Перейти до публікації
Бакс

ВАЗ-2101 "Дмитрий $" Марина

Рекомендовані повідомлення

Бортовик моей ВАЗ-2101, первого моего автомобиля. Создан не совсем с целью рассказать о ней, посему если нет желания то можно тут не отписываться, мне все равно :)

Потихоньку буду его наполнять, поскольку за раз все написать довольно сложно и смысла нет.

На данный момент авто восстанавливается в состояние полный сток и дальнейшая эксплуатация этого автомобиля не планируется, разве что километров до 500 в год, поскольку как качественно авто не сделай, но если оно просто катается как обычное авто, то все равно появляются дефекты внешнего вида и тд. (ретро авто у меня на работе живой тому пример).

Машина сошла с конвейера ВАЗ в начале 1974 года, 11 марта ее купил, к сожалению, уже покойный, мой дедушка. Помню, как он рассказывал, какой в те года был шик, ездить на новеньких Жигулях. В первый же год покупки дедушка и бабушка отправились на ней в путешествие. Потом автомобиль использовался для поездок в село и в Белоруссию, к родственникам. На этих же Жигулях, меня, еще совсем маленького забирали из роддома, и постоянно возили потом в село. Я с малых лет полюбил этот автомобиль, дедушка всегда говорил, вырастешь и она будет твоя. В конце 90-х она попала в легкую аварию, но осталась на ходу. Дедушка уже потихоньку копил деньги, чтобы передать авто мне, чтобы у меня была начальная сумма для ремонта, поскольку машина требовала серьезного вмешательства мастеров. Отец предложил дедушке оказать помощь в ремонте в фин плане, но чтобы тот, написал на него доверенность, я был категорически против, но дедушка сказал: «Своими силами ты ее сразу не поднимешь, и я не подыму, а так машинка продолжит жить». Отец сделал авто и начал на ней ездить. Через год дедушка умер, я постоянно укорял отца за машину, за все ее царапинки и поломки, а она ему не давалась, упиралась как могла. Нервы отца не выдержали и он купил себе «ниву», а машинку поставил. (Потом спустя несколько лет место Нивы заняла иномарка, а я, договорившись с отцом, забрал Ниву)

Жигули по наследству перешли к маме, но она на них ни разу и не ездила, она ее боится. Машинка стояла в гараже, потом в один прекрасный день мне ее отдали полностью. С тех пор началась другая эпоха в моей жизни. Многое внутри меня поменялось. Я очень люблю эту машину, поскольку это память о моем покойном дедушке.

Всю жизнь данного авто можно разделить на 3 периода:

1 - когда на ней ездил мой дедушка

2- когда авто было восстановлено и на ней ездил я, при этом авто постоянно дорабатывалось, хоть я уже тогда копил запчасти чтобы со вреаменем вернуть ее в сток

3- наше время, реставрация авто в оригинальное состояние

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Димон, ну наконец-то ты созрел на новый БЖ. Я с удовольствием буду за ним следить.

Поділитися повідомленням

Расскажу для желающих поподробнее о каждом периоде из жизни авто, пойдем по порядку:

начало 70-х, жигули пользуются бешеным спросом и популярностью, дедушка очень хочет свой личный автомобиль, на то время они жили на проспекте возле вокзала. Из Тольятти приезжали составы с Жигулями и машины своим ходом с вокзала гнали на торговую площадку (кто знает, это там, где сейчас авторынок). Дедушка любил стоять у окна и наблюдать как идут колонны новеньких Жигулей. Он говорил, какие же красивые машины. Мечтал, конечно же о тройке, хотя 24-е Волги ему тоже нравились, но тройку, а тем более Волгу тогда купить вообще было проблематично. В конце 73-го года вечером раздался телефонный звонок, дедушка взял трубку и после этого они с бабушкой удалились на кухню на совещание. В каком то из сел близ Чернигова за удачный сбор урожая кого то премировали открыткой на ВАЗ-2102, мама даже цвет помнит, кому интерестно - спрошу. За материальную благодарность очередь предлагали передать. После совещания решили отказаться - хотели седан. С Москвичами тогда проблем не было, дедушке предлагали взять не раз, но Москвичи ему не нравились, ждал Жигули. И вот начало 1974 начало марта - приходит заветная открытка. Дедушка поехал покупать авто и 11 марта этот автомобиль начал жизнь у нас в семье. Из рассказов дедушки помню, что на одометре было 23 километра пробега. Цвет синий. Цена 5500. Еще за 200 рублей предлагали дооснастить радиоприемником, но бабушка сказала, что бюджет надо беречь и добро не дала (она работала бухгалтером и планировать расходы умела)

Пока все, будет вдохновение - продолжу.

Поділитися повідомленням

Ааа, отличный рассказ - вроде и немного, а как-будто побывал в 70-ых) Дим, давай ещё, ну и конечно же хотелось бы свежие фото машины, но если это пока тайна, то всё поймём)

Поділитися повідомленням

Продолжаем рассказ.

Цвет авто (напомню, это синий) тоже был выбран не случайно, во первых на нем не так видно пыль, а во вторых (и это основная причина) ВАЗ-2101 точно такого же цвета была у директора продовольственной базы, где бабушка работала главбухом.

Помню рассказывали как первый раз поехали на машине в село. Соседи перестали здороваться, жаба задушивала всех просто неимоверная. За 1-й год владения авто проехало 29 тысяч километров, дедушка с бабушкой совершили небольшой круг, просто попутешествовать, проехали большую часть Белоруссии, посетили Брестскую крепость и через Западную Украину вернулись назад. За 29к не было ни единой поломки, только заливался бензин и делались ТО. С расходниками конечно были проблемы, мама рассказывала, что помнит как как-то вечером дедушка пришел домой с фильтрами, счастья говорит сколько было у него. Везде дефицит. Копейка переживала вместе с нашей семьей все события, и в кортеже на свадьбе родителей ездила и меня роддома на ней забирали, и на ней ездить я учился, в село постоянно ездили на ней. Я еще говорить толком не умел но знал сигналы светофора и всегда на каждом светофоре вслух озвучивал, дедушка с бабушкой даже когда я вырос уже часто с улыбкой вспоминали мои: "Каси, жети и зизези" :) Еще одна интерестная история была когда мне наверное и 2 лет не было, что то меня переклинило и я полез с заднего сидения с криком "дайте лул" (дайте руль), естественно кто б мне его дал и я ударился в адскую истерику :). Потом я рос, с удовольствием гонял машину с дедушкой в гараж, помогал ремонтировать (в лучшем случае ключи подавал :) а так обычно на велике по гаражному кооперативу ездил и смотрел у кого какое авто стоит :)) Про гараж стоит упомянуть отдельно. Когда авто купили, то гаража еще не было, но во дворе машина проночевала только 3 или 3 ночи, дедушка взял в аренду гараж, хоть было и далеко (для Черниговских напишу, жили возле вокзала, а гараж на 50 лет возле "шенонсо"). За это время дедушка построил капитальный гараж и к зиме авто переехало туда. Зимой машина ездила ,но за свою жизнь где то может зим 5-6 видела.

Благодаря этому первая подварка была где то в средине 90-х, после нее же и первая покраска. На тот момент машина прошла около 350 тысяч км. Дедушка не курил поэтому салон был в отличном состоянии, такой отличной торпеды как была в нашей копейке (по сохранности) я вживую больше не видел. К сожалению она не сохранилась, но об этом потом.

Поділитися повідомленням

Дмитрий $, следю за темой и читаю с удовольствием :) Выложи фотку какой она была в молодости.

Поділитися повідомленням

Дима! Расказ отличный, на флуд забивай и дальше.

Если у тя есть старые фото - посмотреть было бы интересно.

а в живую его видели считанные люди с этого форума

Представляете - я видел:br:

Змінено користувачем R_O_M_A_N
Маленькая чистка :)

Поділитися повідомленням

Продолжим рассказ, рассказывать буду по порядку, сейчас напомню рассказываю о первом периоде, посему фоток пока нет (с 1-го периода жизни их всего 2, одна еще черно-белая, вторая на границе 1 и 2 периода, но очень низкого качества, 2002 год, знаете ли и мобильные камеры тогда качеством не блистали :)) Но не волнуйтесь, фото будет.

Итак, я уже подрос, шли 90-е года, активно листал альбом Ершова-Юрченко, задавал дедушке вопросы, учил правила ДД, ненавязчиво, задавая дедушке вопросы и пролистывая литературу, помню был большой альбом по правилам ,в виде подборки талонов и все в картинках, вот по нем я все и выучил. Дедушка был талантливым и терпеливым учителем по автомобилю и всему что с ним связано. Машина ездила и не подводила, за все время владения ее у дедушки я знаю только о 2 ремонтах не в гараже, и то один раз машина была дома, в селе во дворе стояла. Дедушка решил поменять колодки заранее купил и взял их в село, там начал снимать (как сейчас помню левое колесо) и когда начал сбивать барабан центр барабана остался на авто а окантовка слетела. Дедушка пошел на автобус и назавтра приехал с новым барабаном. Второй ремонт был в Березном, на трассе между селом и Черниговом. Мне было лет 6-7 шел сильный дождь, доезжаем почти до центра Березного и загорается лампа давления масла. Дедушка пошел к ближайшему дому и договорился оставить авто во дворе, а мы пошли на автобус. Я до сих пор проезжая через Березное всегда смотрю на этот дом, после центра он на повороте с левой стороны, с балконом. Загнали машину во двор, у мужика стояла белая 011-я (с малых лет различал все модели и модификации) а сами пошли на автовокзал, он был метрах в 300 оттуда, пришли а там автобус на Чернигов стоит, так и вышло, машина довезла куда смогла. Назавтра дедушка поехал в Березное, поменял "грибок" (в нем проблема была) и вернулся на машине в Чернигов.

Еще помню дедушка рассказывал интересную историю о ВАЗовских ключах. В классике 800 разновидностей ключей, и у дедушкиного сотрудника на работе была точно такая же 2101 точно такого же синего цвета, и вот как то в обед сидели они на работе обедали, и дед говорит товарищу, на ключи, пойди в багажнике там помидоры есть. (Дедушка часто сразу с села ехал на работу и наоборот, бензин то дешевый был). Тот пошел, возвращается грит, какие помидоры, там трос и веревки какие то. Тут другой мужик грит: "так этож у меня в багажнике", в общем оказались ключи дверей/багажника идентичны :) Кстати сейчас я тоже знаю человека, у которого ключи копия моих :)

Как то помню в один из летних дней в селе дедушка открыл авто посадил за руль, а сам стал рядом, и рассказал как переключать передачи и синхронно работать ногами по педали сцепления и газа. Так прошел почти целый день, а назавтра мы выехали на дорогу в поле, дедушка сел рядом и грит поехали, так катались несколько часов, так вот я научился ездить. Бабушка ругалась, что даром прокатывали бензин, тогда он подорожал уже и копейка ездила на 76-м, иногда на 2-м. Но дедушка настаивал на том, что я должен уметь водить и разбираться в авто.

Напомню, в средине 90-х авто первый раз подварили, но видать плохо проантикорили, и в начале 2000-х, а именно в 2002 году, машину ждал полный кап.

Где то в 98-99 авто попало в небольшое ДТП, возле центрального рынка, но об этом напишу чутчоку позднее и перейдем ко второму этапу жизни авто

Поділитися повідомленням

В классике 800 разновидностей ключей, и у дедушкиного сотрудника на работе была точно такая же 2101 точно такого же синего цвета, и вот как то в обед сидели они на работе обедали, и дед говорит товарищу, на ключи, пойди в багажнике там помидоры есть. (Дедушка часто сразу с села ехал на работу и наоборот, бензин то дешевый был). Тот пошел, возвращается грит, какие помидоры, там трос и веревки какие то. Тут другой мужик грит: "так этож у меня в багажнике", в общем оказались ключи дверей/багажника идентичны :)

И это правда!!!

Такой же случай был и с моим отцом. Когда он купил свеженькую 21011, на его работе была точно такая же и цвет такой-же. Он сел в чужую машину и поехал. И уже отъехав от работы понял что что-то не то, как-то педали по-другому нажимаются, сиденье не так стоит, остановился, вышел, глянул на номера, а машина не его :multi:

Поділитися повідомленням

DENIS_BER, нихрена себе даже от зажигания ключи совпали т.е. 1-н случай из 640000 это если брать в счет что машины одного цвета и внутренней комплектации

Поділитися повідомленням

bober 29, Марина значит морская, необузданная как морская стихия, с ней можно жить в согласии, но нельзя покорить. Именно такой характер у этого автомобиля. К тому же она синего цвета, и дедушка у меня был военный моряк. Вот такая вот история ее имени.

Поділитися повідомленням

...значит морская, необузданная как морская стихия, с ней можно жить в согласии, но нельзя покорить. Именно такой характер у этого автомобиля...

Тут у половины форума тогда "Марины" :multi:, но это так, немного флуда :) И чем больше пауз будет между твоими написаниями, тем больше захочется писать :multi:

Поділитися повідомленням

Тут у половины форума тогда "Марины"

Я сомневаюсь что у половины форума "Марины", если б с моей обращались и делали то, что делает пол форума со своими, это был бы ппц.

Поділитися повідомленням

бакс, ну я же просил... :bl:

относись к людям хотя-бы с уважением. тебе что трудно хоть пару фото выложить?

Поділитися повідомленням

На счет фото: хоть убейте, но не могу найти 2 фотки первого периода, но где то они есть, я на них натыкался не так давно, так что они будут. До второго периода осталось совсем немного, так что прошу потерпеть (особенно касается нетерплячих :multi:)

Итак идет где то 98-99 год, лето, дедушка с бабушкой собираются в село, ну собрались и поехали, я же пошел на улицу шляться, проходит часов 5, возвращаюсь во двор, смотрю наша копейка стоит, я еще так удивился, чего же они вернулись, потом смотрю, что-то не то с ней. Подхожу поближе: передний бампер погнут, одного клыка нет, кромка крыла чуточку замята, кольцо фары "потянуто", на кромке капота тоже вмятинка, "снесло" повторитель поворота. Я сразу домой, захожу, сидят - обсуждают. В общем как выяснилось возле базара был какой то митинг, толпа перла по дороге, дедушка пытался объехать тут вылетела 2105, и чирканула, у 05 повреждения были намного больше, там весь зад разворотило. Дедушка на нервах признал себя виноватым, поскольку выезжал со второстепенной, хотя там можно было сделать обоюдку или даже виноватым водителя 05, но дедушка слишком поздно позвонил отцу. До этого дедушка попадал в одно мелкое ДТП по молодости и в одно очень страшное, но авто в страшном ДТП не особо пострадало, а можно сказать не пострадало вообще. По воле судьбы то страшное ДТП было в Березном, как видим этот населенный пункт не раз пересекался с жизнью данного авто, и еще пересечется (скажу забегая наперед). Легенькое же ДТП было в самом начале владения авто, дедушка зацепил пенек и погнул номер. Скорость молодость и легкий слет с трассы, у меня нечто похожее тоже было, но это потом :)

В общем после ДТП у рынка авто пострадало только визуально, геометрия каркаса кузова не ушла и авто эксплуатировалось так еще несколько лет, до 2002 года.

Сегодня моему дедушке исполнилось бы 74 года...

Поділитися повідомленням

вылетела 2105, и чирканула
всегда считал эту модель самой никудышной из всего ряда ВАЗ.

Поділитися повідомленням

всегда считал эту модель самой никудышной из всего ряда ВАЗ.

А мне она нравится почему то даже больше чем 2107, хотя она попроще считается, 2105 на замену копейке ж пришла, а 2107 на замену 2103

Поділитися повідомленням

bober 29,к сожалению 2107 вышла не совсем такая, как планировалось на заводе. В ней в заднем подлокотнике по проекту холодильник должен был быть, и прочие приятные новшества, но советская власть сказала нах надо

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз