Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2007 итак, не смотря на все трудности проект медленно но уверенно продвигается. по целому ряду причин было принято решение все-таки делать полнообъемник 79Х80 но не на усаженных шатунах а на поршнях со смещенным пальцем. блок расточен до рем. размера 79,8, куплены поршни ТРТ, шатуны 21213 под плавающий палец. маховик облегчен до 4,5 кг по чертежу Сингуринди. шатуны немного облегчены и развешаны (масса каждого шатуна с крышкой и болтами -- 700,0 г, в стоке было от 718 до 721). теперь для начала сборки осталось только отбалансировать коленвал и маховик и сделать цековки в поршнях под увеличенные клапана. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Евген 2 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2007 Чё так мало облегчили? я так на 85грамм облегчил, и можно было ещо но точилкой геморно это делать и долго так что с меня и этого гемору хватило. Развесил с точностью до 0,05-0,1гр (точно не помню, но старался) причём нашёл центр и добился почти одинакового веса верха и низа шатунов. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2007 Евген да как-то стремно, боюсь как бы не порвало их. я снял металл который там откровенно лишний с головки шатуна и крышки а остальное не трогал. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ribel 1 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2007 Можешь написать, во сколько обошлись шатуны 21213 под плавающий палец и поршни ТРТ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2007 ribel шатуны 225 грн за комплект, поршни 115 грн плюс еще несколько гривен за доставку. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 21 грудня 2007 новые фотки Маховик Шатун. Снято немного но больше снимать как-то стремно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Евген 2 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 Посилання Вот мои железяки. Причём думаю что прочность тут не упала. В питере вон продают вообще худые -120грамм аш и ничё местные их юзают на крутильных движках. Ушло кругов 4-5 точильных и наверное месяц времени после работы. Так нравяться што ставить жалко.Я бы их на полочку бы поставил и любовался. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 Немного информации: 1.Поршень 79.4 с уменьшенной компрессионной высотой от ТРТ весит на 62г меньше стокового поршня 79.4 от фирмы Автрамат(Харьков) 2.Объем камеры сгорания в днище поршня 79.4 от ТРТ- примерно 10.5см^3, что дает степень сжатия на блоке 21011 8.7-8.8. 3.Поршни от ТРТ в моем комплекте (115гр.+15гр. Автолюкс) были развешены с точностью 1.8г (довел до 0.02г.) 4.Всем желающим применить шатуны 21213: в мануале на ваз 21213 сказано, что, в отличие от 2101, болты в шатунах 21213 запрессованы и выбивать их НИЗЗЯ ( см. фото от Интервента) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Евген 2 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 ДА их лучше не трогать, там всё сцентровано и обработано при сборке учитывая забитые болты. Я при доработке их не выбивал. Неудобно было конечно но ну на. подумал я их трогать. Да кстати есть у кого более точные сведения сколько какие (производителей )поршни на 79 для 2105 весят, как с пальцем так и полностью голые. Хочу сравнить со своими Mahle 2105 79. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 Болты я выбил по двум причинам, во-первых у моих весов предел взвешивания 500 г, а сам шатун с болтами весит ок. 550, а во-вторых, не выбив болты невозможно снять шатунную крышку т.к. в ней болт тоже запрессован. По крайней мере у меня было так. Ну и собственно вопрос, что делать если я их уже выбил? Глянул фотки Евгена, наверное таки сниму еще. Кстати, у мои поршни ТРТ 79,8 развешаны с разбросом до 1,6 г. И еще вопрос по степени сжатия. У меня клапана увеличенные т.е. под впускной надо будет делать увеличенные цековки. Т.е. степень сжатия еще упадет и будет ок. 8,5. Голову фрезеровать уже некуда (она с другого мотора и была отфрезерована на 2...2,5 мм), как можно повысить СЖ хотя бы до 9,5? Если на поршни наварить алюминий т.е. заварить часть выемки будет ли это надежно? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 В начале 90-х делали кап. ремонт alfa-romeo juletta 1.6. Кстати, там впервые увидел сдвоенные Дель-орто. Поршни на Альфе 78 с выпуклым донышком как у 412 Космича. С запчастями дела в те годы обстояли просто никак.Пришлось взять поршни 79 вазовские, на заводе на донышки наплавили (или наварили?) Al, сделали выпуклость по образцу родных, расточили гильзы и т.д. Машинка после этого была на виду года два, пока ее не продали, за это время с поршнями ничего не случилось. Шара,конечно, но другого выхода реально не было. Это я к тому, что, затевая глобальные изменения в геометрии двигателя, не плохо было бы продумать все заранее. Причем не 7 раз, а все 14. Нынешний ассортимент запчастей дает широкие возможности, но от обязанности думать и считать не освобождает. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 fedor_illych проблема в том, что информации по многим узлам мало. например, объем выточки в поршнях ТРТ нигде не указывался, я его узнал только когда сам померял. з.ы. а как быть с шатунами? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 Хорошего совета по увеличению ССж в твоем случае (учитывая ГБЦ и проч.) у меня нет. Единственное, что приходит в голову- а не позвонить ли тебе на контактный телефон ТРТ с вопросом могут ли они сделать поршни твоего размера с плоским днищем? В случае положительного ответа попадешь еще на 115гр. По-моему, все остальное-дороже.Есть еще вариант, но ,боюсь, он тебе не понравится - накрыть блок родной ГБЦ, обкатать двигатель, успокоиться самому и только потом двигаться дальше в своих изысканиях! Кстати, поршни мы сначала наплавляли и обтачивали, а уже потом растачивали гильзы, в твоем случае - все наоборот, что не есть гут, т.к. при наплавке металла геометрию поршня поведет с вероятностью 99%, а у тебя уже расточен под них блок. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 Вставляешь в шатун болты, укладываешь в постели вкладыши, смазываешь вкладыши и шейку коленвала маслицем и крепишь шатун на шейке нужным моментом. Все это делаешь на полу или на верстаке, вне блока цилиндров, что позволит тебе вращать шатун вкруговую.Крутишь шатун относительно шейки - он должен вращаться АБСОЛЮТНО легко и без малейших заеданий. Операцию повторяешь 4 раза. Желаю успеха! Кстати, коленвал, установленный в блок и затянутый своим моментом, также должен вращаться легко, от руки (имеются в виду только коренные шейки, без шатунов). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 2.Объем камеры сгорания в днище поршня 79.4 от ТРТ- примерно 10.5см^3, а как ты мерял этот объем? просто я только что померял (заливаем воду пока не заполнит всю выемку но так, чтобы слой воды не выступал над краями поршня), получилось ок. 8,5. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Евген 2 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 Болты я выбил по двум причинам, во-первых у моих весов предел взвешивания 500 г, а сам шатун с болтами весит ок. 550, а во-вторых, не выбив болты невозможно снять шатунную крышку т.к. в ней болт тоже запрессован Я крышки снимал следующим образом. выкручивал гайки не до конца, потом держась рукой за крышку стукал поочерёдно по гайкам, и так пока крышка не упрёться в гайки а потом можно просто дёрнуть и она слетит. Я равзвешивал с точностью до 1 грамма сначала на электронных весах торговых. А потом на весах коромысловых, где на одной чашке ложил самый лёгкий шатун, а остальные по очереди клал на другую чашку, потом обтачивал до тех пор пока весы не стояли более менее ровно, попутно проверяя и вес верха и низа приспособой что на фотке есть. Скажу это очень сложно, так как образцовый шатун менялся несколько раз так как иногда наябывался с обточчкой. Если кто решит при этом сделать сбаланситрованный шатун с одинаковым весом верха и низа то советую сначала начать с этого а потом уже подгонять по общему весу одновременно подпиливая и верх и низ шатуна, сразу проверяя. Веса при подгонке сверху при этом снимаеться гораздо меньше чем снизу, так как весовой центранаходиться внизу и снятие одного грамма сверху равносильно снятию наверное 3-5 снизу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 22 грудня 2007 2.Объем камеры сгорания в днище поршня 79.4 от ТРТ- примерно 10.5см^3, а как ты мерял этот объем? просто я только что померял (заливаем воду пока не заполнит всю выемку но так, чтобы слой воды не выступал над краями поршня), получилось ок. 8,5. Такой разбег мог получиться из-за того, что ты не учел капиллярность. Иными словами у тебя получился недолив на краях. Для уменьшения капиллярного эффекта достаточно сделать воду слегка мыльной. Лучше всего снижают капиллярный эффект бытовые гелевые моющие средства. Поршни проливал трижды, разбег определяемый точностью шприца и глаза составил от 10.2 до 10.8 мл. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 Спасибо большое человеческое КЛУБУ за поздравление!ИнтервентСпециально для тебя сегодня еще раз пролил поршни ТРТ 79.4 В1 ОТК3. Объем камеры сгорания - 10.5 мл. Используемые инструменты: 1. Шприц инъекционный однократного применения 5 Б "ЛУЕР". 2. Выпуклый морской глаз. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 fedor_illych присоединяюсь к поздравлениям!!! :beer: ну и само собой не без вопроса а какой объем камеры сгорания в голове? а то в нете разные цифры приводят, х.з. кому верить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Евген 2 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 Смотря какая голова, та что под СЖ 8,5(011) у той 33кб , та что 8,8 (01) та 31 вроде. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 Интервент Объем камеры сгорания в ГБЦ 21011 (непиленной, неусаженной , нефрезерованной и т. п.) - 33.2 см^3. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 Евген не, степень сжатия для моторов с головой 21011 понизили установкой поршней с выемкой. fedor_illych то ли я чего-то не опнимаю, то ли у ТРТ нифиговая погрешность при производстве. взял уже мыльную воду, проверил опять -- все-равно у меня выходит 8,5 см3. если долить до 10 см3, вода уже заметно выступает над поверхностью поршня, где-то на миллиметр. давай сверим размеры выемок. у моих верхний диаметр выемки 60,5 мм, нижний 41 мм, глубина 2,5 мм, как померять цековки не знаю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Евген 2 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 Евген не, степень сжатия для моторов с головой 21011 понизили установкой поршней с выемкой. А как тогда первый движок ?, там 8,8 было. И даже если допустим пилить горшки на 79 и ставить 05 или 011 поршни то СЖ тоже будет 8,8. ДА кстати 1-е движки которые ставили на 5-е и 6-е модели уже имели СЖ 8,5 а поршней на 76 не плоских лично я не встречал, если только зубильные и то елси их ставаит то СЖ будет в районе 7 под 76 бензин, раньше вроде ак на заводе делали на экспорт под 76 бензин. Выемки (в любой версии мотора) лишь компенсируют увеличенный объём цилиндра, причём у 06 двига к этой компенсации добавляеться компенсация недохода поршня. Не помню вроде Operkot выкладывал инфу по бошкам, тоесть там были каталожные номера и их объём камер. Вот с одного сайта Завод ВАЗ выпустил головки блока с тремя маркировками, отлитыми с левой стороны над плоскостью разъема. Головки с маркировкой 2101-1003015 и 21011-1003015-10 (унифицированная головка, устанавливаемая в настоящее время на двигатели всех моделей) имеют одинаковый объем камеры сгорания- 32 см3. Головка блока с маркировкой 21011-1003015 устанавливалась до середины 1976 г. только на двигатели ВАЗ-21011. Это следует учитывать при комплектации деталей для сборки двигателя. Х пойми их. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 fedor_illych то ли я чего-то не опнимаю, то ли у ТРТ нифиговая погрешность при производстве. взял уже мыльную воду, проверил опять -- все-равно у меня выходит 8,5 см3. если долить до 10 см3, вода уже заметно выступает над поверхностью поршня, где-то на миллиметр. давай сверим размеры выемок. у моих верхний диаметр выемки 60,5 мм, нижний 41 мм, глубина 2,5 мм, как померять цековки не знаю. У моих 61.5*47???!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 23 грудня 2007 Евген Для моторов с димтром цилиндра 76 мм: до 1975 года на них ставилась голова 2101-1003015 и была степень сжатия 8,8. С 1975 года стали ставить голову 21011-1003015-10 у которой по сравнению с головой 2101-1003015 больше объем КС. Для моторов с диаметром цилиндра 79 мм: до 1975 года включительно ставилась голова 21011-1003015 и плоские поршни, ССж 8,8, после 1975 года голова 21011-1003015-10 у которой несколько отличалась форма каналов для ОЖ но объем камеры сгорания такой же. Степень сжатия понизили устновкой поршней с выемкой. fedor_illych Черт, перепутал, у меня не 41 а 46 мм внизу... А какая глубина выемки? И как ты считал степень сжатия? Какой брал объем прокладки и объем в зоне недохода поршня? Просто у меня при объеме КС 33,2 см3, объеме прокладки 5 см3 и недоход 0,5 см3 степень сжатия получилась 9,17, если выемка в поршне 10,5 и ССж ок. 9,4, если 8,5. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах