффект тот же.

Поділитися повідомленням

А я дуэтом с женой песни пою во весь голос. Иногда под мафон иногда просто так.

Поділитися повідомленням

Действительно, прогулка и кофе помогают.

Никаких энергетиков с собой не брал, гремучую смесь из кофе и пепси не делал. Правда нас ехало два водителя :oops: и мы менялись.

Поділитися повідомленням

Я как то ночью ехал так мужик передо мной стал зысыпать, его как давай по дороге кидать, рядом одноклубничег сидит и грит, щас что то будет. Я тому типу давай дальним фигашить моргать, тот продуплился уже колесо на обочине было, газу как втопил сразу и вперед ушел, потом проезджаю, он на обочине стоит и приседает :)

Поділитися повідомленням

ИЗ своего опыта - берн не помогает нифига. Мои способы: Остановиться, выйти и размяться; ритмичная музыка; направляю рефлекторы вентиляции на себя чтобы обдувало прохладным воздухом.

Если выехал с утра и в пути весь день - в послеобеденное время начинает морить, хотя потом все нормализуется.

Поділитися повідомленням

я открываю окно на всю музыку тоже включаю на всю+пару жваныков!!!! плюс через открытое окно хорошо слышен прямоток :D !!!! и не какой сон тебя не сможет победить!!!

Поділитися повідомленням

лучший способ - педаль в пол. На скорости за 120 по нашим дорогам спать уже не хочется... Проверено неоднократно... 8)

Поділитися повідомленням

Я тоже неоднократно испытывал различные способы борьбы с сонливостью - не помогает. Единственный действенный способ - активный драйв.

Panablack

+ 100!

Поділитися повідомленням

Antop

....в 93г. обходил таможни,растояние 1200км. 34часа за рулём, какой там драйв,пока жуёш норма,перестал-уснул,очнулся от тряски на другой стороне обочины. :D была 011.

При удачном проходе таможни 24часа.на -06-17часов

и всё время гружонный,туда орехи,помидоры,назад пол тонны бензина. :wink:

Сутки туда ,cутки сдать товар,сутки назад,двое суток отдохнуть и закупить товар и пошло по кругу.Минимум 3000км в пять дней.Против сна было перепробованно всё что токо можна. :crazy:

Поділитися повідомленням

Kronos

Я так однажды жвачкой чуть не подавился... Зато сон как рукой сняло... :D

Поділитися повідомленням

Кофе, никотинас :) говорят мол семки неплохо помогают, токо потом весь салон ну прям как хлев :crazy:

Поділитися повідомленням

Есть замечательные препараты, Сиднокарб или Сиднофарм. Продаются в аптеках без рецепта врача. Маленькую сладенькую таблеточку, кладём под язык и всё. В течении 10-12 часов сна не будет, даже если сильно пытаться заснуть. Но, расплата не минуема. Препараты сильно перенапрягают нервную систему и как только они перестают действовать, наступает глубокий, продолжительный сон, с которым бороться нет смысла. Да же если попробовать всадить ещё таблеточку, то это не приведёт ни к чему хорошему. Начнутся расстройства слуха, зрения, скорость мышления резко затормозится. Повысится температура тела и т.д. Сон не минуем. В общем, применять можно, но осторожно. Только разово и с расчётом, что к окончанию действия препарата, Вы уже будете иметь возможность отдохнуть.

Поділитися повідомленням

Я как еду ночью ( а ето 80% моих поездок) приоткрываю окно чтоб в салоне не жарко было и свежий прохладный воздух дул, на сон так не тянет. :) И стараюсь не слушать техно, музыка монатонная и усыпляет :) лучше радио :git:

Поділитися повідомленням

Вы гоните... простите, конечно, но все эти методы при сильном переутомлении настолько раздражают, что.... Правда.. от кофе такое сердцебиение шо капец. от открытого окна - холодно... Кода уставший замерзаешь - совсем ниче не хочется.. Музыка... так лупит по уставшей голове, что в определенный момент просто отключаешься.. один способ - частые остановки. или поспать (проверено на себе при поездке по Украине... по факту 35 часов за рулем.)

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз